40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1

Возврат к списку статей


Страна Лимония

12+
для-врезки.jpgЭто один из самых тихих курортов Лазурного берега. Ежегодно в конце февраля безмятежность Ментона взрывают тысячи туристов и запах миллионов цитрусовых. Это всемирно известный Фестиваль лимонов. Итак, репортаж о лимонах и не только о них.

Михаил ДОЛИНИН (журнал «Отдых НН» № 5(9), 2013 г.)

туризм1.jpgМентон ­ небольшой городок на юге Франции на Лазурном берегу в 30 км от Ниццы. Это последний французский город перед итальянской границей. Каких-то 15 минут на электричке ­ и вы уже на станции Вентимилья на итальянской стороне. Потому неудивительно, что город многие называют на итальянский манер "Ментона".

Мы проделали этот путь в обратном направлении, прилетев из Москвы в Геную. И вот мы здесь. За спиной у нас живописные Приморские Альпы, а впереди ­ Средиземное море, роскошное в пляжный сезон и неуютное в феврале. Но именно в феврале в Ментоне случается то, ради чего сюда ежегодно съезжается до 200 тысяч туристов ­ Фестиваль лимонов.


80 ЛЕТ ВОКРУГ ЛИМОНА

туризм2.jpgМентон ­ город лимонов в прямом смысле. Лимоны здесь выращивают с XIV века, и сегодня это один из крупнейших производителей цитрусовых в мире. Благодаря теплому климату здесь собирают три урожая в год, на март ­ апрель приходится самый урожайный сезон. Причем лимоны высшего качества! Из них делают массу разнообразных вкусностей ­ от варенья до гарнира к мясу, наливки и настойки. А еще из них делают скульптуры! Многометровые изваяния, созданные из цитрусовых, ­ гвоздь Фестиваля лимонов, захватывающее зрелище. Впрочем, обо всем по порядку.

В далеком уже 1933 году один из местных отелей ради собственной рекламы устроил пышную выставку цветов и фруктов. Идея оказалась столь успешной, что ее подхватили власти городка, и уже на следующий год появился фестиваль Fete du Citron или "Праздник лимона". Со временем фестиваль оброс своими традициями. В городском саду Jardins Bioves стали сооружать огромные скульптуры из фруктов, а на набережной устраивать парадное шествие. Со временем слава об уникальном фестивале разнеслась по всему миру и в Ментон каждый год стали съезжаться сотни тысяч людей со всего мира, чтобы полюбоваться грандиозным зрелищем. Традиция проведения фестиваля прерывалась лишь дважды, во время войн ­ в 1940­1946 годах и в 1991-м во время операции "Буря в пустыне" в Ираке.

Каждый год у фестиваля определенная тематика. Этот год оказался юбилейным, фестиваль проводили в 80­й раз, и темой фестиваля выбрали роман Жюля Верна "Вокруг света за 80 дней". На этот раз из лимонов и апельсинов сооружали достопримечательности разных стран ­ индийских слонов, египетских сфинксов и даже целый паровоз с Дикого Запада.


СЕКРЕТЫ ЛИМОННОГО ЗОДЧЕСТВА

туризм3.jpgНачинается фестиваль праздничным шествием, в котором участвуют взрослые и дети. Во главе шествия ­ его величество Лимон.

Скульптуры из цитрусовых провозят по улицам города на специальных повозках. Более монументальные "изваяния" демонстрируются в саду Bioves. Каждая скульптура продумывается до мельчайших деталей. Ведь они должны не только выглядеть красиво и сказочно, но и прочно держаться на своей основе и даже иногда приводить в движение механизмы. Это долгая и кропотливая работа. Над созданием всей этой сказочной красоты ежегодно трудятся более 300 человек и используются более 130 тонн цитрусовых.

Апельсины и лимоны крепят к специальным стальным каркасам при помощи резинок. Ежедневно служащие удаляют подгнившие плоды с помощью специальных "цапалок", заменяя их свежими. туризм4.jpgЧтобы подобраться к труднодоступной детали композиции, не раздавив плоды, устилающие землю, используют специальные фанерки, чтобы равномерно распределить нагрузку.

Некоторые скульптуры достигают высоты 10 метров. Находясь рядом с этой цитрусовой мегамассой, невольно чувствуешь себя Скруджем Мак­Даком, купающимся в деньгах. Запах фантастический.

Куда же девается все это богатство после фестиваля? Отнюдь не на свалку. По окончании фестиваля фрукты, 90% которых сохраняет товарный вид, распродают, дешево, но не бесплатно. Француз по своей натуре рачителен и прижимист. И это проявляется во многом. По определению фестиваль должен прославлять плодородие здешних мест, однако, как нам сказали по секрету, "стройматериал" для скульптур завозят из Марокко и Испании ­ тамошние цитрусовые дешевле.

Полюбоваться всеми этими шедеврами бесплатно вам не удастся. Вход на выставку стоит от 9 до 13 евро, доступ в зону проведения парада тоже платный. Однако для туриста, приехавшего издалека, чтобы увидеть сотни тысяч апельсинов в одном месте, все это, конечно, мелочи.


ЛИМОН ­ ВСЕМУ ГОЛОВА

туризм5.jpgФестиваль лимонов ­ это не только скульптуры. В фестивальные 2 недели вмещаются костюмированные парады, концерты, представления. На улицах выступают клоуны, танцоры, музыканты. И, разумеется, проходят ярмарки ­ неизменный спутник любых праздников в европейской глубинке. На ремесленной ярмарке можно и нужно попробовать самые разнообразные блюда из цитрусовых. Такого вы не попробуете больше нигде! Нам и в голову бы не пришло, что из лимонов можно столько всего приготовить. Причем если какое-то блюдо вам особенно понравится, то повар с удовольствием поделится рецептом.

Исторический центр Ментона ­ это извилистые улочки, теряющиеся в садах, множество маленьких кафе и ресторанчиков, бутиков и лавки, множество небольших рынков. И везде вас неизменно встретит его величество Лимон. Фрукты лежат аккуратными пирамидками, заполняют старинные вазы. Лимонообразные человечки приветливо машут туристам.

В завершении фестиваля был традиционный фейерверк. Но мы его не застали. На четвертый день, одурев от запаха цитрусовых и толп туристов, мы сбежали в горную деревню Рокебрюн.


МОЙ ДОМ ­ КРЕПОСТЬ

туризм6.jpgРокебрюн-Виллаж (Roquebru-ne-Village) лежит по соседству с Ментоном. Он делится на две части ­ Нижний Рокебрюн на берегу моря и собственно сама деревня в горах. Деревня ­ живой памятник Средневековья. Она относится к так называемым "каменным гнёздам" ­ укрепленным поселениям, которые местные жители создавали, спасаясь в VIII веке от сарацинских набегов. В 970 году здесь на высокой скале графом Вентимилья (итальянцем, кстати) был заложен замок, а в XIII веке возведена башня со стенами трёхметровой толщины. Рокебрюн производит впечатление игрушечной крепости, тем не менее это реальное фортификационное сооружение, некогда имевшее небольшой гарнизон.

Исторический облик деревни хорошо сохранился. При въезде в неё стоит оливковое дерево диаметром около 10 метров. Утверждается, что ему около четырёх тысяч лет. Как пишет путеводитель, живший в Рокебрюне французский историк Аното приводил к этому дереву своих учеников, будущих премьер­министров Франции Клемансо, Пуанкере, Бриана.

В церкови св. Маргариты XVII века есть копия фрески Микеланджело "Страшный суд". На краю деревни стоит часовня Ла­Поз XV века ­ она возведена в благодарность за избавление Рокебрюна от чумы. Начиная с 1467 года от часовни ежегодно 5 августа отправляется красочная процессия. Местные жители разыгрывают сцены из жизни Иисуса Христа. Роли в этой процессии передаются в семье из поколения в поколение.

Мы гуляли по улочкам, ведущим то вверх, то вниз, любовались домами, словно вросшими в скалы. Просто диву даешься, неужели вот в этом музейно­кинематографическом антураже живут обычные люди?


НЕМНОГО ИСТОРИИ


туризм7.jpgМентон был обитаем уже в доисторические времена. Об этом свидетельствуют находки в расположенных рядом с городком пещерах Бальци­Росси и Валлоне. Сперва городом владели генуэзцы. Позже, начиная с 14 века, им завладела монакская династия Гримальди.

Позже, в 1861 году, эта династия уступила этот сказочный край Франции. Современная часть города, отмеченная и облюбованная на рубеже веков европейскими аристократами, известна своими превосходными променадами вдоль песчаных пляжей и в роскошных садах.

Монументальная лестница из старого порта ведет к древнему ядру города, где возвышается барочная церковь Сен Мишель. В церковном дворике мозаикой выложен герб рода Гримальди. Вокруг церкви расположены средневековые кварталы Ментона с восхитительными старинными улочками, площадями и памятниками зодчества, в том числе эпохи барокко. В Ментоне каждое лето проводится Международный фестиваль камерной музыки.

Сфера туризма начала развиваться в Ментоне еще с 1880 г. До 1914 г. Ментон считался популярным зимним курортом. Сюда приезжали на отдых богатые иностранцы. Во время Первой мировой войны отели и дворцы города были переоборудованы под госпитали. Вторая мировая, когда город оккупировали сперва итальянцы, а потом немцы, не пошла ему на пользу. Разрушения были ликвидированы только в 1960-х. Пальму первенства среди курортов Лазурного берега Ментон безнадежно уступил Ницце и Монако, но быть может оно и к лучшему?


РУССКИЕ ИДУТ?

туризм8.jpgГлавная достопримечательность Ментона, не ускользающая от российских туристов, ­ обширные следы пребывания наших соотечественников. Нет, не современных, а еще дореволюционных. Когда-то здесь с удовольствием проводили время русские аристократы, бывали и бывают наши моряки. Говорят, именно Ментон навеял Александру Грину идею написания его "Алых парусов". На отдыхе в Ментоне скончались русский врач Боткин и пламенный революционер Луначарский. В знак уважения к русским в Ментоне была выстроена русская церковь с прилегающим к ней домом для престарелых эмигрантов. Есть и старинное кладбище с массой русских фамилий на надгробиях.

Сегодня главные иностранные туристы в Ментоне ­ итальянцы, которые по старой памяти, видимо, передающейся еще от прабабушек, любят приезжать сюда на отдых. Все здесь как дома ­ терракотовые дома под черепицей, рестораны итальянской кухни, а при этом вроде бы и за границей.

Фестиваль лимонов закончился, и город будет ждать следующей волны туристов ­ летней, когда на "Лазурку" потянутся массы любителей позагорать на средиземноморских пляжах. А мы, запасшись лимонами и южным солнцем отправились назад, в заснеженный Нижний.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение