40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Геннадий Курсков: я коплю мелодии

0+
кусков.jpgГеннадий Курсков - выдающийся композитор, пианист, импровизатор, поэт, мыслитель, многократный призер российских и зарубежных конкурсов, проложивший свою стезю в искусстве.

Услышав его на одном мероприятии я в первые же минуты была захвачена его игрой: легкой и интригующей, создающей впечатление, что для этого человека нет непосильных композиций, он исполнит музыку абсолютно любой сложности.

Подготовила Марсель Курячьева
(журнал «Отдых НН № 1(5), 2013 г.)


- Где у нас, в Нижнем, вы чаще всего выступаете?

- Очень любят меня в консерватории, Доме ученых, чаще всего выступаю именно там, а также в музеях. В двадцатых числах февраля (предположительно - 22) планирую выступить в "Рекорде" на фестивале немого кино.

- Как вы лично могли бы охарактеризовать свое творчество? Как его характеризуют ваши знакомые?

- Это стихии. Стихии связаны с постоянным движением. Я назвал мое творчество импровизационно-концептуальной формой. То есть соединением импровизации и концепции. Концепция - это то, что неизменно. Импровизация - это некая свобода, спонтанность, возможность выбора. Все первично начиналось с нее и, пожалуй, закончится ей, так как она для меня является своего рода загадкой, чудом. Но я в первую очередь импровизатор потому, что всю музыку записать невозможно. Часть импровизации я в итоге перекладываю в записи, концерты. Впрочем, даже если в пример взять балладу Шопена, то в исполнении у одного музыканта она одна, у второго - другая, хотя произведение одно и тоже. Все дело в восприятии.

- Если сложить все придуманное за жизнь, то представить сложно, какой получился бы багаж!

- Я не накопил денег, зато накопил много мелодий, открыл много шкатулок гармоний. Но... у нас, в России, к сожалению, весьма сложно реализоваться, у нас неуважение к таланту человека, все действия творца направлены на то, чтобы прокормить себя. А ведь нереализованность хуже смерти для творческих личностей...

- А приходилось писать музыку для чужого творчества?


- В свое время писал на творчество Мольера, Эдгара По, Достоевского, Блока, Белого. А недавно мне поручили написать музыку на стихи Мирры Лохвицкой "Хотела б я свои мечты". Вышел из дома, сел в автобус, кондуктор протягивает мне билет, и сию минуту цифры на билете преобразовываются вот в такую мелодию... (играет). Музыка пришла моментально.

- Сегодняшнюю нашу встречу мы обозначили как "разговор с Марсель перед поездкой в Марсель", расскажите, а каков был прецедент поездки?

- В 2009 году я был проездом во Франции, гулял около Страсбургского собора. Тогда я очень вдохновился внутренним убранством, тут же в голову начали приходить образы. Я начал судорожно записывать стихи в блокнот, за этим все время наблюдал некий пастор. Если говорить о стихах - я люблю собирать путевые заметки, есть идея издать стихи вместе с музыкой.

Тот пастор подошел ко мне, на полуфранцузском и полунемецком высказал свои впечатления о моих возможностях импровизатора, между нами промелькнул некий удивительный, мистический контакт... эдакий в духе снов Кафки. В ходе разговора он подчеркнул, что мне нужно "подружиться" с Францией, и почему-то выделил Марсель. В итоге я на сегодняшний момент "подружился" и с Швейцарией, и с Германией, и с США. Надеюсь, что вскоре выступлю и во Франции.

- Путевые заметки... А была ли идея соединить музыку со многими направлениями в искусстве?

- Достигнув высокого уровня, я понял, что музыкальные фантазии переходят в видео и другие образы. То есть музыка синтезируется с другими направлениями в искусстве. Одна фантазия выходит из берегов, сливается с другой фантазией... Так и получается, что в рамках одной клавиатуры музыкант существовать не может.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.