40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


День Нептуна


0000нептун.jpgВ 1803 году, во время “кругосветки” знаменитые моряки Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский провели шуточное “крещение” молодых моряков, в то время, как корабли пересекали экватор. Говорят, именно тогда День Нептуна появился в русском флоте, а потом перешел “на гражданку”.

Теперь веселый водный праздник отмечают в России в конце июля ­ вместе с Днем Военно-морского флота. Грозный греческий бог давно превратился в дедушку с короной набекрень, а место морских бурь заняли шуточные состязания. В связи с грядущим тотальным обливанием водой на всех пляжах страны, журнал “Досуг в Нижнем” расспросил своих читателей: как они отмечали День Нептуна?


2.jpgСветлана Васёва, организатор праздников:

­
В “Ждановце” все обливаются водой, бегают с водными пистолетами и бутылками и ловят друг друга в сети. Праздником верховодит Нептун ­ у него есть трон и трезубец, он может им наказать, припугнуть. Свиту богу составляют нимфы в купальниках с водорослями, лентами и венками на голове ­ самые красивые девушки из отрядов или культорги.  Нептуном у нас обычно “работает” старожил, который ездит в “Ждановец” уже лет тридцать подряд!

Остальные принимают участие в испытаниях: борются с водными чертями, перетягивают канаты, мальчики плавают на скорость до буйка и обратно, девушки “наводят” красоту и участвуют в конкурсе на лучшую новую подружку Нептуна. 

3.jpgБольше всего мне нравится, когда отряды строят песочный город, а Нептун проходит мимо них и басом говорит: “Вот в этом замке я хотел бы жить”. Креативу нет предела. На пляже появляются огромные сооружения из песка, очень интересно украшенные, и “живые скульптуры”. Кому-то приходится по два-три часа неподвижно торчать в песке, пока вокруг него что-то придумывают. Особенно запомнилась полуживая русалка ­ мальчик, которого закопали в песок до пояса, а к нему приделали русалочий хвост.

Странно, но я езжу в “Ждановец” лет пять, и плохой погоды в День Нептуна не было никогда!
 

4.jpgОльга Волкова, пресс-атташе:

­ У меня было нормальное постсоветское детство ­ я ездила в лагеря в Нижегородской области и на Черном море. В июле везде отмечали День Нептуна. На море ­ понятно где, в Зеленом городе рядом была Кудьма и местные “водопады” (искусственные пороги), в Сергаче ­ озеро. Старшие отряды или вожатые готовили прикольные программы, Нептуном был подпивший физкультурник или самый красивый вожатый, с мочалкой вместо бороды. Помню конкурсы ­ донести водичку или доплыть куда надо, конкурс на лучшую русалочку и т.п. Самое веселое  было ­ прятаться в водопаде и пугать кого-нибудь или обливаться водой. На море все покупали водяные пушки и бегали от вожатых по территории: вожатые были молодые, и мы их тоже обстреливали, иногда просто из ведер друг друга поливали. Иногда “потоп” с пляжа переносился на плац, и потом нас заставляли драить мокрую территорию или домики...


Ольга Плаксунова, менеджер: 6.jpg

­ Первый день Нептуна у меня был на Каспийском море, в начале 80-х. Мне было лет 6. Помню, как из подручных средств: бинта, блестящей бумаги из пачки сигарет, ниток и клея ­ мы сделали мини-юбочку, а мама пришивала марлю в сборку к плавкам. На плечах у меня были браслеты из той же сигаретной бумаги, вокруг головы обруч ­ свернутая в сантиметр бумажка, склеенная до нужной длины. Сложно сказать, кем я была, наверное, свитой Нептуна... Дело было в олимпийском участии ­
проходил конкурс костюмов, и все сами мастерили 7.jpgсебе одежду и украшения. Участвовали и работники базы, и отдыхающие. Помню, праздник меня разочаровал ­ мой костюм не стал лучшим, а я ждала масштабности и победы!


Дмитрий Рябов, временно бездельник:


­ День Нептуна я отмечал в раннем детстве, в Нижегородской области, в “Мечте”. Были русалки, отобранные по конкурсу, Нептун с каким-то посохом, бородатый, волосатый... Меня переодели в чертика, и я какой-то текст говорил, потом мы ловили кого-то, в воду прыгали. Точно ничего не помню, но было очень весело!









9.jpg
КАК ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ СЕБЕ НЕПТУНА?

Ольга Бурхина, любитель этники:

- Нептун - дедушка с бородой. Когда пираты или моряки, с его точки зрения, творят плохие дела, он их может вывести на рифы или даже сделать так, что золото от пиратов пойдет мирному кораблю. Еще Нептун устраивает пир мертвым морякам. Пир возглавляет господин Осьминог, который рад предоставить кучу еды, вот. В общем, Нептун - подводный мудрец, наподобие Будды. Откуда шторма и бури, которые топят мирные корабли? Это не он, это Ктулху!
8.jpg
Марина Ерискина, фотограф:

- Эффектный блондин, небритый, с длинными волосами, в голубых драных джинсах. В руках что-то наподобие огромной вилки. ПТУ не заканчивал, возможно - Академию морских глубин. Я Нептуна не боюсь - я же Марина, то есть “морская”, море мне прописано.

Екатерина Армас, переводчик:
 
- Нептун - типичный античный мужик, бородатый, с водорослями в хаере и трезубцем. Сидит в море, топит корабли, представитель двуличной морали, не плохой и не хороший. Только я с детства не вкуриваю, с кем он так замутил, что у него циклоп родился! 91.jpg


ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ:

Нептун (лат. Neptunus) - в древнеримской мифологии бог морей и потоков. Позднее был отождествлён с греческим богом Посейдоном. С Нептуном связан праздник нептуналий, который отмечался в Древнем Риме 23 июля. Праздник справлялся с целью предотвращения засухи. Морской Нептун почитался людьми, связанными с морем или отправлявшимися в морское путешествие.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.