40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Ностальгия по кухням союзных республик

0-2to-twff1.jpgНа мой взгляд, сегодня кухни бывших союзных республик в целом представлены достаточно разнообразно - и грузинская кухня, и украинская, и армянская, и узбекская, и азербайджанская, и русская, и т. д. Причем заведения, работающие в русле этих гастрономических направлений, можно встретить по всей стране, как говорится, от Москвы до самых до окраин Нижнего.

 Используя один и тот же продукт, разные народы в процессе приготовления блюда придают ему свой неповторимый вкус, в соответствии со своими традициями. И, наверное, поэтому очень хочется попробовать... настоящие русские блюда из перловки, украинский борщ с салом, бешбармак по-узбекски из мяса молодого барашка или какие-нибудь драники, гульбишники из картофеля по-белорусски.

2.jpgНо как же иногда хочется попробовать настоящее сациви... по всем правилам... поскольку, к примеру, я, сколько ни пыталась приготовить правильный соус... что-то там "не прокатывает...", видимо, истинный набор специй известен только шеф-повару, иногда и ему не очень известен. Сациви вообще штука тонкая. В наших ресторанах зачастую вместо грецких орехов кладут арахис! Истинное кощунство... не все гладко с национальным чутьем. Вкус вообще штука отталкивающе субъективная. Конечно, у нас достаточно заведений, где представлены украинская, армянская, азербайджанская, русская, грузинская и узбекская кухни... но не везде эти блюда передают национальный колорит и правильно приготовлены. В обзоре я решила обратить внимание на те, которые меня порадовали. 3.jpg

Оцените колорит настоящего украинского хуторка и вкус лучших украинских блюд по оригинальным рецептам в украинской корчме "Пиво-Раки" (пр. Кирова, д. 6) Интерьер выполнен в украинском стиле ­ с деревянными и плетеными конструкциями и предметами утвари. Кухня корчмы "Пиво-Раки" славится своим наваристым борщом, солянкой, щербой. Ассортимент вареников вообще не может не радовать. Начинки на любой вкус: с творогом, с вишней, с картофелем и грибами, с куриной печенью, с беконом. Горячих блюд в меню тоже много. Есть там и традиционная котлета по-киевски, и аппетитная свинина кубанская, говяжий студень по деревенскому рецепту с хреном, драники, сиченики, пельмени и многое другое. В корчме пекут вкуснейшие пирожки и блинчики, оладьи с джемом, медом, сметаной, которые непременно понравятся сладкоежкам.
5.jpg
Запить все кушанья можно морсом, квасом, а для любителей алкогольных напитков есть традиционные украинские настойки из вишни, клюквы и смородины, водка и, конечно, самогон. Самое мной любимое первое блюдо там - наваристый и ароматный украинский борщ, приготовленный из свежей капусты, свеклы и помидоров, в котором плавают кусочки сала, приправленный чесноком и петрушкой... Эх! В хохляндию что ли рвануть этим летом?

А вот за домашними украинскими наливками (до лета еще далеко!) я бы отправилась в корчму "Веселая кума" (ул. Костина, д. 3). Как она мне тогда запомнилась..!6.jpg Когда мы с подругой в непогоду, продрогшие и замученные, были с порога встречены улыбчивой девушкой с подносом полтавской медовухи! Просто украинская сказка. Ну, точно попадаешь на далекий хутор, где-нибудь близ Диканьки, в гости к гостеприимной Куме... Все по-настоящему. В "Веселой Куме" можно снимать продолжение известных "Вечеров на хуторе". Это у них вообще традиция... как только гость на порог ступает, первым делом себе домашней наливки выбирает: "Хрiновуха", "Клюковка" и "Дiдусiни влюбленки". А если захотите опрокинуть чарку-другую медовухи, то у Кумы и хмельная полтавская медовуха, и "Украинская горькая", и медовуха гречишная завсегда на месте.
 
 Отведать блюда узбекской кухни я бы отправилась только в кафе 7.jpg"Самарканд"... (ул. Октябрьская, д. 12). И обстановка, и меню, и люди... душевнее не бывает. Как­то по поводу "Самарканда" отлично высказался нижегородский фотограф Алик Якубович, какие рестораны-кафе Нижнего ему нравятся больше всего: "Самарканд". Да-­да! Не надо здесь брать каких-то дорогих парадных блюд. Берите то, что они готовят для себя, то есть для своих же узбеков и сограждан, которые ходят сюда обедать каждый день. Например, лагман ­ - большая порция, густой, жирный, вкуснейший ­ стоит в пределах сотни руб. При правильном подходе на 100 ­ 150 руб. здесь можно наесться до отвала. Хозяева ­ милейшие люди: мои знакомые журналисты как-то писали про них крошечную врезку в статью ­ так их накормили на убой, дали все попробовать. Для Нижнего и для маленького заведения такое гостеприимство ­ большая редкость". Отличная рецензия для заведения.

8.jpg Армянскую кухню я люблю за необычные для европейской кухни приправы... с такими блюдами можно ближе познакомиться в ресторане "Гарни" (ул. Б. Покровская, д. 30а). Многие знают, что "гарни" на французском языке ­ букет приправ. Так оно и есть. Форель, приготовленную здесь, абсолютно точно привезли непосредственно из Армении, с озера Севан. Чтобы сохранить нежнейший вкус рыбы, ее не жарят и не варят... а припускают в небольшом количестве воды или в белом вине в течение 15 минут. И потом, конечно, незабываемое сочетание приправ: из алычи, лимона, гранатов или, например, из грецких орехов с пряностями и зеленью. Также на высоте хачапури, бараний люля-кебаб, шашлык. Но вот только армянские коньяки там... не похожи на армянские.

Отведать классические блюда армянской кухни, как долма и хашлама, я бы посоветовала в кафе "Островок" (микрорайон Кузнечиха-2, ул. Штеменко, д. 1а). Там к долме подают умопомрачительный соус - мацун (армянский кисломолочный 9.jpgнапиток с толченым чесноком). А хашлама (тушеная баранина с овощами и специями) вообще выше всяких похвал и просто тает во рту! Кроме мяса, в состав этого блюда входят овощи: помидоры, лук, болгарский перец, сливочное масло, соль, черный перец, и, конечно, зелень по вкусу - базилик, кинза, петрушка. Хашлама подойдет и для обычного обеда, и для дружеского застолья. К этому блюду идеально подойдет охлажденное белое вино или водка.... Но в меню есть и истинно армянские красные вина, сухое и полусладкое "Арени", например, к классическому люля-кебаб.

 А если захотели домашнего русского застолья... или просто перекусить по-нашему, то пожалуйте-ка к "Теще"... в уютное и милое кафе в деревенском стиле в центре нашего города на ул. Варварской, д. 44 "У Тещи". Здесь вас примут натурально с распростертыми объятьями, как и подобает настоящей теще, при условии, что не вы ее язвительный зять. 4.jpgВсевозможные блюда традиционной русской кухни! Свежайшие пирожки с любимыми начинками, блинчики с пылу-жару... а начинок-то сколько! да еще пельмешки, котлетки, мясо по-деревенски и, конечно, наварила вам теща щец с кислой капустой. И все как-то демократично... и вкусно.

 Хотим отличных сыров по-домашнему, по-грузински? Тогда вам в ресторан "Ностальгия" (ул. Минина, д. 4), где в меню, наряду с другими, представлены блюда и грузинской кухни. Здесь можно найти сулугуни, лори, чанах. Частое и обильное употребление сыров является отличительной чертой грузинской кухни. Их используют не только как закуску, но и при приготовлении первых и вторых блюд. Здесь же я нашла то зеленое лобио с зеленью "пхали", которое в детстве мы готовили дома по рецептам сухумской провинции. А также обалденные закуски: хачапури по-мегрельски, по-имеретински, по-аджарски... Подобно французской кухне, грузинская немыслима без разнообразных соусов. При этом грузинские соусы отличаются от европейских не только составом, но и технологией. Чаще всего это кислые ягодные и фруктовые соки или пюре из ткемали, тёрна, граната, ежевики, барбариса, помидоров. Большое распространение имеют также ореховые соусы. К одинаково зажаренной курице можно подать несколько видов соуса ­ сацебели, сациви, гаро, ткемали, чесночно-винный, ореховый, барбарисовый и т. д. Здесь представлен достаточно широкий выбор, так что можно поэкспериментировать. Именно варьированием соусов достигается разнообразие вторых блюд грузинской кухни. Чаще всего в качестве основы выступают такие продукты, как фасоль, баклажаны и домашняя птица, которые способны создать вкусовой фон, благоприятный для проявления на нём аромата, вкуса, пикантности грузинских соусов. Иногда грузинские соусы выступают в роли самостоятельных блюд и употребляются с хлебом.



МЕЖДУ КАВКАЗОМ И РОССИЕЙ


КАФЕ "БЕРЕЗОВАЯ РОЩА"


91-берез.jpgГурманы скажут, что следует отличать грузинскую кухню от азербайджанской, армянскую- от абхазской, и помнить о местечковых особенностях. Но восточную кухню в широком смысле объединяют, прежде всего, свежее молодое мясо, обилие овощей и фруктов, любовь к пряной зелени и травам, узнаваемый вкус специй и, конечно, открытый огонь очага. В меню кафе "Березовая роща" традиционная кавказская долма прекрасно соседствует с узбекскими мантами, а сач­ке-баб готовят по четырем разным национальным рецептам. Да и блюда русской кухни не подкачали: царская уха, блинчики с семгой и красной икрой, рыба по­монастырски, приготовленная по всем правилам, с грибочками, помидорами и зеленью. Да и винная карта богатая: отличный выбор хороших армянских коньяков и красных вин родом из Абхазии и Азербайджана. Блюда восточной, европейской и русской кухни готовятся сплоченной командой поваров, работающих в этом бизнесе уже много лет.
92-берез.jpg
Кафе с романтичным названием "Березовая роща" расположилось на выезде из города, напротив ипподрома. Сюда съезжается народ из всех районов города, чтобы по­настоящему ощутить вкус праздника. Здесь как будто выехал за город погостить в просторном коттедже старых знакомых: захотел ­ вышел, подышал свежим воздухом, приправленным ароматным дымком мангала; захотел ­ расположился в маленьком охотничьем домике (на 12 человек!) на опушке леса с камином. В главном доме к услугам гостей 7 залов с кондиционерами и светомузыкой вместимостью от 6 до 300 человек. Каждый зал выполнен в индивидуальном дизайне. В зависимости от величины вашей компании или собственных вкусов и предпочтении, вы можете выбрать большой зал с роскошным панорамным видом, зал с классическим интерьером, камином или банкетный зал в современном стиле. Каждый день, кроме понедельника, звучит живая музыка.

 

КАФЕ "СКАЗОЧНЫЙ ВОСТОК"
  Ул. Ильинская, 77
  +7(920)022-­09-­60, 434-­11-­34


95-сказка.jpgДизайнерам кафе "Сказочный Восток" удалось передать атмосферу настоящих восточных двориков с деревянными плетеными навесами, увитыми виноградной лозой. Натуральные материалы, из которых создана обстановка, позволяют забыть, что за окном стремительный ХХI век и шумный город. Чувствуешь себя действительно дорогим гостем в гостеприимном восточном доме.

 В меню ­ самые популярные блюда национальной кухни Азербайджана. Основные ингредиенты: баранина, зелень и некоторые специи, чаще всего - это шафран. Из баранины здесь готовят такие блюда, как садж, люля-кебаб, плов, пити, кутабы, долму. 93-сказка.jpgСадж-кебаб ­ это сумасшедше вкусное блюдо, которое готовится в садже на углях, они бывают из курицы, свинины с овощами, из телятины с овощами, из баранины и внутренностей. Подаются с зеленью и гранатовыми зернами. Особое место в меню занимает блюдо хан-кебаб - это баранья печень в натуральной оболочке. Попробуйте "Бакинский салат" из запеченных овощей. Баклажаны, помидоры и сладкий перец готовят на гриле. Овощи получаются ароматными, с дымком, что может быть лучше, чем напоминание о костре в преддверии летних барбекю. В качестве холодных закусок отдельно подаются к столу к различным жидким и вторым мясным блюдам различные соления и маринады ­ маринованный чеснок, стручковый перец, баклажаны, лук репчатый, маринованный с терном, помидоры, огурцы и др. Здесь богатая чайная церемония по-азербайджански с набором­ сюрпризом. К нему в меню сладкий стол: пахлава, сухофрукты, орехи, разнообразные варенья: из айвы, грецкого ореха, черешни, ежевики, инжира, лепестков роз. В кафе "Сказочный Восток" кухня- это главное, но не все. Важна атмосфера, которая способна скрасить даже короткий дневной ланч. Многие случайные посетители кафе становятся завсегдатаями, беззаветно полюбив традиционный шашлык, бугламу и пити. И все гости, вне зависимости от национальности, сходятся в одном ­ блюда здесь попросту вкусные, свежие и отлично приготовленные.


КАРАОКЕ­-БАР "КОВЧЕГ"

Ул. Новикова-Прибоя, д. 9
Тел. 423-­86-­73

96-ковчег.jpgВ уютном караоке-баре "Ковчег" истинно русские традиции гармонично сочетаются с современностью ­ и в интерьере, и в меню, и в обслуживании. Просторные помещения с удобной мебелью, легкая фоновая музыка, непринужденная теплая атмосфера делают этот караоке-бар подходящим местом для семейного отдыха.

 В меню щедрый русский разносол: селедочка, грибное ассорти (даже есть настоящие грузди!), балтийская килечка. Из салатов у гостей на особом счету: Салат "Старорусский" с горячим картофелем: семужка с картофелем, огурцами разными, икрой красною, яблоками мочеными". Салат "Царская охота": из говядины, свинины, курицы в сливочном соусе с гренками и кедровыми орешками. Из горячих блюд всегда желанные: Кролик по-деревенски: мясо кролика жареное с беконом, печенью кролика, томленое с картофелем и томатами в сливках. Биточки в горшочке, говядина с клюквенным взваром, котлеты щучьи под маринадом. Супы здесь готовятся редкие, таких по городу практически не отыщешь. "Суп гороховый в каравае и 97-ковчег.jpgс копченостями", подается прямо в каравае, "Уха из судачка" со всякой мелочью, "Суп щавелевый с перепелиными яйцами". А если получится на завтрак заглянуть, то вам предложат душистые каши, запеченные в горшочках, омлеты разные, гренки.

Чайная карта богата на выбор: черные, зеленые, фруктовые, травяные. Чаще всего заказывают земляничный с молоком... с очень насыщенным вкусом, наполненный какими-то романтическими воспоминаниями. И к чаю хороши будут блинчики с начинкой на любой вкус, да десерты разные. Если вы пивная душа, то и под пивко можно закуску найти отменную... чипсы хлебные, кольца кальмара в кляре, да ребрышки свиные.





 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.