40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ЦИРК ФИЛАТОВЫХ
ВСЕМИРНО ИЗВЕСТНЫЙ ЦИРК ФИЛАТОВЫХ
1 2

Возврат к списку статей


Португалия: Портвейн и мануэлино

12+
для-врезки.jpgКогда-то богатейшая страна мира, владевшая бесчисленным множеством колоний, от Бразилии до Африки, теперь Португалия сильно отличается от других стран Европы. Здесь все не причесано, не приглажено и все - неправильно. Старинные дворцы и особняки поражают своей красотой и обшарпанным видом. Изогнутые балконы задрапированы сохнущим бельем. Соседи по-прежнему делятся последними новостями и обсуждают политиков из окон своих асимметричных домов...



(Журнал "Отдых НН" № 6(10). 2013 г.)
Благодарим за помощь в подготовке материала Антона Помелова.


португ1.jpg"Мягкий холмистый рельеф" веками вносит коррективы в архитектурный облик. Ходить пешком по Порту или Лиссабону очень сложно - то вверх, то вниз. Помимо того, что ландшафт неровный, так еще и места не так уж и много. И строить по португальским законам можно далеко не везде. Так что приходится экономить. Встраивать, пристраивать, надстраивать, подстраивать, ну и другие, всевозможные способы. Поэтому домики, а иногда и виллы, кажутся приклеившимися друг к другу: иногда, на первый взгляд, невозможно понять, где кончается один дом, а где начинается другой...

Португалия - бедная страна. Дешевая для туриста (о ценах напишем ниже). С загадочной работой коммунальщиков. Городские службы не сильно наводят чистоту на улицах - после дождя на мокром асфальте сливаются в единой каше продукты жизнедеятельности чаек, собак и кошек, объедки пищи, огрызки, обрывки газет, битые бутылки и многочисленный мусор из переполненных баков, что переваливается через край и уносится ветром...

Зато здесь есть океан и соленый ветер. Километры малолюдных песчаных пляжей. Портвейн и грустные песни Фаду, наполненные тоской о любви и имперском прошлом. Хорошие люди. И непередаваемое ощущение свободы.


ЛИССАБОН


португ2.jpgВ старом декоре португальских зданий, осыпающемся от времени, используются непривычные для европейской архитектуры морские мотивы: разные виды канатов, якоря, кресты ордена рыцарей Христа Тамплиеров. Все это - стиль мануэлино, называнный по имени короля Мануэля I (16 век). Если здание овивал канат, то это означало - построено на века. Португальское мануэлино, вкупе с градостроительными особенностями, создает особый облик городов, отличный от всей Европы.

Лиссабон (португальцы называют его Лишбоу) - столица страны, и здесь стоит самое впечатляющее архитектурное сооружение, выполненное во всем блеске мануэлино, - монастырь Жеронимуш. Почти шестьсот лет назад там, где сегодня находится площадь­парк, плескались воды гавани, из которой уходили в далекое плавание корабли Васко да Гама ­ открывать Индию. На месте монастыря была часовня Генриха Мореплавателя: в ней перед отплытием молился Васко да Гама, у этой часовни его встречал король Мануэль I после успешного возвращения. Монастырь был заложен в честь открытия морского пути в Индию, сам да Гама был здесь перезахоронен.

португ3.jpgЕще одним уникальным шедевром стиля мануэлино является Беленская башня. Невероятно, но этот ажурный белый замок на воде служил и сторожевой крепостью, и таможней, и тюрьмой. Именно здесь река Тежу сливается с Атлантическим океаном. К сожалению, Жеронимуш и Беленская башня - единственные крупные памятники эпохи великих открытий и мореплавателей, сохранившиеся в Лиссабоне со времени небывалого для Европы землетрясения. 1 ноября 1775 года, в День Всех Святых, сильнейшее землетрясение и многометровая волна разрушили большую часть города и унесли около 60 тысяч жизней. Если бы не столь разрушительные события, Лиссабон мог бы стать самым красивым городом Европы. Сейчас шедевры стиля мануэлино объявлены ЮНЕСКО величайшим достоянием мировой культуры.


ИЗРАЗЦЫ И ТРАМВАИ


Еще одна черта архитектуры Португалии - это облицовка не только дворцов и соборов, но и жилых зданий, как внутри, так и снаружи, плитками-изразцами. Эти изразцы - национальное искусство Португалии - называются "азулежуш". Есть азулежуш, напоминающие нашу гжель, они наиболее часто встречаются, и есть цветные. Цветные азулежуш обычно используются при внешней отделке всего здания, а голубые - как отдельные панно на стенах домов. Просто невозможно представить португальские города без азулежуш.

португ4-из.jpgИ еще невозможно представить Лиссабона без его трамваев. Особенно трамвая 28, ползущего вверх по кварталу Алфама. Если сесть на конечной остановке на трамвай №28 и доехать до крепости Сан-Жорж, то за время поездки вы проедете по старинным узким улочкам. Старенький желтый вагончик образца 1898 года, жители Лиссабона называют его "Собачья будка", с невероятным дребезжанием едет по узким улочкам, где помещается только одна трамвайная колея. Улочки столь узки, что иногда водителю трамвая приходится останавливать вагон и просить закрыть окно дома или убрать развешанное белье, так как вагон не может проехать. Если раскинуть руки, то легко можно коснуться двух домов, а от панорамы Лиссабона с Сан­Жорж просто дух захватывает.


ПОРТУ

Второй по величине города Португалии, пожалуй, еще красивее, чем Лиссабон, ­ стариннее, романтичней ­ и запущенней. Те же холмы, узкие улочки, которые крутыми лестницами спускаются к набережным, только еще более миниатюрные. Здесь есть пять великолепных мостов через реку, каждый длиной более километра. Самый старый - Мост Королевы Марии Пия, в 1877 году был сооружен Эйфелем.

португ5-трам.jpgНо, главное, чем Порту известен всему миру, - портвейн. (Справедливости ради надо сказать, что Порту также - родина знаменитого Энрике Мореплавателя: именно он в начале 15 века открыл остров Мадейра, где, уже в 18 веке, один винодел совершенно случайно открыл рецепт мадеры...) Портвейн, Porto Vintage, изготавливаемый в Порту, ­ это один из благороднейших и изысканных напитков в мире. Вдоль реки Доуру, как и века назад, находятся склады домов портвейна. Только оказавшись на месте, понимаешь, что такое дома портвейна и какое это сложное производство. Ведь в СССР к портвейну было довольно пренебрежительное отношение... Бутыль портвейна в Португалии стоит от 3,5 евро, но покупать ее дороже 7 нет смысла, ­ все равно вкусно!

КТО ТАКОЙ ПОЛЬВО?


Португалия - морская страна, поэтому ее кухня основана на блюдах из морепродуктов и различных сортов рыбы. Мы видели традиционную португальскую рыбалку: на разукрашенных лодках в форме полумесяца рыбаки утром выплывают в океан метров на 50 ­ 100 от берега. За лодками тянутся сети, потом сети отстегивают, а лодка возвращается к берегу. Далее сеть на берег тянут специальным трактором по пляжу. Кругом сразу же набегают торговки, набирают свежую рыбу в ящики и тазы и несут на рынок...

Самая любимая и распространенная рыба - это треска, португальцы знают около 300 способов её приготовления. Главное блюдо из трески - вяленая треска. Еда дешевле и вкуснее, чем во многих странах Европы, все свежайшее, рыба, мясо на гриле, сочные овощи и фрукты, порции ­ гигантские. Обед на двоих в хорошем ресторанчике с вином обойдется в 20 - 30 евро, можно найти места еще дешевле. Если захотите вкуснейшего осьминога, по­португальски он звучит, как "польво"!

КРЕПОСТИ И УНИВЕРСИТЕТЫ

португ6-креп.jpgКаждый городок в Португалии, самый малый, оставляет сильное впечатление . Например, Обидош - это город-гостиница, город-крепость. Мы ночевали в гостинице, перестроенной из монастыря: лабиринт переходов, действующий камин в баре и ресторане. Город славится своим вишневым ликером. Скорее, это наливка, но очень вкусная. За 1 евро этот ликер можно попробовать в любом магазине. Наливают ликер в шоколадный стаканчик: пьешь, а потом съедаешь стаканчик, очень вкусно. Еще ежегодно в Обидоше проходит фестиваль шоколада - прилавки завалены тоннами шоколада во всех видах, а город украшают шоколадные статуи!

Главной достопримечательностью Коимбры считается университет. Основанный в 1290 году, университет окружен узкими средневековыми улочками и лестницами с множеством старинных храмов. В городе 90 тысяч жителей, 20 тысяч из них - студенты! Тут же, в Коимбре, есть музей­парк "Португалия в миниатюре": очень занимательное зрелище!

Синтра - это королевские дворцы (лабиринты комнат, украшенных сказочными по красоте азулежу) в обстановке почти... ботанического сада; фантастическое место, засаженное пальмами, бамбуком и араукариями. Здешний воздух хочется есть! Здесь же ­ лавки, торгующие уникальной керамикой, скорее, напоминающие музеи, чем магазины...


МЫС РОКА


португ7-мыс.jpgПляжи на португальском побережье ­ песчаные, чистейшие. Холодный океан и волны не дают поплавать вволю, но один вид его приводит в восторг и трепет, хочется смотреть на него бесконечно. В Кашкаиш можно взять на прокат велосипед бесплатно и вволю накататься вдоль побережья, где открываются потрясающие виды, посмотреть, как океан с шумом бьется о прибрежные скалы...

Океан хорош во всех видах, но практически каждый турист, приехавший в Португалию, стремится оказаться на мысе Рока. Это самая западная точка европейского континента, скала, возвышающаяся на 140 метров над уровнем Атлантического океана, расположенная в 40 км к западу от Лиссабона. Координаты мыса: 38'47 северной широты, 9'30 западной долготы ­ высечены на каменной стеле, установленной там же. На возвышении находится маяк, почтовое отделение, ресторан и магазин сувениров, где продаются свидетельства о посещении Кабу­да­Рока. Вроде бы туристическое место, но океан поражает. Хочется взять бутылочку портвейна или доброй кашассы и в обнимку достучаться до небес. "Стоишь на берегу и чувствуешь соленый запах ветра, что дует с моря... И губы жжет подруги поцелуй, пропитанный слезой..."


КАК ДОБРАТЬСЯ И СКОЛЬКО СТОИТ:


В Португалию мы приехали из Испании - смотреть на современную архитектуру и пить вино. Выбрали самый бюджетный вариант: сначала автобусом по Испании, потом поездом. Расстояние 100 км он ехал без малого 6 часов (стоял на каждой станции по полчаса, зато дешево). Автобус обошелся в 20 - 30 евро, поезд до Порту - в 4-6 евро. Жилье "букили" через Интернет. Так, в Порту у нас ушло около 30 (!) евро за шикарные четырехкомнатные апартаменты в центре.





 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение