40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1

Возврат к списку статей


Сделать страйк

12+
для-врезки.jpgЧто такое боулинг? Популярное развлечение для компании? Увеселение на корпоративе или детском дне рождения? И да, и нет. В первую очередь боулинг – это спорт. Как обстоят дела с боулингом в Нижнем Новгороде, России и Европе, где научиться профессионально играть и что для этого нужно ­ на эти вопросы журналу «Отдых НН» ответил нижегородский спортсмен Александр Владимирович Федченко, мастер спорта по боулингу, чемпион России, сертифицированный тренер ETBF (Европейская федерация десятикегельного боулинга).

Подготовила Марина САМКОВИЧ. Журнал «Отдых НН» № 7(11), 2013 г.

кеглий.jpgСправка. Игра в боулинг по системе десяти кеглей состоит из десяти фреймов. Страйк - ситуация, когда все десять выставленных кегель выбиваются игроком с первого удара. Если сделать страйк во всех фреймах, вы получите максимальное количество очков за игру – 300.

- Я, как и все, начинал с боулинга с друзьями. И как­-то раз увидел на соседней дорожке спортсмена, который пришел на тренировку с целым арсеналом своих шаров. Размявшись пару фреймов, он начал играть... Его результаты в одной партии превышали мои в два раза! Я с завистью смотрел на его монитор и понимал, что вообще играть не умею! На следующий день у меня уже были свои ботинки, шары и сумка. Это было в далеком 2004 году. Сейчас у меня уже около четырех десятков шаров и за спиной ­ сотни партий на соревнованиях.

Это настоящий спорт: и у нас, и во всем мире! Еще в 1979 году Международный Олимпийский Комитет признал боулинг видом спорта. Правда, к сожалению, это не означает его автоматического включения в программу Олимпийских игр. Зарубежный боулинг ведет свою историю с 19 века – еще в те времена в США и странах Европыкеглий0.jpg проводились соревнования по боулингу. В нашей стране боулинг был официально признан видом спорта и включен в государственные программы физического воспитания только в 1997 году. Россия стала 110-м членом Международной Федерации Боулинга, которая проводит по этому виду спорта чемпионаты мира. Федерация боулинга Нижегородской области – совсем молодая. Она появилась в апреле 2012 года, но уже запустила ряд турниров: Чемпионат Нижегородской области, Детский чемпионат, Студенческую лигу. С сентября стартует Корпоративная лига, в которую сейчас идет набор команд.

Пока в плане массового увлечения боулингом мы уступаем многим странам. Во многом все это происходит из­за того, что наши телеканалы, СМИ редко освещают спортивные события в мире боулинга. Им это не выгодно... Всем нравятся футбол, хоккей, теннис и другие популярные виды спорта ... Хотя сейчас ситуация начинает потихоньку меняться, но маленькими шагами. Проблема еще и в том, что в Федерацию входит очень небольшое количество игроков. К примеру, в маленькой Дании, где всего 5 миллионов жителей, в национальную федерацию входит 10 тысяч человек. В шведской федерации боулинга ­ 25 тысяч членов, в финской ­ 15 тысяч, в голланкеглий1.jpgдской ­ - 20 тысяч. Боулингом там увлекаются практически все, с детства. Так что у нас огромные перспективы.

Боулингов-клубов в городе немало, но для спорта подходит далеко не каждый. Объясню, почему. Кроме кеглей и шаров, очень важна подготовка той самой дорожки, на которой мы будем играть. Дорожка покрывается специальным маслом – от его количества и распределения зависят особенности движения шаров. Процесс нанесения масла на дорожку называется «натиркой дорожки» или дрессингом (от английского слова «dress» ­ надевать платье) ­ это очень сложная задача, сродни искусству, которым занимается механическая машина для ухода за дорожками. Ее стоимость достигает 60 тысяч евро ­ очень дорогое удовольствие. Мало какой клуб может такое позволить. Лучший спортивный клуб города, безусловно, Strike Zone с машиной Authority 22. Неплохи также «Рио», «Страйк», «Ривьера», «Победа», хотя там машины попроще.

кеглий3.jpgЧтобы добиться в боулинге хороших спортивных результатов, важен тренер. Боулинг включает в себя огромное количество теоретических элементов, которыми нужно уметь грамотно пользоваться. Основа боулинга ­ это тайминг (соотношение между разбегом и броском) и релиз (бросок, он зависит от правильного положения шара в кисти руки). Эти вещи должны быть отработаны на все 200%. И, конечно же, отработка комбинаций. Без этого не будет высокого результата! Тренер ­ человек, который знает спортсмена от корки до корки, вовремя исправляет те ошибки, которые подчас сам игрок может и не заметить, расскажет, покажет, посоветует. Вот почему тренер для начинающего боулера – обязательное условие.

К сожалению, в Нижнем Новгороде мало где учат играть. На базе клуба Strike Zone (ТЦ «Фантастика», 3 этаж) открыта школа боулинга для детей и взрослых, где я провожу занятия. Детей набираем от 11 ­ 14 лет, тренировки проходят 2 раза в неделю, занятия по 1,5 часа (месячный абонемент стоит в районе 3000 рублей). Взрослая школа работает 3 раза в неделю, занятия по 2 часа. Возможны индивидуальные тренировки.

кеглий4.jpgНа начальном этапе совершенно не нужно тратить на экипировку много денег. Начинающему спортсмену следует иметь: свои ботинки (желательно со сменной подошвой), один реактивный шар и один спеерный шар. Иногда для поддержания кисти нужна жесткая перчатка. Прочие аксессуары по желанию. Профессиональный игрок имеет свою обувь с множеством сменных подошв, целый арсенал шаров под разную кондицию масла и много всяких мелочей. На соревнования мы ездим минимум с четырьмя шарами. Перчатками в основном пользуются девушки, да и то не все, только у кого слабая кисть.

Нижегородские боулеры ­ одни из лучших в России! Команда "Альянс", г. Нижний Новгород, ­ трехкратные чемпионы России! На кубке России-2012 представители РОО «Федерация спортивного боулинга Нижегородской области» из клуба «Альянс» заняли почти весь пьедестал!

С 23 марта по 1 апреля этого года в столице Австрии, Вене, прошел Юношеский Чемпионат Европы по боулингу. Почти 200 игроков из 29 стран Европы соревновались за право быть сильнейшими в пяти зачетах. За нашу страну выступало 8 игроков. Федерацию спортивного боулинга Нижегородской области представляли Мария Буланова и тренер команды девушек Старченков Сергей. Мария завоевала серебро в двойке, бронзу в командном зачете – наша четверка девушек пропустила вперед только команды Англии и Швеции, и две бронзовые медали в индивидуальном зачете. Одна из медалей, в абсолютном зачете, особенно ценна для Марии, так как она досталась представителю кеглий2.jpgРоссии впервые за всю историю выступлений наших спортсменов на международных соревнованиях!

Таким образом, наша сборная повторила рекорд сборной 2011 года в Мюнхене, когда ребята привезли 3 бронзовых медали и одну серебряную. И это только из последнего, не считая мелких турниров.

За что я люблю боулинг? За возможность быть первым среди тех, для кого это больше, чем игра. Я играю уже десять лет, но по-прежнему считаю, что далек от совершенства. Боулинг – это и спорт, и искусство, которым можно заниматься всю жизнь!



0  
googman
Очень познавательно, спасибо за статью, Александр Владимирович.
Имя Цитировать 0  
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение