КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО
КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО


«БАРОНЕТЫ» - легендарное цирковое Шоу Гии Эрадзе
«БАРОНЕТЫ» - легендарное цирковое Шоу Гии Эрадзе
40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1 2 3

Возврат к списку статей


Радости поста

пост.jpgЕсли следовать канонам, любой пост, тем более Великий, ­ вовсе не время получать удовольствие от пищи. В ресторанной сфере дело обстоит с точностью до наоборот. Постное меню для заведений ­ способ не просто накормить людей "по правилам", но и удивить, доставить наслаждение. Журнал "Отдых НН" выяснил, как обстоят дела с постными блюдами в нижегородских кафе и ресторанах.





ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ ВЫСОКОЙ КУХНИ


пост3.jpgВоистину королевское постное меню предлагает гостям ресторан "Купеческий" ­ 86 наименований, от горячего до сладостей собственного приготовления! Постный обед в "Купеческом" выглядит примерно так. На закуску ­ салатик из груздей с картофелем, яблоками и луком или из салата из двух видов томатов с базиликом и оливками. Можно взять и что-то экзотичное, например, брокколи в восточном стиле, с черным кунжутом, чесноком и кинзой. На горячее ­ классические кислые щи с сухими грибами или тыквенный суп-пюре. Супы стоит закусывать горячими ржаными пирогами-калитками, с начинками от картошки до шпината. На второе для любителей русской кухни ­ картошечка жареная с грибами ­ в "Купеческом" она просто великолепна, для экспериментаторов ­ шляпки шампиньонов в кокосовом молоке. Карри из стеклянной лапши, кукурузы и тыквы тоже соблазнителен... да, в общем, все меню! К чаю так и просятся "Наполеон" с начинкой из изюма, чернослива, кураги, фиников, орехов и меда или "хрустяшки" с клубникой. пост4.jpgВам по-прежнему кажется, что пост ­ это невкусно?..

  У каждого заведения группы компаний "Пир" свой характер, вот и постное меню имеет четкие национальные отличия от ресторана к ресторану. Например, ресторан с русской кухней "Пяткинъ" сделал добротный постный стол, от винегрета с груздями и каши перловой крестьянской, грибами сдобренной, до капустных котлет и разнообразных пирогов и пирожков.

 Италия и пост вообще словно созданы друг для друга ­ возьмите в руки меню ресторана "Ла Кантинетта", и вы меня поймете. Салатик из печеной тыквы пост5.jpgс чесноком и базиликом, нежнейшие крем-супы из овощей или белых грибов с трюфельным маслом, макароны-пене с баклажанами, сладким перцем и рукколой... Что ни позиция ­ то песня, как "О соле мио", ­ красивая, светлая и легкая!

  Вариации постной кухни по-мексикански можно обнаружить в ресторане "Папаша Билли". Например, овощной "Фахитос" ­ обжаренные овощи и грибы подаются на шипящей сковороде с лепешками-тортильяс или "Энчиладос" ­ томатные лепешки Тортильяс с овощной начинкой, с кукурузой и луком фри. "Билли" верен себе ­ большие порции и хорошее настроение ждут каждого посетителя.

 В закромах ресторана узбекской кухни "Тюбетейка" также обнаружились пост6.jpgблюда для православных. Например, здесь можно отведать легендарные манты с тыквой или лагман со спаржей: овощной супчик из Солнечного Узбекистана включает также домашнюю лапшу, черемшу и баклажаны. На десерт ­ инжир с орехами в миндальной стружке с клюквенным соусом. Пальчики оближешь!

 Прелестное постное меню мы встретили в ресторане советско-кавказской кухни "Плакучая ива". Есть тут и винегрет с лисичками, и салат из сельдерея, апельсина и винограда, и жареные белые грибы с авокадо и помидорами. Но "изюминкой", конечно, стали блюда грузинской кухни, ­ пикантное ассорти пхали, лобио красное с грецкими орехами, сациви из баклажанов или хинкали с грибами. Эта еда прекрасна в любое время года!

пост7.jpgУдивительно, но идея поста нашла горячий отклик даже в таком неформальном и пивном по духу заведении, как "Фидель-бар". Реализована она также нестандартно. Как вам оригинальная закуска из грибов, свежих овощей, листьев салата, завернутых в трубочки из теста? Вкусняшка подается с зеленью под соусом "унаги". А микс спаржи и артишоков! А изысканный суп с кокосовым молоком и кусочками тыквы (подается с соусом "песто")!.. А сытная аппетитная лазанья с овощами, грибами и свежей спаржей!.. В общем, постящимся нужно идти прямым ходом в "Фидель-бар", правда, удержаться от соблазнов в виде коктейля или кружечки холодного пенного пива там очень трудно...
 
Ближе к жизни

пост8.jpgОценить аппетитную постную кухню можно не только в заведениях центра города. Присмотритесь к хорошим кафе и ресторанам недалеко от вашего дома, ­ там вам наверняка предложат отменные постные блюда, которые доставят наслаждение вкусом и подачей. Вот, например, кафе "Солнечная Сортировка". Здесь можно устроить настоящее постное пиршество.

 На закуску закажите разносолы: квашеную капустку, соленые огурчики, грибочки, помидорки, черемшу, маринованный перец и чеснок. Аппетита подбавят салатики: от классического винегрета и "Витаминного" из капусты, яблок и грецких орехов до "Багрового заката" ­ салата из отварной свеклы с черносливом и чесночком.

Продолжить обед можно супамипост9-солнечн-сортировка.jpg на выбор. Повара "Солнечной Сортировки" приготовят для вас суп гороховый, грибной, рисовый, овощной и даже гречневый. А еще ­ щи капустные, грибные, борщ и даже сладкий суп, приготовленный из сухофруктов (но это лучше на десерт).

На второе рекомендуем горячие ароматные пловы. Например, плов овощной ­ в это блюдо входят рис, морковка, помидоры, баклажаны, лучок и зелень. Подается овощной плов в лаваше или в казане, по желанию гостя. Также в лаваше для вас могут подать плов картофельный, приготовленный из риса, картошечки и укропа. И, наконец, сытный сладкий плов, отсылающий к лучшим традициям восточной кухни, ­ с изюмом, курагой, черносливом и горохом. Есть еще запеканка, в которой чередуются слои баклажанов, болгарского перца, картошки и шампиньонов, ­ это блюдо напоминает о хитах европейской кухни: итальянской лазанье или греческой мусаке. И, конечно, для тех, кто постится не так строго, всегда найдутся рыбные блюда на любой вкус.

Кафе "Солнечная Сортировка".
Тел.: 217­00­79, 217­00­80
Ул. Запрудная, 2 (м-н Сортировочный).


пост95-0-ковчег.jpgВ кафе "Ковчег" считают ­ к постному меню стоит подходить творчески. Пообедать и посидеть в уютной обстановке здесь могут все, кто соблюдает пост, ­ строго или не очень. В специальном меню "Ковчега" ­ овощные, грибные и рыбные блюда, приготовленные по-домашнему, с душой и фантазией. Выбор вполне достаточен, чтобы гости почувствовали себя сытыми и довольными. В меню ­ семь разновидностей постных салатов, в том числе сложносочиненный "Пасьянс" из фасоли, кукурузы, шампиньонов, сухариков. Или вот "Чипс": витаминный микс из свежих огурчиков, помидорчиков и болгарского перца, украшенный хрустящими картофельными чипсами. В качестве нежной и пикантной салатной заправки выступает оливковое масло холодного отжима. 

  На горячее вам предложат несколько видов супов, от фасолевого до солянок: ароматной грибной или наваристой донской ­ ее в "Ковчеге" готовят из судака с солеными огурчиками, помидорами, лимоном и оливками. Продолжить трапезу можно жарким из грибов с картошечкой, запеченным в горшочке, или поджаристыми луковыми котлетками. пост96-ковчег.jpgЕсли вы не пробовали ­ это не просто вкусно, это очень вкусно!

 Тем, кто не чурается рыбки, в "Ковчеге" предложат лосося, судака, телапию и другие "дары моря" в самых разных вариантах. Все постные блюда в кафе готовятся тут же, по заявке гостя: все свежее, вкусное, ароматное ­ как говорится, прямо из-под ножа!

 Кстати, если вы заглянули в кафе "Ковчег" во время поста, присмотритесь к меню обычному. Пост скоро кончится, и можно будет побаловать себя отменными блюдами русской и европейской кухни, которые готовят в "Ковчеге": от свинины по-украински до салата с креветками и роллов из семги!

Кафе "Ковчег"
Тел. 428-­46­-58. Ул. Белинского, 96
(в зеленой зоне парка им. Кулибина, на пересечении улиц Белинского и Ошарской)

 
пост97-ковчег.jpgИ напоследок. С христианской точки зрения пост ­ вовсе не диета, исключающая животные продукты; не самоцель, а средство. Смысл поста ­ в первую очередь в очищении мыслей, а не тела. Говорят, если человек постился умеренно, но за это время не совершил плохих поступков, не проявлял раздражения и агрессии, он достиг большего, чем тот, кто просидел все время на хлебе и воде... Как сказал святой Иоанн Кронштадский: "Поститься христианину необходимо для того, чтобы прояснить ум и возбудить и развить чувство, и подвигнуть к благой деятельности волю. Эти три способности человека мы затмеваем и подавляем более всего объядением, пьянством и заботами житейскими... Объядение и сластолюбие пригвождает нас к земле и обсекает, так сказать, у души крылья". В общем, думайте о высоком и совершайте хорошие поступки ­ тогда вы выполните требования поста во всех отношениях.

****
пост93-солнечн-сортировка.jpgНеизвестно, многие ли из творческих натур соблюдают пост, но оплот арт-гурманства в городе, кафе "Безухов", также не прошел мимо события. Все здесь скромно, но со вкусом: салат "Греческий" с сыром тофу, грибной супчик с гречневой лапшой, печеный перец с овощным ризотто - попробуйте - и жизнь сразу наладится.

Постный стол и вегетарианский ­ разные понятия. В постный стол не входят масло, молоко, сметана, сыры и яйца, составляющие основу вегетарианского стола. В то же время на постном столе по выходным уместна рыба ­ в отварном, копченом, соленом и сушеном виде. До революции в пост традиционно употребляли раков, крабов, креветок, омаров, устриц ­ то есть бескровных живых существ. В то же время нельзя было есть фрукты и овощи красного цвета: морковь, свеклу, красный перец, помидоры. Считалось, что их цвет напоминает о крови, то есть о чем­-то животном. Не рекомендовалась жарка рыбы, грибов и овощей ­ только тушение, запекание или употребление в свежем виде.

пост94-солнечн-сортировка.jpgНо главный запрет один: во все дни поста нельзя употреблять алкоголь (кроме красного вина в выходные и праздники); запрещается есть продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца) и все, что их содержит. Нельзя употреблять спиртное, курить и, что более важно, нельзя ругаться, оскорблять и ненавидеть людей.

В бистро "Гаврош" постное меню сделано с французским акцентом. Лук-конфи, красные томаты, фенхель с апельсином, прованские травы, оливковое и трюфельное масло, а также бальзамическая заправка используются здесь в самых разных сочетаниях.

В "Спорт-баре" по посту решили ударить экзотикой. Салат с осьминогом, томатный суп с морепродуктами, "равиоли" из ананаса с кумкватом под малиновым соусом - это, конечно, не хлеб монастырский с водой, но тоже очень вкусно.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение