КОРОЛЕВСКИЙ ЦИРК ГИИ ЭРАДЗЕ
КОРОЛЕВСКИЙ ЦИРК ГИИ ЭРАДЗЕ
40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1 2

Возврат к списку статей


Русский морж

0+
1.jpg"Моржи" ­ так называют любителей поплавать в ледяной воде. И самые морозоустойчивые моржи живут именно в России! В минувшие выходные тюменец Андрей Сычев пробыл в ледяной воде при температуре воздуха минус 28 градусов больше часа! Сычев проплыл 2250 метров и установил новый мировой рекорд, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса. Победа досталась ему в борьбе с привыкшими к холоду эстонцами и исландцами, а также с горячими чилийцами, израильтянами и африканцами.

(Журнал "Отдых НН",  № 4, 2012 г.)


Моржи есть на всех континентах - даже в далекой Австралии и жаркой ЮАР. Лишь бы было холодное океанское течение или источник, бьющий из-под земли... Что же влечет людей в обжигающую льдом воду? Сами моржи говорят, что после такого купания испытываешь невыразимый кайф: тело разогревается, проблемы и усталость исчезают, кровь бежит по жилам, как в юности, а главное, человека охватывает чувство гармонии, завершенности. Ощущения после ледового плавания многие сравнивают с оргазмом. Моржевание помогает преодолеть и зауважать себя, а еще ­ оздоровить организм в любом возрасте. Даже застарелые болячки проходят - проверено моржами! 2.jpg

Нижегородских любителей плавания в холодной воде мы застали 16 декабря у озера на стадионе "Труд" ­ здесь проходили отборочные соревнования чемпионата России по аквайс-спорту. Десятки человек из всех районов Нижнего Новгорода, а также Москвы, Иванова и Арзамаса выстроились с флагами и транспарантами перед прорубью длиной 12,5 метров. Температура воздуха в этот день была минус 23, воды - около ноля. Прорубь на глазах затягивало ледком, но даже участники в возрасте "за 70" погружались в нее с шутками, песнями и прибаутками.

Мальвина Александровна, 72 года, Автозавод: "У нас есть участница, которой 75, и еще старше. В-о-он там прыгает в зеленой маечке... у нее как давление - она сразу в прорубь, и все, давление кончается".

Александра Горячева, 52 года, серебряный призер чемпионата мира, Советский район: "Главное - не думать о воде, о том, что она холодная. Если задумался - станет плохо. Настрой - самое важное. Обычно я купаюсь не больше 30 секунд, но в январе этого года наша команда из Нижнего участвовала в чемпионате мира в Юрмале. От России было 300 человек - Новосибирск, Красноярск, Мурманск. Были представлены 25 стран мира, 1200 участников - итальянцы, финны, прибалты. Мы взяли "серебро" в шоу команд. Под гармонику пели "У самовара я и моя Маша", а потом пили в проруби чай из самовара и улыбались. Пять минут вся программа, три минуты в воде - это жесть. И ничего!".

3.jpgВ КАКОМ ВОЗРАСТЕ МОЖНО ЗАНИМАТЬСЯ МОРЖЕВАНИЕМ?

В любом (взрослом). На чемпионатах мира одна из возрастных категорий - 70 лет и старше. Есть участники даже за 80.

Можно ли заболеть после моржевания? Такие случаи почти не встречаются. Это доказывают массовые народные купания в Крещенские морозы.

ГДЕ ОКУНАТЬСЯ?


Зимой - в любом озере, где встал лед. Самые популярные места - Щелоковский хутор, озера на Автозаводе и в Сормовском парке.

У КОГО СПРОСИТЬ СОВЕТА?

Моржи есть в каждом районе города. Обращайтесь в Нижегородскую областную федерацию закаливания и спортивного зимнего плавания (www.vk.com/club13743734) или в клуб моржей "Айсберг" (www.vk.com/club13213415)





 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение