40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Нижегородский андерграундный проект Crimson Butterfly: бодрящий нуар

18+
ахо1.jpgНижегородский андерграундный проект Crimson Butterfly -  это "отец-основатель" Сергей, существующий в Контакте под ником But I can Fly, и хрупкая вокалистка Катя. Вместе они делают музыку, к которой трудно подобрать определение. Насыщенную, гипнотизирующую, сексуальную. Электронное путешествие по психоделическим пейзажам цвета ночи.



Рассказывает Сергей But  I can Fly:

- Crimson Butterfly существует с 2008 года. Электронной музыкой я начал как любитель заниматься с середины нулевых, а в 2008 решил заявить о себе в Интернете: выложил музыку на Last FM и Вконтакте. Кто-то стал слушать, потом периодически стали звать выступать. Тогда моя музыка была более абстрактной, шумной, агрессивной... может быть, более мрачной, чем сейчас. Хотя мрачность, но не абсолютная, а такой нуар,  черта, перманентно присущая проекту... В 2010 году проект запел. Пришла ко мне хорошая подруга Катенька, я дал ей микрофон, и получились полноценные песни. До этого я ремиксовал песни других групп  cigarRATS, в прошлом году вышел ремикс на "Барто" на их сборнике ремиксов  красивый дисочек с забавным пэкменом на обложке.

- Когда Горбачев приезжал в "Безухов", я видела, ты ему свой диск подарил.

нуар2.jpg- Да, есть у меня в анамнезе изданный своими силами компакт-диск, очень небольшим тиражом,  альбом "7even days", он продавался в "Кладовке" и в "Бомонде". Оформление к альбому сделала молодая нижегородская художница Катя Кортюкова. Альбом  чистой воды импровизация, и, мне кажется, ее графика тоже импровизационна, все очень хорошо друг на друга легло. Получился не просто сборник композиций, а именно полноценный альбом.

Вообще я периодически выкладываю музыку в Интернет, сейчас в форме EP, мини-альбомов. В 2010-м вышел двойной EP  первая пластинка летом, вторая осенью, и собственно это то, что делает Crimson Butterfly сейчас. Сложно свою музыку описывать... Я бы назвал эту музыку довольно бодрящей и при этом весьма психоделической. И, по идее, она подходит для радиоэфиров, если бы радиоэфиры были немного другими. Но грех жаловаться. Например, нас очень поддерживает независимое интернет-радио Ralph, там сейчас песенка "Caffeine" активно крутится, она довольно хитовая. Фишка в том, что на первой пластинке как бы изначальные версии песен, а на второй  ремиксовые, то есть одна пластинка как бы зеркальное отражение второй. Другие песни с теми же текстами. На обеих пластинках есть каверы на не очень известные песни. Первый кавер  песня группы Supremes "My world is empty without yoy, baby", хит 1960х, который  я переосмыслил в жанре синтипоп или электроклэш, электроннотанцевальном варианте. Другой кавер, готичноиндустриальный, на песню из саундтрека к фильму Джона Карни "Однажды". Это трогательный фильм про музыканта, который пытается прорваться, и песня очень трогательная, Катя очень хорошо ее спела.

- Почему у Crimson Butterfly все тексты на английском?

- Потому что в России петь на русском  это мейнстрим. Если мы станем популярны за рубежом, мы, наверное, будем петь по-русски.

- Что за "анатомический театр" был у тебя раньше на концертах?

нуар3.jpg- Я люблю сотрудничать с молодыми художниками, сам иногда балуюсь контемпорари артом. В 2008 году познакомился с самарской художницей Аней Коржовой, в летнем лагере ГЦСИ для молодых художников в Зеленом городе. Я там был, и в какойто момент меня позвали играть в Казань. Аня тоже туда собиралась и сказала, что у нее есть идея для перформанса. Мы решили попробовать: у меня тогда была довольно абстрактная шумовая программа, и ее визуальный ряд хорошо на это ложился  все эти куски мяса...

- Она резала мясо на столике, рядом с компьютером?

- Да, и из этого делала некие анатомические эксперименты, сшивала... Получалось такое существо.  Это все транслировалось через камеру на большой экран.  

- Существо страшное? Что-то в духе триллера?

- Что-то в духе Шванкмайера, я бы сказал, если говорить о фильмах.

- А сейчас с художниками сотрудничаешь?

- Конечно. Последний раз я выступал в конце декабря, в Самаре,  меня позвали независимые художники из выставочного комплекса "11 комнат".  Это была не просто выставка, а арт-проект  я играл на открытии и еще сделал такую небольшую звучащую инсталляцию, выставочный объект. Черный светящийся ящик, из которого доносились звуки, голоса шизофреников.
нуар4.jpg
- Голоса откуда взялись?

- Там проигрыватель был спрятан. А голоса я взял из архивов советских медицинских энциклопедий. Если в Интернете поискать, их можно легко найти. Там один шизофреник говорил о том, что реальность представляется ему в некоторой туманной плоскости... что он отдаляется от реального мира.

- И часто ты звуковые файлы советской медицинской энциклопедии используешь?

- Только один раз. Я ничего не использую часто.  В следующий раз будет что-то другое.

- Ты раньше увлекался шумами. А какие шумы использовал?


- Шумы можно найти как в Интернете, так и записать на диктофон. С помощью компьютерных программ или синтезаторов можно создать практически любой звук. В Интернете очень много звуковых ландшафтов, которые выкладывают по лицензии Creative Commons, их можно свободно использовать. И я свою музыку тоже, естественно, совершенно свободно распространяю... Но я и с живыми музыкантами сотрудничаю. Иногда у меня живая гитара присутствует  играет Мошков из cigar-RATS, иногда просто кто рядом окажется. Один раз чувак с варганом пришел на выступление и очень здорово "наварганил".

- Какие современные российские группы, проекты тебе интересны?

- Я очень дружу с Illinoiz и KernHerbst, с ними я на одной сцене выступал. Я уже упоминал группу "Барто"...
нуар5.jpg
- Ты ведь на презентации альбома ремиксов у них был?

- Да, заглянул. Был самовар водки и корзина пирогов... Вообще "Барто" очень фееричная группа, радует меня, на каждом концерте просто маленький апокалипсис. Офигительные ребята.

- "Братья Шимпанзе" тебе нравятся?

- Я откопал их очень давно, нашел диск у знакомых. Я подумал: они чокнутые, но они гениально чокнутые. Вживую я их не видел, не представляю даже, кто это, но хотел бы увидеть. Moremoney  хорошая группа из современных российских. Но вообще я не очень много российской музыки слушаю. Больше всего мне сейчас интересны музыканты, которые играют витчхаус  у нас их почти нет. Стиль очень оккультный, андерграундный, на любителя. Но если врубиться в него, он выносит мозг. Для меня это музыка именно 2010-х годов, нового десятилетия. Дальше, я думаю, все пойдет по этому вектору. Самый известный представитель витч-хауса  группа Salem, есть еще Modern Witch и российский проект Vagina Vangi, а ещё много групп, названия которых связаны с оккультизмом или вообще непроизносимы, нечитаемы: иногда названия витчхаус проектов выглядят как набор символов  треугольников и крестиков.

- Почему треугольников и крестиков?

- Думаю, для того, чтобы создавать мистический, таинственный ореол, и эта музыка этого  заслуживает. Это не для того, чтобы прийти в клуб поколбаситься, это музыка для того, чтобы в ней растворяться... очень атмосферная. Я бы хотел, чтобы в Нижнем Новгороде витч-хаус или чилл-вэйв вечеринки проходили хотя бы иногда. Если бы кто-то стал их организовывать, я бы с удовольствием сводил там треки в качестве диджея.
нуар6.jpg
- У нас это насколько сейчас популярно, хотя бы в узких кругах?

- Я думаю, пара десятков человек в теме. Хотя, собственно, андерграундная музыка тем и хороша, что пара десятков человек в теме  и они крутые!

- В названии вашей группы Вконтакте присутствует слово "оккультизм". А оккультизм и психоделика для тебя одно и то же?

- Я ничего такого не практикую, если что. Для меня музыка и есть некий ритуал  оккультизм в этом плане. Психоделика же  это деятельность сознания, расширенного сознания. Когда можно прочувствовать вещи не так, как они выглядят на первый взгляд.

- Чтобы расширять сознание, нужны какие-то вещества или можно обойтись без этого?

- Я бы сказал так: ничто не является злом само по себе, злом является человеческая слабость. К тому же  что я хочу сказать о веществах, расширяющих сознание. Если у тебя внутри пустота, применив что-то, ты только расширишь эту пустоту. Они могут быть лишь чем-то вспомогательным, но никак не ключом к двери.

- Можно ли сказать, что твоя музыка навязывает слушателю какой-то ландшафт, визуальный, атмосферный, по которому он бродит? нуар7.jpg

- Любая музыка открывает в каждом человеке именно его ландшафт. Поэтому часто, когда ты видишь видеоклип какой-то песни, возникает диссонанс,  потому что у себя в голове ты все уже увидел по-другому. С другой стороны, клипы  это очень интересно.

У нас Вконтакте висит клип "Анорексия"  это была такая "первая проба". Я смонтировал то, что нашел интересного на просторах Сети. Отрывки из старинных рекламных роликов, связанных с употреблением пищи и потреблением вообще, эротические сцены. "Анорексия"  про еду как синоним потребления. К потреблению можно относиться по-разному. Либо тебе кажется, что именно то, что ты потребляешь, делает тебя личностью и без этого ты ничто. Либо можно быть немного выше.

- Из всех искусств какое тебе ближе, кроме музыки?

- Кино! Мне очень много что нравится: от классики типа Хичкока до авторских фильмов  Линч, Гринуэй, Джармуш, Шванкмайер. Понравился мне режиссер, чье имя сейчас у всех на устах, Вирасетакул (в 2010 году получил "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах.  Прим ред.), он снимает очень медидативное тайское кино.

нуар8.jpg- Про тебя можно сказать, что ты хипстер  в таком, московском, понимании?

- У меня нет айпада и молескина. Есть два нетбука, мне хватает пока. Но, возможно, меня можно отнести к хипстерам. Хотя я не люблю все эти ярлыки. Да, я всегда в курсе, что можно послушать и посмотреть интересного, где и как приодеться, но я не делаю из этого культа и смысла жизни. Просто это одна из имманентных частей меня. Воможно, я всегда был хипстером в том или ином понимании  даже когда был готом.

- Ты и готом был?


- Был, в то время, когда в Нижнем готов, наверное, практически не было. Dark wave, героиновый макияж, кожаные плащи, металлические аксессуары бэдээсмного толка.

- Ты во всем этом по улице ходил или только на концерты?

- По улице. Люди шарахались. Боялись, видимо,  некоторые мои аксессуары были шипованными.

- Ты был "в теме" всего, что ново и интересно, тогда, сейчас. А есть места в Нижнем, где тебе интересно и комфортно?


- "Рекорд" прежде всего. Особенно люблю безбашенные ночные посиделки, музыкальные и киновечеринки, народ собирается совсем свой. В "Буфете" сейчас хорошая традиция  кинолектории по вторникам. Показывают интересный фильм, потом обсуждают его. Наверное, это два места, в которых я чаще всего бываю. Иногда интеллектуальные мозговые штурмы в "Безухове", "Печи-кучи", встречи с разными деятелями. нуар9.jpgВ принципе, интересный концерт может быть на любой из немногочисленных площадок Нижнего. Скажем, я не хожу постоянно в "Рок-бар", но концерт "Барто" был там, и в этот день "Рок-бар" стал местом силы. Иногда "Jamboree" бывает местом силы.

- Когда там Illinoiz выступает?

- О да, все концерты Illinoiz, на которых я был, просто отличные.

- А когда будет концерт Crimson Butterfly?


- Вообще у меня выступления нечасто бывают. Приезжает одна группа из Питера, Ralph радио организует, возможно, я с ними буду играть, но, чтобы не сглазить...

- С нижегородским этно-оркестром FaAta что у вас будет?

- Даже не знаю, но они позвали меня к себе. Я недавно был на их концерте в "Рекорде" с Сергеем Летовым. Поразительная просто музыка, мне кажется, практически неотрепетированная, рождается сама собой, как импровизация. Например, текст речи можно написать заранее, а можно разговаривать. Их музыка  это такое общение. Я думаю, если с ними работать, то тоже нужно использовать такие звуки, которые буквально выходят из-под тачпада ноутбука. Есть очень много разных способов контролировать электронные звуки, совершенно неакадемических...

Послушать музыку Crimson Butterfly можно на странице проекта Вконтакте http://vkontakte.ru/club3476922, на сайте www.crimsonbutterfly.bandcamp.com и на www.myspace.com/crimsonbutterflyofficial



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.