40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Это надо видеть!


видеть.jpgСмотреть футбол по телевизору, дома или в спорт-барах родного города, ­ занятие для ленивых, считают герои этого материала. Они сами находят возможности съездить на матчи любимой команды за рубеж и проживают не виртуальную, а реальную жизнь, до краев наполненную футбольными страстями и впечатлениями. Может быть, в преддверии «ЕВРО-2012», вы тоже последуете их примеру?

Подготовила журналист журнала «Досуг в Нижнем»
Марина САМКОВИЧ

2-матвеев.jpgЛев Матвеев, 28 лет.

Кандидат физико-математических наук, работает научным сотрудником в Институте Прикладной Физики Российской Академии Наук (ИПФ РАН). Ежегодно ездит на множество матчей за рубеж, от клубных матчей Германии до Лиги Чемпионов и Чемпионата Мира. Болеет за мюнхенскую "Баварию". Имеет огромную коллекцию атрибутики.

Самым чудесным футбольным событием до сих пор считаю Чемпионат Мира 2006 года в Германии. Я очень стремился туда попасть, потому что болел за сборную Германию. Вообще, люблю немецкий футбол: их футбольную культуру, атмосферу, инфраструктуру. Правда, удалось попасть только на два матча: Украина ­ Саудовская Аравия в Гамбурге и Украина ­ Тунис в Берлине. На матчи с участием Германии билетов было не достать!

3-матвеев.jpgДело в том, что еще за год до события все билеты, кроме квот сборных, были распроданы по системе продажи через официальный сайт ФИФА. Заявок было намного больше, чем билетов, и право купить билеты даже разыгрывалось жребием. Эта система действует до сих пор на любом крупном турнире. За несколько месяцев до начала турнира я обнаружил, что билетов нет! Зашел в одну из турфирм ­ они предложили пакет на ЧМ за бешеные деньги, в районе 5 тысяч евро. Снова полез на портал ФИФА. Там кто-то отказывался от билетов, и они снова попадали в продажу, по номинальной цене, без наценок. 4-матвеев.jpgВот я и сидел, и ловил... Поймать можно было что угодно: матчи сборной Сербии, Кот-д-Ивуара, Украины или Ирана, но билеты на сборную лидеров ­ Германии, Бразилии, Франции не появлялись никак. В итоге, я купил билеты на матчи Украины, мне их выдали в кассе стадиона по загранпаспорту за день до первого матча.

5.jpgГотовился к путешествию сам. Купил авиабилеты, подал документы на визу и получил ее за несколько дней (у Германии была упрощенная система выдачи виз в связи с ЧМ). В итоге, при том, что я купил билеты на стадион один за 40 евро, другой за 100 евро, авиабилеты за 9000 руб. и отели за 40 ­ 45 евро в сутки, сэкономил больше чем в три раза по сравнению с предложениями турфирм!

Прилетел в Гамбург и, как только вышел из аэропорта, почувствовал фантастическую футбольную атмосферу. Она была везде: в фанатах, которые ходили везде в футболках и с речевками, в указателях как добраться до стадиона, в объявлениях в метро, в разбросанных бесплатных брошюрках, в огромных фанфестах по всему городу. В Гамбурге самый большой фанфест был на площади 6.jpgСанкт-Паоло, в центре города, в Берлине ­ у Брандербургских ворот. Вообще, это не передать словами, это надо видеть и слышать.

Немцы - замечательные фанаты! Они болели радостно и шумно, как дети. Все в майках сборной, с повязками цвета своего флага на руках. Они толпами гуляли по городу ­ никаких конфликтов, очень дружелюбно. Англичане были везде ­ они не влезли на стадионы, поэтому в основном бродили по фанфестам... Но больше всего запомнились фаны из Японии и Кореи. Корейцы строями с барабанами ходили, причем не северные, а южные! А самые забавные фаны - японцы. Они всегда смешно одеваются. Помню, один чел ходил в раскрашенной коробке на голове, с прорезанным отверстием, чтобы смотреть, и сверху еще всякой фигни налепил. 7.jpg

России на том чемпионате не было, но от нас тоже приехала куча народу ­

болеть за Украину. Питерцы вообще нескромно растянули на стадионе растяжку про "Зенит, Санкт-Петербург". Им простили - в сборной Украины играл Тимощук. По улицам ходили даже казахи и узбеки, приехавшие поддержать Украину! Ну и самих украинцев было тысяч 30. В итоге, весь бывший СССР так или иначе посетил ЧМ и за кого-то болел. Помню, как в первом матче, когда Шевченко уходил с поля, все стояли и скандировали его фамилию...

Вообще смотреть футбол по телевизору и на стадионе ­ это разные вещи. Телевизор полон повторов и показов, но лишен эмоций. Стадион весь кипит, там все чувствуется страстно, сильно. Присутствовать там - это совсем другое дело!

Конечно, мне хотелось бы поехать и на «ЕВРО­2012», но сейчас нет такой возможности - дочка совсем маленькая. Подрастет - съезжу еще!


8.jpg
Сергей Башев, 25 лет.

Импорт­менеджер салона итальянской мебели. 15 лет болеет за "Ювентус" (Италия. Каждый год обновляет коллекцию футбольной формы любимой команды.

­ Самый запомнившийся для меня матч ­ "Ювентус" ­ "Интер" этого года, который проходил в родном городе "Ювентуса" Турине, на стадионе Juventus stadium, одном из лучших в Европе. Очень хотел попасть именно на этот матч - во-первых, это был центральный матч итальянского чемпионата, а, во-вторых, последний сезон, когда на поле играл футболист, посвятивший 19 лет "Ювентусу", живая легенда, капитан команды Алессандро Дель Пьеро!

9.jpgВсю поездку мы с женой организовали сами: бронировали билеты, оформляли визы. Самым непростым стала покупка билетов на матч. Вообще, мы вступили в членство клуба "Ювентус" ­ у меня есть официальная клубная карта болельщика, которая дает право заранее приобретать билет по более выгодной цене. Но все не так просто. Дозвониться до операторов по продаже билетов в Италии - нереально. Занято было и днем, и ночью. Трубку операторы взяли за пару часов до вылета ­ мы чудом забронировали пару билетов (самые дорогие. Вообще диапазон цен от 65 до 145 евро). И вот мы в Турине...

91.jpgМатч начинался поздно вечером, но уже с утра в городе были толпы болельщиков, повсюду продавали атрибутику клубов. Автобусы съезжались из всех городов Италии. Итальянцы очень темпераментны: итальянские "кричалки" ­ это не просто "кричалки", а еще и песни, движения, как спектакль. Все махали флагами - они лежали на каждом стуле на стадионе! Все это захватывало! "Ювентус" выиграл при феерической поддержке публики. Не зря говорят, что болельщик - это 12-й игрок на поле! И после матча десятки тысяч человек спокойно расходились, фотографировались около стадиона, ­ все было дружелюбно и миролюбиво!

Смотреть матч по телевизору и вживую ­ совсем разные вещи. На экране вы не чувствуете энергетику всего, что происходит на поле. У кого есть возможность побывать на играх «ЕВРО­2012» в Польше и на Украине, не упускайте свой шанс! Болейте за Россию, друзья!!! Ну, и за Италию, конечно. Жду финала этих двух стран на «ЕВРО­2012»!

92.jpgИван Кривоногов, 26 лет.

Начальник направления отдела продаж промышленного оборудования. Болеет за "Спартак" (Москва) и сборную России. Есть коллекция футболок, шарфов и другой атрибутики.

В 2010 году я побывал на матче чемпионата Испании "Барселона" ­ "Расинг". Ездил отдыхать в Барселону и решил сделать матч одним из событий отпуска... Атмосфера в городе с утра была не особо футбольной, всё-таки "Расинг" ­ это не "Реал". Но ближе к вечеру значительная часть населения ­ почти каждый "сознательный" житель города ­ взяла курс на стадион.

Культура боления в Барселоне ­ это нечто удивительное. Самым неожиданным для меня стало вот что: как только судья дал свисток к началу встречи, весь стадион, который до этого гудел, как улей, замолчал. Совсем. Я подумал, что это флеш-моб, но оказалось, что люди просто начали смотреть матч! То есть они пришли именно посмотреть на красивую игру, а не помахать флагами и кулаками!

В исходе никто не сомневался: "Барса" выиграла, гол забил Вилья. На матч, по испанским меркам, проходной, пришло не меньше 70 тысяч болельщиков! Вот это меня поразило!

95.jpgАнтон, 25 лет.

Мастер-приемщик в автосервисе. Болеет за сборную России и "Спартак" (Москва). Имеет коллекцию билетов с матчей.

Мой первый евровыезд был в 2010, на матч Лиги Чемпионов "Жилина" ­ "Спартак". Еще побывал на отборочных матчах «ЕВРО­2012» Армения - Россия в Ереване, Словакия ­ Россия в Словакии и товарищеском матче Дания ­ Россия в Копенгагене в марте.

97.jpgКаждый выезд интересен по-своему. Я никогда не пользуюсь услугами туристической компании, сам бронирую гостиницу, составляю план поездки, туристическую программу. Всегда получаю эстонский Шенген - у меня друзья в Эстонии живут. В последний раз, когда на матч в Данию ездил, мне даже позвонили из посольства и спросили: "Как это вы откатали последнюю эстонскую визу?" Дело в том, что я въехал в Испанию, а выехал через Польшу. В Эстонии я совсем не был. Так что пришлось сочинить объяснительное письмо: как мой эстонский друг внезапно уехал в Испанию, а потом на свадьбу в Польшу, и я с ним...94.jpg Впрочем, такой сложный маршрут у меня не впервой. Когда мы с друзьями ездили в Жилину (Словакия) на матч Словакия - Россия, мы взяли прямой рейс до Мадрида, оттуда улетели на Канары, потом махнули гулять в Париж, затем ­ в Краков, и только оттуда поехали на матч в Жилину... Две с лишним недели отдыха за 35 тысяч рублей.

В футболе же не сам спорт интересен - важнее сама атмосфера, удовольствие, которое ты от этого получаешь. Фантастический заряд энергии, эмоций. В других странах футбол - это праздник. Все для болельщиков. Не как у нас, - когда открыт один вход на стадион из пяти, кричит ОМОН... В Европе ты можешь на стадионе подняться в кафе, пить пиво и смотреть матч, или взять пластмассовую кружку на трибуну с собой. 93.jpgВ Дании только курить нельзя, но это не самое страшное. Там не видно милиции, она подтягивается, только если начинаются беспорядки.

Беспорядков я нигде не видел. Есть особенности национального боления. В Ереване мы попали в сектор вместе с болельщиками Армении. Люди они эмоциональные, зажигательные. Я думал, нас с матча прямо в больницу увезут, но никто даже пальцем не тронул. В Словакии бьют в барабаны, поют в песни, жгут пиротехнику ­ все очень красиво. Мы пели песню "Вперед, Россия, только Русь и только победа"! "Катюшу" многие поют... Дания мне запомнилось тем, что я бесплатно на стадион пробежал - были дорогие билеты. Там турникеты стояли для проверки билетов, а рядом ­ цепочка. Я перешагнул и побежал ­ никто не погнался!

Возможность поехать на матч за рубеж есть у всех. Не обращайтесь в турфирмы ­ они просят нереальные деньги. Интернет, банковская карточка, загранпаспорт - больше ничего не надо. Пусть где-то неудобно с пересадкой, придется переночевать в аэропорту или на вокзале. Я спал и в поездах, в отстойники забирался, ­ ничего страшного! Зато везде побывал. Так только интереснее! Все в ваших руках!



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.