40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ЦИРК ФИЛАТОВЫХ
ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ЦИРК ФИЛАТОВЫХ
1 2

Возврат к списку статей


Новый год за границей. Рассказы нижегородцев

16+
1.jpgМы привыкли праздновать Новый год с широким размахом. И уже сейчас мечтаем, придумываем и планируем, как пройдет главный праздник года, но после новогодних корпоративов и домашних посиделок отсвечиваем помятыми лицами и соглашаемся на любой вариант, лишь бы совершать поменьше движений. Может быть, изменить традицию? Взять и уехать подальше от сельди под шубой и салата оливье, от «Старых песен о главном» и караоке 80-х, от коматозного первого января и снова сельди и подкисшего оливье.

Нашим героям это удалось. Возможно, встретить Новый год по-новому получится и у вас. Время купить путевку еще есть.

Подготовили Мария Иванова, Иван Крапивин (журнал «Отдых НН» № 2, 2012).


НА ЕЛИСЕЙСКИХ ПОЛЯХ

Анастасия Миронычева, специалист по рекламе:


­ 3.jpgМы встречали Новый год в Париже, у Триумфальной арки на Елисейских полях. Почему Париж? А что же может быть еще интересней? Мировая столица веселья, развлечений, романтики... Новогодний Париж прекрасен. Сияющие огнями праздничные елки стояли не только в квартирах и на улицах, но и в подъездах домов. Везде огромные и совсем маленькие буквы «B.А.» («Bonne Annee» ­ с Новым годом!). Витрины больших магазинов закрыты большими щитами от вандалов, но очень красивыми: например, Benetton закрылся огромным чемоданом. Но главное действо происходило на улицах, где парижане встречают Новый год.

Основная масса людей стремится оказаться около Эйфелевой Башни ­ такова традиция. Другое место, где считается круто встретить Новый год, ­ площадь перед Триумфальной Аркой. Еще одна знаменитая площадь ­ Конкорд, там стоит древнеегипетский обелиск, которому три с половиной тысячи лет. Еще одна идеальная точка для встречи Нового года ­ площадь перед Лувром. Народу там собирается мало, зато видно не только салют над Триумфальной Аркой, но и Эйфелеву башню! Ровно в полночь она загорается и начинает переливаться огоньками ­ так люди узнают о наступлении Нового года. Куранты в Париже не бьют, потому что их там нет.

Мы же, как и большинство парижан, пришли на Елисейские поля. Самый нарядный и красивый проспект Парижа в новогоднюю ночь перекрывается для машин, отдается пешеходам и весь светится иллюминацией. 2.jpgКаждая ветка лип была в гирляндах – и так на всем бульваре! Тысячи разноцветных огоньков на Елисейских полях традиционно зажигают в конце ноября, причем, честь зажечь их выпадает той или иной знаменитой личности, например, актрисам Одри Тоту или Марийон Котийяр. Днем главная улица французской столицы превращается в настоящую ярмарку – пекут пончики, жарят каштаны, вокруг работают десятки сувенирных лавочек...

Ближе к полуночи здесь уже собралась бесконечная толпа народу, весь Париж – и все смеялись. Эйфелева башня каждые десять минут светила прожектором-маячком во всех стороны ­ чтобы Новый год не ошибся и пришел куда надо. Дети катались со стоящих автомобилей, как с горки, а сидящие в них владельцы не орали, а тоже смеялись. Если проходили женщины с колясками (а таких было много), все расступались. Ровно в полночь начался салют, но не напыщенный, а скромный по нашим меркам ­ муниципалитет не роскошествует. Мы встали в кружок и выпили бутылку коньяку, вокруг все поздравляли друг друга и чокались. Французы, как мне показалось, в основном не пьют шампанское, а поливаются им ­ удивительно и не очень смешно, если тебя облили. 4.jpgА наутро перед Эйфелевой башней мы открыли бутылку нижегородского шампанского, человек на 15, ­ оно было высоко оценено французскими друзьями. Падал тихий снег, французы радовались как дети... Парижане считают, что если увидишь снег на Рождество или Новый год в Париже, весь год будешь счастливым ­ снег там редкость... Общий праздник, общие улыбки, общий Париж. Помню все, как сейчас: и огни, и смех, и катание на кораблике, и огромные радости-надежды.

А дальше ­ Амбуаз, Шамбор, замки Луары ­ ровесники нижегородского кремля, Орлеан с «пламенеющей готикой», Довиль… Все это был наш парижский Новый год!


________________________________

Готовьтесь к тому, что накануне Нового года в Париж съедется полмира. С отелями могут быть проблемы, очередь на осмотр Эйфелевой башни выстроится на час-два, в Нотр-Дам будет стоять человек пятьсот. Зато не так сложно попасть на огромное колесо обозрения у Елисейских полей, горящее неоновыми огнями, и всегда найдется теплое местечко в одном из многочисленных бистро. Распродажи в Париже начинаются в середине января, поэтому на дешевый шоппинг надеяться не стоит, к тому же в магазинах будет полно народу. Погода может подкачать ­ под Новый год в Париже часто идет дождь, но общему веселью это не мешает. В остальном – никаких минусов. Если на следующее утро 1 января вы сможете проснуться пораньше, то сможете застать Большой Парижский парад с ряжеными, который пройдет по улицам столицы, – зрелище еще то!

Цены: путевка на 7 дней с авиаперелетом из Москвы – от 750 евро; бюджет на день – 70 – 100 евро (питание, сувениры, музеи, метро).


В ПРАЖСКОМ ГРАДЕ

Ольга Виноградова, фотограф:

­5.jpgВ Прагу мы приехали после Рождества перед Новым годом. Мы были в этом городе первый раз, поэтому Прага навсегда останется для меня новогодней и рождественской, хотя ясно, что весной и летом она не менее прекрасна. Первым впечатлением была ночная Прага – и это было так хорошо, что не описать словами! На следующий день, 30 декабря, мы пошли гулять по старому городу – он весь был в рождественском убранстве. В конце Вацлавской площади раскинулся новогодний базар, с елкой, палаточками со сластями, скоморохами, мастерами кузнечного дела и прочей средневековой атрибутикой. Засмотревшись по сторонам, мы прошли узкими улочками на Староместскую площадь, и первый взгляд на нее был как удар молнии, после которого я влюбилась в этот город! Готические средневековые башни – неописуемое зрелище! 7.jpgСтароместская площадь в Новый год и Рождество – как город в городе: на площади вырастает городок из маленьких палаток с красными крышами, украшенными гирляндами, в каждой из которых что-то готовят: жарят колбаски, пекут булочки, варят глинтвейн и все эти запахи, смешиваясь, витают над площадью – непередаваемые ощущения...  

Вечером 31 декабря на Староместской площади и Карловом мосту собралось невероятное количество народу: как в метро в час пик, только на поверхности, поэтому мы отправились на Вацлавскую площадь, на которой народу оказалось не меньше. Там проходили праздничные гулянья с непрекращающимися фейерверками, хлопушками и выступлением местных звезд с открытой сцены. Даже старичок Карел Готт пел, а народ его шумно приветствовал. Новый год мы отмечали и в 22.00 – полночь по московскому времени, и в 24.00 со всеми пражанами: пили глинтвейн и заедали жареными колбасками, которые продавали везде. Было очень весело: все кричали, чокались и поздравляли друг друга. Рестораны, клубы и кафе в районе площади были забиты до отказа, даже стояли очереди, так что найти место, где посидеть, в центре было практически нереально.

8.jpgНа следующий день мы пошли на набережную Влтавы и покормили птиц: лебедей, уток, чаек, голубей. Подъехал маленький фургончик, вывалил прямо на набережную вчерашний черствый хлеб. Прохожие (в основном, молодые мамочки с колясками и пенсионеры) подходили, брали хлеб и кормили птиц. Такая идиллия! Поднялись в Вышеград, с путеводителем сами обошли эту первую резиденцию чешских королей и лишний раз убедились в том, что при поездке в Прагу не обязательно включать в программу экскурсии, все гораздо удобнее осмотреть самим. Было сыро и холодно, около ноля, поэтому мы постоянно согревались глинтвейнами и забегали в магазинчики и кафе, но на настроение это не влияло. В общем, зимняя Прага, летняя Прага, весенняя или осенняя, даже не сомневайтесь, если вы здесь еще не были ­ обязательно стоит сюда приехать!

_______________________________

9.jpgВ Рождество и Новый год Прага переживает настоящее нашествие туристов, поэтому позаботиться об отеле стоит заранее. Город красив в любое время года, но даже температура минус пять или около нуля из­за высокой влажности воспринимается не очень хорошо. Одеваться лучше во что­то влаго и ветронепроницаемое. Если вы хотите отметить Новый год в ресторане и приехали в Прагу не по путевке (которая обычно этот самый ресторан включает), поможет только предварительная бронь: в топовых местах все будет занято. Других минусов не обнаружено.

Цены: путевка на 7 дней с вылетом из Нижнего Новгорода – от 600 евро; бюджет на день – 30 ­ 50 евро (питание, сувениры, музеи, транспорт).


ЕДУ В СРАКОТАН

Иван Крапивин, журналист:


­92-с.jpgТяжелая мысль, как избавиться от традиционного оливье и похмелья, мучила меня еще с декабря. Получилось так, что в рамках работы над одним международным интернет-проектом я работал с манагером – симпатичной девушкой из Черногории. Вот она, Ленка (да-да, полное имя Ленка, а не Лена или Елена), прониклась моей проблемой и пригласила встретить Новый год у них в Черногории, в местечке под названием Сракотан, где жили ее родители.

«Что? Сракотан?» ­ именно так и реагировали мои друзья. Статус Сракотана мне так и не удалось узнать ни у Ленки, ни в интернете. Город это или деревня или сельское поселение или, быть может, просто несколько домов в отрезанном от цивилизации месте? Как выяснилось потом, все население Черногории ­ 625 тысяч человек, меньше чем жителей Автозаводского района. В столичном на тот момент городе, Подгорице, проживает 125 тысяч человек. Ну, а весь Сракотан может уместиться в «Макдаке» на площади Горького.

«Еду в Сракотан» на мотив песни Васи Обломова звучало у меня в голове уже с 28 декабря. Пара часов в Домодедово, еще три ­ на пересадке во Франкфурте, и вот я уже в Подгорице. Подгорица, кстати, прекрасный город. Похож на маленькую Прагу, если бы в ней было море. 91-с.jpgВ Подгорице моря тоже нет, оно неподалеку, поэтому здесь царила атмосфера прибрежных европейских городков. Температура была в районе ноля градусов, снежок попадал, но так и не лег, так что пришлось довольствоваться тем, что осело на ветках, заборах и машинах.

Ленка оказалась еще красивей, чем в окне видеозвонка Skype. За пару сотен евро она сняла для меня квартиру на неделю в центре столицы. Апартамент поразительно напоминал квартиру моей бабушки: высокие потолки, странные обои, югославская колченогая мебель и цветастый ковер на стене в зале.

Пока друзья вовсю сыпали издевательскими смсками: «Ты уже съездил к ней в Сракотан?», мы, тем временем, катили по побережью Адриатики. Сракотан оказался всего в 70 километров от Подгорицы.

На пороге нас встретил Марко – хозяин дома и отец Ленки, очень похожий на цыганского барона небольшой коренастый мужчина с темно­коричневыми глазами и длинной пышной шевелюрой. Он представил всю большую семью, которая съехалась на праздник. Супруга Наталия, трое детей, два племянника, племянница и чертова куча детей, точное количество, принадлежность и родство которых визуально сложно было определить. 95.jpgЕлки как таковой не было ­ хозяева нарядили какой то куст во дворе, на американский манер: с карамельными тростями, носками и круглыми леденцами. Зато на столе было все богатство традиционной черногорской кухни, от блюд из мяса и овощей до деликатесных омаров. Особенно запомнилось потрясающее по вкусу мясо, которое черногорцы запекают большими кусками на вертеле и называют «печенье» с ударением на первый слог. Ну и конечно алкоголь ­ в черногорских деревнях это мутноватый самопал, по вкусу что-то между вискарем и нашей водкой, но послабее. Девушки пили домашнее вино.

Помню, в один момент дети собрались в кучу и что-то долго обсуждали. Затем старший мальчик лет двенадцати вышел к взрослым и громко сказал «Деда ­ мраз!». Я решил, что мне показалось, но он повторил «Деда мраз!», обращаясь к Марко. Марко встал из-за стола и вышел из комнаты. «Обиделся, ежику понятно», ­ подумал я. Тут все дети начали скандировать: «Деда мраз!», и Марко вернулся ­ в красном колпаке, овчиной жилетке и с большим мешком. Из мешка он доставал сладости и раздавал детям… Черногория – самобытная страна, пояснила Ленка. Здесь не прижился Санта-Клаус, здесь до сих пор верят в своего Деда Мороза.

По мере93.jpg наступления нового года чувствовал приход и я. Черногорская пища или локальный алкогольный напиток пришлись не по вкусу моему желудку, и он активно протестовал. В 23.57 я покинул место во главе стола. Омары шли обратно уже с боем курантов. Я не знаю, бьют ли в Сракотане куранты, но если бы они били, то самый крупный омар покинул мой организм как раз с двенадцатым ударом. Все выступление черногорского президента я тяжело дышал над сантехникой.

Потом мне стало немного лучше. Я попросил прощения у хозяев и отправился спать. Издалека доносились застольные песни: пели черногорцы не хором, как у нас, а поочередно, каждый ­ по куплету. Красиво, но непонятно. Пауз между песнями не делали, так одним куском минут сорок и пели.

1 января я проснулся ближе к обеду. У меня сильно болела голова, и очень хотелось есть. Мне мерещились сельдь под шубой, зимний, заветренный крабовый, оливье… вот это вот всё. 

______________________________

96.jpgЗимняя и летняя Черногория ­ две большие разницы. Пожалуй, только разговоры русских о покупке­продаже местной недвижимости неизменны в любое время года. Кто ездит зимой в Черногорию, спросите вы? В первую очередь – художники в душе. Зимний вояж ­ уникальная возможность увидеть пейзажи красивейшей Боко-­Которской бухты с созревшими лимонами, мандаринами и апельсинами, съездить в горы, насладиться заснеженными горными вершинами и деревушками… В отсутствие летней жары и туристов маленькую Черногорию можно объехать вдоль и поперек. Виза для въезда россиянину не нужна. Если есть шенген, можно осмотреть красивейший город соседней Хорватии (возможно, и мира) – Дубровник.

Минус зимнего путешествия – не самая лучшая погода. В горах царит настоящая зима. В городках побережья ночью температура может опускаться до 6­7 градусов, а так как отопления нет вообще (многие квартиры обогреваются только кондиционерами), может быть сыро и прохладно. Зато цены невысоки.

Цены:
путевка на 7 дней с вылетом из Москвы и встречей Нового года ­ от 1800 евро. Самостоятельно: авиаперелет в Подгорицу и обратно (с пересадкой в Стамбуле) – от 500 евро, в Дубровник и обратно (с пересадкой в Загребе) – от 500 евро; проживание в Подгорице – от 150 евро, в Будве – от 100 евро; бюджет на день – 20 ­ 30 евро (питание, сувениры, музеи, транспорт).



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение