40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
 ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
1 2

Возврат к списку статей


Постное изобилие

6+
для-врезки.jpgВ 2013 году Великий Пост начнется 18 марта и продлится до 4 мая. А, значит, в меню большинства нижегородских заведений появятся постные предложения. Аппетитные, манящие, «скоромные» по духу, но по сути соответствующие всем требованиям поста.

Подготовила Марина САМКОВИЧ (журнал "Отдых НН" № 5(9), 2013 г.)

пост1.jpg«…От «масленицы» нигде ни крошки, чтобы и духу не было. Даже заливную осетрину отдали вчера на кухню… В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?              
Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва…  А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам… а кутья с мармеладом в первую субботу! А миндальное молоко с белым киселем, а киселек клюквенный с ванилью, а… великая кулебяка на Благовещение, с вязигой, с осетринкой! А калья, необыкновенная калья, с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками… а моченые яблоки по воскресеньям… а «грешники», с конопляным маслом, с хрустящей корочкой, с теплою пустотой внутри!..»
И. Шмелев, «Лето Господне»

пост2.jpgУкраинская кухня, которую представляет ресторан «Веселая кума», так близка русскому человеку! Киевские завиванцы и дедуськины влюбленки, борщи, и фирменные настоечки – Хрiновуха, Вишенька, Клюкiвка, Лимончик … Впрочем, куда это нас занесло – все вышеперечисленное до конца Великого Поста лучше забыть. Зато Кума подготовила для вас отменное постное меню. Витаминный салатик, в котором собраны всевозможные овощи и даже ягоды, ­ от винограда и яблочка до огурцов­помидоров (приправлен оливковым маслом и лимонным соком). Борщ с пампушками. Картофельные котлетки, начиненные грибами, ­ подаются с квашеной капустой. Шампионьоны с баклажанчиками, перцем, картошечкой, лучком и чесночком, томленные в горшочке. Запеченное яблочко с изюмом и орехом, с клубничным вареньем, ­ на десерт. И это лишь малая часть постного изобилия!

пост3.jpgСоветско-­кавказский ресторан «Плакучая ива» представляет тот период истории, в который постится было не принято. К тому же «хиты» ресторана ­ знаменитые местные шашлыки, хинкали, хачапури и другие скоромные блюда. Но в дни Великого Поста шеф-­повар Инга Ахвердова постаралась и решила удивить гостей постными предложениями с кавказским оттенком. Ассорти пхали. Зеленое лобио со спелыми помидорами. Красное лобио и баклажаны, обильно сдобренные орехами, ­ сытная и очень вкусная еда. Для тех, кто любит легкость в желудке, ­ зеленый салат со шпинатом, сельдереем и клубникой; салат с жареными грибами, авокадо и помидорами. Из овощей, печеных на мангале, в «Плакучей иве» делают крем-­суп. А вот и зеленые щи со щавелем, хинкали с грибами, вареники с картошкой... С понедельника по пятницу включительно с 12.00 до 16.00 гостей ждет скидка на постное меню ­ 30%.

Обширное постное меню, к тому же недорогое, вам предложат в ресторане Monet. пост4.jpgСалат греческий с тофу (200 руб.), борщ с черносливом (120 руб.), паста с оливками, чесноком и острым перцем (110 руб.). Есть и блюда с выраженной японской ноткой, например, роллы «Фудзи» и «Ясай» (90 руб.), овощное рагу с грибами ясай (100 руб.), орешки с васаби и кунжутом.

В этом году решили позаботиться о постящихся в пивном ресторане «Тинькофф». В меню появились легкие, вкусные и полезные постные блюда из разных кухонь мира: от итальянского супчика минестроне и рассольника с грибами до белорусских картофельных драников и домашних капустных котлеток в панировке. Если хочется чего-­то пооригинальнее, закажите овощную пиццу или овощи гриль с соусом терияки и запеченным в мундире картофелем. На сладкое рекомендуем яблочки, жареные в кляре с миндалем. На запивку ­ квас и морс.

Пост в литературном кафе «Безухов» пройдет в интеллектуальной атмосфере. Здесь можно откушать и любимый салат «Греческий»пост5.jpg (в котором козий сыр заменен на соевый сыр тофу), и сельдереевый суп­-пюре, и чечевицу с овощным соусом, и беспроигрышную сытную классику – жареную картошку с грибами. Для любителей итальянской кухни – печеный перец с овощным ризотто. А еще здесь найдутся румяные постные пирожки: с курагой и изюмом, капустой и луком, грибами и картофелем... Заодно можно полистать книги и журналы, познакомиться с продукцией компании Apple и компьютерами Macintosh, ­ в общем, заняться чем­-то духовным.

Великолепное постное меню традиционно представляет кафе итальянской кухни «Pronto». Здесь, в атмосфере маленького и уютного итальянского кафе на берегу моря, можно начать трапезу, скажем, с овощной «антипасто» (цуккини, перец сладкий «агродольче», брускетта со свежими помидорами и базиликом). А продолжить ее разнообразными спагетти и ризотто – с помидорами и чесночком, базиликом и оливковым маслом, каперсами и бальзамическим уксусом.
 
пост6.jpgРесторан «Пяткинъ» без пафоса и помпезности переносит вас в исторический 19 век, в купеческую атмосферу, когда к посту относились серьезно и ответственно, но вкусно поесть любили. Среди изразцовых печей, резных сервантов, подсвечников и граммофонов, лубочных фотографий на стенах и антикварных самоваров, постная русская кухня вкушается совсем по­другому. На момент сдачи номера в печать именно постное меню «Пяткина» было неизвестно в деталях, но даже в общем меню вы найдете достойные старорусские блюда. Вот, например, «каша из грешневой крупы, жареными грибами дополненная». Или каша пшенная пуховая со сладкой тыквой (в постном варианте – без молока). Грибной суп, сдобренный перловой крупой. Разнообразные закуски, прямо как в книге Шмелева «Лето Господне». Тут и грибки, соленые в бочатах, под постным маслом и укропом; квашеная рубленая капуста с клюквой; соленые грузди и маринованые белые грибы. Жаль, нет моченых яблок… Но вдруг появятся? На запивку ­ морсы клюквенный и черносмородиновый, квас яблочный и брусничный.

пост8.jpgПостное предложение найдется даже в ресторанах быстрого питания. Например, в меню «Мира пиццы» появились соответствующие горячие блюда и салаты на любой вкус. И, конечно, собственно пицца: «Деревенская» с маринованными опятами и душистым укропом, «Грибная» с шампиньонами и сырными сухариками, оригинальная «Брависсимо» с болгарским перцем и морским соусом, традиционная «Домашняя» с нежным картофельным пюре и маринованными огурчиками…

Постные блюда от «Якитории» ­ изысканное сочетание русских традиций и японской экзотики. Нежный авокадо с помидорами черри, дополненный медово-­горчичным соусом, ­ это блюдо под названием «Абогадо». Ароматные томаты с пикантной цитрусовой ноткой ­ неповторимое «Томато севиче». Вы можете ощутить необычные вкусы: например, вкус копченого зеленого горошка в «Эндо мамэ супу» или яркий привкус кедровых орешков в супе­-пюре «Яки имо супу».

пост7.jpgВо время Великого Поста «Спринг роллы» здесь будут заворачивать со свежими овощами и тофу с домашней аджикой; Дзяго сунамоно маки» готовить с жареным картофелем, маринованными огурчиками и соусом из белых грибов. Из десертов особенно интересен «Дзягон» от шеф­-повара «Якитории»: маринованные апельсины в имбирно­-коричневом сиропе под аккомпанемент манго сорбета.

 Как и во всех нижегородских заведениях, постное предложение будет действовать до 4 мая.


Традиции православного поста предписывают умеренное потребление пищи и отказ от скоромного. Несмотря на запрет в употреблении мяса, яиц, молока, масла и прочих продуктов животного происхождения в пост можно и нужно готовить разнообразные сытные блюда из овощей, фруктов, круп, грибов, муки... На первое можно подать постные щи из свежей или квашеной капусты, щавеля, крапивы, борщ, супы с картофелем, крупами, овощами, бобовыми, вермишелью, клецками из муки или манной крупы, рассольник, грибной суп, овощную окрошку, свекольник…  

пост9.jpgНа второе - картофель во всех видах: отварной, тушеный, жареный во фритюре и без, фаршированный, пюре, картофельные котлеты, зразы, рулеты, драники; капуста всех сортов, приготовленная на пару, в кляре, в сухарях; голубцы, перец, помидоры, кабачки, баклажаны, фаршированные овощами, фасоль и горох, грибы, овощной или фруктовый плов… Можно также приготовить постные пельмени, вареники, манты, макароны или лапшу - все зависит от фантазии хозяйки. Особое место в постной кухне занимают каши и выпечка. Вариантов начинок для пирогов, кулебяк и пирожков великое множество: капуста, грибы, ревень, щавель, свежие, сушеные и замороженные фрукты и ягоды, орехи, каши - все, что позволяет воображение.   

Однако не следует забывать о том, что основное назначение поста состоит не в том, чтобы исключить продукты животного происхождения, а в воздержании от вкусной и обильной пищи, которое необходимо для смирения плоти и очищения от грехов. Без этого пост становится обычной диетой.




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение