40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1

Возврат к списку статей


Театр на улицах

16+
для-врезки.jpg12, 13 и 14 июля Нижний Новгород станет частью социально­-культурного проекта "Караван фестивалей уличных театров мира" ­ в нашем городе пройдет I Международный фестиваль уличных театров! На улицы выйдут самые яркие и необычные люди: фокусники и мимы, музыканты, танцоры, цирковые артисты и мастера огненных искусств, зомби и принцессы, пираты и феи. К ним присоединятся все желающие, независимо от возраста, в смешном костюме или шляпе, с самодельными флажками и шариками, в карнавальном костюме... а может, и деловые мужчины при галстуках, которые просто всегда были не против почудить и пошуметь?

(журнал "Отдых НН" № 11(15), 2013 г.)


театр1.jpg"Караван" ­ проект, который охватывает не только Нижний Новгород. "Караван фестивалей уличных театров мира" стартовал II Международным Благотворительным Фестивалем Уличных Театров 24 июня в Ярославле. Следом включаются в шествие такие города, как: Тула (5 ­ 7 июля), Нижний Новгород (12 ­ 14 июля), Оренбург (19 ­ 21 июля), Сочи (Лазаревское, 2 ­ 4 августа), Екатеринбург (17 ­ 18 августа), Тамбов (23 ­ 25 августа), Одесса (1 сентября), Коктебель (Крым, 9 ­ 11 сентября), Минск, Киев и другие.

Напутственное слово Каравану фестивалей уже сказал великий мим Вячеслав Полунин.

Кто будет участником Каравана фестивалей? В первую очередь ­ театры и творческие коллективы, уже давно работающие в уличном жанре. И не только!

Валерий Перов, арт-­директор фестиваля: "Пусть меня извинят братья мимы-­клоуны, но представителей других жанров мы также приветствуем: цирк, театр3.jpgэстрадные, фолк, брейк, модерн, стрит-­танцы, уличные музыканты, диджеи, паркурщики, маунт-байкеры, представители любых молодежных направлений, и, конечно, художники и даже те, кто мне не пришел в голову. Этот праздник наш общий ­ всех, кто ходит по улицам нашего города".

Фестиваль в Нижнем Новгороде откроется 12 июля карнавальным шествием по Большой Покровке. Шествие протянется от кинотеатра "Октябрь" через Кремль на улицу Рождественскую.

Основными площадками станут ул. Рождественская, Сормовский парк и парк "Швейцария". Выступления пройдут и на других сценах. Какой коллектив и где выступит конкретно, станет известно как раз к моменту выхода нашего номера. о уже можно сказать, что в Нижний Новгород приедут восемь театров из других городов. Среди них друзья и участники ярославского фестиваля прошлого года: корифеи синтеза современных сценических технологий "Театр, имени которого нельзя называть" (Санкт­-Петербург), музыкальный театр "Вампука" (Санкт-­Петербург), театр русской драмы "Эрмитаж" (Тула) и другие.театр5.jpg

Местные силы будут представлять минимум двадцать театров и танцевальных коллективов! Уже с 20 июня и до начала фестиваля на сцене театра ритмопластики "Преображение", территории "Арт­-Завода" и на Сцене "Ящик" во дворе Арт­галереи "Кладовка" проходят выступления-­анонсы коллективов ­ участников фестиваля: от классических постановок ветеранов сцены до новых сценических чудес в исполнении совсем молодых театров! 4 июля откроется фотовыставка в галерее "Кладовка", посвященная фестивалю.

Караван Фестивалей ­ некоммерческий, благотворительный проект. Вы можете проявить себя, как активный участник ­ волонтер или художественный руководитель площадки, помощник или один из организаторов ­ на добровольной основе.



ТЕАТР  ПТИЦ


Участники Нижегородского фестиваля уличных театров "Театр Птиц" ­ содружество актеров театра пластического движения, заявивших о себе в 2006 году дебютным спектаклем "Без четверти два". На данный момент они разрабатывают новую концепцию клоунского спектакля и театра Буфф. театр4.jpg"Театр Птиц" ­ участники множества уникальных фестивалей, таких как "Караван Мира", "Вертикаль", "ETNOLEND", "Пустые Холмы", "Рукава", "Шарабан".

"Уличные театры должны поселиться в каждом городе, ­ считает Сергей Лушин, мудрейший вдохновитель "птиц". ­ Они снимают штампы с человека путем раскрепощения сознания. Все мы зажаты внешними и внутренними границами своего быта. В обычной жизни очень трудно снять маску и стать самим собой. Когда человек идет по улице и видит странных людей, которые не вписываются своим поведением и действиями в определенные рамки сознания, его реакция меняется от недоумения и стеснения ­ до радости и невероятного счастья! Конечно, в зависимости от личного восприятия и настроения в данный момент. И даже если он пройдет мимо и подумает: "Какая чушь", ­ его штампы все равно будут размыты на подсознательном уровне".


МИМ МИХАИЛ ВЕРТЛИН


театр2.jpgМим Михаил Вертлин ­ один из основоположников Нижегородской школы пантомимы, которая началась в студии "Скица". Странствующий мим, "некто из бывших эстетов", как он сам себя называет, делится со зрителями разными историями: смешными и забавными, пронзительными и разнообразными, как сама жизнь. Замечательные пьяные морячки-­балагурщики, лешие и уличные бродяги, которые умеют "чудить" на всю катушку, создавая атмосферу игры. Михаил Верт­лин ­ автор спектакля психологических миниатюр "Мой театр". Актер представлял Нижний Новгород на фестивале пантомимы "Белая маска" в Москве, где стал лауреатом, участвовал в фестивалях Голландии и Италии, фестивале уличных театров "Караван мира", организованном Вячеславом Полуниным.


ТЕАТР ПЛАСТИКИ И ПАНТОМИМЫ "МАЛИНОВАЯ ГРЯДА":


малиновая-группа.jpgВ глубокой древности, сиречь в 1985 году, устав от серости, обыденности и безнадеги окружающего, группой безответственных личностей был организован мощный взрыв фантазии и творческого начала! Настолько мощный, что его потенциала хватило до наших дней.

Название было взято не трудное, по месту появления нового театрального ростка: "Малиновая гряда". Корнями он уходит в школу классической пантомимы, а кроной тянется ко всему, что интересно: будь то соц­арт, клоунада, модерн­данс, буто, перформанс, буффонада или иное ответвление пластического искусства. Театр неоднократно выезжал с гастролями по стране и за рубеж, является лауреатом всероссийских и международных фестивалей".


"POSLESLOV"
 
театр6.jpg"PosleSlov" -  это та самая наполненная внутренним звуком и напряжением пауза, то, что происходит где-­то над (и за) всеми нашими словами-­разговорами, если очень внимательно к ним прислушаться.

Создатель и руководитель театра ­ Алена Агеева. Закончила АПРИКТ, г. Москва, курс И.Г. Рутберга по специальности "Режиссер пантомимы и пластического театра", курс по технике Михаила Чехова (театр Школа Драматического Искусства, Москва), мастер-­классы по буто, контактной и танцевальной импровизации.




ШКОЛА ПЛАСТИКИ И ИМПРОВИЗИРОВАННОГО ТАНЦА "АЙСЕДОРА"

театр7-мг.jpgВ школе разработана уникальная двигательная технология ­ "вибро-пластика". Уникальность заключается в том, что в ней делается ставка на свободное волнообразное движение тела, соответствующее своим индивидуальным ритмам, и полное слияние с сопровождающей движение музыкой. В театре есть различные проекты, в ходе которых образовалось такое направление, как "Драматическая танцовщица", где сочетается театр и импровизированный танец. Здесь танцуют не под музыку, а танцуют саму музыку, которая оживает в образах создаваемых танцем.

Участники школы являются лауреатами ежегодного Московского Камерного фестиваля "Семь танцующих", посвященного памяти великой босоножки Айседоры Дункан. Организовывали совместные проекты с композитором и пианистом Геннадием Курсковым (Концерт­импровизация "Причудливые тени Терпсихоры", Концерт-­сюита "3 Ш (Шопен, Шуман, Шуберт)").


КЛОУНЫ­-ЭКСЦЕНТРИКИ "БОМБИЛЛЫ"

 
театр-8.jpgРаботают давно и всюду. Все очень просто, считают они: "Мы клоуны, и наша задача ­ смешить публику. У нас много всяких прикольных трюков, гэгов, костюмов, реквизита для общения со зрителем. Персонажи всегда узнаваемы и интересны!

Клоун ­ это взрыв. Разрушитель. Философ, изобретатель, шут. Это вызов окружающей действительности, ее кривое зеркало.

Это диверсия под шаблоны и стереотипы. Это умение преподнести знакомое, привычное под новым, совершенно неожиданным углом, вскрыть проблему или разрешить ее, но обязательно так, как никто до этого не делал, заглянуть в суть вещей, и тут же превратить все в фарс. Это непредсказуемость".



СИМБИОЗ ТЕМЬяНА

 
театр-9-з.jpgЭто симбиоз двух художников ­ Яны Мишуниной и Артемия Любитского (Темья + Яна).

"Однажды наши пути сошлись, соединившись в единый Путь. Мы соединяем художественное творчество и перформанс ­ так родилось направление Танцующее Сердце.

В основе нашего мировоззрения лежит практика Буто. Для нас это неотъемлемая философия постижения прекрасного".




ТЕАТР-­СТУДИЯ "ЗЕРКАЛО"


театр-91-симбиоз.jpgФилософия театра-­студии "Зеркало" сводится к психологическому, физическому и духовному здоровью человека (витрувианский человек, как говорят в театре).

 "Занимаясь телесно ориентированными, ораторскими, музыкальными, духовными практиками, мы стараемся воссоздать в себе божественный замысел свободной, сильной и творческой личности.

Пройдя курс самопознания и работы над собой, мы создаем гармонию в себе и в своем пространстве".


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

12 ИЮЛЯ

18.00 - начало шествия от кинотеатра "Октябрь".
19.30 - пл. Маркина.
20.00 - 22.00 - церемония открытия фестиваля.

13 ИЮЛЯ

11.00 - выступления в Центре Автозавода, у кинотеатра "Мир"; в Центре Сормова, Сормовском парке.
13.00 - у кинотеатра "Россия"), Московский р-н - станция "Варя", Мещера - "7 небо", Печеры - "Фантастика", При-
окский р-н - Дворец спорта.
15.00 - у ДК им. Ленина, парк 1 Мая, ТЦ "Рио", Мещера - Стрелка, Печеры - Канатная дорога, пл. Горького.
17.00 - ТЦ "Республика", Александровский сад, вся Покровка.
19.00 - пл. Маркина.
22.00 - завершение второго дня.

14 ИЮЛЯ

13.00 - парк Сормовский, парк "Швейцария".
17.00 - пл. Маркина.
21.00 - завершение выступлений.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение