40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Хип-хоп: Чувствуй ток по линии рук и ног

1.jpg18+
Кто знал, что движение, спровоцированное молодыми ребятами из Бронкса, выльется в массовое течение, философию и даже образ жизни? Хип-хоп-культура является очень важной составляющей современного мира. Многие знаменитые русские рэперы, к примеру Баста, Гуф, Каста, Noize МС, известны уже по всему миру. Их популярность растет с каждым днем. Но постепенно подрастает и молодое поколение, которое готовится прийти им на смену. Талантливые, целеустремленные ребята трудятся не покладая рук (и микрофона), чтобы выбиться на новый уровень. Такие есть и в нашем городе...

Павел ЛЯМКИН
Фото Татьяны ПАРШАКОВОЙ и из личного архива музыкантов


2.jpgСейчас мы познакомимся с одними из самых опытных хип-хоп-исполнителей в Нижнем Новгороде. Оба выступали со своими треками почти во всех клубах города. Их песни не раз занимали первые места в различных конкурсах, крутились в топах на радио и многократно попадали в лучшие CD-сборники. Победители крупнейших рэп-баттлов нашей области. Участники проекта "НаПролом". Гера Ноябрь (Георгий Попов) и GiwsMC (Василий Сорокин).

­ Что такое для тебя хип-хоп?

Гера Ноябрь: ­ Хип-хоп для меня ­ это способ донесения каких-то своих мыслей, идей до людей, которые слушают мою музыку. Если бы я умел играть на гитаре или петь, то использовал бы и это. Но, к сожалению, не умею ни того ни другого, и поэтому читаю.

GiwsMC: ­ Мне нравится посыл в хип-хопе. Я могу высказать все, что меня тревожит и волнует. Показать свои эмоции в треках, чтобы слушатель знал, что вот здесь я улыбаюсь, а в этом месте ­ хмурю брови. Я стараюсь добавлять побольше жизни в свои треки, вкладывать частичку себя в каждое слово и считаю это небессмысленным.3.jpg Я очень люблю театр. И в последнее время пытаюсь добавить немного театра в свою музыку. И у меня это неплохо получается.

­ Как ты попал в хип-хоп-культуру?


Г.: ­ Все началось с 2007 года. Тогда я еще слушал кассеты с записью популярных рэп-исполнителей. Мне очень нравились их треки, и однажды я решился. Вставил одну из кассет в магнитофон, подключил микрофон и зачитал их текст поверх них же самих. Конечно же, сначала это получилось очень коряво и смешно, но именно тогда началось мое вхождение в эту культуру. И на то время, как и все остальные, я думал, что рэп ­ это сплошные понты, диссы, тачки, девочки и крутые кепки. Как же сильно я ошибался...
4.jpg
G.: ­ Изначально я был рокером. Да, представьте себе! Но однажды в деревне, совершенно случайно, нашел панк-группу, в которой меня научили играть на гитаре. А потом, когда вернулся в город, я быстро собрал коллектив, и мы начали пытаться сделать что­то. Сначала делали чисто для себя. Нашу музыку нельзя было назвать чисто хип-хоповской, это была какая­то смесь, большую часть которой, однако, составляла именно эта культура. А потом пошло-поехало! Наша группа выиграла шесть баттлов подряд в период с 2007 по 2008 год, и мы поднялись на новый уровень.

­ А все-таки, хип-хоп, на твой взгляд, это искусство?

Г.: ­ В целом, хип-­хоп у каждого свой. Кто-­то 5.jpgсчитает это искусством и тратит на это огромные усилия, старается вложить смысл в каждую строчку, делает из своего трека шедевр. А некоторые пишут текст за 5 минут о том, какие они крутые, а потом идут его записывать. А в самих текстах ни капли светлой мысли. Но, на мой взгляд, хип-хоп ­ это все же искусство или что-то очень близкое к этому. Если ты прилагаешь максимум усилий и терпения к своему делу, то сможешь создать что-то достойное уважения.

G.: ­ Хип-хоп уже давно вырос из улиц. Он стал массовой культурой, популярной во всем мире. Он развивается и движется вперед. Меняются тенденции, темы, способы создания музыки. Поэтому я считаю это направление настоящим искусством, которое способно побуждать людей, вселять в них веру и надежду, придавать им сил и уверенности.

­ А участвовал ли ты в каких-либо баттлах?

Г.: ­ Да, было дело. Принимал участие в одном из самых крупных баттлов InDaBattle. Но, к сожалению, слетел после второго раунда. Вообще, я не любитель этого дела. Участвую лишь потому, что скучно, либо муза отлучилась. Пытаюсь разогнать себя таким образом. 6.jpg

G.: ­ Да, конечно. Я и моя группа одержали победу в более чем 40 баттлах за последние пару лет. Однажды принимали участие в баттле от HipHop.ru, прошли во второй тур, но у нас затопило студию и мы не смогли записать трек. Было немного обидно, но я не сильно расстроился.

­ Скажи, а какой твой любимый хип-хоп-артист?

Г.: ­ Для меня это два исполнителя. Первый ­ Ассаи. Мне очень нравится его стиль, музыка и вообще все. А второй ­ Сергей Бабкин. Они вдохновляют меня, дают какой-то толчок для дальнейшей деятельности. Ребята знают, о чем и как читают. У них в текстах нет бессмыслицы и переливания из пустого в порожнее. Хотя я никогда не ставил ни одного из них в ранг своего кумира. Я все стараюсь делать по-своему. Ведь если мы повторяем за кем-то, то получается, что делаем то же самое.
7.jpg
G.: ­ На самом деле их очень много: Noizemc, Anacondaz, Gidroponka, Adik 228, ST, Marselle, Карандаш (особенно его последний альбом) и Сергей Бабкин. Мне просто нравится слушать их треки. Я получаю от этого удовольствие, а что еще нужно?

Так же очень симпатична нижегородская группа "Ничего личного" и объединение "В чем дело". Ребята делают классные треки, которые я не раз прокручиваю в плей-листе.

­ А что играет в твоем плеере?

Г.: ­ Я по природе меломан. Слушаю все, ну или почти все, кроме клубняка и тяжелой музыки. А так как русский рэп оставляет желать лучшего, то и его слушаю нечасто.

G.: ­ Я ужасный меломан. Не люблю лишь порочную составляющую металла. А так у меня очень много друзей из музыкального училища, то они постоянно подсаживают меня на что-то новое. Очень нравится творчество Billy'sBand, на концерте которых я недавно побывал. А так же слушаю Земфиру и многие альтернативные группы. Вот так вот!

­ Ну, а чем тебе помог хип-хоп?
9.jpg

Г.: ­ Я не могу представить себя без этой культуры. Я даже не знаю, что бы я делал и чем бы занимался. Музыка помогает мне стать человеком, понять что-то, задуматься над каким-то вопросом. А иногда поддерживает меня в трудных ситуациях.

G.: ­ Когда у меня ужасное настроение ­ я пишу позитивные треки, это помогает отвлечься от проблем, которые меня окружают. А когда все идет круто, я стараюсь написать что-то более серьезное, чтобы в дальнейшем это радовало меня и моих слушателей. Хип-хоп ­ это попытка разобраться в себе. Понять, кто ты такой на самом деле.

­ А пробовал когда-нибудь писать стихи?


91.jpgГ.: ­ Да, я иногда пишу, но очень-очень редко, и чисто по настроению. Но в будущем хочу выпустить свой сборник стихов. Хотя это еще не скоро произойдет...

G.: ­ Конечно, и довольно-таки часто. У меня весь телефон забит ими. В последнее время уделяю внимание стихам в своих треках. У меня уже есть песня, в которой музыка наложена на простые стихи, а не рэп-текст. Получилось неплохо, и я доволен. Кстати, мой любимый поэт ­ это Алик Якубович, он наш земляк, нижегородец. Мне очень нравится его творчество, и я с удовольствием читаю стихи этого замечательного поэта.

­ Ну, и последний вопрос, какой бы из своих треков ты бы хотел дать послушать всему миру? 92.jpg

Г.: ­ Вообще все треки! Но лучших ­ три: "Счастье придет", "Семь жизней" и "Бросай и туши". Но я надеюсь, что мой альбом, который уже совсем скоро будет закончен, принесет еще много новых треков, которыми я бы хотел поделиться со всеми.

G.: ­ Я бы хотел, чтобы президент нашей страны послушал мой трек "Я свободен", который, к сожалению, еще не вышел в записи и лишь один раз был исполнен мною на живом выступлении. Ну, а так, хотелось бы, конечно, чтобы слушатель в каждом моем треке нашел то, ради чего, собственно, я и старался.


ГЕРА НОЯБРЬ:
Я начал сотрудничать с программой FunBox на телеканале  A-One и записал для них трек. Еще одним важным достижением будет мой третий сольный альбом, который уже вскоре я представлю вниманию слушателей.

94.jpg...Когда остановится мое дыхание,
Когда перегорят мои блоки питания,
Когда тишина станет следующей строкой,
Только тогда, тогда я обрету покой...

...Поднимай руки в воздух и кричи:
"Я могу! Я могу! Я могу! Я могу!"...

...Я один, но я не одинок...

...И все хорошо, если есть плеер в ушах,
Если играет музыка и есть куда бежать...
Гера Ноябрь





 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.