40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


О музыке в Большом городе

18+
Подготовила журналист журнала «Досуг в Нижнем» (№ 15, 2012 г.) Юлия КУБАРЕВА


Михаил Сауткин. Racoons, Radio Luxembourg

­1.jpgСитуация с площадками для живой музыки в Нижнем остается довольно сложной. То, что мы имеем сейчас, ­ ничто для 1,5­миллионного города, где работают десятки, а то и сотни музыкальных проектов. Другое дело, у нас довольно узкая прослойка людей, имеющих желание ходить на клубные концерты. У кого денег нет, кто не приучен, кому одних суперзвезд подавай... Реальные площадки у нас по­-прежнему в центре. В первую очередь это вновь открывшийся "Джем Престиж" и выросший на его прежних "костях" Jamboree. Клубы-­родственники и клубы­-конкуренты находятся через дорогу, но имеют разную направленность. "Джем" ­ заведение в первую очередь джазовое. Несколько раз в неделю здесь можно услышать качественный и ненавязчивый легкий джаз, который играют "ветераны". Порой заезжают и звезды, заезжают подавшиеся на Запад нижегородские музыканты. Словом, есть некая тематическая тусовка. Здесь же можно послушать фолк ­ The Grass Pistols (блюграсс) и The Racoons (кельтский фолк­рок). Jamboree "заточен" под более тяжелую музыку. Здесь играют нижегородские рок­-группы, приезжают столичные звезды. Но атмосфера старого "Джема" здесь так и не возродилась ­ дорогое меню, зал, принципиально лишенный танцпола. Большой плюс ­ окошечко на лестнице, позволяющее вам еще с улицы определить, стоит ли заходить внутрь. "Рок-­бар" 2.jpgтяготеет к брутальным развлечениям типа любительского стриптиза, и публика здесь специфическая. Новые лица бывают редко, играют завсегдатаи типа "Чкалова" или Евгения Гурина.

"Кельтский дом" в начале своего существования пытался занять нишу пивного паба, куда ходят люди небогатые, но начитанные. Но потом ценовая политика поменялась, и прежней публике осталось только слушать музыку. "КД" популяризирует фолк, в особенности ирландский и шотландский. Команды, работающие в этом жанре, приезжают со всей России и из Украины. Празднования Дня св. Патрика и Самайна здесь самые яркие и концептуальные. Из малых сцен стоит упомянуть кафе "Кино" возле Драмтеатра. Здесь маловато места и редко бывает приличный звук, зато можно услышать самые неожиданные музыкальные проекты. Есть также довольно много площадок, которые возникли недавно и пока не определились со своей концепцией. 3.jpgЖивая музыка ­ это привлекательно, но всегда рискованно. Вдруг народ не придет? А вдруг что с аппаратурой случится? Танцевальная быдло-вечеринка со стриптизом ­ это проще и надежнее. А банкет ­ выгоднее. Многие в итоге дрейфуют в сторону выгодного и надежного. Примеров масса.

Хороший арт-­менеджер всегда нарасхват. Но если его хозяин надолго задумывается над дилеммой "креатив или быдло­-party", то такой кадр лишается возможности нормально работать. К тому же, лучшие из них стопудово уже в Москве.


Александр Яковлев, "Новые ворота"

­5-як.jpgМне кажется, что в Нижнем Новгороде отсутствует клубная культура как таковая. У нас люди посещают не привычный клуб, а концерты конкретных исполнителей в разных местах. Из самых замет­ных ­ 4 точки, находящиеся в самом удобном месте ­ на Покровке. "Рок-­бар", кафе "Кино", Jamboree и "Джем Престиж". Приходилось работать с различными арт­директорами. Наиболее дружны с Олегом Ващенко из "Кино". Лучший звук, который приходилось слышать, ­ в Jamboree. Стилистики придерживается только "Джем", да и то не всегда. Всё это не вполне клубы, а скорее, маленькие концертные площадки, кафе со сценами. Что касается новых нижегородских проектов ­ их огромное количество. Появились вполне внятные команды и в роке, и в фолке, и в джаз­блюзе. Назову для примера "chicken hope", но только потому, что они играют музыку, мне близ­кую, ­ блюз, ритм энд блюз. А достойных коллективов действительно много.




Эмилия Новрузова, Chicken Hope

­ У нас нет тематических клубов, поэтому не формируется тусовка. Получается так, что люди собираются не вокруг какого­-то места, а концентрируются вокруг событий. Вот, например, если я люблю слушать блюз, то я не знаю, куда мне пойти. Так что, скорее всего, если я захочу послушать что-­то типа ли Хукера, то пойду в Арт­галерею "Кладовка" к Сашке Сперанскому, и послушаю его на виниле, и уютно побеседую о музыке за чашкой кофе.
7эм.jpg
­ Для того, чтобы в городе было больше достойных концертных площадок, нужно как минимум одно обстоятельство ­ это грамотный арт-­директор, который в состоянии продумать концепцию проведения концертных мероприятий и в соответствии с ней приглашать те или иные команды. Из таких в нашем городе я бы выделила только Алексея Скулова, который придумал свою концепцию блюзового клуба в рамках своего СКУЛoff CREW. В рамках этого проекта он привозит известные российские команды, Jamboree -­ это единственная площадка, на которой выступает уникальная блюзовая группа "Джем". Но в остальное время там выступают самые разные команды. Хотя в любом случае прайм­тайм он никогда не отдаст команде, музыку которой он не считает качественной. На всех остальных площадках у нас арт-­директоров не существует. Есть менеджеры по продажам концертной деятельности, которые набирают две-­три команды и по накатанной запускают клуб с тем, чтобы просто срубить бабла. Они никуда не развиваются, не пытаются привозить интересных музыкантов, как-­то разнообразить формат клуба. У нас есть очень странное место под названием "Феста холл", в которое завезено невероятное количество потрясающего концертного оборудования, но почему-­то оно установлено в помещении, которое вообще для этого не подходит... Ни по интерьеру, ни по местоположению не соответствует тому, как должна выглядеть музыкальная площадка. Что у нас еще есть? Да, Jam Prestige... вроде бы, джазовый клуб, но обещанная уникальная акустика там отсутствует, не хватает насыщенности и плотности звука. Здесь идеально бы слушался джазовый квартет Анатолия Морозова. Лучший звук у нас в городе в Jamboree, и, наверное будет в новом клубе "Микстура". "Микстура" мне очень понравилась... во-­первых, интерьерами, которые создают атмосферу, потому что их делал художник Рома Докукин (Крест) из группы "7000$" ­ он фееричный дизайнер. Во-­вторых, там отличный звук. 8.jpgЯ пока не знаю их точного музыкального формата, они только открылись, у них выступал Найк Борзов, PapaMobile... но звук и атмосфера были обалденнейшие. Кафе "Кино" мне тоже симпатично, хоть оно и маленькое. Мне нравится бывать там на концертах, выступать... там есть своя атмосфера, причем независимо от того, какая команда там сегодня играет. Тематическое место "Кельтский дом", абсолютно андеграундное, на любителя... Ольга Клевер, конечно, молодец, старается выдерживать формат фолк-концертов, но аппаратуры у них маловато, да и плохой звук. Место, наверное, изначально не было предназначено для концертов. Если только играть в акустическом формате.

­ Публика наша в растерянности и в рассеянности... У нас в городе есть куча людей, которая слушает классную музыку, но они не допускают возможности, что в Нижнем может быть что­то качественное. Эти люди не знают, что у нас есть чудесный молодой коллектив, группа Milks, они играют ошеломлящий инди, очень качественный... У нас есть группа The Bright Sparks ­ сочетание post­punk, new­wave, indie­rock. Музыка the bright sparks не раз звучала на радио Maximum, а последний сингл Quarantine получил ротацию на британском радио Basingstoke. У нас есть замечательная группа "Иллинойз", на концерты которой также ходит немного людей, поскольку о них знает только узкий круг друзей... которые с ними общаются и знают, когда и где их найти. Остальные же просто не знают, в каком из клубов их можно послушать.


Вадим Демидов, "Хроноп" 
 
9в.jpgЯ никуда не хожу, только иногда в "Джембори". Атмосферное место - это когда звук хороший, а чаще всего хороший звук именно в "Джембори". В Нижнем вообще очень мало площадок с живым звуком. В основном звучат кавера ­ а на такое я не хожу в принципе. Да, еще "Бомонд" имеет свое лицо. Там звучит маленькая акустическая музыка. И Лена делает великое дело. Если бы не это место, у многих авторов не было бы возможности показать свои песни. А любому из нас надо делиться своим творчеством. Новые проекты, которые меня заинтересовали, ­ это "Иллинойз" и WhereAreYouLiam. С ними все в порядке. Есть и совсем новые группы, и неплохие, но я их еще не слышал живьем, поэтому не буду пока о них говорить.

­ Из арт-­директоров знаю только Алексея Скулова. Он внятный, все по делу, без накладок. Думаю, главное для арт-­директора ­ делать в клубе разнообразные программы, находить новые имена, при этом балансировать между коммерцией и искусством.








 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.