40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
 ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
1 2

Возврат к списку статей


Da Italia

16+
для-врезки.jpgПицца – одно из самых известных итальянских блюд, которое пробовал, наверное, каждый. У многих оно находится в фаворитах. Сегодня есть множество рецептов приготовления, продается она буквально на каждом углу. Я решила попробовать пиццу в разных заведениях города, приготовить ее самостоятельно и заодно изучить историю появления и такой популярности.

Марсель КУРЯЧЬЕВА (журнал "Отдых НН" № 14(18), 2013 г.)


пицца1.jpgНе может не порадовать глаз сочетание белого сыра моцарелла, красных помидоров и зелени базилика, аромат, известный многим, вкус - разнообразие на все возрасты и привычки в еде, а когда вы берете первый кусочек, разрывая плавленые сырные полоски, и надкусываете, ощущая легкий хруст теста… что может быть лучше?

Откуда пришло к нам это блюдо? Конечно же, из Италии, ответит почти каждый. Если быть более точным, родиной пиццы считается Неаполь, а прародители нынешней пиццы, разумеется, под другими названиями, известны с самых древних времен. Трудно сказать, какому народу принадлежит честь изобретения того блюда, которое, многократно изменяясь и улучшаясь, стало знаменитой итальянской пиццей. На звание ее «авторов» могут претендовать очень многие – этруски, римляне, финикийцы, греки.

Пицца долгое время не приживалась при королевском дворе. Тесто замешивалось ногами - для королевской пиццы это было недопустимо. Вторая проблема - изобретение инструмента для поедания пиццы: не пачкать же особам голубой крови персты маслом и томатной пастой! пицца3.jpgВыход нашли - было принято решение сделать специальную вилку с четырьмя (а не тремя) зубьями, которой мы питаемся и сегодня. В 1889 году король Италии Умберто I с женой Маргаритой Савойской, отдыхая в Неаполе, захотели попробовать фирменное неаполитанское блюдо – пиццу. Для приготовления пиццы был приглашен Рафаэлле Эспозито – самый знаменитый в то время пиццайоло. Изо всех сил стараясь угодить королевским особам, пекарь приготовил сразу три разных пиццы. Одна пицца была с помидорами, чесноком и оливковым маслом, другая – с сыром, шпиком и базиликом, а для начинки третьей пиццы мастер выбрал продукты тех же цветов, в которые раскрашен итальянский флаг, – алые помидоры, белый сыр моццарелла и зеленый базилик. Маргарита была в таком восторге от «патриотической» пиццы, что оставила пиццайоло благодарственное письмо. Польщенный Эспозито дал своему кулинарному шедевру имя королевы.

Настоящая итальянская пицца – это, прежде всего, пицца, сделанная в Италии, никаких исключений быть не может. Сами итальянцы даже называют пиццу, изготавливаемую в других странах, «пирог». Иногда даже уточняется, пицца2.jpgчто настоящая пицца – не итальянская вообще, а именно неаполитанская. Настоящую итальянскую пиццу отличает от других видов этого блюда не только территория изготовления, но и состав ингредиентов. Тесто изготавливают из смеси обычной муки и муки из твердых сортов пшеницы, воды, дрожжей, оливкового масла и соли. Считается, что на поверхности пиццы могут располагаться только следующие продукты: сыр моцарелла, базилик, чеснок, помидоры, душица, оливковое масло. Тесто для настоящей итальянской пиццы никогда не раскатывают скалкой, а только подбрасывают, крутят и мнут руками. Пекут пиццу в дровяной печи, при температуре в диапазоне 200 - 215 градусов. Едят ее вилкой и ножом, а не «по-американски» (руками). Чтобы попробовать настоящую итальянскую пиццу, надо ехать в Италию, но попробовать "почти итальянскую" пиццу можно и у нас, приготовив ее самостоятельно или заказав.

Я обошла несколько мест, в которых предлагают попробовать пиццу.

Первым местом стала известная сеть «Мир пиццы». У них действует много акций («третья пицца в подарок», акции по автобусным билетам). Я всегда любила «Грибную», у нее просто потрясающий вкус и аромат, отдельно можно выделить соус. Когда-то мне жаловались, что обслуживание у них испортилось, но мне повезло, и из кафе я ушла в отличном расположении духа. Единственное, что расстроило, – повышение цен по сравнению с тем, что я была там последний раз.

пицца4.jpgДалее мы с друзьями потрапезничали в Il patio - уровень ресторана, превосходное обслуживание, тесто мягкое и одновременно хрустящее – как и должно быть в настоящей пицце. Подавалось блюдо со столовыми приборами, истинная атмосфера Италии. Мы заказали «Маргариту» - по пицце на пару. Взяли к пицце вина – отличное сочетание!

Одно из любимых мест – итальянское кафе ресторанного типа Pizza vero с вежливым персоналом и адекватными ценами. Дизайн кафе очень приятный, мы там отмечали даже крупные праздники. Пицца здесь всегда на уровне, и чаще всего я заказываю по половине пиццы разных видов, в последний раз взяла по половине острую «Диабло» и «Белую». Привлекла внимание «Десертная» пицца для сластен с шоколадом, сыром «Моцарелла», ананасом, виноградом и персиком.

Не могу обойти внимание такое заведение, как Bocconcino, где предлагается пицца на тончайшем тесте с хрустящей корочкой. Некоторые посетители, кто пробовал пиццу в Италии, отмечают, что тесто в этой пицце точь-в-точь пицца5.jpgтакое же, как на Родине. Особой гордостью пиццерии является настоящая дровяная неаполитанская печь, которая топится дровами акации.

А вот в кафе «Библиотека» мне пицца совсем не понравилась – слишком тонкая, «скромная», довольно безвкусная.

Далее я решила приготовить пиццу дома, на дрожжевое тесто выложила мясо, соленые огурцы, помидоры, чеснок, обильно добавила сыра и приправила кетчупом и майонезом. Получилось очень вкусно, однако, как мне потом пояснили, это вовсе не пицца, а обычный открытый пирог.

Обязательный пункт для пиццы – основа. Основа представляет собой лепешку, и ее не раскатывают, а лепят руками, то и дело подбрасывая тесто в воздух. Сделать основу для пиццы - целое искусство, требующее жонглерских навыков. К тому же, мнение, что начинкой для пиццы может быть все что угодно, весьма ошибочно. Ингредиенты для начинки пиццы подбираются тщательнейшим образом: вкусы должны сочетаться и не заглушать друг друга. Нужно, чтобы, попробовав пиццу, сразу можно было бы обозначить её состав.

Полина Борисова:

«Я вегетарианка, не ем мясо и птицу. Предпочитаю пиццу готовить самой, основу делаю на жидком тесте на сметане. Наливаю на сковороду тесто, сверху треть соуса и выкладываю начинку. Соус делаю на сметане или плавленом сыре, иногда - на майонезе с приправами, лимонным соком или винным уксусом. Начинка - помидоры черри, грибы, соевая колбаса или мясо, много-много сыра. Люблю добавить дор блю, болгарский перец, измельчённый лук, много разной зелени - укроп, петрушка, китайский салат, латук, кинза, молотые орешки. Люблю острое - приправы карри, жгучий перец, аджика. В пиццерии давно не была, не знаю, как там сейчас. Раньше, пару лет назад, любила пеперони и сырную».

Илья:

«Пиццериям не доверяю в принципе - приходилось своими глазами видеть в некоторых заведениях халатное отношение к работе и антисанитарию. Общее мнение сотрудников заведения, в котором работал, - за последние три года качество значительно ухудшилось. Как-то раз мне готовили пиццу повара под заказ, она была в 1,5 - 2 раза тяжелее тех, что предлагают в пиццериях.».

Владислав (работник сети пиццерий):


«За то время, пока работаю в этой пиццерии, наблюдаю регулярное увеличение заказов. Все больше людей вносят это блюдо в свой постоянный рацион. Хотя, конечно, заказы носят сезонный характер: зимой пиццу заказывают чаще и больше. Сам пиццу также люблю и часто ее покупаю».



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение