40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
 ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
1 2

Возврат к списку статей


В гостях у Барсика

16+

для-врезки.jpgУниверсиада-2013 в Казани, махнув пушистым хвостом, канула в Лету. Скандалы оставим другой прессе. Для тысяч студентов со всего мира и армии волонтеров это было настоящее приключение. О Казани и казанской универсиаде в заметках очевидца.



Михаил САУТКИН (журнал "Отдых НН" № 13(17), 2013 г.)

универсиада2.jpgВ июле многие впервые узнали, что у студентов, занимающихся спортом, существуют свои олимпийские игры. И в этом году эти игры принимала Казань.

Универсиады не имеют прямого отношения к большому спорту, и, как правило, не привлекают большого внимания публики, но казанская универсиада заняла особое место. Репетируя перед Олимпиадой в Сочи, власти придали ей эпический размах.

По количеству построенных объектов, видов спорта, числу участников и волонтеров, и, разумеется, вложенных денег, XXVII Универсиада превзошла все предыдущие 26. Волей обстоятельств я оказался в гуще событий, работая в международном информационном центре. Месяц, проведенный в Казани, подарил мне массу впечатлений.

Gaudeamus igitur!


Отсчет истории студенческих игр начинается с первой универсиады состоявшейся в 1959 году в Турине. За прошедшие годы идея доказала свою дееспособность и универсиады все больше стали напоминать олимпийские игры. Аналогий множество. Универсиады бывают летние и зимние, имеют свои талисманы и устраивают эстафету огня. На церемонии открытия по стадиону шествует парад участников, а на закрытии флаг универсиады передается следующим хозяевам.

универсиада3.jpgСпортсмены живут в Деревне Универсиады и, конечно же, борются за медали. Главное отличие – это игры непрофессионалов. В них участвуют студенты, занимающиеся спортом. Проводит игры не МОК, а FISU – международная ассоциация студенческого спорта. И хотя многие участники впоследствии попадают в большой спорт, либо уже выступают за свои сборные, медали, заработанные на универсиадах, не добавляют им очков – не тот уровень. Для основной же массы участников универсиада – приключение, возможность посоревноваться с профессионалами и конечно ни с чем не сравнимое удовольствие ощутить себя олимпийцем, защищающим честь родного флага.

Впрочем, политика игр всячески подчеркивает интернационализм происходящего. Так, например, на всех церемониях подъема национальных флагов звучат не гимны стран, а «Gaudeamus» («Возрадуемся!»), традиционный гимн студентов. В связи с этим возник один курьез. Здание, где я работал, примыкало к Деревне Универсиады. Во время заезда команд «Gaudeamus» звучал за окном по нескольку раз на дню – поднимали флаги. Прислушавшись, я понял, что организаторы для краткости проигрывают лишь первый куплет песни. То есть, торжественный «музон» заканчивается фразой «post molestam senectutem nos habebit humus» - «после мучительной старости нас примет земля». Но право, не всем же знать латынь... К счастью, на церемониях открытия и закрытия гимн играли целиком.

Талисманом казанской универсиады стал котенок крылатого (!) барса Юни. Оказалось, крылатый барс – один из символов Булгарии, могучего средневекового государства, память о котором греет душу многим татарам. Несмотря на странную внешность, барсик получился довольно симпатичным. Вообще, после Олимпиады в Афинах, где талисманами были какие-то глиняные обрубки, любой «традиционный» маскот воспринимается как диснеевский шедевр.

Хранители духа


универсиада4.jpgПроведение международных соревнований, да еще такого масштаба (162 страны) подразумевает соответствующий уровень организации. Проживание 10 000 спортсменов, проведение и освещение соревнований по 27 видам спорта, прием 100 000 гостей различного ранга, обеспечение безопасности, питание, транспорт - на решение этих вопросов были брошены колоссальные ресурсы. И надо сказать, справились организаторы на отлично. В месте, где я работал, было слышно, как тикает этот грандиозный и сложный механизм.

На Универсиаде работало 5000 наемного персонала (включая меня) и 20 000 волонтеров.

О волонтерах стоит сказать особо. Волонтеры – неотъемлемая часть подобных мероприятий. По большому счету именно они и есть хранители духа Игр, ведь волонтер за свой труд не получает ни денег, ни славы, ни медалей. Они работают на всех объектах, но главным образом там, где требуется коммуникация со зрителями и спортсменами. Поэтому волонтер неизменно открыт, бодр, весел и коммуникабелен. В качестве мотивации, помимо общения с иностранцами и причастности к большому делу, волонтер имеет и другие «плюшки». Волонтерам обеспечивается бесплатный проезд (многие едут из других городов), бесплатное питание, проживание. А главное – фирменная униформа: кроссовки, шорты, брюки, футболка, рюкзак и бейсболка. Но не стоит думать, что волонтер - бедный студент, работающий за кроссовки. Волонтерами Универсиады были люди самого разного возраста, а любимицей прессы стала волонтерка 77 лет.

Вообще, складывалось впечатление, что в городе каждый второй житель причастен к Универсиаде. Многие щеголяли в красной форме волонтеров и зеленой – сотрудников. Бойцы общепита и транспорта, кассиры и контролеры, охранники, техники - каждый из них имел висящий на шее бейдж с электронной картой. В дни Универсиады  такие бейджи давали право бесплатного проезда в общественном транспорте и потому кондуктора заметно скучали.

Торжество хайтека


универсиада5.jpgУниверсиада в Казани поразила своими масштабами даже видавшего виды президента FISU Клода-Луи Гальена. Бодрый долговязый старик, профессор и бывший метатель молота, сверкая белозубой улыбкой, неустанно восхищался построенными объектами. На церемонии открытия, Гальен искренне вопил по-русски «ура». Его восторг можно понять. Представьте себе дворовую футбольную команду, которую по высшему разряду принимают на стадионе «Уэмбли». На Универсиаду в Белграде в 2007 году власти Сербии потратили 75 млн евро. Бюджет казанской универсиады вместе с инвестициями потянул за 4,5 миллиарда (!). И как ни рассуждать о коррупции, воровстве и кумовстве, построено на эти деньги очень и очень много. Чего стоит 45-тысячный стадион «Казань Арена» с видеоэкраном размером с многоэтажный дом.

По большому счету казанцам стоило кричать «ура» вместе с Гальеном. Неизвестно, что выиграла для себя Россия, но Казань выиграла однозначно. За 5 лет подготовки в Казани построили, наверное, больше, чем за предыдущие 20. Построили 5 (!) новых станций метро (в Нижнем за 20 лет построили 4 станции), множество новых дорог и развязок. Реконструировали вокзал и аэропорт, запустили между ними аэроэкспресс как в Москве.

универсиада6.jpgПостроенные к Универсиаде объекты – торжество хайтека и современной архитектуры. Вид радует глаз, а характеристики соответствуют международным стандартам. Меня удивляли рельефные желтые полосы, проложенные в коридорах, на тротуарах и даже в метро. Оказалось, это сделано специально для слепых.

Вышеупомянутый бейдж является пропуском на объекты, но на него никто никогда не смотрит. Главную функцию выполняет карта с чипом, которую вы прикладываете к специальному терминалу. На экране перед охранником возникает ваше фото, заложенное в память карты. А перед вами загорается зеленая стрелка, если вы имеете право доступа на объект, либо красная, если не имеете. Все просто и быстро.

Покой и порядок Универсиады стерегли тысячи полицейских и наемных охранников. В любом общественном месте взгляд непременно упирался в полицейский патруль. Металлоискатели и рентгеновские установки стояли на входах в метро и на все спортивные объекты.

Однажды со служебным рвением служб безопасности пришлось столкнуться и мне. Я гулял по станции метро. В казанском метро почему-то отсутствуют табло с часами и интервалом между поездами. Этот странный факт я решил заснять на телефон. Спустя минуту я уже сидел в полицейском участке, где меня допрашивали, пробивали по всем базам и объясняли, что снимать тоннели запрещено. В общем, мышь не проскочит.

Вот моя Деревня


универсиада7.jpgОдной из главных моих задач были пресс-туры для журналистов по Деревне Универсиады. Деревня представляла собой целый квартал из 26 новеньких многоэтажек, огороженный по периметру забором. Здесь было беззаботное царство спортсменов. Веселый разноязыкий молодняк фланировал по деревенским «проспектам», рассекал на специальных белых электрокарах и велосипедах, заинтересованно устремлялся в ресторан. Из окон свисали национальные флаги. Лениво бродили долговязые чехи-баскетболисты, оживленно фотографировались иранцы, вереницами двигались субтильные северокорейские гимнастки, пыхтели на спортплощадке борцы-южнокорейцы. Важно шествовали тренеры и функционеры. Многочисленная и шумная бразильская сборная была видна и слышна повсюду.

Организаторы постарались обеспечить гостей всем, чем только можно. Огромный ресторан-столовая предлагал 5 видов кухни: восточную, халяльную, русско-татарскую (!), европейскую и... «Макдональдс». В Центре религий были молельные комнаты для православных, католиков, протестантов, буддистов и мусульман. Правда посещалась главным образом последняя. Шел Рамадан и в молельную регулярно приходили татары, арабы и индонезийцы. У входа стояли ряды снятой обуви. В туалете напротив имелись кувшинчики с водой - мусульмане не пользуются туалетной бумагой. Памятуя о предписаниях, запрещающих правоверным во время Рамадана принимать пищу при свете дня, ресторан работал с 5 утра до 2 ночи.

Самое яркое впечатление от жителей Деревни меня ждало под конец Универсиады. За несколько дней до закрытия заработал традиционный блошиный рынок, где спортсмены из разных стран меняются всевозможным шмотьем с национальной символикой. На ура шли значки – ими были увешаны все завязки бейджей. Бойко менялись футболки, куртки, рюкзаки, всевозможные сувениры. Здесь национальный характер раскрывался в полный рост. Театрально зазывали клиентов узбеки и туркмены, раскидывали огромные развалы китайцы. Мне вдруг подумалось, что пожалуй китайцы могли бы выложить там вещи с символикой любой сборной, все равно на ней будет ярлычок «Made in China». Строгие швейцарцы придирчиво меняли свой весьма ходовой товар – красные куртки с национальными белыми крестами. Вездесущие бразильцы устраивали карнавалы с накладными бюстами, фонариками и мишурой. Все это бурлило, толкалось, гомонило. Время от времени в толпе возникали телекамеры – приведенные нами журналисты быстренько избавлялись от опеки и ныряли в пестрое море натурально-обменных отношений.  

Казань туристическая


универсиада9.jpgВечера я посвящал прогулкам по Казани. В Казань я попал впервые в жизни, и многое воспринимал как экзотику.
В казанском метро 10 станций. Остановки объявляются аж на трех языках – русском, татарском и английском, и часто «двери закрываются» по-английски звучит, когда поезд уже давно нырнул в туннель. Услышать «Козья слобода Стейшн» доставило мне особое удовольствие.

К Универсиаде в Казани построили линию скоростного трамвая. Трамваи по ней ходят вполне обычные, и рельсы положены далеко не как в Европе. «Скоростной трамвай» также завывает, грохочет и раскачивается, как его обычные собратья. Прелесть в том, что большая часть линии трамвая № 5 – выделенная. А это значит, трамвай не зависит ни от пробок, ни от светофоров и ходит одинаково шустро в любой час-пик.

Казанский кремль трудно сравнить с нижегородским. Он невысок, невелик, построен был уже после взятия Казани Иваном Грозным и никаких особых боевых заслуг не имеет. Из-за белых стен виднеются два самых узнаваемых символа Казани – башня Сююмбике и мечеть Кул-Шариф. Мечеть открыли в 2005 году и она самая высокая в Европе. Ступенчатая, покрытая пылью веков кирпичная башня царицы Сиюмбике, - загадка для историков, точной даты ее постройки не знает никто. 

Дворец Земледельцев – здание удивительное, не оставляющее равнодушным того, кто это видел. Одних удивляет роскошь архитектуры и лепнины, объединившей в себя черты сразу нескольких эпох, других – его беспредельный кич. Соглашусь и с тем, и с другим. В дни Универсиады перед Дворцом был устроен Парк Универсиады, где гостей ждали аттракционы, павильоны спонсоров и даже каток. А вечером начиналось главное - шоу «Cirque du Soleil». Представление длилось час и давалось каждый вечер все дни Универсиады. Фирменный канадский микс из акробатики, света и живой музыки привлекал тысячи зрителей, отчего на контрольно-пропускных пунктах собирались несметные толпы. Придти за несколько часов я, к сожалению, не имел возможности, потому пришлось довольствоваться созерцанием видеоэкранов, сидя на откосе у Кремля.
Улица Баумана – местный Арбат, который, как и повсюду в России, старательно копирует московский. Кованые фонари, брусчатка, странные бронзовые фигуры, возле которых снимаются туристы и трут им «на счастье» носы и прочие выступающие части. Здесь же музыканты разной степени одаренности, художники, зазывалы. Пожалуй, главные достопримечательности улицы Баумана – кафе с настоящей татарской кухней. Кухня – главное национальное достояние, осязаемое в столице Татарстана.
Татарская кухня для нас не экзотика, но именно в Казани можно узнать ее настоящий вкус. Настоящий чак-чак. В нем будет мед, а не карамель, застывшая на дне коробки. Настоящий чак-чак не рассыпается, поскольку мед обволакивает каждый кусочек твердого печенья. Да-да, я фанат чак-чака.

Вы быстро выучите, что «эч» - это по-татарски «три», потому что в любом буфете, ресторане, столовой и даже на фуршетах и кофе-брейках вы непременно встретите его - знаменитый «треугольник» с мясом «эчпочмак». универсиада8.jpgПара таких пирожков с говядиной и картошкой (нетрадиционно, но очень питательно) легко заменит вам обед. Хотя мне больше понравился «элеш» - такой же пирожок, но круглый и с курятиной. Татарская кухня многое унаследовала от своих тюркских предков и сородичей. Тюркская кухня зиждется на мясе и муке, главный ее критерий – простота и «нажористость». Отважные батыры и их крутобокие возлюбленные с раскосыми очами не следили за фигурой. В былые времена боялись не ожирения, а голода. Вряд ли татарскую кухню можно назвать здоровой и спортивной. Однако падким на экзотику иностранцам эчпочмаки пришлись по душе. Не секрет, что многие из них о существовании Казани узнали впервые, а значит в копилке татарской сборной не только новостройки и воспоминания, но и всемирная известность, а это дорогого стоит.

Барсик Юни машет разлапистой мультяшной дланью. Следующая встреча в Кванджу, в Южной Корее в 2015 году.












 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение