40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Маля: «Я всю жизнь занимаюсь рок-музыкой!»

1.jpg 16+
Нижегородский дизайнер Марина Печекладова, создатель арт-ателье «Маля», черпает идеи из живописи Климта, узоров павлово-посадских платков, татарской и цыганской одежды. Она шьет одежду для светских раутов и с помощью росписи может превратить обычную джинсовую куртку в произведение искусства. А еще Маля делала халаты для поэтов и создавала костюмы к спектаклям театра «Зоопарк» - «До завтра» и «Человек-подушка». О своих русских корнях в моде, Вячеславе Зайцеве, питерском роке и старой усадьбе Марина-Маля рассказала журналу «Досуг в Нижнем».

Подготовила журналист журнала «Досуг в Нижнем» (№ 16, 2012 г.)  Марина САМКОВИЧ


ПРО ПОДВЯЗЬЕ

2.jpgЭтим летом я прожила полторы неделе в Нижегородской области, в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых в Подвязье… Стиль русской усадебной жизни – это вовсе не позднее вставание и чай с самоваром. Хранительница усадьбы Жанна Потравко, ее мама, муж, - все люди, которые там проживают, встают очень рано. У них же хозяйство – гуси, куры, огород… К тому же гости приезжают каждый день. Есть те, кто хочет в усадьбе пожить, полностью погрузиться в старые ритуалы быта, а есть приезжающие только на один день. И всех их надо принять. Жанна поит гостей чаем с блинами, следит, чтобы были готовы комнаты, в общем, чтобы все было в идеальном состоянии… Рядом с усадьбой стоит настоящая русская печь – мы запекали в ней курицу и делали рисовую кашу с тыквой в горшочке. Каждый горшочек закрывали тестом и на этом тесте выкладывали узоры… Еще была роспись печений, а печенье непростое – с секретом. Каждый выбирает себе печенинку, а потом, когда он ее раскусывает, 3.jpgв этой печенинке – либо монетка, либо обручальное колечко, либо зернышко гречки – к изобилию. Паша Плохов там Деда Мороза расписал, красоту такую…

Жанна так хранит усадебные традиции, это вызывает мое восхищение… У нее даже собака Барон – настоящая русская борзая! Там я очень много впитала, почерпнула, и все это во мне живо. Я окунулась в русскую жизнь.

А теперь мы с Жанной начали такой проект… я буду шить одежду для ее помощницы, для ее помощниц в дальнейшем. Сейчас я еще замысливаю делать бальные платья. Если в усадьбе Приклонских-Рукавишниковых через год-два отстроят флигель для балов, там, возможно, они пригодятся. Вот такие задумки.



ПРО ЗАГРАНИЦУ И КОРНИ

5.jpgГде родился, там и пригодился. Мне никогда не хотелось уехать за границу. Дома все тебя бережет, дает внутренние силы. Конечно, нужно путешествовать, сравнивать, учиться, черпать вдохновение, смотреть класс и уровень других художников, дизайнеров. И ты начинаешь понимать, что за границей, если ты русский человек и приезжаешь с хорошим русским нутром, тебя начинают уважать очень сильно. Ты не понтуешься, как сейчас говорят, а несешь что-то свое.

  Есть ли понятие русская мода? Я считаю, что есть. Это наши корни. Изначально мы же не ссылаемся на какие-то бренды, но когда начинаешь работать с женщиной, выясняется, что мы все хотим чего-то нашего, родного. Наша женщина никогда не будет сильно оголять себе грудь. Она старается так одеться, чтобы это было, как говорит историк моды Александр Васильев, не на показ, а угадываемо. Когда работаешь с русской женщиной, приходишь к красивым, сдержанным, очень умным деталям в одежде. Даже если ты шьешь тот же корсет, все равно он получается очень приятный, девственный, я бы сказала. Нет у нас такой раскрепощенной сексуальности в традициях, да и не надо.

4.jpgЯ очень люблю использовать в своей одежде кружево, вязаное крючком. Вот эти кружева делала моя бабушка. Я придумываю себе летние туники с ними, и в них настолько хорошо, комфортно…

Раньше я шила из павлово-посадских платков: платья, сарафаны, мужские рубашки, а потом как-то сшила для одной из московских клиенток жакет. Вначале она надела его в офис, потом на встречу с зарубежными партнерами из Германии – полный восторг! Юбка, прическа, макияж – все было очень строго, но этот роскошный узорчатый жакет! Другой жакет для нее я инкрустировала мехом, каракульчей. Он был аскетичен и великолепен одновременно. Русские любят меха, как никто другой, это действительно наше.

Источником моего вдохновения может быть что угодно. Вы смотрели сейчас на расписанную мною куртку из джинсы. Этот сюжет: кошка, сидящая на Эйфелевой башне, взят из Тулуз-Лотрека. Куртку заказала девушка, которой очень нравятся кошки, а я на эту тему пофантазировала... Вот платье лежит – я его под Климта расписала, это мой любимый художник. Своей подруге расписала сарафан под Климта. Раньше она никогда не носила вычурной одежды, боялась смелых элементов, носила серый, черный, зеленоватый цвет, хаки… И все изменилось.


ПРО ХАЛАТЫ

6.jpgПроект с халатами возник у меня давно. Когда-то у нас в Нижнем Новгороде издавался поэтический альманах Urbi. Основал это издание мой родственник Кирилл Кобрин, который сейчас работает на радио «Свобода». И как-то они решили учредить приз от альманаха имени Петра Андреевича Вяземского, который сказал: «вся моя жизнь – изношенный халат». В общем, решили, что приз будет - халат. Первым, кому достался мой халат, был поэт Игорь Померанцев, ныне работающий на радио «Свобода» в Праге: вещь из жаккардового шелка темно-бордового цвета, отделка темно-фиолетовым бархатом. Померанцев как раз вел на радио рубрику «Красное сухое». И цвет халата был такой винный... Писательский халат, халат поэта. Он рассказывал мне, что встречает в нем гостей, друзей. Образ поэта очень усиливается…

7.jpgПотом проект «Халаты» продолжился. Главное тут - угадать характер человека… поэтому они все разные. Например, халат для Олега Шапкова получился барский, вальяжный - из черного бархата, с воротником и манжетами зеленого цвета. А вот Лева Харламов всегда напоминал мне английского лорда, поэтому его халат получился из ткани, похожей на твид, с аскетичной букетной импровизацией, шикарным отложным воротником и карманами в клетку… Вручала я их на сцене «Ящик» в «Кладовке», после того, как Шапков и Харламов отыграли на ее открытии. А в этом году на Ночи музеев Лева лежал в моем халате на кровати под открытым небом и рассказывал зрителям сказки…

Сейчас я шью халат для моего давнего друга Вадима Демидова, который не только рок-музыкант, но еще и писатель, и он мне все напоминает, как он хочет обернуться в него и начать творить. Халаты должны быть настолько удобными, комфортными, не раздражать, - как вторая кожа. Чтобы хотелось одеться и погрузиться…

ПРО ЭТНИКУ

Я давно сотрудничаю с ансамблем цыганской песни и танца «Бричка», шью костюмы - и таборные, и концертные. На выставке в доме Рукавишникова оказалось, что цыганская одежда очень интересует 8.jpgлюдей - и иностранцев, и русских. Этническая одежда очень модна, поэтому мне было заказано два костюма в таборном стиле: юбка и блузка. Юбка - с оборками внизу, трехярусная. Блузка - на запах, с воланами и красивейшими цыганскими рукавами. В Москве, в Питере люди ходят в такой одежде летом – приятно посмотреть. Не стоит ограничиваться шортами и короткими маечками...

Татарская коллекция родилась из совместного глобального проекта с Павлом Плоховым – «700 лет татарской абстракции». Там были не обязательно татарские вещи, но с какими-то национальными, этническими деталями. После выставки многие вещи сразу разлетелись… Помню, как женщина купила вначале жилет в татарском стиле - с огурцами, трилистниками, меховой стоечкой, отделкой в рукавах. Такой жилет подходит ко всему, шикарно смотрится с джинсами, с любыми рубашками. А потом эта же женщина купила платье в татарском стиле – и носит его в обычной жизни. А вот одна из тюбетеек досталась Леве Харламову – он ее одевает на праздники, потому что она такая… с претензией. Лева вообще любит тюбетейки…

ПРО ЗАЙЦЕВА

92.jpgВячеслав Зайцев для меня - гуру, я у него училась. Не как обычный студент – я пришла к нему взрослым состоявшимся человеком и ходила на отдельные лекции, которые были мне интересны. Все, что он делает, не превзошел в России никто. Понятно, что мы свое не ценим… но почему его так уважают за границей? Он ни на йоту не отступил от своего стиля, даже от того, что, в основном, использует наши отечественные ткани. В его коллекциях есть русский дух – вот это настоящая русская женщина, настоящий русский мужчина. Посмотрите, и вы поймете, что такое русская одежда, в стиле, крое.

В тройке моих любимых дизайнеров, кроме Зайцева, - Вивьен Вествуд. Она настолько чудесная, такие коллекции до сих пор создает, так выглядит… А ведь родилась в 1937 году. Я снимаю шляпу! 9.jpgИ Джон Гальяно для меня - непревзойденный дизайнер. Они втроем стоят для меня в одном ряду. Такие разные… Четвертым я назову Йоджи Ямамото из Японии – его техники работы с тканью тоже пока никто не превзошел.

Из современных русских дизайнеров всегда слежу за творчеством Дарьи Разумихиной – она делает замечательные, истинно русские коллекции.

Но если еще говорить о русскости... Если углубиться в историю моды и послушать лекции Александра Васильева или почитать его книги… Рассказывая о Коко Шанель или Диоре, он замечает, что во многом дружба с русскими сделала их стиль. Дамы, уехавшие от революции во Францию, очень влияли моду в те времена. Почему их брали в манекенщицы? Интеллект на лице, манеры, эрудиция. И фигура – они же все были подтянуты. А Елена Санина, - именно она, русская, как имиджмейкер сделала образы Греты Гарбо, Марлен Дитрих! Этот «русский след» в мировой моде очень хорошо прослеживается.


ПРО РОК-МУЗЫКУ

94.jpgВся наша молодость прошла под «Аквариум» и «Зоопарк». Я ездила на фестивали в Питер, Москву и езжу постоянно. С «Хронопом» была на фестивале «Геометрия» – и встретилась с Олегом Гаркушей… Это правильное тусовочное воспитание - оно и дает тот «завод», в котором я до сих пор пребываю. Меня заводит музыка, творчество, я не могу рутинно жить. Я до сих пор пребываю в этой рок-культуре и никуда из нее не денусь. В любом случае все это накладывает отпечаток на то, чем я сейчас занимаюсь.

Ближе всего мне классический питерский рок: Майк Науменко и его группа «Зоопарк». Я даже в свое время была в Науменко влюблена... Пару раз приходилось бывать с ним в компаниях: это был интеллектуально образованный рок-музыкант… А если брать московские группы - я обожаю «Вежливый отказ» Романа Суслова. Недавно получилось побывать у него на концерте. Для меня, такой тетки в возрасте, это было событие! Я постояла рядом с Романом Сусловым! Он подписал мне пластинку!

Я вообще люблю все русское – русский рок, русскую моду, русских поэтов… А про рок-музыку можно так сказать – я ею всю жизнь занимаюсь. В моде.



Организация:  Маля, арт-ателье

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.