40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Дизайнер Юлия Болдырева: проволочные изыски... в стиле трайбл

"- Откуда все это взялось, идея делать именно украшения и так, а не иначе  вопрос почти философский. Это и приверженность идеям переработки, и любовь к наивному искусству, сочувствие ко всему, ставшему ненужным, а когда-то бывшему таким любимым и нужным, ну и немного волшебства, конечно.

- Я вдохновляюсь шаманскими амулетами и панком".

-  Юль, а где вся эта проволочная тема тебя зацепила?

- Когда-то я встретила на улицах Сараево путешественников из Бразилии, которые жили и странствовали в том числе и на доход от продажи сделанных ими в дороге украшений. Они соединяли воедино рыбьи хребты, кости, жженое дерево и морскую гальку проволокой. Меня это просто поразило. А незадолго до этого я встретиладиз1-бонд.jpg художницу, использовавшую в своих невероятных украшениях из кожи, бусин, гаек и проволоки именно идеи переработки. Я очень придирчива в вопросах украшений, все, что мне нравится, стоит либо копейки, либо огромных денег, и все равно немного не то. Но купленное у этих людей я бережно храню до сих пор. Прошло полтора года, и я собрала свое первое ожерелье из накопленных годами собственных сокровищ. Так все и началось. Научилась я этому ремеслу в Венесуэле. Там это очень распространено, и там все делают украшения из проволоки, ракушек, камней, бусинок... и прямо на пляже продают. Это остров Маргариты... там любят тусоваться всякие серферы, поскольку там большие волны, всякие хиппи аргентинские...

- У тебя там был муз или муза... или просто сама насмотрелась?

- Музом был тот, кто показал мне, как это делать. Пусть он останется инкогнито, он колумбиец. Но скорее насмотрелась, и проволоку там же купила свою первую, и камни, стекляшки... Проволока в основном альпака перуанская.... Что-то вроде мельхиора.

Сейчас работаю с медью, она гибкая, на нее не нужно лицензии, красиво патинируется... и смотрится, хорошо сочетается с камнями. Медь может быть одновременно и винтажной, и гламурной, старой, как из бабушкиного сундука, и изящной, и это меня в ней привлекает. Опять же что-то близкое нашей русской культуре, издавна у нас ценились украшение из меди.

- С какими материалами тебе просто нравится работать несмотря на лицензии...

  - С медью и серебром... Люблю формы природы, веточки, крабов, ракушки... Использую камешки, обточенные морем, хотя люблю и ограненные прекрасные камни, переливающиеся и просвечивающие на солнце. Люблю их сочетать, к примеру, могу примдиз3-бонд.jpgотать проволокой к необработанному аквамарину каплю ограненного топаза или кварца, черненной медной проволокой.

- Что стало первым опытом?

- Сережки с ракушками, которые на пляже подобрала... Они у меня до сих пор живы... Лежат в коробочке  историческая реликвия почти.

- Твои украшения достаточно концептуальные вещи... Женственными их особо не назовешь. Как бы ты описала стиль и своеобразие своих украшений?

- Почему нет, я ношу их и с романтичными платьями. Этот стиль можно приравнять к современной этнике, такой стиль называется трайбл. Некоторые используют такое определение как брутальный стиль, но я считаю, что это не правильно, неблизко к этому и неграмотно. И это не стиль, это скорее характер. Эти изделия не назовешь грубыми, они несут какой-то особый шарм. Сейчас девушки почти не носят или разучились носить длинные серьги... Хотя это вообще-то очень женственно: длинные серьги, обрамляют лицо и делают его выразительнее. Это не грубость, это особая притягательность. Не люблю я все эти цветочки золотые, все это ювелирное производство и банальные формы: цветочки, бабочки... это псевдо-женственность. диз5-бонд.jpg

- Но вот такое кольцо с грубым квадратным камнем, которое сейчас на твоей руке, небрежно прикрученным проволокой, можно назвать брутальным...

- Может быть, я не спорю.

- Прямо булыжничек... а что это за камень?

- Лимонный кварц. Красивый летний оттенок. Камень может, конечно, и крупноват, но мне нравится.

- Да... и твой стиль одежды простым не назовешь...

- Я предпочитаю носить этнику. Многоярусные юбки, длинные платья, шарфики разные, сумки этнические с пряжками...

- Сандалии греческие... Я прямо вижу тебя в них. диз4-бонд.jpg

- Я их сегодня не надела, надела ботинки, рассчитывая на то, что сегодня будет дождь.

- А какие камни еще можно назвать летними?

- Вот сейчас сердолик в центре внимания. Он же  оранжевый халцедон, похож на кварц, только более туманный...

- А сама какие носишь?

- Это зависит от сезона и от пика любви к определенному камню... У меня бывают периоды любви то к одному, то к другому. диз6-бонд.jpgВ зависимости от настроения.

- Кто твоя покупательница?

- В принципе у меня нет четкого образа девушки, которая носит украшения в подобном стиле. Но в целом, девушка, покупающая, у меня украшения... это такая интеллигентная барышня, москвичка! Именно так... но в Нижнем в последнее время тоже появляются любители. Все они из интеллигенции, с каким-то оригинальным увлечением или нестандартной профессией. Такие люди немного свободнее. Что касается сочетаний с гардеробом, то, я думаю, можно все... бывают только какие-то личные тонкости, в которых человек себя ограничивает. Есть люди, их много у нас в городе, которые считают, что сочетаются вещи только по определенным канонам и не иначе, боятся каких-то резких сочетаний... Иногда в силу склада характера, иногда из-за устоявшегося по жизни офисного дресс-кода.

- А ты по образованию кто?

- Художник-график, а по профессии  дизайнер. Была. Я делаю иногда дизайн-проекты сайтов.... Но в основном вплотную сейчас занимаюсь украшениями из проволоки. Материалы покупаю через Интернет, но в основном в поездках. Чаще в Крыму, в последний раз из Таиланда  привезла камней... да и в Москве есть неплохие базы.

- Непросто наверное реализовать такие вещи... диз7-бонд.jpg

- Даже не знаю, как ответить. Я не ставлю себе такой цели  реализовать. У меня есть какие-то творческие порывы, которые заставляют меня что-то делать. Потом, конечно, сразу возникают мысли, куда это все девать, поскольку хранить-то негде... Но, думаю, если бы это не было востребовано, то не было бы и порывов. Реализую через контакт и по ярмаркам хэнд-мейда, в Нижнем, недавно на шарабане была... Так, знакомлюсь... постепенно, особенно ни в какие галереи не пристраивала. Участвовала в московском фестивале "Другие вещи". Это особый мир, поскольку вещи не масс-маркета, а только для узкого круга почитателей.

- Много времени отнимает выполнение одного изделия?

- По-разному. От вдохновения зависит. И за час, и за день ... По-разному...
 
- А откуда берешь идеи для вдохновения?


- Не знаю... Рисую-рисую, и придумывается что-то... Делаю эскизы, потом что-то вытанцовывается... если прет, то за неделю много можно сделать. диз8-бонд.jpgОсобенно, если куда-то уезжаю... и рядом материал, то невозможно удержаться и чего-то не сделать. Часто и без эскиза получается... руки сами чувствуют, куда энергию направить... Или камни могут подсказать сюжет украшения...
А иногда могу просто видом самих камней вдохновиться... За каждым камнем есть история. Миллионы лет назад он спрессовался в глубине Земли под огромным давлением, потом вышел на поверхность, его нашли, раскололи, огранили люди, которые работают за копейки, может быть, за тарелку супа в день... Потом они "приехали" ко мне, и я оплетаю их проволокой. Конечно, каждый камень рассказывает истории. Для меня это ощущение, которое я испытываю ежедневно, беря камень в руки и глядя в него.

- Какую музыку слушаешь за работой?

- БГ-шеньку... Radiohead, этническую музыку, лаунж, эмбиент, индийскую музыку... как-то так. Помогает.

- Новые техники хотела бы попробовать? диз9-бонд.jpg

- Я хочу горелку освоить, чтоб паять и плавить... Я ее уже купила, но только никак не начну. Была бы не против, если меня кто-нибудь направил в нужное русло. Так сказать в рамках обмена опытом... я сама люблю делиться и рассказывать с удовольствием, все что знаю.

- Куда собираешься двигаться дальше? Что планируешь на будущее?

- Наверное, попробую делать интерьерные объекты... На самом деле все это непредсказуемо. Хотелось бы сделать выставочную коллекцию украшений, пусть это будут менее носибельные вещи, которые, возможно, никто и не купит, и я сама не надену, но более художественные. Которые бы отвечали моим потребностям, без оглядки на вкусы потребителя.

- Украшения каких современных мастеров тебя цепляют? Или, может быть, картины художников?

- Таких мастеров в мире хватает. Мои кумиры в ювелирном деле - это Герда Герхардт, Элизабет Найт... Люблю творчество Матисса, Сальвадора Дали... Но едва ли я вдохновляюсь ими. Мне нравится все, что близко к природе... необработаные камни, ничего синтетического  все натуральное, никакого лака, клея... вот такая концепция. Да и проволока у меня чаще всего намотана хаотично, я не стремлюсь к четким, правильным и симметричным формам.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.