40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ЦИРК ФИЛАТОВЫХ
ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ЦИРК ФИЛАТОВЫХ
1 2

Возврат к списку статей


Черлидинг для всех!

6+
для-врезки.jpgЧерлидинг у нас в городе существует не только в виде групп поддержки команд. Около года назад была основана Нижегородская федерация черлидинга, в которой участвуют совсем еще юные нижегородки. Однако, амбиции у федерации большие ­ ни много, ни мало стать лучшими в Европе и сделать черлидинг популярным школьным спортом. Об этом "Отдыху НН" рассказала вице-президент федерации Елена Маврина.

Подготовила Надежда КНЯЗЕВА. Журнал «Отдых НН» № 7(11), 2013 г.
Фото Юлия СЛИВКИНА


чар1.jpgО черлидинге Елена говорит с воодушевлением и любовью, ведь именно благодаря ему она вернулась в спорт после долгого перерыва.

Иногда она прерывается на то, чтобы призвать к порядку своих девочек, которые, по мнению непримиримо строгого тренера, недостаточно активно разминаются. Мы заглянули к ним прямо перед тренировкой, и будущие чемпионки Европы как раз начинают разминку. Болтая друг с другом, они невзначай садятся в шпагаты, буквально складываются пополам в мостики и вытворяют совершенно невероятные вещи. Тем временем мы узнаем об истории помпонов, отличиях черлидинга от гимнастики и еще много всего интересного.

Два направления

чар2.jpg"Черлидинг имеет два направления или, как мы говорим, номинации: чистый "чир" и "чир-данс", ­ рассказывает Елена. ­ "Чир" ­ это пирамиды и станты, со сложной акробатикой и летающими флаерами, которых подбрасывают и ловят. Дансовое направление ­ это попроще, танцы с помпонами, но с обязательными базовыми элементами, прыжками, поворотами. И, конечно, помпонами, которые должны быть всё время в руках".

Помпоны и пирамиды


"Почему помпоны? Это еще из Америки. Начиналось всё с групп поддержки университетских команд. Чтобы привлечь больше внимания, черлидеры брали что-то яркое в руки. Помпоны ­ яркие, и их много! А чтобы стать еще заметнее со всех трибун, черлидеры стали вскарабкиваться друг на друга. Так образовались пирамиды".

Акробатика

"Мы работаем по направлению "данс", по правилам европейского союза черлидинга. В дансовых номинациях, кроме обычной акробатики (стойки, перевороты, колеса), разрешено одно сальто ­ маховое, боковое. Вот мы его делаем.

А в "чире" всё сложнее ­ фляки, рондаты... Они делают всю акробатику. Еще там разрешены кричалки, а мы не кричим".

Шотландия и гимнастика

чар4.jpg"Наши старшие девочки в июне уезжают на чемпионат Европы в Шотландию. У них большие амбиции! Жаль, что они не выращены в черлидинге. Многие из них пришли из гимнастики, и перестраиваться им сложно. В гимнастике больше пластики, мягкости, гибкости. А черлидер ­ это человек, который зажигает. Всё должно быть четко и энергично. Нужны четкие движения!"

Возвращение в спорт

"Я мастер спорта по художественной гимнастике и участвовала в Олимпиаде-80 в Москве. Потом стала тренером. Но гимнастика у нас настолько развита, что пробиться достаточно сложно. К тому же, я понимала, что не все дети, которых мы берем, супергибкие ­ только один из нескольких десятков добьется успеха, а остальные будут просто его окружением. Поэтому и ушла в эстрадные танцы, там, кстати, тоже сейчас много акробатики... Но потом, когда я услышала про черлидинг, то поняла, что могу вернуться в спорт!"

Школьная лига

чар3.jpg"Черлидингу в Нижнем всего год, но я уже им очень довольна. В этом году у нас 150 человек выступает! А в мае мы проводим фестиваль для начинающих, для школьных команд. Мы хотим провести школьную лигу. Пусть сначала ребята будут делать самые простые движения ­ чистые движения рук, простые прыжочки и перестраивания, но это уже школьная чир-команда!

Гимнастику многие заканчивают рано, очень мало кто может выдержать до 8-го или 10-го класса, а в черлидинг смогут влиться и старшие школьники! И черлидеры сплачиваются, у них есть свои девизы, капитаны..."

Чир-команда


"Если у вас в школе образовалась чир-команда, смело вступайте! В ней каждому найдется место. Даже не умея делать акробатику, можно делать малые пирамидки, танцевальные движения. Крупные девочки могут быть в "базе", то есть, поддерживать девочек, которые полегче. Есть девочки, которые любят танцевать, они танцуют впереди с помпонами. Есть те, кто умеет делать простую акробатику, колеса, например...

Каждому можно найти применение. Иногда в чир­команде может быть человек тридцать! Мы мечтаем развить черлидинг не просто как вид спорта, а как массовый спорт!"




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение