40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Японское горячительное


ЯПОН-1.jpgПоздняя осень вступила в свои права, заморозками и холодным дождем намекая, что пора отправляться за новыми вкусами. Даже любимые роллы «Филадельфия» уже навевают тоску: хочется чего-то погорячее. К счастью, японская кухня, представленная в нижегородских кафе и ресторанах, предлагает множество горячих блюд.

Стоит попробовать!

Подготовила Мария Иванова (журнал «Отдых НН» № 1, 2012 г.)


КОРОЛЕВСКАЯ ЛАПША


Японская кухня без лапши – что русская без каши. Только в отличие от каши, лапша не только полезна, но и любима всеми японцами без исключения. Если рис по праву можно назвать королем японской кухни, то лапша – ее королева. И это несмотря на ее иностранное происхождение. Дело в том, что в Страну восходящего солнца лапша попала из Китая, вместе с буддизмом, конфуцианством и другими новшествами. Первая лапша считалась деликатесом, доступным только знати. Зато уже в 1818 году в Эдо (Токио) было более трех тысяч ресторанчиков, предлагавших лапшу!

В современной Японии различают несколько видов лапши. Наиболее близкой к китайскому оригиналу и самой древней считается пшеничная лапша «рамэн». Благодаря особенностям изготовления «рамэн» на ее основе в 1958 году была придумана технология производства «моментальной лапши», дальними родственниками которой являются «Доширак» и «Ролтон». Очень популярна среди токийских домохозяек лапша «соба», которую готовят из гречневой муки. Лапша из пшеничной муки называется «удон». Разновидностью удон является «сомэн», похожая на ангельские волосы. Рисовая лапша называется «бифун», а ее бобовая коллега «сайфун». «Бифун» и «сайфун» относятся к так называемой «стеклянной» или прозрачной лапше, которую используют для салатов и прозрачных супов. ЯПОН-2.jpgА еще разные виды лапши подходят к разным временам года. Зимой, например, принято есть «удон» с овощами, яйцом и темпурой из креветок в горячем супе.

Блюда из лапши можно попробовать в кафе «Инь­Янь» (лапша разных видов без «наполнителей» стоит всего 40 рублей). Заказать можно лапшу с морепродуктами (морской коктейль), свининой, цыпленком и овощами. В последнем случае используются морковь, болгарский перец, лук, цукккини, брокколи, соусы соевый и терияки, а также крупномолотая смесь пяти перцев. Для приготовления блюда лапшу варят в несоленой воде, так как соусы и специи сами придадут нужную соленость и остроту.

Если у вас не получается есть лапшу аккуратно, не стесняйтесь. В старой Японии считалось хорошим тоном громко причмокивать, тем самым демонстрируя, какое удовольствие доставляет пища. По мнению пожилых японцев, лапшу вообще неприлично накручивать на палочки: ее необходимо втянуть в рот и пережевывать так, чтобы концы свисали изо рта. Особенным шиком считается, если при втягивании в рот лапша ударит едока кончиком по щеке!


МИСО: ТЕПЛО ОЧАГА

ЯПОН-3.jpgТрадиционный японский суп, прижившийся в российских меню, ­ суп­мисо. В основе его ­ паста мисо, которая изготовляется из вареных, размятых и перебродивших соевых бобов с добавлением соли и солода. Смесь может подвергаться брожению от недели до года. В зависимости от пропорций составных частей паста отличается по цвету ­ от желтоватого, коричневого и красного до почти черного. Запах у мисо бывает слабый, нежный, а некоторые сорта, наоборот, сильно щекочут ноздри своим острым, пикантным ароматом. Привкус может быть и солоноватым и сладковатым. В общем, сплошное разнообразие. Одна из самых популярных вариаций на основе мисо ­ суп с овощами. В такой суп добавляют картофель, капусту, тонко нарезанный тофу, обжаренный во фритюре, дайкон, савойскую капусту, зеленый лук и другие компоненты. Очень вкусные варианты мисо­супа получаются с грибами и морской капустой.

В Нижнем Новгороде супные изыски не очень популярны. Ассортимент супчиков в кафе «Ямасуши» включает «Мисо сиру» с соевым творогом тофу, водорослями, зеленым лучком и кунжутом – всего 60 руб. Более дорогой вариант ­ «Эби Чили удон» на основе бульона мисо: с креветками, водорослями и лапшой «удон» (130 руб.). А вот в сети кафе «Самурай» можно встретить мисо­супы с лососем, креветкой, мясом краба или курицы – кроме мисо бульона и «мясного» ингредиента, все они включают водоросли Вакаме и зеленый лучок. Цены – от 120 до 150 руб.

Паста мисо богата белками, в ней есть лецитин, глютаминованная кислота, витамин группы В и множество микроорганизмов, которые способствуют усвоению пищи. Супчики мисо полезны во всех отношениях!


РОЛЛЫ С ПОДОГРЕВОМ


ЯПОН-4.jpgКак готовят горячие роллы? Обычно для этого обжаривают готовые роллы в кляре из темпурной муки, яйца и ледяной воды. Хотя – возможны варианты.

Приготовить такие роллы можно с креветками, мидиями, копченым угрем, крабом, морским окунем. Также в начинку кладут огурцы, зеленый салат, авокадо, икру, сыр… Составлять рецепты можно бесконечно.

Хороший выбор горячих роллов мы нашли в сети ресторанов «Якитория». Например, «Росу Драгон маки» из копченого угря с сыром «Филадельфия», икрой капеллана и авокадо. Отличный рецепт ­ запеченный на суси­рисе лосось/тунец под острым соусом. Нашлась в меню и горячая «Калифорния» с мясом краба, авокадо, икрой летучей рыбы. А также пикантная экзотика: запеченный ролл из водорослей комбу с норвежским лососем, авокадо и филадельфией под голубым сыром. Цены на горячие роллы в «Якитории» начинаются от 315 рублей. Самый дорогой вариант – «Сякэ тэрияки рору» с лососем «тэрияки» ­ 365 рублей. Горячие роллы можно есть холодными, но в идеале не стоит дожидаться, пока они остынут: блюдо теряет свой особый вкус.

ЯПОН-5.jpgКстати, в меню «Якитории» можно найти даже легендарное «Мраморное мясо», настолько нежное, что буквально тает во рту. Секрет блюда ­ не в способе приготовления, а в качестве мяса. По слухам, в Японии бычков поят не только родниковой водой, но и пивом, каждый день делают электромассаж, а чтобы они не переутомились, подвешивают в люльки и дают послушать хорошую музыку. Правда это или нет, но в результате мясо получает красивый замысловатый мраморный узор из прожилок и неповторимый вкус. Маленький шашлычок из мраморного мяса, на три укуса, стоит в «Якитории» 290 рублей.



Все перечисленные блюда можно заказать НА ДОМ:


«Инь­Янь»: 29­1-3­9-99, 29­1-3­7-77. Бесплатная доставка от 400 руб. Сайт www.in­yn.ru

«Ямасуши»: 410­-73­-53, 410­-40­-64. Бесплатная доставка от 400 руб. Сайт www.yamasushi.ru

«Самурай»: 410-­27­-05 (Автозаводский р-­н), 410-­32-­00 (Ленинский р-­н), 215­-15-­04 (Нижегородский, Советский, Приокский р-­ны), 215­-15-­03 (Канавинский, Московский р­-ны), 217-­71-­71 (Сормовский р-­н). Бесплатная доставка от 400 руб. Сайт www.samurai­nn.ru

«Якитория»: 2­55-0­5-50. Бесплатная доставка от 500 руб. Сайт www.yakitoriya.nnov.ru



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.