40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1

Возврат к списку статей


Вредно, но ооочень вкусно!!!

12+
для-врезки.jpgДовольно противоречивые мнения вызывает фаст-фуд: у кого-то он ассоциируется с лишними килограммами, а другие сразу вспоминают пикантный аромат сандвичей, и, глядя на часы, предполагают, что пора бы пообедать. Вредна ли эта еда или нет, как часто можно ей питаться, почему она вкусная и дорого ли это?

Марсель КУРЯЧЬЕВА (журнал «Отдых НН» № 6(10), 2013 г.

фаст1.jpgСлово "фаст-фуд" (fast food) в переводе с английского обозначает "быстрая еда". Поэтому так принято называть любое блюдо, которое быстро готовится, сервируется, а процесс обеда у посетителя не займет много времени.

Сегодня у нас есть масса кафе, предлагающих свои сандвичи и картофель фри, я решила изучить меню и ценовую политику некоторых из них. С друзьями я обошла такие заведения, как McDonald's, Broaster, StarFood, Subway.

Меню McDonald's, Broaster и StarFood схоже, однако у всех имеются свои отличительные особенности. McDonald's регулярно радуют нас новинками, или,как они утверждают, "хитами сезона". Любители фаст-фуда также не понаслышке знакомы с "фирменным" вкусом их бургеров. Кстати, если говорить о вкусе, характерном именно McDonald's, то нельзя не заметить, что даже салаты и пироги у них со своеобразным привкусом и ароматом, что невольно заставляет задуматься о добавках. Но ведь вкусно же! Также меню McDonald's я могу найти самым широким, есть даже разделение на основное меню и завтрак (что обычно в фаст-фуд ресторанах отсутствует). Не стоит забывать про политику McDonald's: своей целевой аудиторией они в первую очередь сделали детей, а уж потом их родителей, что, по сути, вполне логично. Пусть не родители ведут туда ребенка, а ребенок просит привести его туда, автоматически у родителей будет благосклонность к данному заведению: чадо же любит!фаст2.jpg Также McDonald's первыми начали предлагать детские обеды с игрушкой, чтобы привить у юных посетителей любовь к своей еде с первого посещения. Абсолютно во всех ресторанах McDonald's отсутствует алкоголь, курить там также запрещено, поэтому для людей, кто плохо переносит табачный дым, это место для приема пищи одно из самых благоприятных. И, конечно же, возможность купить любимую еду ночью! Большинство фаст-фуд ресторанов ночью не работают.

Если говорить о меню StarFood, то оно оптимизировано для любителей фаст-фуда. Это бургеры, буррито, пицца, картофель фри. У вас всегда уточнят, на каком хлебе вы предпочитаете бургеры: на темном или светлом. Больше всего мне понравились из меню салаты: цена та же, что и в аналогичных ресторанах, продукты свежие и вкусные. Однако комплексный обед меня разочаровал: предлагается чикенбургер, картофель фри с соусом и бульон. При возможности замены я бы поменяла чикенбургер на гамбургер, бульон - на лимонад или кофе. К слову, бульон я не смогла допить целиком, слишком специфический запах и привкус.

фаст3.jpgМеню Broaster также содержит бургеры, картофель фри, салаты, но акцент идет на куриное мясо. Также они предлагают фирменное пиво и массу закусок к нему: хрустящие сырные палочки (однако, вкус не явно выражен), куриные крылышки фри, мини-пицца, креветки и т.д., так что сюда можно зайти не только закусить, но и отдохнуть. Бургеры Broaster также имеют свой фирменный узнаваемый аромат.

Меню Subway немного отличается от остальных – во-первых, они предлагают два фирменных блюда: сабы и салаты. Во-вторых, клиент сам выбирает, что должен содержать сандвич. Саб представляет собой подсушенный кусок хлеба с овощами, мясом и соусом. Вы можете по желанию положить любое мясо (курицы, индейки, баранины), добавить или исключить предложенные овощи, также по вкусу выбираете соусы. Если вы не любите бутерброды, можете попросить сделать саб в виде салата. Однако салаты получаются довольно дорогими, да и на вкус мне больше по нраву сандвич: поджаренный ароматный хлеб с салатом и мясом. Очень сытно, вкусно и недорого.

Средний чек по всем заведениям на 2 персоны около 500 рублей (+­ 150)

фаст4.jpgЕсли говорить о своей неделе фаст-фуда, то я выбрала позицию, что буду пробовать из этих ресторанов что-либо раз в день. Просмотрев нашумевшие фильмы "Нация фаст-фуда" и "Двойная порция", я задумалась, реален ли тот риск вреда здоровью, о котором так много говорят? Ведь всем известно, что эти продукты знамениты своей очень высокой калорийностью, а полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст-фудах, как и другая еда "фабричного" производства, могут содержать множество химических пищевых добавок. Чаще всего я посещала самый любимый из сети ­ McDonald's. Чтобы утолить голод, мне достаточно съесть чизбургер, стандартный картофель фри и выпить кофе или лимонад. Однако то чувство сытости, которое так быстро приносят фаст-фуд продукты, довольно быстро и пропадает, насыщения хватает часа на 2­3. Дальше же снова хочется перекусить. Фаст-фуд на то и ориентирован: компания стремится, чтобы человек посетил их заведение не один раз, а раза 2­3 за день. Если считать в калориях, то мой обед, который я указала, составил 815 ккал. Другой же обед, на который я решила взять все самое любимое (Биг Мак, Цезарь ролл, овощной салат, картофель фри, лимонад), составил больше 1500 ккал. фаст5.jpg  И вот это уже заставило меня задуматься, ведь моя дневная норма - 2000, а такой набор продуктов многие съедают в один прием пищи. То есть калорийность на 2 приема пищи: скажем, завтрак и обед. Более того, сбалансированным меню в фаст-фудах нельзя назвать: если будете ориентироваться на белки, то обязательно будет излишек углеводов. Все же, разговор обо всем этом теряет смысл, если не указано, для кого мы выбираем норму. Мужчина перед нами, женщина или ребенок, каков характер его труда, какова конституция и какова наследственность? Нужно сначала четко рассчитать свою потребность в калориях, учитывая ритм жизни, возраст, пол и прочее.

Есть и еще одна проблема: фаст-фуд ресторанов в Нижнем, конечно, немало, но не на каждом углу, и возможности купить в течение дня все необходимое может не быть. Но еда вкуснее всего в момент, когда она только приготовлена, если сандвич пролежит хотя бы полдня, он становится не таким аппетитным. И здесь человек может съесть больше нормы в один прием пищи, чтобы было вкуснее. В этот момент многие набирают больше своей обеденной нормы, так как очень голодны. фаст6.jpgОднако стоит помнить даже в тот момент, когда вы могли бы съесть слона, что человек за 10 минут не способен понять, сыт он или нет: в мозг сигнал о насыщении приходит примерно через 20 минут после начала приема пищи. Так и получается, что в кафе, где заказ приносят постепенно, человек наверняка бы съел меньше. Поэтому лучше придерживаться правила: брать по минимуму, если чувство голода через 20 минут останется, - купить еще.  Тяжелее всех тем людям, которые не привязаны к одному месту и должны быть целый день в разъездах. Им начинающийся голод лучше всего утолять зерновыми хлебцами. Из напитков лучше всего подойдет минералка или сок. Либо, как писалось выше, взять парочку сандвичей "про запас" (однако предварительно точно высчитать свою норму), и есть их не горячими. Также для перекуса отлично подходят кисломолочные продукты.

Вопрос: как часто можно баловать себя фаст-фудом без вреда? Диетологи сходятся во мнении, что если в 90% случаев вы правильно питаетесь, то оставшиеся 10% можно потратить на любимые, но не очень полезные продукты, и большой беды от этого не будет. Так что не бойтесь своих желаний, бойтесь потерять над ними контроль. Если случилось так, что вы переели, можно усилить свою физическую нагрузку. фаст8.jpgВ неделю, когда я употребляла фаст­фуд, я через день покупала бургеры и овощные салаты. Если говорить о салатах, то предпочтение отдавала овощным (однако в сети Broaster он отсутствует, остальные же салаты хоть и дешевые, но мне не понравились по вкусу). Если салаты насыщения не приносили, я дополняла обед мини-пиццей, она по вкусовым качествам также уступала тем, что предлагаются в пиццериях.

Во всех ресторанах маленький бургер стоит около 50-  ­ 60 рублей, салат и большой сандвич - больше 100. Так и получалось, что один прием пищи мог составить от 200 до 600 рублей, что дороже, чем бизнес-ланч в среднестатистическом кафе и тем более - домашний обед. Также во всей фаст-фуд продукции довольно высокое содержание сахара, я заметила, что сладкий даже хлеб в бургерах. Да, еда от этого только вкуснее, но не более полезна, к тому же именно из­-за большого содержания сахара насыщение довольно быстро проходит.

Будьте крайне осторожны с уличным фаст-фудом, особенно в летнее время, когда жарко. Лучше зайти в сети быстрого питания (еда там хранится и готовится в соответствии с санитарными требованиями и нормами). Хотя я, как любитель шаурмы, иногда заглядываю на Средной рынок, где находится "та самая" известная шаурма. Лично я нарушений санитарных норм также не заметила. Деньги принимает один человек в одном окне, в другом же окне другой человек выдает заказ, готовят его также другие люди. фаст9jpg.jpgЕсли говорить о шаурме на Средном - то помимо большого размера, можно похвалить и вкус. Мясо готовится на углях, овощи всегда свежие.

Каждый день не советую употреблять эту еду, возможно, лучше сделать ее чем-то вроде лакомства для себя, раз в неделю посетить любимый ресторан и ни в чем себе не отказывать! Единичное употребление поджаренных ароматных бургеров, пиццы, роллов или бурито не нанесет вреда.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение