ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ЦИРК ФИЛАТОВЫХ
ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ЦИРК ФИЛАТОВЫХ
САХАРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
САХАРОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1 2 3

Возврат к списку статей


Неформальный Нижний

18+
для-врезки.jpgЛето – время, когда можно лучше изучить свой город – побродить по улочкам, куда не ступала ваша нога, послушать интересные рассказы, в общем, удовлетворить любопытство и узнать много нового. Лучше всего это сделать в компании, с неформальной, интересной экскурсией. Правда, их в городе не так много.
 

Подготовила Марина Самкович (журнал "Отдых НН" № 10(14), 2013 г.)
Фото Евгения Богушева



нижний1.jpgВ Нижнем нет организованных прогулок по крышам, как в Санкт-­Петербурге (крыши закрыты). Нет прогулок по музыкально-­неформальным местам (хотя хорошие группы были и есть). По районам, где есть интересные граффити и которые просто хороши для пленэров или городских фотосессий.

Нет экскурсий по заброшенным подземным ходам (нельзя); по кладбищам (кажется, тоже нельзя, хотя непонятно почему –  можно же гулять в Париже по Пер­Лашез или по старинному еврейскому кладбищу в Праге). Может быть, если бы такие экскурсии были, могилу основоположника российской фотографии, фотографа Дмитриева, на Бугровском кладбище привели бы в порядок… Прошлой осенью, когда я там была, она находилась в ужасном состоянии.  

Есть на Рождественской, например, уникальная арка, отделанная зеркалами и росписями, – говорят, она сделана руками кришнаитов. Но мне не удалось найти  экскурсию по эзотерическим местам Нижнего: от тех же кришнаитов до Дома шамана. А какой триллер можно было бы сделать из прогулок по тюремному Нижнему или Нижнему политическому: от Свердлова до анархистов и большевиков – чем­-то они же занимались здесь в подполье, в последние десятилетия существования российской империи. нижний2.jpgНет экскурсий и по местам формирования городских субкультур – от лужаек и танцплощадок до укромных уголков, в которых собирались ролевики, готы, фарцовщики, первые брейк-­дансеры…

Говорят, что город – это книга. Нижний, мне кажется, – это бесконечное количество книг, жаль, что большинство из них пока не написано.

Впрочем, неформальные экскурсии в нашем городе все же есть, хотя их немного. «Первые ласточки» ­ объединение «Нескучный Нижний», а с недавнего времени – и «Амстердам Байк Клаб».

Надежда Филиппова, «Нескучный Нижний»

www.vk.com/public39276006

­- Меня всегда до глубины души поражало, как мало нижегородцы знают о Нижнем. Сцены, которые я наблюдала, ­ приезжает в гости человек из другого города, спрашивает: «Куда пойдем»? «А! нижний3.jpgНу, в Кремль, на Покровку… а потом поедем в «Фантастику»… В таких случаях меня просто начинает трясти: у нас же такой богатейший бэкграунд, история, красота.

Я могу сказать, почему так происходит. За редким исключением краеведение – самый нудный предмет в школе, если не постарался энтузиаст-преподаватель. «Наш город был основан», «князь такой­то», «пришли эти, ушли те, тех отбили». Засушено до невыносимости.

­ - А как же надо?

­- По-­другому. Город живет жизнью своих людей – и надо рассказать о людях. Не всегда глянцевое, приглаженное. Вы знаете, что первые телефоны, точнее, их прообраз, появились у нас на месте парка Кулибина, на бывшем Петропавловском кладбище? Слышали про телефонизированные гробы?

У каждого поколения свои фобии. Я помню людей, которые в кризис 98-­го боялись, что разорятся и будут жить в коробке от телевизора. А в 19 веке больше всего боялись быть похороненными заживо, как в рассказах Эдгара По.нижний4.jpg Так вот, один предприимчивый нижегородец стал продавать телефонизированные гробы. Задумка была такая: открываете глаза, вы в гробу. Доунт паник ­ - жмете на кнопку под правой рукой, у сторожа раздается звонок. Дальше он берет лопату в руки и откапывает… И на эту фантастическую бизнес­идею люди клюнули! Нынешний парк Кулибина – бывшее Петропавловское кладбище – одно время был весь в проводах и столбах. Правда, за два года похороненных заживо не обнаружилось, и дело пошло на спад…

В городских историях столько всего интересного! Шаг в сторону от нахоженной версии – уже открытия. Безупречные герои, мужественные князья, страшные враги – официальная версия, штампы, которые не затрагивают ни любопытства, ни души.

­ Какие же экскурсии предлагает «Нескучный Нижний»?


­ Если об истории и неформальным, живым языком, любимейшая ­ «Нижегородский блокбастер». Почему блокбастер? Представьте: вы включили телевизор и захватили конец увлекательного фильма. Конечно, вы захотите посмотреть его сначала. История России и Нижнего – это и есть блокбастер. Мы проживаем последние несколько минут этого фильма, неужели не хочется узнать, что было раньше?

нижний6.jpgИли вот хит сезона ­ «Мистический Нижний». Это попытка заинтересовать людей, которым вообще мало что интересно. Мы показываем группе самые нехорошие места нашего города, в контексте эпохи, когда все это появилось. Призраки, колдуны ­ - смейтесь не смейтесь, но страшилки чудным образом отражают состояние умов.

«Нижегородская трагедия» ­ о темной стороне жизни. Что за кладбище было на месте этой гостиницы, в каком году люди умирали от холеры, а в каком ­ от чумы. В общем, экскурсия на любителя.

Для романтиков ­ «Нежный Нижний». В городе разворачивались такие лав­стори! Знакомая многим история декабриста Анненкова и Полины Гебль – еще не самая крутая. А «Женское лицо Нижнего Новгорода»! Это рассказ про знаменитых нижегородок и вообще о жизни женщины в России от средних веков до наших дней. Честно говоря, после этой экскурсии хочется жить. Все­таки лучше сейчас, чем в средние века...

­ - Интересные экскурсии проходят только в центре?

-  Вовсе нет. Например, Автозавод – место, совершенно уникальное с архитектурной точки зрения. нижний5.jpgКогда к нам приезжают западноевропейские архитекторы, они плачут чистой слезой и говорят: «Если бы Ле Корбюзье знал, как бы он был счастлив». А для нас Автозавод пока лишен романтического ореола – может быть, слишком недавно это было. Хотя… сейчас ребята из Нижегородского района едут на экскурсию туда, как в другой город, им это очень интересно.

У Сормова тоже есть туристический потенциал – знаменитые заводы, хотя этот потенциал еще предстоит реализовать.  

Старое Канавино – просто песня. Меня поражает, до какой степени забыта эта страница истории. Это же был золотой век Нижнего Новгорода. Макарьевская ярмарка – город напротив города, сюда же приезжали миллионы людей. А ночью этот гигантский торг превращался в развлекательный центр. Не редкостью было – человек приезжал с товаром, миллион заработал – тут же его и спустил. Домой возвращался налегке, но полный впечатлений. Тут можно рассказывать и рассказывать.

нижний7.jpg«Нескучный Нижний» и возник в свое время потому, что я и мои друзья увлекались нижегородской историей. Со временем количество знакомых, которых другие знакомые просили «выгулять», зашкалило за все мыслимые пределы. Сейчас у нас около двадцати экскурсоводов – у большинства нет исторического образования, это фрилансеры: студенты, журналисты, военные пенсионеры. Объединяет всех любовь к родному городу, знание истории и умение рассказывать. Все происходит так: к нам приходят, предлагают свою тему, если она одобряется, человек готовится. Потом собираем бесплатную тестовую экскурсию – что­то вроде генеральной репетиции. После нее все честно говорят, что понравилось, а что нет. И так экскурсия начинает жить. Прийти со своей идеей можете и вы.

­ - Летом «Нескучный Нижний» предложит что­-то новенькое?

­ Мне как раз хочется сделать экскурсию для нижегородцев, которые застревают в городе на время отпуска. По зеленым местам Нижнего – Печерский монастырь, Щелоковский хутор и так далее. Есть загвоздка с транспортом, но ее можно решить. У нас же прекрасный зеленый город. Надо просто увлечь людей, вывести их из офиса, и показать всю эту красоту.

Леонид Якунин, «Амстердам Байк Клаб»
www.vk.com/amsterbikeclub

­нижний8.jpg- Этим летом мы обязательно продолжим вело-экскурсии. Они будут проходить в разное время и носить самый разный характер: спортивные, как прекрасно прошедшая на днях велойога, познавательные, обучающие городскому вело­-фланированию. В ближайшие выходные точно повторится велойога и вело-эко, (у них есть свои встречи Вконтакте), начнется цикл исторических экскурсий. Первой, естественно, будет экскурсия, посвященная Максиму Горькому. Еще наверняка будут странные экскурсии, отчасти связанные с тематикой современного искусства, которые мы еще придумаем. Так что если летом вам будет скучно, садитесь на велосипед или берите его у нас напрокат и присоединяйтесь.

В оформлении использованы фотографии Евгения Богушева из серий: «Город, который пока еще есть», «Мгновеллы» и других (www.vk.com/id33223069).



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение