КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО
КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО


40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1 2

Возврат к списку статей


Вам, русским, можно все!

18+
для-врезки.jpgНижегородский путешественник Игорь Маштаков объездил на велосипеде Грецию, Хорватию, Египет и Иорданию, и поделился с нами своими впечатлениями об одном из своих последних путешествий по Израилю.

Игорь МАШТАКОВ (журнал «Отдых НН» № 8(12),т2013 г.
Фото автора



ТАДА РАБА, БРАТ!

0вел-2.jpgВ эту свою поездку я свой байк не взял сознательно. Во-первых, не знал точно, будет ли у меня возможность поездить по Израилю и сопредельным странам. А во-вторых, у меня был бы большой перевес по багажу и мне такая перевозка стала бы "золотой". Думал взять байк в аренду или купить какой­нибудь недорогой. Но, обо всём по порядку.

Прилетел я в Тель-Авив. Погода самая велосипедная ­ тепло, но уже не жарко, сухо. Большое наличие велодорожек я отметил про себя в первую же прогулку по городу. Да и количество байкеров вдохновляло. Но если с утренними пробежками я уже определился на 3-4 день, то велосипед ещё предстояло найти.

Пытался взять нормальный велосипед в аренду на одном из пунктов проката байков, которых по городу множество. Оказалось, что для этого надо иметь не "кеш", как у меня, а кредитку. И аренду оформляют только на год. Стоит она невообразимо дёшево ­ 260 шекелей в год. Это всего 72 доллара, а в месяц получается 6 "бакинских"! 180 рублей по-нашему. У нас за сутки берут больше. Местные говорят, что это дотационная программа муниципалитета. Им выгодно, чтобы все ездили на байках, они эти деньги на "пробках" отбивают, которые уменьшаются. Поэтому на велосипеде можно встретить кого угодно: и инвалида, и продавца, и раввина, и хасида.

Короче, евреи опять умнее всех, но мне от этого не легче. Поскольку поселился я в монастыре и у нас есть прямая связь с Господом, помолился я по этому поводу, и через несколько дней случилось мне "Щастье"!

Всё, как в анекдоте. Мальчик говорит: "Раньше я просил Господа о велосипеде. Но потом понял, что Бог работает по­другому. Я украл велосипед и стал просить Господа, чтобы он меня простил". Нет, нет, я ничего не крал. Просто мне наконец-то удалось увидеться со своим старым другом детства Димкой Фишманом, которому я пожаловался безо всякой задней мысли. А уже через пару дней он привёз на крыше своего "форда" абсолютно нормальный байк Merida! Сказал: "Я теперь не катаюсь, а летаю на скайте. На, катайся сколько хочешь!" Дима "­ "Тада раба", брат, тебе ("Спасибо большое" на ивритском)!


ХОТЬ ДО ХАЙФЫ

0вел-1.jpgВелодорожки, конечно, есть, но очень сильно не везде. Из этого наблюдения вытекает ещё одно ­ очень много байкеров ездят по тротуарам. И не так, как у нас, например, на Покровке, где в принципе нельзя, но все ездят, потому, что ширина улицы позволяет. Нет, здесь едут по пешеходным тротурам даже в самый час пик. Все как­то уворачиваются, и никто не ругается. В веломагазине, в котором покупал велокомпьютер, спросил у ихнего Бабина, можно ли ездить без шлема и по проезжей части. Говорит, что можно, но все ездят по тротуарам, потому, что считается, что у них слишком лихие водители и по дороге ездить опасно.

Видели бы они нижегородских джигитов за рулём маршруток!

"I am more crazy, than your driver"­ блеснул я своим английским.

"Russian?"­ подозрительно спросил велоумелец.

"Yes!"­ ещё раз блеснув эрудицией, ответил я.

Дальше последовала длинная тирада на иврите, из которой я понял, что нам, русским, можно всё. В итоге, я ездил прямо по дорогам, но попросил Димку привезти мне всё-таки шлем.

Водители очень толерантны, особенно на фоне лихих эфиопских велопарней. Эх, жаль, у меня в архиве нет такой фотки, но расскажу словами.

0вел-3.jpgКартина маслом. Едет такой "парень чернокожий" на "дровах". Про шлем можете не спрашивать, естественно. Одной рукой рулит, во второй ­ мобила, во рту сигаретка, а на руле, раскачиваясь так, что задевают зеркала автомобилей, висят целофановые пакеты! Очень часто едут на красный и поворачивают там, где это запрещено. Конечно, на фоне таких парней я выглядел прилично ­ велоодежда, шлем, очки. А когда я выкидывал руку, обозначая свой маневр, мне кажется, водилы немного пугались! А потом рассказывают в гараже, что вчера на "Сдерот Ершалаим" (бул. Иерусалим) они видели мужика на веле, который показал правый поворот и повернул туда же.

Большой популярностью, особенно утром, пользуется Тель­Авивская набережная. Ещё бы ­ отличная двусторонняя велодорожка, правда, в некоторых местах и с велосветофорами, безопасно.Отличный вид на море, и главное, волшебный морской воздух!

...Как-то осваивал я северный район Тель­Авива и обнаружил терренкур (это такая специальная дорожка с разметкой). Велодорожка идет параллельно с терренкуром. Оборудована фонариками, вмонтированными в бетон, через каждый километр есть фонтанчики с питьевой водой. И так можно ехать километрами, вдоль моря, хоть до Хайфы, а это километров 50!


АВТОМАТЫ ЗОРГА


0вел-4.jpgПятница, вечер. С появлением на ночном небе трёх звёзд, по еврейским обычаям, начинается суббота ­ шабат. Солдатики уезжают по домам, к мамочкам. Я, конечно, знал и раньше, что их отпускают домой с боевым оружием, но когда увидел эти сценки на Центральной автостанции в пятницу вечером, то не мог отказать себе в удовольствии неназойливо поснимать их. Тащусь я с ихнего оружия! Страшные, как те автоматы, которые Зорг продал мангалорам в фильме "Пятый элемент" Люка Бессона! Самые безобидные на вид ­ это американские М­16.

Одна девушка в лосинах с бабочками из люрекса, когда сняла свою курточку, оказалась вся увешанной оружием и чуть ли не пулемётными лентами и обоймами, как матрос Железняк. Рядом с ней паренёк, похожий на персонажа сериала "Реальные пацаны" из Южного Бутово, у которого на поясе висит израильский пистолет "Йерихо" (сделанный по лицензии бельгийского "Глока"). Та ещё "сладкая парочка"!


БЕЗ ТРУСОВ


Еще мы купались в Иордане. Да не в том месте, где все туристы толпятся и где, вроде бы, Иоанн крестил Спасителя, а в том месте, где сам Иисус крестил народ. Обычно это место открывают только раз в году, в ночь с 18 на 19 января, по личной просьбе Иерусалимского Патриарха. Удивительно, как противоположный иорданский берег абсолютно напоминает пейзаж с картины Иванова ''Явление Христа народу''. Умнички евреи договорились с нынешним королем Иордании и отгрызли себе коридорчик шириной в два автомобиля. Правда, вокруг все заминировано и солдаты с подозрительными трубами держат пальчики на спусковых крючках автоматов.

Но мы с Божьеи помощью, знанием иврита, моей русской наглостью и ''фольксвагеном­ тигуан'' пролезли... Спросил у местных, как обычно дивных солдаток, можно ли купаться без специальной рубашки. Узнав во мне уроженца волжских брегов, они сказали, что вам, б...дь, русским, и без трусов можно!!! Каковым советом я и воспользовался!!!


ШАЛОМ, БАРСЕЛОНА!

0вел-5.jpgМаечку для утренних пробежек в Израиле я выбрал очень удачно. Во-первых, по-русски написано ­ "Министерство спорта Российской Федерации. Кросс наций-2011. Нижегородская область". Ну, по крайней мере, видно, что не арабский и не иврит, понятно, что из России. Арабы стрелять не будут, а евреи тоже патроны приберегут. Умеющие читать по-русски могли узнать мой конкретный нижегородский провенанс. Во-вторых, на маечке номер, видно, что бегаю "по-взрослому". Поэтому со мной всякие серьёзные беговые пацаны, а главное ­ и девушки, начали здороваться уже через несколько дней. Один испанец в майке Барселонского марафона по утрам кричал: "Москва, хэллоу!" Я в ответ: "Барселона, шалом!"

Остальные просто вежливо говорили: "Бокер тов! ("Доброе утро!")


АРАБСКИЙ КВАРТАЛ


Евреев, как писал Губерман, многовато, но они очень прилично разбавлены представителями нетитульной нации, особенно в том районе Яффо, где я жил. Израиль мне очень нравится вот этой смесью Азии, Европы с изрядной добавкой наций-специй из Африки: йеменцы, марокканцы, копты и всякие прочие нехристи.

0вел-6.jpgДевушки-эфиопки такие красивые, аж моргать было жалко, когда я на них смотрел. В целях соблюдения толерантности их тоже берут в армию, и когда встречаешь такую шоколадную красотку с ресницами длиннее, чем ствол винтовки М-16, которую она несёт в руке, то дух захватывает!

Нас инструктировали, что не надо ходить вечером в арабские кварталы, но я всё-таки заезжал туда прокатиться на байке, потому, что там очень красиво.

Но мне сдаётся, что йеменский квартал ещё пострашнее арабской Яффы, но и там я бываю. Ещё экзотичнее, и всегда очень вкусно пахнет едой и кофе. Правда, старался не слезать с байка и не достаю фотоаппарат.

Очень запомнилась поездка в Вифлеем (Бет-Лехем, "Дом хлеба" на иврите). Он находится на территории Палестины, с которой сейчас Израиль в очередной контре. Евреям туда категорически вход заказан, и наоборот ­ блокада называется. Поэтому наш водитель-гид подъехал к КПП, вызвонил с той стороны араба-христианина, в машину которого мы пересели на рассвете, и с бешеной скоростью понеслись по узким и гористым улочкам маленького Вифлеема. Были на литургии (на греческом и арабском языках, но с отдельными молитвами на русском) в гроте, где родился Иисус, а пока ждали автобус немного поснимал в округе, но далеко отходить реально боялся. С нашей европеидной внешностью и одеждой мы там смотрелись, как жуки на белой тарелке, ­ не затеряешься даже в толпе. А выглядят они именно, как террористы на политических карикатурах Бориса Ефимова ­ небритые, в платках-арафатках, обмотанных вокруг шеи, на очень старых, пыльных и битых автомобилях. Рука так и тянется написать "и набитых тротилом и шариками от подшипников". Но чего не видел, того не видел ­ в багажник к ним не заглядывал.


СТАТЬ СВОИМ


0вел-8.jpgПосле трёхдневного путешествия на юг Эйлат, Беер-Шева, Тель-Авив, вернулся домой, в Тель-Авив. Написал "домой" и задумался... Вообще-то живу я в Нтжнем Новгороде. Но после всего нескольких дней отсутствия, вернувшись в бывшую столицу, почувствовал себя именно дома. Так что же такое ­ стать своим на "Весеннем холме"?

Это значит, что русские бомжи Саша и Юля у ворот нашего подворья перед моей утренней пробежкой дружески кричат: "Привет, чемпион!", испанец в майке Barcelona Marathon на пробежке вместо "Morning!" приветствует "Москва, хэллоу!", а вежливые тель-авивские собаки машут хвостами. Парикмахер с улицы Ха-Алия, бухарский еврей, у которого я подстригся всего один раз, запомнил меня и, выглядывая на улицу, когда я прохожу мимо окон его мастерской, по-свойски машет рукой, не выпуская из неё расчёску и ножницы. Знаю, где в округе можно выпить самый вкусный кофе и купить отличное пиво всего за 6 шекелей, а литр розового вина всего за 13, что самая хорошая музыка в FM-диапазоне звучит на "Радио-88" ("шмонэ-шмонэ" на иврите). Знаю, такие местные достопримечательности старой Яффы, которые обычные туристы не знают (могу показать, где находится дом Симона-кожевника или почтовый ящик для писем Папе Римскому). Меня не удивляют солдаты с автоматами на улицах, а просьба показать рюкзак и пройти через рамку металлоискателя в магазинах не раздражает...

ЧЕМ ПАХНЕТ ВЕСЕННИЙ ХОЛМ?

Чем бы пахло в кинозале, если бы про Тель-Авив ("Холм весны" на иврите) сняли кинофильм с запахами?

Кофе с кардамоном. Кофейни на каждом шагу, особенно в туристической зоне.

Свежеиспечённый хлеб. Обычно по утрам. И в каждом районе свой особый хлебный дух ­ "пита" в арабских кварталах, "кубане"­ сладкий хлеб йеменских районов или эфиопская "инжера".

0вел-7.jpgЗапах моря. Конечно, как без него в приморском городе! Ближе к берегу к нему примешивается запах водорослей, а ближе к порту ­ ещё и рыбы.

Цветущие бугенвили. Когда-то израильтяне завезли этот субтропический куст из Австралии, и он отлично прижился на местной каменистой почве. Тонкий запах красивых соцветий преследует вас везде. Чуть уловимый запах ладана. Эту ароматическую смолу добывают всего в трёх странах ми­ра ­ Йемене, Сомали и султанате Оман. Самый пахучий добывается в южной провинции Дафар в Омане. Уверен, именно его добавляют в местные свечи. Если вы уловили запах ладана, стоит покрутить головой, и вы обязательно обнаружите где-то поблизости православный, католический или какой-нибудь совсем экзотической конфессии храм. И все эти запахи стали для меня запахом дома.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение