40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Спаси, сохрани

18+
для-врезки.jpgНашу жизнь переполняют самые разные события, иногда ­ не совсем объяснимые. Есть люди верующие и неверующие, те, кто внимательно (или напротив, осторожно) изучает поверья и те, кто относится к ним скептически. Объекты сегодняшнего изучения ­ амулеты и талисманы, а точнее, вещи со своей душой и жизнью. Есть ли это или нет? Многие не могут сказать свое однозначное убеждение, но нет-нет, а по приезду в чужой город потрут "удачное" место на статуе или бросят монетку в фонтан "на счастье", откажутся от чужих украшений или побоятся ночью заглянуть в старинное зеркало. Заглянем же в душу вещей...

Марсель КУРЯЧЬЕВА (журнал «Отдых НН» № 9(13), 2013 г.)


ЕВГЕНИЙ СВЯЗОВ (мастер по производству амулетов)


­ оберги1.jpgЭнергетика у вещей может быть разная по силе?

­ Да, как и у людей, у вещей может быть явно выраженная аура, или почти не ощутимая. У пластиковой безделушки конвейерного производства ее почти нет, а у раритета (скажем, вещи ручной работы), она будет очень сильной.

­ Аура может быть только положительной? У вещи же нет негативных мыслей ...

­ДЛЯ ОТДЕЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА ­ КАК положительной, так и отрицательной. Например, если взять в руки нож, которым несколько поколений убивали животных, то КТО-ТО ПОЧУВСТВУЕТ некий дискомфорт, не захочется этим ножом пользоваться для приготовления пищи.

Играет роль, что за человек держит этот предмет: если вегетарианец, то ему будет очень некомфортно, если профессиональный мясник, то он почувствует, что это хороший отлаженный инструмент. Вещи подходят под людей, нет в чистом виде плохих и хороших.

­ оберги4jpg.jpgЕсли я держу вещь, которая не для меня, значит, она будет поглощать мою энергетику?

­ Не совсем. В отличие от людей, нет вещей, которые являются по своей сути энергетическими воронками и только "всасывают". Вещи сначала ее накапливают, затем же ей "фонят".

­ Если говорить о талисманах, играет ли роль, из какого материала он сделан?

­ Определенную роль играет: камни, металл лучше всего накапливают энергию, да и сами по себе они долговечней.

­ Делались ли личные вещи, предметы быта талисманами?

­ Ранее люди стремились, чтобы большинство вещей, которые их окружали, несли в себе положительную энергетику, причем касалось это, порой, довольно простых вещей. Например, посуды. Всем известно выражение "бить баклуши", но что это, не все представляют. Битьем баклуш занимался ведун. Это заключалось вот в чем: он смотрел на человека, мысленно делал слепок энергетики, затем осматривал территорию вокруг. Осматривал же он ее в поиске подходящего полена, когда находил именно то, которое лучше всего сочетается с человеком, откалывал брус ­ баклушу, откалывая, закладывал в нее копию энергии. Это была будущая личная ложка человека, которой ему было удобно и комфортно есть.

­ Многие замечают, что старинные зеркала содержат в себе очень большую зарядку, с чем это связано?

­ оберги2.jpgНа зеркала направляется всегда очень много внимания, поэтому они обычно заряжаются лучше и быстрее других предметов.

­ То есть, аналогичный эффект может быть и от других вещей?


­ Картины, на которые много и внимательно смотрели, оказывают такое воздействие. Как и вещь штучной работы, которой мастер уделял много внимания, имеют мощный эмоциональный заряд. Кстати, время, затраченное на изделие, играет не такую важную роль.

­ Могут ли быть у предмета свои определенные свойства, скажем, целительные?

­ Любая вещь может накопить разную энергетику, и у нее будет свой характер. Скажем, мастер постоянно вытачивает из дерева смешные фигурки. Мы получим нож с веселым работящим характером.

­ Приобретенные талисманы будут иметь силу, или же обязательно делать талисман самому?

­ Не обязательно, можно заказать талисман у мастера, определенной формы, с определенными свойствами.

­ оберги3.jpgМогут ли талисман трогать другие люди?

­ Нет, единственное исключение ­ если чутье подсказывает, что "вот этому" можно, то этот человек амулет не испортит. Например, меч самурая не мог трогать никто, кроме него самого и полировщика.

­ Может ли амулет не подойти человеку?


­ Вопрос из разряда "могут ли два человека подружиться"? Здесь варианта два.


МАЙЯ КОЛЕГАНОВА (один из учредителей магазина "Артельный ряд")


Амулеты были всегда самые разные, делились они по половой принадлежности, по цели (защитная или усиливающая), по статусу.

­ То есть, скажем, были женские и мужские амулеты?


­ Да. Вот, например, лунница. Мужчины не носили его вообще. Этот амулет имеет форму луны, также в нем изображены рога, которые обладают защитной силой от нечисти. Или другие амулеты, визуально напоминающие решетку: "поле вспаханное, поле засеянное", для благоприятной беременности и деторождения, его носили уже замужние женщины. оберги5jpg.jpg

­ То есть, по амулетам можно было сказать, что это за человек?


­ Безусловно, и довольно много.

­ А какие амулеты носили мужчины?


­ Например, "Молот Тора", символизирующие силу, воина. Или вот такая "Секира Перуна".

­ Есть ли амулеты не защитной, а добавляющей функции?

­ Безусловно, сознание людей строилось на убеждении "подобное притягивается к подобному". И, скажем, определенный амулет мог "притянуть" достаток в дом. Носились такие на поясе. Или вот такой амулет Рюриковичей: сокол в окружении снопов сена. Сокол символизирует удачу, а сноп ­ богатства. Все это заключено в солнечный круг.

­ Амулеты с какими животными носили?

­ С конями, лошади весьма ценились. Даже была традиция ­ зарывать голову коня под порогом нового дома, считалось, что после этого нечистая сила не перешагнет этот порог. Или вот такие утиные лапки фино-угорского происхождения, водоплавающих птиц не убивали, они считались священными. Было поверье, что когда-то было одно большое озеро, и утка-праматерь, нырнув ко дну, достала частицу земли, и так мы получили сушу. Шумящие подвески разного рода отгоняли злых духов, можно вспомнить обычай обвешивать свадебные сани колоколами. оберги6.jpg

­
Талисманы как-то специально намаливались, или просто приобретались и носились?

­ Чтобы что-то получить, что-то нужно вложить в предмет. То же и с талисманами: их нужно зарядить своей энергетикой, прежде чем они начнут выполнять свои функции. Кто-то даже освящал талисманы своей кровью.

­ А можно зарядить не талисман, а другой предмет?

­ Конечно. Есть же поверье о счастливой одежде. Ее человек и заряжает своим вниманием, и уверен, что в ней ему повезет. И это поверье довольно старинное: раньше хранили крестильную и свадебную одежду, считали, что она принесет удачу. Люди вообще склонны свои сильные эмоции привязывать к окружающей среде: смотрят, что их окружало в тот момент, стараются создать такую же обстановку в дальнейшем.

­ На саму одежду наносились какие­-нибудь оберегающие символы?

­ Да. Например, жена, когда шила нижнюю рубаху мужу, вышивала ворот, рукава, подол ­ все места, через которые могла проникнуть нечистая сила. Также встречались солнечные мотивы, кони, все то, что символизировало удачу. Также можно вспомнить то, что детям шилась одежда из отцовской и материнской. Не только потому, что она была намного мягче, но и затем, чтобы ребенок находился под покровом родителей.

оберги61.jpg
­
Гербы также имели аналогичные цели?


­ Да, сильный род выбирал символику, и, скажем, гербы на щитах говорили о том, что эти люди находятся под покровительством этого сильного рода. Кстати, эта традиция сохранилась и сегодня: у каждой большой корпорации есть эмблема.


ЭЗОТЕРИЧЕСКАЯ ЛАВКА



оберги7-эз.jpgУ нас представлены талисманы, обереги самых разных культур. Вот старинный китайский Жезл Жуи, исполняющий самые заветные желания и приносящий счастливые перемены. Кстати, он так и переводится с китайского ­ "Исполняющий Желание".

­ А есть что-­то из индейской культуры? Они много внимания уделяли традициям, обычаям, наверняка у них есть и свои обереги.

­ Конечно. Вот "Ловец Снов", талисман, остерегающий от плохих сновидений. Плохие сны запутываются в этой паутине, а хорошие ­ проникают через отверстие и снятся спящему человеку. К слову, именно в этой паутине и основной смысл. Вот на таком ловце изображены волки. Волки считались посредниками между верхним и нижним миром.

­ Какие самые распространенные талисманы?


­Различные колокола, погремушки. Они есть деревянные, железные, стеклянные и другие. Своим звоном они отпугивают нечистую силу и оберегают жилище и хозяина.

­ Есть ли какие-­нибудь обереги, которые носили ведуны, шаманы?

­ Есть такие амулеты из кости оленя, их носили шаманы и проводили с помощью них ритуалы. Их очень много, с разной символикой, и, к слову, играет роль не только то, что на них изображено, но и даже форма веревки.

­ оберги8-эз.jpgКакие обереги есть для дома?

­ Вот, например, три старца: с ребенком (на долголетие), жезлом (на здоровье) и с горшком (на достаток). Или талисман на достаток ­ Генеша, отличный подарок для успехов в работе. Аналогичную функцию несет Хоттей, или Смеющийся Будда. Нужно гладить ему живот для достатка в доме или исполнения желания.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.