40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
 ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
1 2

Возврат к списку статей


Заводчики собак. Питомники

18+
для-врезки.jpgСегодня практически в каждой семье есть любимец. А если у вас его нет, или хочется кого-то экстравагантного, то всегда возникает вопрос: как выбрать, к кому обратиться, с чего начать? Может, отдать предпочтение маленькому йорку, а может, змее? Профессиональные заводчики рассказали нам об особенностях содержания и даже поделились секретом, как сделать вашего любимца чемпионом.

Марсель КУРЯЧЬЕВА. Фото автора и из архива заводчиков (журнал "Отдых НН" № 17(21), 2013 г.)



ЛУННЫЕ КОШКИ

животные3.jpgСфинксы, без сомнения, являются самой экзотической породой. Популярность этих кошек в наши дни ошеломляющая, это связано с их экстравагантной внешностью и любознательным характером. Сфинксов щедро наделяют мистическими способностями, называя их лунными кошками, а иногда и инопланетянами среди кошачьего мира. Однако так было с бесшерстными не всегда.

 После первой демонстрации сфинксов на выставке кошек многие защитники животных возмутились и подали в суд на селекционеров, которые до такой степени «раздели» кошку. Но, разобравшись в тонкостях селекционной работы, они поняли, что перед ними просто новая порода – канадский сфинкс. В нашем городе также немало заводчиков этой породы, одна из них, Елена, поделилась своими впечатлениями насчет «канадцев»:

«Мой питомник существует с 2009, первая кошка появилась несколькими годами раньше. Сфинксов ценят больше всего за их удивительный характер и экзотический внешний вид – большие уши, выразительные глаза, в целом они напоминают египетскую статуэтку. Их бархатная кожа очень приятна на ощупь, а по характеру они напоминают собаку, кошку, обезьянку и маленького ребенка в одном лице. В отличие от других кошек, они привязаны именно к хозяину, а не к дому, встречают хозяина, виляя хвостом. Эти кошки отлично поддаются дрессировке, с ними не возникает проблем. Также этих кошек можно  выгуливать в теплое время года – они легко приучаются к шлейкам и поводкам. животные2.jpgГулять они любят, летом их кожа загорает, и они приобретают еще более яркий окрас. У них великолепная реакция и координация, и, вопреки всеобщему заблуждению, они отличные охотники. В содержании эти кошки довольно неприхотливы, тепличные условия им вовсе не нужны, в еде также непритязательны. Основу их питания составляют профессиональный сухой корм, мясо, курица, молочные продукты, некоторые любят давать попробовать  не свойственную кошкам пищу: экзотические  фрукты, овощи, шоколад. Многие хозяева получают огромное удовольствие, наряжая своих питомцев в комбинезоны и кофточки, животные же к этому относятся положительно, если это не сковывает их движений. Несомненный «плюс» этой породы перед остальными – нет шерсти, нет грязи в доме, кроме этого, это отличный вариант для людей, у кого есть аллергия на шерсть, а животное хочется. Сфинксы достаточно часто, как и люди, должны купаться, ведь они потеют. Мой питомник небольшой, домашний, и животные живут с моей семьей, в любви и ласке, нет клеточного содержания животных. Мои животные обязательно проходят ежегодную вакцинацию, регулярно проверяются в лицензированных клиниках на различные вирусные инфекции. Наш девиз: "Качество, а не количество!" Приобретая в нашем питомнике котенка канадского сфинкса, Вы приобретаете высокопородное животное с уникальным «сфинксячим» характером, который так восхищает!»


кошки3.jpg





СОБАКИ БЕЗ ПРОБЛЕМ

животные4.jpgРаньше собаки имели свое конкретное предназначение. Но время расставило все по своим местам, для многих городских людей отпала необходимость использования питомцев в роли охранников, спасателей. Все большую популярность набирают комнатно-декоративные собачки, благодаря маленькому размеру внешней привлекательности эти породы стали украшением жизни человека. Большинство этих пород   настоящие компаньоны своим владельцам.

Я пообщалась с заводчицей Швердиной Ольгой, она рассказала, чем же очаровывают эти собачки.

«Во-первых, эти собачки выигрывают по своим габаритам – для них не нужно много пространства, они вам подойдут, даже если вы живете в небольшой комнате. Во-вторых, они весьма экономны – в день уходит около пятидесяти граммов корма, а это значит, что предпочтение можно отдать более дорогому и качественному корму. В-третьих, они отлично уживаются со всеми – людьми, кошками, грызунами, они совершенно неагрессивны. Многих людей, которые хотели бы собаку, но ее не заводят, останавливает их ритм жизни: «Постоянно по графику выгуливать надо!». Комнатные породы принимают ваш распорядок дня, и если вы живете, скажем, ночной жизнью, собачка также будет спать в то же время, что и вы, и бодрствовать в темное время суток. животные5.jpgОни умны и готовы к путешествиям: многие хозяева любят кататься на лодках, ездить куда-либо, в этом случае собачка проблем не создаст никаких. Более того, во многие места, куда не пускают с животными, с маленькими декоративными породами пускают: кафе, клубы, магазины. В самолеты и поезда таких собачек пропускают как ручную кладь, не нужно выкупать целое купе. Немаловажный «плюс» – их можно приучить к кошачьему лотку, а это значительно упрощает уход за питомцем, ведь его не нужно выгуливать. Главное, про что не нужно забывать – это об уходе за шерстью. Собачек нужно купать и расчесывать. Но, опять же, это доставляет многим владельцам огромное удовольствие: столько разнообразных причесок, стилей можно придумать! Также эти собачки не линяют, а значит, что у вас не будет вся одежда в шерсти. Хоть эти собачки и небольшие, себя они таковыми не считают. Они чувствуют себя большой собакой в маленьком теле, по смелости они могут сравниться с крупными породами. Если все перечисленные качества вам нравятся, но собачку хотелось бы покрупнее, то можете отдать предпочтение среднему или большому шпицу, они вполне могут быть охранниками. Нельзя не оценить окрас миниатюрных пород – белые жемчужины мальтезе, рыжие солнышки шпицы, разнообразные йорки – каждый найдет своего. Комнатные собачки не только просты в содержании, но и являются большим источником положительных эмоций. Они вызывают улыбку и позитивное настроение не только у хозяев, но и у прохожих на улице. Маленькие друзья с большим сердцем, которые любят своих владельцев вне зависимости от их дохода, внешности, социального статуса, просто потому, что они есть».

ольга5.jpg





РАСТИМ ЧЕМПИОНОВ

животные6.jpgСреди любителей животных много тех, кто отдает строгое предпочтение породе, а также тех, кто планирует ее продолжать. Покупая щенка, единственным способом подтвердить его породу является получение документов, без паспорта ваш любимец будет считаться беспородным. Далее, если вы решите продолжать род, необходимо хотя бы один раз показать щенка на выставке. Но как показать себя в лучшем свете? Разумеется, обратиться к помощи профессионалов. Я побеседовала со Светланой Мороз и Екариной Квадрициус, директорами хендлинг-студии Best in show, которая поможет сделать вашего любимца чемпионом:

«Показывать любимца на выставках, безусловно, необходимо, если вы хотите заниматься разведением собак.

животные7.jpgТренировать щенка лучше начинать в раннем возрасте – около трех месяцев (у нас есть щенячий детский сад). В этом случае щенок привыкнет к тренировкам, людям, показам, он легко и хорошо обучается. Основа всего нашего обучения – это игра, мы не заставляем собак работать насильно, а играем с ними, безусловно, собачкам это нравится, мы же в определенный момент перенаправляем эту игру в нужное русло.

Первая стадия обучения – поиск контакта «человек - собака», ведь есть питомцы, которые засиделись дома, им непривычна новая обстановка. Есть индивидуальные и групповые занятия, группы для маленьких и больших пород. Хороший результат невозможен без хорошей физической подготовки, поэтому мы заказали профессиональные тренажеры для собак. Имеется, кстати, эксклюзивная для России беговая дорожка.

Еще один немаловажный «плюс» - на тренировках вы общаетесь с единомышленниками и вполне возможен вариант подбора вашему питомцу пары. Посещая тренировки, вы делаете важнейший шаг для развития выставочной карьеры, ваши достижения не ограничатся местными выставками, вы имеете все шансы попасть на всероссийские и мировые показы».


бест-шоу.jpg






питом-макет1.jpg







корлевский4.jpg







фебл7.jpg






ЛЮБИТЕЛЯМ ЭКЗОТИКИ


животные8.jpgДля любителей экзотики также животные, которых безвредно можно содержать дома: рептилии, беспозвоночные, амфибии, -
они совершенно не опасны и не так сложны в уходе, как многие считают. Чаще главной затратой для них является террариум, дальнейшее содержание дешевле, чем кошек и собак. И нельзя не упомянуть оригинальность – представьте реакцию ваших знакомых, если они увидят вместо морской свинки игуану, эублефара, змею или даже паука!

Я зашла в нижегородский экзотариум (ДК. им. Свердлова), который является популярной достопримечательностью города и существует 17 лет. На этой выставке можно посмотреть животных, сфотографироваться с ними, приобрести или даже вылечить, если с вашим любимцем что-то произошло.

Со мной беседовала Людмила, директор выставки.

- Насколько популярно сейчас содержать экзотических животных дома?
- За все время существования нашей выставки наблюдается растущий интерес людей к этим животным, все чаще после просмотра спрашивают, а можно ли такое завести дома.

животные9.jpg- Какими рептилиями, насекомыми интересуются чаще всего?
- Очень интересуются пауками-птицеедами вида брахипельма. Они стали популярны благодаря большим размерам и яркой окраске. Эти пауки довольно безобидны: конечно, они могут ужалить, но только при неправильном обращении (если попытаться взять паука сверху, он почувствует угрозу и будет защищаться, если положить руку на стол рядом с пауком, он заберется на нее и не будет кусать). Этот укус не смертелен, по ощущениям наиболее близок к укусу пчелы, меры предосторожности следует соблюдать те же. Пауки довольно неприхотливы, главное условие – небольшой влажный теплый террариум и корм в виде мелких насекомых.

- Как долго они живут?
- Самцы – около 2-3 лет, самки, бывает, живут и до 20.

животные91.jpg- Как определить, самец или самка?
- Это может сделать специалист, однако, узнать пол паука можно, когда ему исполнится год. Поэтому мы продаем не только маленьких паучков, но уже взрослых особей.

- Как они растут?
- Паучок переворачивается на спину и сбрасывает с себя старую шкуру. Многие думают, что паук умер, и начинают его трогать, но этого делать категорически нельзя, так как он может дернуться и лишиться лапки. Если паука кормить хорошо, то через год он достигает своего постоянного размера.

- Кто еще прост в содержании?
- Многие заводят больших улиток, эублефаров, палочников. Для палочников нужна лишь сухая малина – ей можно запастись летом и потом распаривать и кормить. Примечательно, что у них нет пола. Многие покупают одного палочника, а через год они заполоняют весь террариум.

- Амфибии пользуются популярностью?

- Небольшой. Для них более сложные условия содержания, и если они заболевают, их трудно лечить.

животные92.jpg- А игуан часто заводят дома?
- Да. Самое сложное – это создать им уютный большой террариум с ультрафиолетом и прогревом, а в содержании они не сильно прихотливы, едят растительный корм (многие не могут кормить животными), и, более того, узнают своего хозяина. Этого от тех же змей ждать бесполезно. Змеи знают руки, но на ответную любовь рассчитывать не приходится. Но многим это и не нужно: им просто нравится содержать змей. На ощупь они шелковистые, сухие – многие думают, что они влажные, и удивляются, когда глядят змею впервые. У змей нет кожных желез.

- Какие змеи самые популярные?
- Маисовые полозы. Они небольшие, просты в содержании и имеют великое множество окрасов – от белых до разноцветных.

- Что нужно для змеи?
- Небольшой террариум, моховая подстилка, поилка и еженедельное кормление.

животные93.jpg- А питоны и удавы популярны?
- Да, их также многие заводят дома. Например, королевский питон – более крупный, но в то же время он не вырастает до таких размеров, как тигровый питон, он остается около полутора метров. Если маисовый полоз - «худенькая» змея, то питон - плотный.

- Может ли такая змея причинить вред человеку?
- Все перечисленные змеи не ядовиты, напасть на человека они также не могут, поскольку они нападают исключительно на ту жертву, которую могут съесть, – мышку, крысу, более крупные могут съесть курицу. Даже маленький ребенок для них слишком крупный. Многие боятся класть на плечи питонов и удавов, поскольку считают, что они могут задушить, но они этого делать не станут – просто так, без цели съесть, змеи никого не душат.

- Кроме игуан, содержат ли еще каких-нибудь ящериц?

- Бородатых агам. Они питаются в основном насекомыми, террариум им нужен небольшой. Температура прогрева – сорок градусов.

животные95.jpg- Многие содержат черепах, но не создают им специальных условий. Это допустимо?
- Нет. У нас бытует мнение, что черепахи могут жить на полу под батареей, это категорически неправильно. Ей необходим тот же террариум с прогревом и ванночкой и разнообразный растительный корм. Творога, молока, яиц ей давать нельзя. Конечно, они могут это съесть, но после этого они будут тяжело болеть. Также многие кормят водных черепах исключительно сухим кормом, это тоже неправильно. Они хищники, их рацион должен состоять из мяса, креветок – чем разнообразнее, тем лучше.

- Если говорить о птицах, то я вижу у вас несколько видов сов. О них многие мечтают.

- Я всегда отговариваю от сов. Во-первых, им, помимо мяса, нужно регулярно давать мышей, а это дорого и сложно, если вы не разводите грызунов. Во-вторых, от них пахнет хуже, чем от зерноядных птиц, поэтому в квартире их содержать не рекомендуется. Также им нужно много пространства – все-таки, это лесная птица.


Организация:  From Ridges Castle, Питомник родезийских риджбеков / Best in Show, Единственная в городе хендлинг-студия / GOLD OLIMP, Питомник канадских сфинксов  / КОРОЛЕВСКИЙ, Питомник сенбернаров  / Продаются щенки чихуахуа!!!! / Rosso D'oro, Питомник  / ФЕБЛ, питомник средних шнауцеров

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение