40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


ОЛЬГА И МАРИЯ ГОНЧАРОВЫ, ВАЛЕРА БАРЫКИН и АЛЕКСАНДР ЛАВРОВ: Вперед, в Страну Советов!

0003.jpgЛичные истории собирателей чужого прошлого

В Нижнем Новгороде немало людей, которые стали постоянными посетителями блошиных рынков, ищущие ободранный гардероб из коммунального коридора... или раскидистый абажур с бахромой. Страсти по советскому прошлому, украшающие интерьер, сейчас модно. Но мне захотелось узнать, как это самое прошлое становиться частью жизни, одновременно и хобби, и профессией, и вдохновением на каждый день.

ВАЛЕРА БАРЫКИН: ПРИОБЩЕНИЕ ВЕТРЕНЫХ КРАСОТОК К СОЦИАЛИСТИЧЕСКИМ ТРУДОВЫМ БУДНЯМ

- ­ Создавая синтез наивного советского плаката и пин-аповских красоток, ты создаешь свой собственный социалистический мирок...

2.jpgЕсть такое. Эротический подтекст плакатов "Уважайте труд уборщиц", "Не злоупотребляйте спиртными напитками", "Работник ЖКХ! Даешь качество обслуживания на своем участке" легко считывается, и на волне ностальгии по советскому культурному символизму обеспечивает картинам-плакатам зрительский отклик.

Американские pin-up и наш соцплакат того времени были похожи по стилистике. Они похожи по исполнению, по искренности. Я хотел сочетать эротику и чувственность их женщин и нашего соцплаката, направленного только на построение коммунизма. Соединение их придало плакату совершенно особенный, неожиданный смысл. Это квитэсенция чувственности, на мой взгляд.

- ­ И чтобы лучше проникнуться ты сейчас для вдохновения собираешь коллекцию ретроплатьев...

Это началось с коллекции моей мамы. У нее есть несколько уникальных платьев3.jpg годов 50 ­ 60-х это как раз развитие пин-апа... И к ним еще всякие аксессуары... перчатки, сумочки, украшения. Когда начал серьезно работать, то понял, что девушек нужно и одевать в этой стилистике. Ставишь моделей, одеваешь, продумываешь тему, потом рисуешь. Поэтому я стал уже сам продолжать собирать подобную одежду и аксессуары... чтобы выстраивать образы. Ну и мне самому было интересно окунуться в это... поскольку вещи того времени покрыты таким романтическим флером... и это очень приятно. Поэтому мне хотелось разыскивать забавные пузырьки для духов "Красная Москва"... пудреницы и подбирать коллекцию. Ну, конечно, собираю я не все подряд, только то, что находит отклик в моей душе... Мне вообще интересен образ женщины тех лет. Он какой-то более праздничный, лиричный и не чувствуется повседневности в наряде. Как сейчас в джинсах и в свитере и в пир и в мир. Я сразу вспоминаю те моменты, когда моя мама собиралась на танцы в Дом офицеров. Это было что-то уникально простое, там такие были приготовления. Так сегодня девушки даже в ночные клубы не собираются...

- ­ Есть традиции, которые ты жалеешь, что ушли вместе с эпохой? 

5.jpg4.jpgПрежде всего, мне жаль, что в нас сегодняшних меньше некой стабильности, некой уверенности в завтрашнем дне. Стремление заработать выливает на нас столько низкопробной рекламы, музыки и сериалов, что людей это просто губит на корню, особенно молодежь. Вообще люди, которые родились в 90-е, это потерянное поколение, которое воспитывается черт знает на чем. Да и вообще на волне сегодняшней ностальгии по советам, я думаю, вся эта ненужная шелуха отвалится, и люди все равно будут много вспоминать о прошлом... и брать на вооружение лучшее, что тогда было.



АЛЕКСАНДР ЛАВРОВ: ЖИТЬ В МУЗЕЕ ИГРУШЕК


6-лавров.jpgЕще лет семь назад, когда я заглядывала в мастерскую Саши Лаврова, то создавалось ощущение, что я уже в музее... Кругом вещи и игрушки моего собственного детства, на картинах лукавые мишки, трехколесные велосипеды и длинноухие зайцы. История с игрушками в жизни Александра Лаврова началась лет 10 назад. Кукольных "моделей" для своих картин он покупал и рисовал целые натюрморты. Так появились "лавровские мишки". И параллельно создавалась игрушечная коллекция ­ какие-то экспонаты дарили, а какие-то находил на блошках или покупал в антикварных магазинах. И наконец-то эта коллекция обрела свой дом, надеюсь, что постоянный. С 18 августа прошлого года в выставочном зале Покровка, 8, наконец-то работает Музей игрушки Александра Лаврова.

Здесь можно исполнить свою мечту - поиграть с экспонатами. В других музеях этого не разрешают. Потом Александр, как ответственный отец, собирает игрушки и расставляет их по местам.

  Замечательно, когда люди приходят в музей и узнают свои игрушки. Часто папы приходят с детьми и рассказывают, во что они когда-то играли. Наверное, это даже больше музей для взрослых. Это что-то из прошлой жизни. Несмотря на в7-лавров.jpgсе проклятия это было очень интересное время. При всех тяготах тех времен... это было чудесное время со своими взлетами и падениями, со своими достижениями. И надо сказать просто потрясающими. Я же собираю детскую игрушку, а все что связано с детством всегда прекрасно... Поэтому для того чтобы сделать полноценный музей, я должен рассказать все то, что было раньше... с помощью игрушки.

- ­Какие, Саш, у тебя лично были любимые игрушки?

Пластмассовый Сеньор Лимон... мамочка мне его купила, он еще где-то есть, но уже без ручек. Это где-то 60-е годы. Сейчас, когда я его вижу на сайте Молоток, очень хочу купить. Просто пока не получается. Это игрушки из мультяшной серии про Чиполино. Их пять штук есть, и обычно коллекционеры собирают всю серию.
9.jpg
- ­ Но сейчас у детей другое отношение к игрушке нежели раньше... они не одушевляют ее, как советские дети...

Сейчас дети вообще играют с пеленок в компьютерные игры. Поэтому, если у меня будет возможность, я хочу сделать выставку электронной советской игрушки, тоже очень интересная тема. Сегодня, кстати, купил совершенно уникальную игру, прямо новенькая, с паспортом. В нее не играли с 1984 года. На рынке нашел. Это видеоприставка, которая подключалась к советскому телевизору.

- ­ У меня таких не было...


  ­ Да, я даже помню, что люди тогда меняли квартиры на приставку, ну если вдруг появлялась лишняя. Во всем мире самая большая ценность ­ это недвижимость... везде... а у нас в эти перестроечные времена был какой-то вдруг упадок цен на квартиры... и тогда квартиры относительно таких дорогих вещей, как видеоприставка, стали стоить не очень дорого. 8-лавров.jpgВидеомагнитофон, американский или японский автомобиль... сильно побитый. Такой можно было реально поменять на квартиру.

- ­ С ума сойти... я такие в детстве только в кино видела. А чем ты развлекался в детстве, где бегали-хулиганили?

 ­ На великах гоняли с утра до вечера. Я же вырос на Сахарном доле, там рядом Щелоковский хутор... вот там, в лесу на озерах, и провел все свое детство. Нас мама почти не видела. Или вот... когда мне было лет 11, я ходил к отцу на кинопросмотры для избранных, где мой отец тогда работал методистом управления кинофикации. Эти фильмы еще не шли в кинотеатрах, и такие просмотры устраивались для избранных и для директоров кинотеатров. Например, фильм "Совсем пропащий" я там посмотрел... Это было в том здании, где "Серая лошадь", только с обратной стороны, там был маленький кинозал. Позже проводил время у отца в художественной мастерской, которая находилась в Печерском монастыре, где изготавливались тогда огромные щиты, висевшие по всему городу, с рекламой фильмов.

- ­ Есть традиции, которые ты жалеешь, что ушли вместе с эпохой?


 Я думаю, что все традиции в том или ином варианте, но все равно останутся.

 

ОЛЬГА И МАРИЯ ГОНЧАРОВЫ (ШОУ­РУМ "КАРТОНКА") 92.jpg

Ольга и Мария Гончаровы создали в Интернете своеобразную арт-барахолку, где можно купить оригинальные вещи сделанные рукастыми дизайнерами шоу-рума, а еще винтажную одежду за умопомрачительные копейки.

 Если девушка покупает брошку в виде яичницы и платье 60-х годов, то это явно их человек

 Мария: ­ Винтажные вещи для меня ­ источник вдохновения. Платья 50 ­ 60-х, туфли-лодочки, кошельки, шляпы, какие-то невероятные броши и серьги - это то, чем можно меня проще всего удивить. Вещи с историей, которые приятно рассматривать, изучать детали, примерять. В шоу-руме "Картонка" мы продаем различные девичьи штучки, хотя раньше делали акцент именно на винтажной одежде и аксессуарах. Находим их у знакомых, на блошиных рынках, просто по объявлениям. Это не является какой-то глобальной целью - найти-продать. У нас более благая миссия - вот видишь, у бабушки на рынке на клеенке лежит набор - клипсы и брошь. Бабушку жалко, но вот клипсы, уже сто лет пылились в шкатулке, потом в коробке, потом мокли под дождем на клеенке, а у нас в шоу-руме они обретут совсем другую жизнь. 91.jpgГеография наших поисков уже достаточно широкая - что-то мы находили в Москве, Петербурге, Калининграде, Киеве, Одессе, что-то в Нью-Йорке и Гонконге. Для своих украшений мы периодически используем фурнитуру, оставшуюся от старых украшений, которые уже не подлежат ремонту, также находим какие-то отрезки ткани, завалявшиеся на чердаках у друзей, и шьем из них брошки, сережки, используем для декора открыток и блокнотов.

- ­ Какие украшения любили носить ваши бабушки и мамы... что-то сохранилось дома?

  Наши бабушки, насколько я помню, очень любили бусы. Гранат и бирюзу в то время покупали в комиссионных магазинах, где это еще надо было "достать". Так вот, они периодически все это "доставали" и фистуляли, демонстрируя свою состоятельность. Мама в 80-е, судя по фото, пропагандировала панк-стайл, и ее коронкой была одна серьга в ухе в форме какого-то резного листика- очевидно, это был какой-то шик. 93.jpgЧуть позднее она носила огромные клипсы, могучие броши, ремни-резинки и всю прочую атрибутику красоток 90-х. На чердаке дома и на даче долгое время хранилось огромное количество костюмов, платьев, уникальных, скроенных бабушкой-модельером. Потом это все куда-то запропастилось. Действительно, жалко. Зато инструмент, на котором было сшито так много чудесной одежды, обрел публичную жизнь- старинная швейная машинка Singer нашей бабушки, теперь стоит в свободном пространстве "Циферблат" и радует посетителей.

94.jpg- ­ В чем отличие таких вещей от современных новомодных идей...

 Возводить в культ вещи советской эпохи я не собираюсь, каких-то параллелей поэтому с современной одеждой проводить не буду. Думаю, что пройдут те же полвека, и какие-нибудь пластмассовые сережки с Hello Kitty будут вызывать у наших потомков такой же трепет, как у нас теперь какое-нибудь кольцо с малахитом родом из 60-х.

- ­ О какой советской традиции вы жалеете, что она ушла вместе с эпохой?

Сожалею, что вместе с эпохой ушли мирные красочные митинги на Первомай, когда можно было одновременно махать флажком, нести огромную гвоздику, сделанную из гофрированной бумаги, лизать пломбир и щуриться весеннему солнцу.






 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.