КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО
КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО


«БАРОНЕТЫ» - легендарное цирковое Шоу Гии Эрадзе
«БАРОНЕТЫ» - легендарное цирковое Шоу Гии Эрадзе
40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1 2 3

Возврат к списку статей


50 оттенков чтения

16+

для-врезки.jpgПодготовила Марина Самкович (журнал "Отдых НН" № 16(20)

Одно из самых подходящих занятий гнусной промозглой осенью - сидеть в тепле и читать интересную книжку. О самых популярных новинках и в целом о том, что стоит прочитать, журналу "Отдых НН" рассказала книголюб и профессиональный знаток книг, администратор книжного магазина "Читайна" Юлия:



1.jpg- Вот на этих полках у нас лежат лидеры продаж, самые известные авторы. Акунин, например. Сейчас вне конкуренции "Черный город", это тоже про Фандорина, последняя книга из серии с очень интригующим концом, посмотрим, что будет дальше. Кстати, об Акунине - книги его не устают переиздаваться. Вот "Девятный Спас" - он, конечно, вышел давно, под псевдонимом Брусникин, но сейчас в мягком переплете. Акунин же как писатель состоит из четырех ипостасей: он - Борис Акунин, он же Анатолий Брусникин, он же Анна Борисова, он же под настоящей фамилией - Чхартишвили.

Павел Санаев снова выпустил книгу - была у него "Похороните меня за плинтусом", первая часть, это вторая. Герой вырос, ведет непростой образ жизни, пытается влиться в общество. Окружающие зовут его исключительно "Раздолбай" - это уже о многом говорит.

- Это тоже автобиографическая книга?


- Скорее всего, да. Из других российских авторов - Дмитрий Глуховский, известный по "Метро 2033", "Метро 2034", с новым романом "Будущее". Даже по обложке видно, какие мегаполисы тут все заполоняют... Будущее видится Глуховскому не в ярких тонах. Ник Перумов отметился новым произведением, поклонники говорят, хорошо. Он сейчас редко пишет, поэтому получается достаточно ровно.

- А Дэн Браун новый?


- Да, "Инферно".

2.jpg- Почему он у вас со скидкой идет? Не вызвал ажиотажа?

- Наоборот, это рекламный ход. "Инферно" продается очень хорошо. А как иначе - это же продолжение приключений самого знаменитого брауновского героя, Роберта Лэнгтона, которого в свое время сыграл Том Хэнкс. Но вместо Леонардо тайны разгадываются по "Божественной комедии" Данте.

- Вообще связь между продажами книг и экранизациями налицо?

- Конечно. Скоро в кино выходит второй "Хоббит", поэтому опять пошел спрос на Толкиена, все заново будет раскупаться. Закончился третий сезон сериала "Игра престолов", ждем четвертого, - и романы Джорджа Мартина, на которых все основывается, отлично идут. Конечно, сериал понравился еще и потому, что у него блестящая литературная основа. У Мартина такая глубокая фантастика, которую очень сложно отличить от реальности: подробный мир, характеры, огромное количество героев, полифония. Настоящий роман-эпопея, для которого перелопачена вся история европейского средневековья. Или вот Стивен Кинг - пошел сериал "Под куполом", и его тоже хорошо стали покупать, в том числе новое произведение - "11/22/63".
- Бум на "порно для домохозяек", "50 оттенков серого"

- Э. Л. Джеймс тоже есть?

- Летом романы Джеймс были более актуальны, но и сейчас пользуются большим спросом. Экранизация "50 оттенков серого" выйдет в следующем году, значит, будут покупать все, кто заинтересовался фильмом. Сюжет: любовь-страсть простой девушки и внешне порочного миллиардера, множество откровенных сцен - думаю, многих это привлечет. Пока книги Джеймс берут те, кому не хватает острых впечатлений, ну, и те, кто без ума от любовных романов. Если  хочется особой глубины мыслей, это не ваш вариант. И язык простоватый, хотя героиня по профессии филолог.  
3.jpg
- Про новый роман Джоан Ролинг что скажете?

- Вот он, роман "Вакансия", с гордой наклейкой "18+". Я его начинала читать... Это классический английский сюжет: тихая провинция, герои, у каждого из которых есть свой скелет в шкафу. Я в принципе люблю английскую литературу, кино, насмотрелась этих сюжетов достаточно, поэтому ничего нового тут не увидела. Но написано хорошо.

- А тут что за бестселлеры?


- Книги, которые хорошо продаются много лет. Например, про тайну.

- Что?

- Австралийка Ронда Берн - автор книг "Тайная", "Сила" и "Магия". Это такая практическая психология, эзотерика: как настроить себя на то, чтобы получить все, что есть в этом мире, открыть все секреты жизни. В плане эзотерики "Алхимик" Коэльо не теряет своих позиций. Магические книги Натальи Степановой: календари на будущие года, новые книги заговоров в двух вариантах. Как говорится в аннотациях, "в очередную книгу-календарь выдающаяся сибирская целительница Наталья Степанова включила заговоры и обереги, приметы и рецепты на каждый день 2014 года. Большой интерес представляют толкования невероятных ситуаций..." Очень хорошо покупают.

Ну, и классика пользуется спросом, конечно. Сейчас очень востребована новая серия Pocket Book: мягкий переплет, оранжевые с черным книги. Тут Эдгар По чередуется с Буковски, Брем Стокер - с Трейси Шевалье. Можно найти книгу на любой вкус. Недорого, и с собой удобно носить.

4.jpg- Что предпочитают читать из поэзии?

- Серебряный век прежде всего. Обычно поэзию женщины берут, но, бывает, и мужчины, причем, они предпочитают непростые вещи. Из новинок сейчас популярен сборник "Проклятые поэты" - Верлен, Рембо, Маларме и другие французы... А так люди берут и Гете, и Бернса, и Уитмена. Традиционный хит как подарок - Омар Хайям с его интересным взглядом на жизнь, его часто покупают и для мужчин, и для женщин.

- Вы сами что читаете этой осенью?

- Самые разные вещи, и реализм, и фантастику. Когда вокруг столько книг, каждую хочется прочитать, только времени не хватает. То к одной полке подхожу, то к другой.

Юрий Буйда меня в последнее время заинтересовал - роман "Вор, шпион и убийца", "Жунгли" сборник рассказов. Он похож на Довлатова своим отношением к героям: непредвзят, не навязывает оценки, рассказывает очень интересно. У Буйды всегда нетривиальные сюжеты, в каждом человеке он ухитряется увидеть столько всего необычного, из каких бы низов тот ни вышел... Этот писатель стал для меня открытием.

Дина Рубина из современных авторов пишет потрясающе. Конечно, оформлены ее книги очень красиво - одни "Окна" с иллюстрациями ее мужа-художника чего стоят. Романы и повести Рубиной могут перенести вас далеко и надолго - куда-то ближе к югу, Лазурному берегу, Провансу, Израилю, Италии. Но не обязательно. Она очень метко пишет и о нашей жизни. Видели фильм очень хороший по ее роману, "На верхней Масловке", с Алисой Фрейндлих? Нет? Фильм вышел несколько лет назад, получил премию на каком-то отечественном фестивале и прошел очень тихо - некоммерческое кино. Это камерная история, на двух-трех 5.jpgперсонажей, но получилось очень достойно. И, конечно, Алиса Фрейндлих с Евгением Мироновым играют потрясающе.   

Еще мне нравится Алексей Иванов - писатель известный, в ноябре на экраны выйдет фильм по его роману "Географ глобус пропил". Жду с нетерпением . Не знаю, как Хабенский справится с главной ролью, надеюсь, он будет не такой, как в "Ночном дозоре"... Из последних вещей Иванова мне очень понравился роман "Псоглавцы" - действие происходит в нашей Нижегородской области, в районной церкви: там есть уникальная фреска святого Христофора, изображенного с головой собаки, и несколько молодых людей приезжают из города - исследовать фреску. Тут и начинается конфликт. В селе своя жизнь, легенды о псах, собак в домах не держат, вроде бы люди могут превращаться в зверей... Развязка очень нетривиальна. Я люблю интеллектуальную литературу и мистику, поэтому "Псоглавцы" захватили.

- Про публицистику: научпоп, биографии хорошо продаются по сравнению с художественной литературой?


- Публицистика тоже хорошо идет. Особенно про Сталина, про войну. Эти книги больше берут мужчины, представительные, солидные. Некоторые постоянно рассказывают нам что-то новое, какие-то интересные факты. Из научпопа - недавно мы начали Хокинга привозить, тоже хорошо пошел, особенно "Природа пространства и времени". Хокинг - знаменитый англичанин, астрофизик, который парализован, неизвестно как пишет, но при этом профессор Кембриджского университета, читает лекции, побывал в невесомости и хочет полететь в космос... У него все очень просто, доступно, никакой перегруженности. Его особенно молодежь любит читать.

6.jpgМемуары тоже пользуются спросом. Спрашивают про Ахматову, Цветаеву, Есенина. Про Льва Толстого, кстати, сейчас есть замечательная книга Павла Басинского "Лев Толстой. Бегство из рая" - зачем он в 82 года ушел из дома, почему, что с ним произошло. Это серьезное исследование, и написано захватывающе.

- Какой жанр популярен у читателей больше всего?

- Детективы - вне конкуренции. И это в первую очередь Донцова, Устинова, Маринина... У них выходят книги регулярно, в таких мягких обложках, отвлекают людей в холодный вечер от грустных мыслей. Читатели их очень уважают.

Наш нижегородский писатель Свечин стал неплохо продаваться. Я сама до него еще не добралась, но у нас работала девушка, которая его всего прочитала, говорит, очень здорово. Тем более, речь идет о старом Нижнем, ярмарке. Для тех, кто любит детективы, рекомендую.

Есть и новинки, например, серия, где современные авторы пишут про приключения Шерлока Холмса, но совсем по-другому. У нас эта тема представлена не так широко, есть, например, "Профессор Мориарти и собака Д'Эрбервиллей" Кима Ньюмана. События, которые происходят до схватки Холмса и Мориарти у Рейхенбахского водопада, описаны от лица Себастьяна Морана по прозвищу Мясник, возглавившего вместе с Мориарти криминал всего Лондона.

Вообще Холмсу везет и с книгами, и с экранизациями - все очень разные, но интересные!




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение