40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Куй выкуси

1.jpg18+
Картошка и шоколад, помидоры и кукуруза, а еще – индейка, арахис, ваниль, острый перец Чили, не говоря уж о кубинском роме и мексиканской текиле, – все это, и многое другое, пришло к нам из Латинской Америки. Бразильских или аргентинских ресторанов у нас в городе нет, зато мы нашли заведения с острой мексиканской кухней и гастрономическими традициями индейцев Южной Америки, а заодно вспомнили, что же едят на другом крае Земли.

Подготовила журналист журнала «Досуг в Нижнем» (№14, 2012 г.) Марина САМКОВИЧ



НЕСЛАДКИЙ ШОКОЛАД

2.jpgМексика ­ родина шоколада (собственно, название продукта произошло от ацтекского слова «xocoltl»). Фишка в том, что, помимо конфет и прочих сладостей, шоколад здесь используют как несладкий соус, который, вкупе со 160 специями по классическому рецепту, составляет основу для блюда моле (вспомните фильм «Фрида»). Под таким соусом подают мясо и птицу.

Едят мексиканцы много и вкусно. Мясо употребляют круглосуточно: на завтрак, обед, ужин и даже между. В основном это говядина или свинина, из птицы ­ индейка, реже курица. Везде к основным блюдам подают густую коричневую массу, специфичную на вид: не пугайтесь, это всего лишь перемолотая со специями фасоль. Вместо хлеба употребляют кукурузные лепешки, обычно маленького размера, сантиметров десять в диаметре. Местные чипсы «начос» ­ те же подсушенные лепешки, в общем, не то, что продается у нас. Во все добавляются соус гуакамоле и острые соусы: сальса, халапеньо или хабанера: пробовать нужно осторожно! Для тех, кто переборщил с острой сальсой, ­ запивать ее водой нельзя, станет только хуже. Мексиканцы в таких случаях запивают еду молоком, сливками или заедают сметаной: точно помогает, попробуйте.

3.jpgА еще в Мексике много необычных продуктов. В пищу используют даже грибок, растущий на кукурузе – куитлакоче или круглые розовые плоды кактуса нопаль. Что напоминает на вкус? Да ничего из того, что нам с вами известно! Запивать все вышеописанное рекомендуется стаканом воды, в который кладут кружочек... свежего огурца. Еще мексиканцы едят цветы тыквы и ромашки, жареных или вяленых кузнечиков и червей из толстых мясистых листьев магея, попадающих либо на сковородку, либо в бутылку с мескалем (спиртной напиток, производящийся из некоторых разновидностей агавы)…

А самое интересное мексиканское блюдо ­ карнитас: парное мясо, обильно сдобренное уксусом, специями и чесночным рассолом. Кстати, карнитас великолепно сочетается с национальным мексиканским напитком – текилой.

5.jpgПопробовать блюда мексиканской кухни в «ковбойском» варианте текс-мекс можно в ресторане «Папаша Билли». Здесь предлагают буррито с курицей, острые начосы, куриную кесадийю на большой кукурузной лепешке (все – с тремя видами соусов), хрустящие мексиканские роллы с копченым беконом и соусом гуакамоле, а также знаменитое мексиканское блюдо «Фахитас» комбо ­ - кусочки курицы и говядины, маринованные в текиле и мексиканских специях. «Фахитас» подается с овощами на шипящей сковородке, с пшеничными лепешками, тертым сыром, гуакамоле, сметаной и соусом «сальса». Здесь же вам предложат несколько видов текилы.

Также мексиканские блюда есть в меню пивного ресторана «Тинькофф», в том числе сытное и острое Чили кон карне с мясом и сразу три вида «Фахитос» ­ из курицы, свинины или с колбасками. Запить пожар во рту и желудке можно пивом.



ЛИЗНИ-ОПРОКИНЬ-КУСНИ

6.jpgТекила – крепкий алкогольный напиток из голубой агавы (которая, кстати, не кактус, а родственница лилий). Выбор текилы в Мексике огромен, но брать нужно только ту, на которой есть надпись «100% agave» (к текиле, продающейся в российских магазинах, это относится в первую очередь). Все остальное ­ смешанные и часто неудобоваримые напитки, которые продают у нас по бешеным ценам. Вообще, по закону 1997 года, текилой как таковой может считаться лишь напиток, произведенный в мексиканском штате Халиско, где, собственно, и расположен городок Текила.

Популярная в России бесцветная текила предназначена исключительно для коктейлей; текилу желтоватого цвета, более выдержанную, можно пить в чистом виде. Ну а самая дорогая ­ Anejo ­ означает выдержку от 6 лет и более: это напиток коричневого цвета с коньячным оттенком во вкусе. Самый шик – напиток из старых дубовых бочек, насквозь пропитанных текилой, возраст которых достигает 50 лет!

В Мексике текилу редко пьют с солью и лаймом. Но, если уж вы решили это сделать, вот «инструкция по применению». Текила подается в небольшом узком стакане вместе с горкой соли и лаймом. Пьющий должен натереть соком лайма подушечку внешней стороны левой ладони ­ между большим и указательным пальцами. Насыпать на это место щепотку соли, затем слизать ее и залпом выпить содержимое стакана (обычно ­ 50 граммов). 7.jpgНапиток сразу же закусывается долькой лайма. Освежающий эффект гарантирован. Лайм и соль иногда заменяют корицей и апельсином. Менее известный способ: перед тем как выпить, съесть небольшой стручок невероятно жгучего мексиканского перца-чили.

В самой Мексике текилу чаще пьют саму по себе или с сангритой ­ смесью томатного и лимонного сока с острыми специями. Еще один родственный текиле напиток ­ мескаль, который также получается при брожении агавы, но без добавления сахара. В бутылки с мескалем нередко кладут тушки гусениц, живущих в агаве. Считается, что тот, кому при розливе досталась гусеница, будет удачлив целый год!

Попробовать текилу можно в самых разных заведениях города.


АХИ И СВИНКА

8.jpgПеруанская кухня не менее острая, чем мексиканская. Перуанцы настолько чтят свой острый перец «ахи», что назвали его именем целый раздел блюд, в том числе супы и жаркое. Главное перуанское блюдо ­ «ахи» из курицы: жареный в острых приправах цыпленок, который смазывается пастообразным соусом из местных трав, лимонного сока и лука.

Многое перуанцы переняли от наследников инков ­ индейцев кечуа, проживающих ныне по всей Южной Америке (Перу, Боливия, Эквадор, Аргентина, Колумбия, Чили). Когда­то инки владели гигантской территорией – от современной Колумбии на севере до Чили и Аргентины на юге. Перуанские гонцы, «часки», были способны без устали преодолевать огромные расстояния бегом и доставляли в столицу инков, Куско, свежую рыбу с Тихого океана, плоды и фрукты из джунглей, мясо лам и гуанако ­ со склонов Анд.

9ахи.jpgПеру – родина картошки, которой инки выращивали до двухсот видов! Томат – тоже исконно перуанский продукт.

Ну, а самая традиционная еда местных жителей ­ морские свинки. Почти неприлично звучащим по-­русски словом «куй» («cuy») в Перу называют морских свинок, разводимых с гастрономической целью еще с доинковских времен. Современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями и прочими овцами. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев кечуа, где свинки свободно бегают под ногами, пока не придет время обедать. У инков даже была поговорка: «Raise guinea pig ­ eat well» («Вырастил куя ­ хорошо поел»).

В год перуанцы потребляют около 22 миллионов свинок. Готовят их просто: натирают солью, перцем, поливают pisco (перуанский алкогольный напиток) и жарят на барбекюшнице или в большом количестве масла.


91.jpgЖареный куй увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» в главном соборе города Куско. Художник XVIII века нарисовал картину, в которой перед Христом и апостолами на блюде лежит морская свинка, среди фруктов есть папайи, а в кубках ­ местный напиток ­ чича. В общем, перуанцы не просто копировали известные произведения...

Попробовать блюда, сделанные не без влияния кухни индейцев кечуа, можно в кафе «Дель Пара». Здесь даже есть перуанский зал ­ забавно-позитивный, в котором на стенах с точностью воспроизведены знаменитые инопланетные рисунки пустыни Наска. Кухня кафе ­ кулинарная «этно-эклектика»: в одно блюдо могут входить элементы кухни южно­американских индейцев кечуа, традиционные ближневосточные ингредиенты и пряные индийские специи. К счастью (или к сожалению), жареных куев здесь не встретишь.


НАПИТОК КОРТАСАРА

92.jpgЕще во время конкисты испанские священники-иезуиты, оказавшиеся на территории современного Парагвая,  заметили, что местные индейцы могут ходить днями без пищи и не падать от усталости. Оказалось, что индейцы пили необычный напиток – матэ, измельченные листья вечнозеленого субтропического растения, родственника европейского падуба остролистного. Индейцы гуарани использовали его, кроме всего прочего, как лекарственное растение, чтобы взбодриться душой и телом, повысить иммунитет, побороть усталость, замедлить старение, очистить кровь, уменьшить стресс и аппетит… И поныне матэ пьют в Аргентине, Парагвае, Уругвае, Перу, по традиции, ­ из маленькой, выдолбленной изнутри, тыковки – калебаса – через специальную металлическую трубочку с ситечком на конце – бомбилью.


93н.jpgХулио Кортасар называл матэ напитком «для тех, кто одинок и печален», но этот напиток прекрасно пьется и в компании. На больших приемах с участием малознакомых людей каждому подается отдельная маленькая тыквочка с бомбильей. А в кругу семьи и близких друзей принято заваривать общий калебас.

А еще многие теперь предпочитают этот напиток с добавками: так он получается менее горьким и более питательным. Самые распространенные добавки — лимон, сахар, мед. Реже пьют с патокой, засахаренными апельсиновыми корками, молоком или сливками, жженым сахаром, взбитым яйцом. В Парагвае иногда добавляют травы, назначенные знахарем-травником (такого вы найдете в каждой деревне) для лечения или профилактики болезней. Еще один вариант для жаркой погоды ­ холодный мате, залитый ледяной водой с фруктовым соком (получается так называемый терере).

94.jpg
Попробовать матэ и узнать все нюансы церемонии можно в «Клубе для просвещенных Матэ».

«Золото инков в твоей тыкве, творческий дух в твоем сознании, энергия здоровья в твоей жизни и душа во имя добра!!!» ­ так приветствует гостей сайта клуба, и с этим невозможно не согласиться.

Выпитый по правилам и с должным настроением, этот замечательный напиток южно­американских индейцев сделает Ваши ощущения более острыми и незабываемыми, восстановит физические и душевные силы, вернет вкус к жизни и радость познания.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.