40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Шан­-нос - Ирландские танцы

танцы1.jpg0+
Ирландские танцы ­ весьма распространенный вид народных танцев, своей популярности сегодня они добились благодаря драйву, позитиву, зажигательным сопровождающим мелодиям. Любое кафе во время проведения ирландского вечера тут же превращается в атмосферную деревенскую таверну, именно поэтому люди с таким рвением приходят на тренировки после работы, учебы и других дел. Сегодня я беседовала с Марией Монаковой, руководителем школы ирландских танцев SIONNACH.

Подготовила Марсель КУРЯЧЬЕВА (журнал Отдых НН» № 3, 2012 г.)
фото из архива группы



­ С чего стоит начать новичку, желающему заняться ирландскими танцами?

­ Прежде всего, нужно разобраться, какими именно танцами человек желает заниматься. Мы можем предложить желающим несколько направлений в ирландских танцах, которые довольно ощутимо различаются между собой. Например, есть степ и танцы в мягкой обуви, чем­то напоминающие балет; есть командные танцы – это всё относится к спортивному направлению. Кроме них, мы занимаемся народными ирландскими танцами: сетами, напоминающими кадрили, и степом старого стиля, который называется «шан­нос». Люди нам звонят или пишут, советуются и выбирают то, что им ближе.

­ С какими целями обычно приходят в танцевальную группу новички?

­ Чаще всего люди приходят к нам, увидев танцевальное шоу вроде Riverdance и просят научить их, «чтоб было так же, как там». Мы приближаем их к мечте, насколько можем. На самом деле наши танцоры получают гораздо больше, чем предполагали: хорошую физическую форму, душевное равновесие, культурный ликбез, азы музыкального образования, наконец, много замечательных друзей. Некоторые люди, даже перестав заниматься, всё равно остаются с нами, потому что sionnach – это больше, чем просто танцы.

­ Что главное в ирландских танцах?

­ танцы2.jpgГлавное – чувствовать и понимать то, что ты делаешь. Слышать музыку, конечно же. Потому что ирландские танцы очень ритмичны, и зачастую танцоры должны сами создавать этот ритм своими ногами. Ну и, конечно же, важно получать удовольствие от танца, чтобы делиться им с другими людьми.

­Большая ли физическая нагрузка на тренировках? Подходит ли это невыносливым людям? Подходят ли эти танцы пухлым людям?

­ В командных и особенно в сольных спортивных танцах нагрузка действительно большая. Это же настоящий спорт. Есть даже чемпионаты по таким танцам, которые проходят по всему миру, и в том числе в России. Тем не менее, специальной подготовки, чтобы ими заниматься, не требуется. За несколько лет практически любой человек, не имеющий медицинских противопоказаний, может войти в хорошую спортивную форму – укрепить мышцы, развить выносливость.

Народные танцы подходят всем без исключения: ни медицинских, ни возрастных, ни каких­либо ещё ограничений для них не существует. Единственное условие – желание заниматься! Это именно те танцы, которые пришли из народа, поэтому их и танцуют все, от мала до велика.

­ Где вы выступаете?

­Мы часто выступаем на тематических фестивалях, которые в Нижнем Новгороде организуют музыканты, продвигающие ирландскую культуру, или же мы сами. Нас также любят звать на этнические фестивали другой направленности. В клубах и пабах выступаем в основном по праздникам – День святого Патрика, Новый год и Октоберфест – вот три излюбленных повода пригласить нас с выступлением в ресторацию. Конечно, много зовут на корпоративы, свадьбы, юбилеи…

­ В какой одежде вы танцуете?

­На выступлениях мы, конечно, стараемся выглядеть в духе традиционных ирландских танцоров. Для девочек это расшитые яркие платья, но обязательно выше колена, чтобы было видно ноги. На «народных» выступлениях мы наряжаемся в белые блузы с корсажами и длинные юбки. Из обуви – специальные степовки, которые привозят из Европы или США, для мягких танцев – кожаные гиллиз, для народных – обычные народные туфельки с небольшим каблуком. Ещё у ирландцев принято, чтобы женскую голову украшали кудряшки. Для соревнований даже продаются специальные кудрявые парики всех мастей и моделей, которые являются частью костюма. Мальчикам проще: для них достаточно надеть однотонные брюки и рубашку, щеголять они могут разве что расшитым жилетом, но это не является обязательным. У наших мальчиков есть широкие вышитые пояса, это тоже красиво.

­ Насколько разные люди приходят танцевать?


­танцы3.jpgКонтингент у нас различается в зависимости от вида танцев. На сольные спортивные танцы ходят, как правило, студенты и студентки. Это объясняется тем, что взрослым людям сложнее выдерживать физические нагрузки, хотя есть среди нас и такие герои. Для детей есть отдельные детские группы.

А вот на народные танцы ходят совершенно разные люди. Разброс в возрастах и профессиях может быть совершенно непредсказуем. И в народных группах почему-­то гораздо больше мужчин, чем в спортивных. Конечно, там ведь можно обнимать девушек с полным на то основанием ;).

­ Какие праздники вы отмечаете?

­ Как-­то так сложилось, что в России отмечаются три главных ирландских праздника: это Самайн (31 октября – 1 ноября, Встреча зимы), Белтайн (30 апреля – 1 мая, Встреча лета) и, конечно же, День святого Патрика – 17 марта. В Нижнем Новгороде всё больше мероприятий посвящается именно им, и на любом из этих праздников можно увидеть наших танцоров.


В Новогоднюю ночь в "Кельтском доме" на вечеринке со свободным входом можно посмотреть, как танцуют кельтские танцы и научиться самому.


Организация:  Sionnach, школа ирландского танца

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.