КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО
КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО


«БАРОНЕТЫ» - легендарное цирковое Шоу Гии Эрадзе
«БАРОНЕТЫ» - легендарное цирковое Шоу Гии Эрадзе
40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1 2 3

Возврат к списку статей


Методики раннего обучения детей

0+

для-врезки.jpgМного веков подряд в детстве не видели ничего особенно выдающегося: ребенок - «недовзрослый» человек, недоросль, только и всего. Важную роль в обучении играли зубрежка и розги. Удивительно, как все изменилось! Появились различные методики раннего обучения детей, о которых сегодня и поговорим.



 Подготовила Мария Иванова (журнал "Отдых НН" № 13(17), 2013 г.)

дети1.jpgСложно представить, что английских школах физические наказания были отменены только в 1987 году (и в прошлом году разрешены снова!), в шведских, которые сейчас славятся особенно трепетным отношением к правам ребенка, - в 1958 году, в греческих – в 1998 году… В российских школах запрещено «вколачивать» знания в детей с 1917 года.

Наверное, поэтому у нас так популярны детские развивающие центры, главный лозунг которых - обучение с увлечением и которые применяют уже проверенные не одним поколением методики раннего развития детей. Действительно, чем еще мотивировать ребенка и в школе и, главное, до нее, как не интересом? К началу учебного года десятки нижегородских развивающих центров приглашают к себе детей и их родителей. Можно записаться на оставшиеся места или просто присмотреться, с расчетом на будущее. Какой детский центр предпочесть, ведь многие их них предлагают разные методиками обучения?..  

Развитие по Монтессори


Итальянский доктор Мария Монтессори впервые применила свою методику в 1906 году. Сейчас, через сто лет, монтессори-садики и курсы по-прежнему популярны. Почему? Главный принцип Монтессори: ребенок – самоценная личность, которая заслуживает уважения. Ребенок развивается без принуждения и излишних поощрений, самостоятельно выбирая интересующие его темы и темп обучения. Задача педагога – предоставить малышу возможность для выбора.


дети2.jpgАзы математики познаются не через абстракции, а через бусинки, палочки или кубики, буквы алфавита - в игровой форме. Есть возможность пощупать, понюхать и даже погрызть «дидактический материал». А еще педагоги, работающие по системе Монтессори, разрешают шуметь и двигаться во время занятий, а не сидеть, как из-под палки, дают возможность детям работать с самыми разными материалами, от красок до глины, пачкаться, выбирать свою тему для творчества, выражать свое мнение перед взрослыми. При этом детей вовсе не «сажают на голову» – по Монтессори, ребенок вообще рано приучается к самостоятельности. Одеться, умыться, убраться, научиться бережно обращаться с предметами, уважать интересы окружающих – решение всех этих благородных задач - тоже часть методики.

Где применяется методика Монтессори?

Семейный клуб «Монтики» (www.montiki-nn.ru) – клуб существует с 2000 года и за это время вместе с ним выросло уже несколько сот малышей. Здесь работают с детьми от четырех месяцев; до трех лет занятия проходят в группах с мамами (папами, нянями). Есть группы для детишек постарше, 5-7-леткам предлагается помощь в подготовке к школе. Открыты летние группы, Монтессори-садик, действуют творческие мастер-классы. Регулярно собирается Родительский клуб, для мам и пап проводятся семинары. Если вы задумались, стоит ли прийти сюда с ребенком, можно посетить пробное занятие.

дети3.jpgЧастный детский сад «Сами с усами» (www.deti-sami.ru) организован мамой, которая увлеклась системой Монтессори и не нашла нужного образовательного учреждения в нашем городе. В итоге – прошла соответствующее обучение в Москве и открыла свой садик. В полном согласии с заветами Монтессори, в садике создана специальная среда, которая сама учит ребенка без вмешательства взрослого, быть аккуратным, ответственным и сосредоточенным. Учитель в Монтессори саду играет тоже не маловажную роль, но он лишь посредник между интересами ребенка, и материалом.

Несмотря на внешнюю простоту, воплотить методику Марии Монтессори в жизнь в полном объеме очень сложно: нужны подготовленные педагоги, монтессори-материалы и специальная среда, поэтому большинство нижегородских развивающих центров используют только элементы системы – но с большим успехом.

Заинтересовавшиеся родители также могут обратиться в детский сад «Бемби» (www.bembinn.ru), «Бэби центр» (www.beby-nn.ru) и НОУ ДО Школа малышей «Светлячок» (www.svetlyachok.nnov.ru), а также в детские развивающие центры «Сема» (www.semaclub.ru). Найти детский центр ближе к дому вполне реально – педагоги, работающие с использованием системы Марии Монтессори, есть во всех районах города.

Методика Зайцева


дети4.jpgПочему дошкольные учреждения и школы часто тормозят развитие ребенка? Почему возможности ребенка усваивать знания мало используются, торжествуют шаблоны? Свой ответ на эти вопросы дал выдающийся советский педагог из Санкт-Петербурга Николай Зайцев. В 1989 году в нашей стране стали впервые выпускаться знаменитые «кубики Зайцева» и его научные пособия по обучению чтению, письму, математике, русскому и английскому языкам. Сильная сторона методики Зайцева - эффективность. Через 15-20 часовых занятий дети четырех-пяти лет начинают читать, складывать и вычитать в пределах ста. Если заниматься не менее двух раз в неделю, 80 с лишним процентов детей к шести-семи годам способны учиться по нынешним программам для второго, третьего, четвертого классов!

дети5.jpgНесмотря на большой объем материала, перегрузок зрения и нарушений осанки не будет: занятия проводятся в игровой форме, в движении, а часть материала вообще пропевается (да-да, в буквальном смысле).

Особенно популярны для дошкольников кубики Зайцева - уникальное пособие для обучения чтению с двух лет и ранее. Кубики различаются по цвету («золотые», «железные», «деревянные», белые с зелеными знаками препинания), объему (большие, маленькие, двойные), весу (заполняются железками и деревяшками, имеющимися в комплекте), по звучанию наполнителя, раздающемуся при их встряхивании. Цель - обеспечить непроизвольное, быстрое, надежное запоминание. К кубикам прилагается аудиозапись. Алфавит, а также строки специальных таблиц, под аккомпанемент баяна и балалайки, распеваются на 35 популярных, в основном, народных мелодий. Чудесная забава обучает детей быстрее, чем успевает наскучить.

дети7.jpgМетодика Николая Зайцева помогает экономить массу сил и времени и легко доступна – как утверждают разработчики, не только специалистам, но и родителям, и даже школьникам пятых-шестых классов, которые могут обучать своих младших братишек и сестренок.

Где применяются методики Зайцева?


Например, в центре «Росток» (www.rostok-nn.ru), расположенном на пр. Гагарина и ул. Маршала Казакова. В НОУ ДО Школа малышей «Светлячок» (www.svetlyachok.nnov.ru) – здесь  по этой методике обучают чтению малышей от 3 до7 лет. В детском центре «Кидсмайл» (www.кидсмайл-нн.рф), в домашнем детском саду «Волшебная страна» (www.vstrana-nn.ru).


Знания по Доману


дети6.jpgВ этом же направлении – усвоить максимум информации за минимум времени – работает методика американца Глена Домана. Американский военный врач, нейрофизиолог, начинал с лечения и обучения детей с мозговыми травмами, а затем перенес свою оригинальную методику на обучение здоровых детей. Доман считал, что дети изначально тянутся к познанию.

Основной материал его занятий – карточки с фотографиями, рисунками, словами, крупными красными точками (в математике), в которых представлены сведения об окружающем мире. Биология, история, география, музыка, искусство, математика, анатомия человека, общие знания, язык, литература – дети8.jpgвсе представлено систематизировано, просто и наглядно. Благодаря этой методике ребенок получает комплексные знания об окружающем мире, быстро учится читать и считать.

Где применяется методика Домана?


В чистом виде, пожалуй, нигде – слишком трудоемка. Но несомненно под влиянием методики Домана разработаны образовательные программы FasTracKids (www.fastrackids.ru). Детям предлагается 12 сфер изучения или предметов, используется мультисенсорный педагогический подход - иными словами, в обучении задействованы все органы чувств (слух, зрение, осязание и др.). Также методика Домана, в комплексе с другими, применяется в детском центре «Кидсмайл» (www.кидсмайл-нн.рф)



И арт, и спорт…


дети9.jpgНа сегодня методик раннего развития множество. В нижегородских детских центрах можно встретить и уникальные авторские разработки, отмеченные на самом высоком уровне.

Один из примеров – детский центр «Маленькая страна» (www.м-страна.рф) - обладатель премии правительства России в области образования.

Но больше всего популярен комплексный подход к раннему развитию ребенка – полезные идеи педагоги берут из самых разных методик.

дети91.jpgКак результат, сегодня практически в каждом развивающем центре детишек дошкольного возраста ждет не только обучение чтению и математике, но и подвижные игры, занятия на развитие мелкой моторики и координации, гимнастика, ритмопластика, множество курсов из области «арт».


Пение, музыка, рисование, лепка, танцы, театр, шахматный кружок или спортивная секция – искреннее увлечение даже чем-то одним тоже способно развить гармоничную личность.

Все же большинство родителей традиционно считают, что важна не методика: был бы педагог хороший и атмосфера душевная, остальное приложится.









"Мама + малыш" в "Лагуне Юг"


лагуна1.jpgС 25 августа и весь сентябрь комплекс отдыха "Лагуна Юг" приглашает мам с детьми от 3 до 6 лет погрузиться в удивительную атмосферу "правильного" отдыха, в которой гармонично сочетаются интересы всех возрастов.

Ежедневно детей ждут увлекательные занятия по развитию мелкой моторики и памяти, а также развивающие и творческие арт-мастерские по рисованию, лепке и изготовлению поделок в обновленном Доме мастеров.

Там же, в игровой зоне, можно поиграть в "сухом бассейне" с шариками, построить "дома" и туннели из больших мягких кубов и мячей, посидеть за настольными играми или взять книжку в бесплатной библиотеке.
лагуна2.jpg
По вечерам - детские дискотеки, днем - катание на каретах или ослике!

Мам ожидают мастер-классы по карвингу, букетам из конфет, пейп-арту, роспись по стеклу и дереву; йога с профессиональным инструктором, оздоровительные сеансы в фитобочке!

Также в "Лагуне Юг" всех ждет активный отдых на свежем воздухе (катания на карете, катамаранах, лодках, велосипедах и роликах).

лагуна3.jpgОсобые эмоции доставит посещение местного зоопарка, в котором дружно живут лошадки, ослик, лиса, енот, барсук, хорьки, белки... а еще козы, бараны, поросята, курочки, перепелки! Для водоплавающих - гусей и уток - построен отдельный дом на воде.

Отдыхающим по программе "Мама + малыш" предлагается полноценное питание по системе "шведский стол". Вкусные и полезные блюда домашней кухни понравятся самым взыскательным малышам!

Комплекс отдыха "Лагуна Юг"
Тел.: (831) 218-01-18, 415-08-06

www.VmesteHorosho.ru






знайка1.jpg







415-2.jpg







беби-4.jpg






радость-3.jpg








экзотика-5.jpg







мама-6.jpg






железнодорожник-8.jpg




Организация:  Лагуна Юг, комплекс отдыха  / Бемби, образовательный центр  / Маленькая страна, нижегородский НОУ центр поддержки развития ребенка / Монтики, семейный клуб  /  Светлячок, НОУ ДО Школа малышей  / Знайка, школа для малышей

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение