40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
 ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
1 2

Возврат к списку статей


Руфинг или прогулки по крышам в Нижнем Новгороде

16+
для-врезки.jpgРуфинг – это прогулки по крышам. В каком-то роде экстремальный вид урбан-туризма. Слово образовалось от английского «roof» - крыша и таким нехитрым способом пришло в наш родной язык. И в последнее время посещение крыш набирает большую популярность в России. Самым ярким примером могут служить такие города, как Санкт-Петербург, Москва и Казань. Но и в Нижнем Новгороде, если хорошенько поискать, можно найти несколько открытых крыш, с которых открывается замечательный вид на город.




Руфинг или прогулки по крышам в Нижнем Новгороде. Андрей Орехов, фотограф


Одним из первооткрывателей, этаким Колумбом в нижегородском руфинге, стал Андрей Орехов, фотограф, делающий потрясающие снимки с крыш нашего города. Парень покорил уже множество урбан-вершин, и не собирается останавливаться на этом. Его фотографии поражают захватывающим дух городским пейзажем. Андрей согласился немного поведать нашим читателям о своем необычном увлечении.

Здравствуй, Андрей! Как давно ты увлекаешься охотой за кадрами с крыш нашего города?

Крышами Нижнего Новгорода увлекся два года назад. Тогда я не фотографировал, но через время понял, что я уже люди многого не видят, и неплохо было бы это запечатлеть.

Что побудило тебя к этому?

Все началось случайно. Одним воскресным днем друг пригласил меня посмотреть на заброшенное здание - это оказалось очень не обычным и интересным. Стали изучаться все новый и новые места, какие-то подземные сооружение, а потом я резко переключился на крыши. Объяснения этому я не нашел до сих пор. Возможно, сказалось влияние крутых высотных фотографий из Москвы, которые тогда все чаще и чаще появлялись в СМИ.

В первый раз, наверное, страшно было?

Первый раз страшно не было. На крыше девятиэтажного дома отсутствует скат, поэтому, если нет врожденного страха высоты или болезни, то чаще всего боятся нечего.

Руфинг или прогулки по крышам в Нижнем Новгороде. Андрей Орехов, фотограф

А сейчас не боишься?

Сейчас многое изменилось. Уже нет интереса к старым местам, с которых все начиналось. Новые покоряются сложней. В них есть и риск, и опасность, и даже какие-то неподдающиеся преграды.

Какая самая высокая крыша, с которой ты фотографировал?


Самая высокая крыша была в Москве. Башня Москва входит в комплекс «Города Столиц», расположенный в районе Москва-Сити, и достигает высоту в 301 метр.

Если говорить о Нижнем, то это одна из радиоглушилок, находящаяся в районе Окского съезда. Ее высота достигает 87 метров.

Руфинг или прогулки по крышам в Нижнем Новгороде. Андрей Орехов, фотограф

Да… 87 метров – не хило! Ну а что самое трудное в этом деле?

Бывают ситуации, в которых остается только развернуться, вот в этот момент главное не сдаться. И, кончено же, трудно добраться до крыши. Препятствовать этому может все: от бдящих жильцов до закрытой двери на крышу.

А как к твоему увлечению относятся родители, друзья, однокурсники?

«Позитивно, но с замиранием с сердца», - говорит мама.

Была ли когда-нибудь какая-то передряга, в которую ты попал из-за этого?

Руфинг – это постоянные передряги, на которые сейчас смотришь с улыбкой. Приходилось, и бегать от жильцов, и прятаться от охранников на какой-нибудь стройке, и ночевать в ОВД.

Считаешь это просто увлечением или нечто большим?

Фотография – увлечение, однозначно, а вот руфинг это нечто большее. Можно даже сравнить с образом жизни и некой зависимостью. К высоте очень быстро привыкаешь, и хочется забираться постоянно.

Руфинг или прогулки по крышам в Нижнем Новгороде. Андрей Орехов, фотограф

Кто из фотографов тебя вдохновляет?

Я снимаю в таком жанре, котором вдохновение теряется. Мне приходится фантазировать и что-то придумывать. «Увидел? Заснял» - очень простое правило.

Откуда мечтаешь сделать фотографию?

Нужно показывать людям то, чего они не видели или не смогу увидеть. Сдается мне, что таких мест почти нет, но пускай это будет наша телебашня.

А ты не думал превратить это в бизнес?

В Питере, например, водят экскурсии на крыши. Сам присутствовал на такой. И это действительно круто! У нас же элементарно нет такого разнообразия крыш с интересным видом, а у тех, у которых имеется такое, очень сложно с доступом. А свидание на крыше в спальном районе – как-то нечестно по отношению к людям.

Руфинг или прогулки по крышам в Нижнем Новгороде. Андрей Орехов, фотограф

Скажи, а какая твоя самая любимая крыша?

Выбрать одну невозможно они по-своему уникальны: на каких-то уютно, как в Питере – ул. Рождественская, на каких-то нужно покарабкаться по стенкам – здание НижПолиграфа, на каких-то приходилось быть закрытым.

Есть ли какие-то идеи для развития?

Крыши такая вещь, которая заканчивается. Я посещаю их быстрей, чем они появляются, поэтому с каждым разом снимать что-то новое уже сложней. Можно путешествовать. Смотреть и изучать свысока новые города.

Что еще мог бы нового предложить в плане фотосъемки?


Новое? Это уже не новое. Просто Нижний, как деревня, именно поэтому у меня некая монополия на высотные фотографии.

Руфинг или прогулки по крышам в Нижнем Новгороде. Андрей Орехов, фотограф

Свадебная фотосессия на крыше? Звучит, не правда ли? Не хочешь попробовать?


На память несколько фотографий можно, но как ответвление целого жанра нет. Я скептично отношусь к фотографированию на крыше, потому что это одна, максимум две фотографии с одним фоном с разным выражением лица.

А ты участвовал в каких-нибудь фотоконкурсах?


Да, постоянно участвую фотоконкурсах, организуемых Рождественской стороной, были какие-то архитектурные конкурсы и best of Russia в прошлом году. Не сказал бы, что были какие-то серьезные успехи.

Ну а как тогда учился фотографировать?


Все сам. Еще перед покупкой фотоаппарата я много читал и изучал, а, когда приобрел, уже знал более, чем нужно. Один раз был на мастер-классе Марата Сафина (который фотограф), но для меня это почти ничего не дало, т.к. снимаем мы разное. Ходил больше ради интереса.

Наверняка фотошопом пользуешься, да?

Фотошопом выполняю финальные штрихи. Основным инструментов является программа Lightroom от той же компании что и ФШ.

Наверняка, есть какие-то правила, которые ни в коем случае нельзя нарушать при такой фотосъемке?


В фотосъемке нельзя нарушить правила. Дело творческое. А вот на крышах нужно не забывать, где ты находишься, быть чуть более внимательным – этого достаточно, чтобы все было хорошо.

Ну, я надеюсь, что ты еще ни разу не падал. И не планируешь.

Один раз я был близок к тому, что бы слететь с пятого этажа. Я забрался на покатую крышу, и, пока фотографировал, пошел дождик. Несмотря на осторожность при спуске, поскользнулся и поехал. Спасли установленные бортики.

Спасибо большое за интервью! Остается пожелать тебе удачи в твоем нелегком увлечении. Надеюсь, что когда-нибудь ты сможешь сделать собственный арт-проект или создать выставку из тех фотографий, за которыми ты с таким усердием охотишься.

Ну а в заключении хотелось бы предупредить читателей, что руфинг – это очень опасное занятие. И не стоит без должной подготовки и соответствующего настроя пытаться забраться на крышу. И вообще, даже не считая высотных зданий, в нашем городе куча потрясающих по своей красоте мест. Нужно лишь уметь видеть что-то завораживающее в любой момент времени. И для этого совсем необязательно подниматься на крышу.




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение