40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Самбо ­- спорт для сильных духом и телом


0самбо.jpgСамбо - ­ спорт для сильных духом и телом, придуманный еще в советские времена. История его создания романтична и драматична одновременно. Кто из мальчишек Советского Союза не мечтал заниматься видом спорта, популярным у десантников и разведчиков? И сегодня крупнейшая в Нижнем Новгороде школа самбо, расположенная в Автозаводском районе, не может вместить всех желающих. Рассказывает Евгений Алексеевич Ефремов, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, основатель и руководитель ДОД СДЮШОР по самбо, образованной при Горьковском Автомобильном заводе в 1987 году.


­ - Как самбо вошло в вашу жизнь?


­ 2.jpgВ детстве я искал себя во многих видах спорта. Очень любил хоккей, занимался лыжами, два года - боксом. Потом у ребят постарше, во дворе, услышал, что  есть самбо ­ спорт, которым занимаются разведчики! Я стал интересоваться, где же у нас в Нижнем Новгороде ­ тогда еще Горьком ­ находится такая секция. Узнал, что есть "Динамо" ­ самбо начало развиваться в Горьком именно там, еще с 50­х годов. Я пришел туда в 1974 году, в 14 лет, ­  и увлекся.
В 1979 году был призван на воинскую службу в Белорусию и приглашен в спортивный клуб армии Минска, ездил на соревнования, занимал призовые места, но, к сожалению, моя спортивная карьера закончилась рано. На чемпионате Вооруженных сил Советского Союза в Новосибирске заболел менингитом. Девять месяцев провалялся в госпитале, и заниматься самбо мне запретили. 3.jpgОчень сильно переживал... Когда вернулся из армии, стал дальнобойщиком. Но все равно хотелось вернуться в спорт. Поступил на заочный факультет Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта.

Так получилось, что в это же время мне предложили организовать кружок по самбо в  школе № 170 Автозаводского района. Мончегория была тогда запущенным уголком, детям было нечем заниматься...  У меня не было конкретного расписания, я уезжал в рейсы и только на тренировке мог сказать, когда я вернусь и когда будет следующая тренировка. А потом меня пригласил на работу тренером в спортивный клуб "Торпедо" Виктор Владимирович Харитонов. Это был 1987 год, март месяц, 25 лет назад. С тех пор в Автозаводском районе начал развиваться такой популярный вид спорта среди детей и подростков, как самбо.
Я пытался реализовать то, что не смог в себе, в своих учениках.
­ 4.jpg
- И когда пошли первые тренерские успехи?
 

­ Дети из "школьного" набора перешли со мной в клуб "Торпедо", ­ среди них и появились первые звездочки. Раис Рахматуллин ­ как раз из тех. Семикратный чемпион мира, пятикратный победитель Кубка мира, трехкратный чемпион Европы, семикратный чемпион России. На два года старше Алексей Смирнов ­ сейчас мастер спорта международного класса, двукратный чемпион Европы. Самый первый мастер спорта, которого я воспитал. В школе, на этих матах гимнастических, был подготовлены такие спортсмены...

Из того же поколения, 1973 ­ 75 года рождения, ­ Андрей Кораблев, одноклассник Раиса, ­ двукратный чемпион Европы, пятикратный победитель Кубка мира, мастер спорта международного класса, как Смирнов... Потом, чуть помладше ребята ­ Максим Симанов ­ маленький целеустремленный мальчик, который тянулся за старшими. Симанов был в другой весовой категории, но старался бороться с ними, хотя получал по ушам... Тоже заслуженный мастер спорта, трехкратный чемпион Европы, победитель кубка мира. За ним пошел его младший брат, Дмитрий Симанов: он стал чемпионом мира по боевому самбо, выиграл 5.jpgКубок мира. Затем появился Александр Мокеичев, который был вторым на первенстве мира среди юношей, Роман Горюнов, первый в России вреди юношей и второй ­ в мире...

­ - У этих ребят был какой-то свой стиль, характер ведения боя?

­ Конечно, ведь каждый спортсмен индивидуален. У них были кумиры, на которых они равнялись, но многое зависит от темперамента, характера, даже строения тела. Раис Рахматуллин ­ лидер мирового самбо по болевым приемам. Наверное, 90 процентов своих побед он выигрывал болевыми приемами ­ на излом руки, ноги... Сильной стороной Максима Симанова были красивые броски. Алексей Смирнов ­ универсальный спортсмен: хорошо боролся в стойке, мог делать болевые приемы. Дмитрий Симонов нашел себя в боевом самбо ­ там к спортивному самбо добавляются удары руками, ногами, как в боксе и кикбоксинге.  

­ 6.jpg- У вас за столько лет тренерской работы сложилось ощущение ­ из каких детей и подростков что-то выйдет, а из каких нет?

­ Это, в первую очередь, зависит от характера. Бойцы должны быть, лидеры. Все мои спортсмены ­ они в любом деле старались быть первыми, чем бы ни занимались, хоть дворовым футболом, хоккеем. Даже сидим за столом вместе, например, ­ лучший первый кусок тортика отхватить... Не то что некультурные: просто активность проявляется в этом соперничестве.

­ - Вы начинали заниматься самбо в советское время. Перестройка, 90-е годы, прошлись по многим видам спорта. Самбистам было легче?

­ Было очень тяжело. Даже в советское время в том же клубе "Торпедо" были традиционные виды спорта, ­ и тут появился новый вид спорта самбо, который на равных условиях пытался занять свое место под солнцем. Приходилось доказывать, что мы хорошие... А когда начались 90-е, многие тренеры, увидев, что перспектив нет, ушли ­ кто в бизнес, кто в охранные агентства. У меня тоже были такие мысли, но было совестно: у меня ребятишки, а я уйду, брошу их, и ничего не будет... Денег на соревнования не давали, но 61.jpgя вспомнил, что есть у меня профессия дальнобойщика, и стал думать, что же можно сделать, чтобы выезжать на соревнования. Приобрел на Автозаводе грузовик  ­ он выставочный был, стоял на постаменте и по срокам давности считался старым, хотя был новый. Поставил на него фургон, сделал там спальные места, печку. Мы ездили по всей стране на этом грузовике. Были люди, которые помогали с топливом,  ­ у меня в грузовике стояли большие баки от КАМАЗа, чтобы надольше хватило... В мороз печку топили на дровах в кузове, на примусе готовили еду, картошку с тушенкой... Все мои ребята прошли через это.

63.jpg- Это до какого же года вы так ездили?

­ Бывает, до сих пор. У нас не потеряна связь с Автозаводом, очень помогает нам и поддерживает президент ГАЗа Н.А. Пугин. С 1999 года у школы самбо ­ автозаводская "Газель": мы ездили на ней на соревнования в Грецию, Чехию, Болгарию, Сербию...

­ - А какая­-то государственная поддержка есть вообще?


­ Не знаю. Самбо не очень популярный вид спорта, по крайней мере, у нас в Нижегородской области.

­ - Не очень популярный?
62.jpg
­ Ну, все зависит от спонсоров. До сих пор сами выживаем, как можем. Наверное, это не для журнала, но, знаете, семикратный чемпион мира, лучший самбист планеты 2006 года, снова становится чемпионом ­ и получает премию в восемь тысяч рублей. Не поздравляет ни глава города, ни глава района...
­
- Сейчас сколько здесь занимается народу?

­ Больше пятисот детей и подростков. Могло быть и больше, условий не хватает: мы отказываем ­ группы переполнены.
­
- А в других районах города есть школы самбо?

­ 64.jpgВ Заречном ФОК дали маленький зальчик. На Большой Покровской ­ в клубе "Нижегородец" очень хороший тренер, И.Х. Дудник. Есть родственный вид борьбы ­ дзюдо ­ на "Динамо".

­ - Почему родственный?

­ Основатель самбо, Василий Ощепков, сам был дзюдоистом. История возникновения самбо вообще очень интересна. Мать Ощепкова была каторжанкой в царское время и родила его в тюрьме. Вскоре она умерла, и мальчика с группой сирот отправили в Японию, на обучение в русской православной церкви. В то время дзюдо в Японии было даже в школьной программе. Оказалось, что у Ощепкова большие способности, и ему предложили поступить в Институт дзюдо Катокан. Он с успехом закончил его, получил четвертый дан ­ черный пояс. Вернулся в Россию и создал первую секцию дзюдо во Владивостоке. Но ему казалось, что наш русский дух должен выражаться немного по-другому: без поклонов всех этих, медитаций... 66.jpgОн создал свою систему ­ самбо, но до сих пор самбисты и дзюдоисты могут выступать в обоих видах спорта ­ дзюдоисты по самбо, самбисты ­ по дзюдо...

­ - Слышала, что заслуги Ощепкова в деле создания самбо надолго были кем-то присвоены.

­ Ближе к 30-м Ощепковым заинтересовались в ГРУ ­ пригласили на работу в разведотделение: он же в совершенстве владел японским языком, знал все обычаи. И поплатился ­ в 1938 году его репрессировали по доносу за шпионаж... якобы в пользу Японии. Заслугу создания самбо стали приписывать Харлампиеву Анатолию Аркадьевичу. В 80-е даже вышел такой фильм ­ "Непобедимый", где показывалось, как он ездил по стране, изучал национальные виды борьбы в республиках, отбирал все лучшее и на этой основе создал самбо. На деле 7.jpgХарлампиев был учеником Ощепкова. Вначале он не мог упоминать репрессированного учителя, а потом ему просто понравилось... И только после его смерти стали подниматься архивные документы, и выяснилось, что придумал самбо совсем другой человек. Хотя, объективности ради, Харлампиев много сделал для популяризации самбо.

­ - Раз уж мы заговорили об истории, почему все-таки самбо не стало олимпийским видом спорта?


­ В 80-м году мы все мечтали попасть в олимпийскую команду СССР ­ планировалось, что это произойдет на Московской олимпиаде. Мы, как страна организатор, могли предложить в программу игр два вида спорта. Выбрали художественную гимнастику и самбо. Был проведен чемпионат Советского Союза, 8.jpgотобрана олимпийская команда, все готовились... И за месяц до игр сказали ­ самбо на Олимпиаде не будет. Индира Ганди, друг нашего Леонида Ильича Брежнева, попросила: у нас есть единственный вид спорта, в котором мы можем завоевать хоть какие-то медали, ­ это женский хоккей на траве. И Брежнев подарил Индии хоккей на траве. А самбо, наш российский вид спорта, оказался вне Олимпийских игр. Сейчас часто в верхах говорят: надо вводить... Но те, кто хотел поддержать свои национальные виды, давно это сделали. Таэквондо, например. Даже сумо, говорят, скоро станет олимпийским. В Японии же этот вид спорта всячески поддерживается государством. А самбо... надо же вкладывать деньги...

­ - Насколько хорошо самбо представлено в других странах?

­ Традиционно сильны спортсмены-самбисты наших бывших союзных республик, Болгария, Монголия - там, где было советское влияние. У японцев встречаются очень сильные спортсмены, испанцев. 9.jpgВообще в чемпионатах мира по самбо принимает участие более 60 стран.

­ - Когда вы смотрите важные матчи с участием ваших учеников, переживаете сильно?

­ У меня сейчас Максим Симанов и его младший брат перешли на тренерскую работу. Травмы у них были серьезные, не позволили дальше самбо заниматься. Я спрашиваю Максима: "Ну, как тебе, тренером?" Он говорит: "Лучше бы я сам боролся, чем вот так... Волнуешься, сердце выпрыгивает". А если учеников много, все нервы навылет. Как в песне поется: "Тренер отдал часть своего сердца, опыт передав тебе большой, чтобы помнил ты всегда об этом и не забывал о нем порой".

На Чемпионатах, Кубках, первенствах мира, Европы, России спортсменами школы завоевано 66 золотых, 20 серебряных, 14 бронзовых медалей.
В 1999, 2001, 2003, 2004, 2005, 2006 годах за высокие спортивные достижения школе присваивается звание "Лучшая школа России по самбо".




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.