40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


В поисках чудес на Нижегородской земле


0зем.jpgНа нашей родной нижегородской земле немало таких маленьких и больших чудес: Вот, допустим, заехали вы на территорию Керженского заповедника, и по пути вам обязательно встретится знаменитый вереск, и только здесь от местного люда мы узнаем, почему тайну приготовления верескового меда пикты так и не выдали шотландцам. Или вы слышали когда-нибудь колокольный звон доносящийся прямо из глубин таинственного озера Светлояр. Нет? Тогда включайте воображение ...


УДИВИТЕЛЬНОЕ ЦАРСТВО КЕРЖЕНСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

5.jpgСуществует немного мест, где можно насладиться красотой дикого леса, тишину которого нарушает лишь пение птиц и журчание ручья. В Нижегородской области такое место есть. Это ­ Керженский заповедник. Природа уже создала здесь уникальный музей под открытым небом, а сотрудники заповедника готовы поведать нам о его обитателях. Выехав из Нижнего Новгорода, всего через 2 часа мы погрузимся в удивительное царство Керженских лесов, издревле славящихся своей первозданностью. Как только мы попадаем в этот волшебный лес, наш путь проходит по узкой лесной тропе, то, выходя в светлые и солнечные боры-беломошники, то ныряя в тенистые и сумрачные ельники. Захватывающее зрелище откроется вашему взору, если представится возможность увидеть охоту птиц-хищников, например: черного коршуна, орлана-белохвоста или скопы.

Наблюдать за живностью, конечно, довольно сложно, поскольку животные видят и слышат людей гораздо раньше. Но иногда любопытствующая белка или ласка, подобравшись поближе, чтобы узнать о причинах неожиданного беспокойства, дадут о себе знать. На лесных речках можно увидеть бобровые плотины и "кормовые столики" ондатры, а если2.jpg быть предельно осторожным и незаметным, удастся понаблюдать и за самими животными. Среди обитателей заповедника: бурый медведь, лось, рысь, куница, барсук. Встречается редкий осторожный хищник из семейства куньих - выдра.

В заповеднике "Керженский" работает экоцентр "Журавушка", где вы можете попасть на великолепные экскурсии, и побывать на кинолектории. На выбор предлагается несколько фильмов об обитателях заповедника. Добраться из Нижнего до города Бор, оттуда ходит рейсовый автобус № 107 до поселка Рустай, где обитает "Керженский" заповедник.


ПЕЩЕРНЫЕ ПОДВИГИ: ИЧАЛКИ И СЕЛО БОРНУКОВО


3.jpgТак как эти удивительные карстовые разломы находятся рядом, то свое путешествие лучше начать от Борнуково. В районе Борнуково река Пьяна очень живописна. Правый берег - высокий, крутой, дубравы на нем чередуются с кустарником. Левый берег - отлогий, пойменный, с многочисленными озерами. Река причудливо извивается по широкой пойме. Неподалеку от села, у подножия белой гипсовой скалы, находится Борнуковская пещера. Впечатляет скала, у подножия которой находятся входы в пещеру. Вход в нее ­ внизу отвесной скалы и сложен из белого гипса и бело-розового алебастра... Судя по многочисленным источникам в Интернете, смельчаков ждёт глубокое и интересное погружение в толщу земли. Весьма интересны и окрестности Борнуковской пещеры. Здесь можно увидеть четко выраженные уступы террас, причудливой формы прирусловые валы на террасах Пьяны, россыпи валунов на склонах, карстовые озера. Кстати, экстремальные изыскания в глубинах пещер можно совместить с посещением камнерезной фабрики, которая находится в селе Борнуково.
4.jpg
На фабрике работает музейно­выставочный зал, в том числе персональная выставка мастера И.В. Евстифеева, проводятся мастер­классы резьбы по камню, экскурсии по фабрике. Понравившиеся изделия (а есть очень интересные экземпляры) можно купить. Посещение Борнуковской камнерезной фабрики можно совместить с посещением усадьбы Пашковых и усадьбы Жомини, так как они находятся недалеко друг от друга.

Добраться до Борнуково на автобусе можно с пл. Лядова до Гагино (который идет через Борнуково, а не через Сергач). На автомобиле доехать по трассе М­7 через Работки, Б. Мурашкино. Ниже Борнуково, у д. Красная Горка Пьяна огибает массив Ичалковского бора и круто поворачивает на юг. Здесь открываются сказочные виды на горные массивы, на склонах которых раскинулся реликтовый горно-таежный бор. Лесная чаща изрезана скалистыми обнажениями известняка, карстовыми образованиями в фо7.jpgрме воронок, провалов, гротов, некоторые из которых напоминают развалины средневековых замков. Это означает, что вы в Ичалках.

Ичалковский бор - ландшафтный и ботанический памятник природы - расположен на высоком берегу, покрытом смешанным лесом. Наиболее глубокими, обширными и примечательными пещерами являются Холодная (Ледяная), Безымянная (Малая холодная), Студенческая (Наклонная, или Бутылочная), Тёплая и ряд других. Протяжённость пещер колеблется от 15 до 25 м. В некоторых пещерах (Тёплая, Холодная, Безымянная) имеются небольшие озера. Озеро на дне Холодной пещеры даже в тёплое время года остается покрытым слоем льда. Температура воздуха в пещерах составляет +3 +5 С° при + 20 С° на поверхности.
6.jpg
Путешествуя таинственными лабиринтами карстовых провалов, взбираясь по крутым скальным стенкам, проникая в таинственные гроты, вы переноситесь со степных просторов российской глубинки в удивительную горную страну.

На автобусе в Ичалки можно доехать с пересадкой в г. Перевоз с площади Лядова. Далее до села Ичалки можно добраться на местном рейсовом автобусе. На автомобиле возможны два варианты проезда: По трассе М 7, через Кстово, до поворота на Большое Мурашкино. Дальше - через Перевоз, или по Арзамасской трассе до деревни Криуша, дальше - поворот на Вад. Проехав через Вад, далее ­ до села Ичалки.

ВОСКРЕСЕНСКОЕ ПОВЕТЛУЖЬЕ

Природный парк "Воскресенское Поветлужье", расположенный в Воскресенском районе позволяет развивать разнообразные виды туризма: экологический, приключенческий, культурно­познавательный, этнографический и другие. 8.jpg

Основной рекой в этих лесных краях все века была красавица Ветлуга, третий по величине приток Волги. Необыкновенной красоты пейзажи с белоснежными песчаными косами, открывающиеся с обрывистых берегов, запоминаются каждому. Плавные изгибы реки неизменно наводят на вопрос: а что там, за поворотом? Надо сказать, что "за поворотом", действительно, много привлекательных мест, и это давно уже поняли люди, путешествующие по воде. Нет, дороги здесь, конечно, появились, и очень неплохие, поэтому почти к каждому примечательному месту над рекой можно подъехать на автомобиле. Красивые деревянные усадьбы, старые села с интересной застройкой, доисторическое Русенихинское городище в сосновом бору.

Особое восхищение вызывает редкий комплекс из двух деревянных церквей и колокольни в селе Троицком. Тут даже не знаешь, что впечатляет больше - пейзаж с церковью над речной кручей, уникальный резной иконостас Троицкой церкви нач. XVIII в. или легенды, которые поведают приезжему о своем храме люди, поддерживающие его в прекрасном состоянии. На берегу извилистой реки Ветлуги красуется старинная деревянная церковь. С 1713 года она ни разу не закрывалась и сохранила дух исконного православия. В Троицком есть конный клуб, где можно совершить конные прогулки, покататься на байдарках. Главная достопримечательность парка - живописное и таинственное9.jpg озеро Светлояр, расположенное на окраине исторического поселения - села Владимирское. Светлояр часто называют "неземным чудом", объясняя происхождение озера падением метеорита. Однако гораздо большей популярностью пользуется легенда о загадочном граде Китеже. "Цел тот град до сих пор, но не видим... Скрылся он чудесно Божьим повелением. А на озере Светлом Яре тихим летним вечером виднеются отраженные в воде стены, церкви, монастыри, терема княжеские... И слышится по ночам звон китежских колоколов..."(Мельников-Печерский). Именно здесь в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля) на озере Светлояр проходит таинство. По преданию, если в эту ночь загадать желание, зажечь свечу и обойти с ней озеро три раза, то желание обязательно сбудется.

Недалеко от озера находится родник и могила трех святых. На территории заповедника, на холме, расположена деревянная церковь Казанской Божьей Матери, камень со следом стопочки Богородицы возле церкви. А в селе Владимирское можно заглянуть в историко-художественный музей "Китеж".

Для туристов предлагаются следующие маршруты по парку:

У стен сокровенного града Китежа (с. Владимирское, оз. Светлояр, поход к могиле трех старцев и на ключик Кибелек), Троицкая обитель (с. Владимирское - с. Троицкое), сплав по реке Ветлуге, этно-экологическая тропа "На пути к древности" по территории побережья Ветлуги. А также программы­путешествия в мир птиц.

До Воскресенского из Нижнего Новгорода едем автобусом с автостанции "Канавинская". Из Семенова также автобусом. На автомобиле по трассе Нижний Новгород - Киров, около д. Боковая поворот на Воскресенское.




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.