40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Паркур для чайников


паркур.jpgЧеловек, для которого естественной средой обитания стали городские джунгли. Он с легкостью прыгает с крыши на крышу, перелетает через высокие ограды, пробегает по стенам. Для него не существует преград, только препятствия. Это портрет обычного человека, который занимается таким искусством, как паркур.

Надежда КНЯЗЕВА (журнал «Отдых НН» № 1, 2012 г.)


В преддверии NINO FRIENDS BATTLE ­ первого в Нижнем Новгороде Чемпионата по паркуру, который пройдет 11 ноября в спортивном зале НГТУ на Казанском шоссе, мы поговорили с Евгением Гавриловым, преподавателем паркура в спортивном клубе "Ладъ".

­ Что такое паркур?

­ Если шаблонно, то это искусство преодоления препятствий с помощью своего тела. Человека, который занимается паркуром, называют "трейсер". Для большинства людей паркур ­ это акробатика. По их мнению, трейсер ­ человек, который прыгает сальто с крыши на крышу. Но это отнюдь не так.
Паркур ­ это рациональное передвижение, его основа ­ бег, использование самых оптимальных движений, а вовсе не акробатики.


­ У большинства паркур ассоциируется с акробатикой.

­ Да, часто новички приходят и говорят: "Хочу сальто". Им приходится объяснять, что это не паркур. Паркур ­ это искусство рационального передвижения, а сальто ­ это нерациональное движение, оно связано с риском и перегрузками позвоночника. Те, кто думает, что паркур ­ это сальто, грубо ошибаются. Но интерес к нему не ослабевает. Раньше людей притягивало кино, такое, как "Ямакаси", а теперь источник информации ­ видео в социальных сетях.

­ А ты как-то используешь паркур в жизни?

­ Это для меня досуг, который влияет на всю жизнь. Например, на работу. Иногда я подрабатываю промышленным альпинизмом. Если бы я не занимался паркуром, я бы много чего боялся делать ­ лазить по веревкам, на карнизе, держась одной рукой, чистить окна. Занимаясь паркуром, ты незаметно влияешь на другие области своей жизни. Ну и когда к девушке на свидание опаздываю... Прикидываю ­ вот тут срежу через гараж, тут сделаю сальто (ну просто хочется). В итоге, за пять минут добегаю до другого конца района, даже не запыхавшись.

­ Девушки на тренировки приходят?


­ В паркур девушки приходят больше познакомиться с парнями, покрасоваться. Эту статистику я веду с 2006 года. У нас очень мало девушек в коллективах. В Питере есть женская школа паркура, но в среднем по России, наверное, одна девушка на пятьдесят, а то и сто парней.

­ А насколько развит паркур в Нижнем Новгороде?


­ Паркур появился в Нижнем в 2004 году. А к сегодняшнему дню мы имеем более ста атлетов, которые на протяжении нескольких лет развивают это искусство, привносят в него свои фишки. У кого-то из них уже и дети есть... То есть, всё серьезно. У нас, например, есть еще клуб "Ладъ", где можно тренировать и паркур, и скалолазание. Есть ещё множество ребят, которые где-то по районам тренируются, у которых огромные планы на будущее.

Большая часть трейсеров сейчас предпочитает путь одиночного, либо группового развития, не ставя целью обучать кого-то еще. Они ставят планку, какого уровня хотят достичь. Может быть, достигнув его, кто-то из них станет тренером.

­ А почему ты стал тренером?

­ Личный опыт привел меня в область педагогики. Я начинал заниматься цирковым искусством, учился там самым азам, потом была нижегородская школа кинокаскадеров, была школа капоэйры, где я научился работать в спарринге, были танцы... Итогом всего стал паркур именно как возможность делиться опытом, не ради денег. Сейчас являюсь тренером, для меня это единственный путь.

http://vk.com/nino_friends_battle



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.