40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Главная специя вегетарианства


1.jpgО ведическом искусстве питания, овладев которым, можно насытить не только тело, но также ум и душу, следует говорить отдельно. "Куда там! ­ скажете вы, ­ какое отношение кулинарные рецепты могут иметь к таким категориям, как ум и душа?". Действительно, трудно представить себе, как бутерброд, перехваченный на бегу, может иметь какое-то отношение к таким высоким понятиям. Но в основе кулинарной традиции, о которой пойдет речь, лежат представления о том, что пища, употребляемая человеком, оказывает влияние не только на его физическое состояние, но и на умственные способности, нравственные и духовные качества.

 
2.jpgКогда я выбрала для себя поездку на турбазу Good Life, меню которой основано на вегетарианской кухне, я хотела понять для себя, что дает организму такая пища. Смогу ли продержаться на таком рационе, каким станет мое настроение, мироощущение... что для меня изменится в отношении к себе и окружающим. Питание было двухразовым: достаточно поздний завтрак и ужин... и стакан молока перед сном. Меню было основано на лактовегетарианстве. Этот вид вегетарианской диеты допускает, наряду с продуктами растительного происхождения, употребление молока и молочных продуктов. Именно к лактовегетарианцам относится большинство последователей восточных, особенно индийских, философских и религиозных течений.

Наш завтрак состоял из широчайшего выбора блюд из творога, оладьи (без яиц!), каши: овсяная, пшенная и "Дружба". Очень много сухофруктов, различных фруктово-ягодных джемов, в пиалах почти все возможные орехи и, конечно, фрукты. Из напитков: травяные чаи, свежие ягоды, которые можно было заваривать кипятком, свеже-выжатые соки и компоты. Ужин: различные овощные супы, капустные либо гречневые котлеты, овощной плов, овощное рагу... обжаренный в сухарях адыгейский сыр и тому подобное. Все это дополнялось опять же орехами, сухофруктами и сладостями... тортами и пирожными без яиц и фруктами.

3.jpgПоздний ужин: молоко со специями и овсяное печенье. Вот такой рацион мы с дочкой должны были выдержать в течение 10 дней (правда, в заначке было несколько сортов сыра). Сказать, что именно "выдерживали", можно про первые три-четыре дня... потом втянулись. Плавали на байдарках и играли в ежевечерний волейбол. И получалось, что сил нам хватало... Нашим тамошним поваром был Армен Акопян, который и рассказал мне, как сам нашел для себя вегетарианство, сделавшее его превосходным поваром, и почему каждое свое блюдо он готовит с любовью.

Когда он пригласил меня в гости в свою городскую квартиру Армен сразу обратил мое внимание на странные маленькие деревца с мелкой листвой... "Вот с этими листочками я готовлю практически каждое блюдо. Я привез это растение из Индии, называется оно туласи. Оно дает организму все. В нем масса полезных вещей. На вкус немного напоминает мяту... так же холодит на языке".

­ Как вы пришли в вегетарианство и решили заняться кулинарией?

­ 4.jpgКогда уже эта жизнь довела меня до белого каления. У меня был неплохой бизнес, материальный достаток. Я строил дороги, у меня были сапожные цеха, заправка. Высокого мнения о себе был. И это, видимо, мне мешало... как говорится, добраться до истины. Но истина пришла ко мне сама, когда я потерял брата. Родиться, стремиться к материальным благам и уйти в небытие... где смысл? После этого у меня пропал интерес к жизни. Я бросил весь бизнес, оставил один магазинчик для жены и детей, чтоб было на что жить и стал понемногу убивать себя... но каким-то чудом и выжил. Позже неожиданно в доме у приятеля меня нашла одна книга, Бхагават Гита ­ один из самых уважаемых и ценимых духовных и философских текстов не только традиции индуизма, но и религиозно-философской традиции всего мира. И когда я начал вникать в смысл написанного, то уже не смог оторваться. Я долго ее изучал и увидел в ней тот смысл, который искал. Каждый из нас пользуется в своей жизни разными качествами, в основе лежат три: страсть, невежество и благость. Страсть ­ это зависть, похоть, жадность, гнев. Невежество ­ это лень, сон. Благость ­ это чистота, порядочность, правдивость, доброта, терпение. И каких качеств в нас больше, такие поступки и действия от нас исходят. А укротить чувства в этом мире не так-то просто...

­ И тогда ты почувствовал, что "остался", для того чтобы кормить людей?

­ 5.jpgЯ стал выздоравливать и духовно, и физически. Первые восемь месяцев после того, как вытащил себя из небытия, я превратил свой дом в склад продуктов, чтобы кормить бедных, бомжей, дома престарелых. Потом в Нижний Новгород приехал один человек из Екатеринбурга с оборудованием ­ готовить сладкие трубочки, я с ним случайно познакомился ... на улице, на автостанции. Его не встретили, ему было некуда идти, я его пригласил к себе. Он пожил у меня неделю, и я научился готовить эти трубочки. Вот с этого все и началось. Потом как-то эти трубочки попали на стол к Алексею Николаевичу Зорикову, руководителю базы отдыха Good Life, и он захотел со мной познакомиться. Я тогда уже начисто поменял свой образ жизни и питание.

­ И из чего состоят эти волшебные трубочки?


­ 7.jpgВ эти трубочки входят: молоко, мед, масло и сахар... это тесто. Внутри вареное сгущенное молоко, взбитое со сливочным маслом, и ванилин. Сверху посыпано кунжутным семечком и кокосовой стружкой. А самая главная специя ­ это любовь!

­ Так у кого и где вы учились готовить?

­ Учился прямо там... на кухне базы отдыха Good Life

­ То есть до этого вы учились готовить для себя...


­ Ну, я сам армянин... а у нас приготовление пищи где-то природой заложено. Вот как-то меня Алексей Николаевич приглашает к себе, рассказывает о своей идее вегетарианской базы отдыха... А я ему говорю: " Я не повар, могу асфальт класть, сапожки шить... но готовить? Те трубочки научился готовить у приезжего человека". А он настоял, поехали в Good Life, ты повар, не обманывай. Я сам в шоке от своего согласия был. Приехал, все смотрят на кухне, как на специалиста, аса кулинарии (смеется). 8.jpgМожет, какая-то внешняя харизма есть. Ну что делать? Чепчик-то одел... а даже картошку чистить не умею. Когда бизнес был, не до этого было. Ну что, пришлось мне там всему научиться, там кругом было много книг по ведической кулинарии. Тем и руководствовался, и уже на нюх, на интуицию свою, которая не подводила, стал колдовать потихоньку. Уже мое первое блюдо привело людей в такой восторг, что меня как-то окрылило... Это был борщ с сыром. Вегетарианский, без мяса, с адыгейским сыром с семенами барбариса. Свекла, капуста, морковь, картошка, все как полагается. Все это обжаривается в специях, потом томатную пасту, немного воды и тоже обжаривается. Потом залил воду, кинул сыр, барбарис, он приятную кислинку дает. Вот так я стал поваром и поверил в свои силы. Я был вдохновлен улыбками людей и их благодарностью. Это превзошло все мои ожидания, и я понял, что это благословление. И вот уже девять лет я занимаюсь вегетарианской кухней.

­ Как ты нащупывал основы?

­ 91.jpgПо книгам. Для любого дела, которое мы начинаем с нуля, очень важно выбрать правильных учителей. Если вы только начали свой путь к вегетарианству, незаменимыми помощниками станут книги - вегетарианские рецепты в сборниках. Самой первой и незаменимой для меня стала книга "Ведическое кулинарное искусство" Адираджа дас. Потом я просто включил свое воображение. Книга не похожа ни на один другой сборник рецептов по вегетарианской кулинарии, потому что создает атмосферу полного погружения в индийскую культуру, с первой до последней страницы. 133 изысканных блюда ведической кулинарии (классические индийские рецепты) с фотографиями. Здесь описан каждый шаг, ингредиенты и процесс приготовления. Индийские специи в правильных пропорциях придают блюдам неповторимый вкус, непривычный русскому человеку. Блюда получаются неострые, рецепты адаптированы для европейцев. Указано оптимальное время приготовления блюд. В книге есть обзор специй, указаны их свойства и влияние на организм человека. Совместимость продуктов. В предисловии приведена интересная информация о вегетарианстве, этике, правилах вкушения пищи по ведическим традициям и многом другом. Эта книга и была моим институтом и кулинарным техникумом. 92.jpg

­ Вот большой материал о моей любимой специи: это имбирь, который отлично сочетается почти с любым продуктом.

­Имбирь ­ королева специй, куркума ­ это второе место по совместимости... очень полезна для пищеварения. Поэтому мы в вечернее молоко на базе кладем именно куркуму, кардамон и фенхель...

­ У вас был еще один вариант молока, он мне больше нравился.

­ С бадьяном было молоко.

­ А что сделать, чтобы с помощью продуктов настроение повернуть на позитив?


­ 93.jpgПожалуйста... Можно все. Для этого есть определенные специи. Хороший для поднятия настроения продукт ­ топленое масло. Это чистейшее качество благости для души и тела. Самое благостное из пищи ­ это молоко... но его тоже нужно принимать в свое время. На ночь это хорошо для желудка. А утром стакан холодной воды, и желудок весь день будет работать отлично. Вот для чего вечером нужно молоко со специями.

­ Но всё-таки первое время я от такого меню чувствовала себя голодной...

­ Ну, конечно же, это не сразу... Потому что организм твой был приспособлен по-другому. На такое перевоспитание требуется время. Люди, привыкшие к жирной, рафинированной пище и употребляющие трудное для усвоения мясо, едва ли в одночасье начнут превозносить пшено и фасоль! Вкусовые привычки непосредственно связаны с чувствами и переживаниями. Вот я сейчас могу кушать один раз в день. Это обед из трех блюд... борщ, овощное рагу с рисом... достаточно плотно. Но, естественно, оставляю немного места в желудке для воздуха. Если набиваешь его до горла, потом жить тяжело становиться. 94.jpg

­ Надо же, по этой книге картофель уже после трех дня нельзя... да и помидоры, а я их так люблю в любое время суток.

­ Таким образом, пища не будет мешать вам жить, она будет помогать. А так... вот представь, если в "мерседес" налить 76 бензин. Как он себя чувствовать будет? Вот также и с организмом... если мы кладем туда еду не вовремя, и не то, что нужно, машина дает сбой. Вот о чем я и говорю... мы часто идем на поводу у нашего языка. Это самый неукротимый орган чувств, отчего происходят все наши болезни. Мы его не можем контролировать.

­ Есть несколько типов вегетарианства... почему вы выбрали с молоком?

­ 95.jpgЯ не выбирал. Суть моей жизни не в вегетарианстве, это всего лишь ступень к очищению чувств, контроль над ними, контроль над умом, какие-то ограничения. Почему? Чтобы ты почувствовал себя хозяином своего тела и чувств, а не рабом. Как вот ты говоришь, трудно пойти против своего языка, если он настаивает.

­ В вегетарианстве твоем есть неправильные специи?

­ Есть, но это не специи, это такие продукты, как лук и чеснок.

­ А как же окрошку, да без зеленого лука?

­ А нам есть чем заменить лук... например, корой растения асафецида. На вкус и запах напоминает лук. Есть черный тмин ­ опять же из семейства луковых, он также добавляется в супы и заменяет лук. 96.jpgНо не то, чтобы совсем не употребляю, если мое тело просит, то я должен дать ему и лук, и чеснок для оздоровления.

­ А как безболезненно начать переходить на вегетарианский стол? Какие продукты помогут?


­ Рис, зерно-бобовые. Горох очень полезен... там столько и белка, и железа, и прочего. То, что сможет тебя всегда подкрепить. Например, маш (дал) ­ это настолько питательно и наполняет энергией, что съешь тарелку супчика и бегаешь сколько хочешь. Я уже 12 лет не ем мясо, рыбу, яйца... посмотри, сколько у меня энергии. Я могу спать по два-три часа в день. Ложусь в четыре утра ­ встаю в шесть, чтобы готовить трубочки и разносить их по городу.
97.jpg
P.S. Лично от меня. Самое главное, когда ты выбираешь для себя вегетарианство, ­ относится к людям с юмором, переводить "про себя" все их заявления в шутку (они не сразу примут твое новое меню), и слушать только свое сердце и свой разум. Рецепты ведической кулинарии, и, главное, философия питания, лежащая в их основе, помогут найти путь к сердцу любого человека и, прежде всего, к своему собственному.

Подробнее о мастер-классах Армена Акопяна по телефону: 8-904-393-98-99




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.