40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Девочки любят макаруны

6+
для-врезки.jpgВеселые печенюшки с забавным названием "макаруны" (точнее - macaron, но тогда во множественном числе возникает путаница - "макароны") не так часто встретишь в российских кафе и кофейнях, но они уже стали настоящим объектом культа. Знатоки ходят по заведениям "дегустировать макаруны", потому что это модно, популярно, красиво. Инстаграм завален фотографиями модных печенек - их там не меньше, чем пресловутых котиков. Что это такое ­ макаруны и с чем их едят, нам поведала гурмэ, кулинар и путешественница Мария Опарина.

Подготовила Марина САМКОВИЧ (журнал «Отдых НН» № 9(13), 2013 г.)


макаруны1.jpgМакаруны я попробовала в Италии, лет пять назад. Я жила в маленьком провинциальном городке в предгорье Альп, где буквально в каждом доме на первом этаже был какой-то свой домашний магазинчик. И в кондитерской, где делали домашнее мороженое, продавали макаруны. Мы очень долго смеялись над названием - в Италии, мол, все с макаронами, даже печенье. Но потом распробовали, и всё - любовь с первого взгляда.

Оказалось, что у макарун очень интересная история. По первой версии, их привезла из Италии во Францию Екатерина Медичи. По второй, которая озвучена в знаменитом словаре Larousse Gastronomique, - еще в 791 году печенье с таким названием делали в одном из французских монастырей. По третьей, монахини пекли эти печенюшки из миндальной муки в монастыре во Франции, дабы избежать строгой монастырской диеты. Чтобы избежать вопросов - не запрещено ли такое баловство? - они ссылались на письмо с наставлением святой Терезы Авильской, в котором было сказано: "Миндаль хорошо подходит для девочек, которые не едят мясо". Еще есть легенда, что две сестры, скрываясь от преследователей, жили при монастыре и в благодарность за укрытие баловали монахов своей выпечкой...

За право быть родиной макарун до сих пор спорят Франция и Италия. И там, и там их делают из миндальной муки и яичных белков, но они отличаются по внешнему виду. Итальянские просто выдавливаются из кондитерского мешка, в них часто добавляют кокос, они не похожи не "сэндвич" из печений. Французские выглядят так, как мы привыкли, ­ две веселые печенюшки с прослойкой. Этот рецепт, распространившийся по всему миру, придумал во Франции в 1930 году внук знаменитого кондитера Лядюре, Пьер Дефонтен. Именно он решил соединить пару печений нежной и вязкой "серединкой", превратив их в изысканное лакомство.

Прослойку - ганаш - как правило, делают из тягучей сахарной пасты. Иногда - с маршмаллоу, это американский зефир. Бывает, из ягодного джема. Можно их делать и с вареной сгущенкой, хотя это уже вариант для заядлых сладкоежек. Главное, чтобы было вязко, чтобы макаруны не развалились. Цветной верх, в идеале, получают за счет натуральных красителей - сока ягод либо какао. Например, чтобы получить розовые макаруны, можно добавить сок клюквы или клубники, фиолетовые - черничный сок. Но это же очень дорого. Поэтому сейчас чаще используют пищевые красители и ароматизаторы.

макаруны3jpg.jpgКажется, все просто, но в рецепте масса тонкостей. Воздушные печенюшки очень легко пересушить - тогда они будут слишком хрупкими. Или недодержать - получится излишек мягкости. Есть секрет, которым со мной поделился знакомый итальянский кондитер: прежде чем заготовки для макарун поставить в духовку, надо минимум час подождать, чтобы они затянулись корочкой, иначе печенье потрескается.

 Обаяние макарун - в хрупкости и нежности, они должны таять на кончике языка...

 Есть их нужно с чаем. Можно с кофе, но только из френч­пресса, он нежнее и больше подчеркивает их вкус, американо для них грубоват. Чай может быть любой, по вкусу, я предпочитаю с бергамотовым.

 Наиболее популярны сладкие макаруны, хотя... Великий французский кондитер Пьер Эрме проводит с ними свои эксперименты. Полету его фантазии можно только поражаться. Среди фирменных сочетаний Эрме ­ макаруны с лаймом, малиной и перцем; зеленым чаем, грибами­лисичками и лимоном; с розой, ванилью и гвоздикой; ванилью и базиликом; фиалкой и анисом; лимоном и карамелизированным укропом... Имбирь, мускатный орех, вишня, бобы, оливковое масло, цукаты и грейпфрут - он использует практически любые ингредиенты. К сожалению, таких макарун я еще не пробовала.
 У нас в городе макаруны только начинают входить в моду. В меню некоторых заведений они появились около года назад, хотя в Москве давно популярны. Первый раз здесь, в Нижнем, я попробовала их в "Черной жемчужине". Если я не ошибаюсь, это было первое место в Нижнем, где они пеклись, и они были восхитительны. Готовят их и в "Эрмитаже", хотя, на мой взгляд, с легкими недочетами: пару раз мне попадались слегка передержанные, слишком хрупкие макаруны. Также я пробовала их в кафе "ШиреХари" на Покровской: там специализируются на суши, но предлагают и десерты. К сожалению, мне не очень понравилось... Друзья и знакомые хвалят кофейню "Мередо" на Рождественской, говорят, что там гениальные макаруны. У них есть и доставка, очень красиво оформленная. Есть они и в "Ля Рошели", и в "Тиффани". Цены на макаруны в Нижнем в среднем – 35-40 руб. за штучку, большие ­ 65 руб.

 Макаруны сейчас пользуются большим успехом на свадьбах - как оригинальная замена или дополнение к сладкому столу. Их можно разложить - они выглядят безумно красиво за счет своей разноцветности, разнообразия, и вызывают у гостей дикий восторг. И они очень приятны как презент - особенно если сделать их своими руками. Не так-то это просто, но возможно; у меня получилось где-то на пятый раз.

макаруны2jpg.jpg



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.