40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


ХАНУМА: с той поры, как создан свет...

хан1.jpgЕще со времен Георгия Товстоногова всем ясно, что лучшей свахи в мире нет, чем Ханума. Хорошая сваха, как поэт, один раз в сто лет рождается и сосватает кого угодно. Даже классический грузинский водевиль 1882 года и Нижегородский Академический театр кукол, где с неизменным аншлагом разыгрывается любимая всеми комедия.

 Безусловно, вольно или невольно, сравнений с великой постановкой не избежать, и всегда, пусть немного, но опасаешься разочарования. Ровно до тех пор, пока не открывается занавес. Потому что с первых же аккордов попадаешь в атмосферу старого Авлабара, с Курой, до которой "рукой подать", с шумным рынком, колоритом и искрометным юмором, которым пронизано абсолютно все. И разорившийся князь Пантиашвили, пребывающий в постоянном "бон кураже" то от шампанского, то от бордо, и сразу две свахи - конкурентки. Хотя о какой конкуренции может идти речь, если за дело берется сама Ханума в исполнении блистательной Елены Мишиной. Темперамент, ум, напор, изворотливость ­ настоящий "шайтан в юбке". Ловко плетя свои сети и избегая чужих, она устраивает сразу три свадьбы - двух влюбленных голубков Коте и Сони, старого князя и невесты с приданым, ради которого он, собственно, и затевал всю эту свадебную канитель, ну, и свое женское счастье устраивает с приказчиком Акопом, которого в постановке Александра Мишина блистательно сыграл Александр Носов. Эта роль, кстати, обращает на себя пристальное внимание вот по какой причине. Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Александр настолько всегда хорош и в любом контексте профессионален, что это уже привычно. Но актер умудрился в Акопе "прыгнуть выше собственной головы". Отточенность, легкость, музыкальность, импровизация и потрясающее чувство партнера. Он как будто даже и не напрягается, не "тянет одеяло на себя", а как бы невзначай и впроброс кидает реплики, от которых зал "взрывается" на несколько минут. Спектакль вообще получился легким, динамичным, современным.

И еще, можно сказать, "бенефисным". Потому что вполне может стать бенефисом и Евгения Храмова, который невероятно органичен и разнообразен в роли слуги Тимотэ, и Веры Носовой в роли "прелестной молодой козочки" Сони. О голосовом диапазоне актрисы ходят легенды, и в этой роли она тоже нашла свое уникальное звучание, которому веришь и сочувствуешь сразу и всерьез. Несмотря на то, что забавная история произошла достаточно давно, она до сих пор волнует зрителей.хан2.jpg И благодаря неповторимой и знакомой музыке Гиа Канчели, которая так и подмывает "подпеть" героям, и благодаря работе художника Ирины Костриной, так точно и сочно передавшей цветовое буйство старого Тифлиса. И внешнее сходство кукольных героев с хрестоматийными, и отсылы к классическому спектаклю - все это сделано очень "вкусно" и воспринимается как дань уважения к великой постановке. Юморные придумки, легкость, ритм, актерский азарт, ансамблевость - все это делает спектакль выразительным, а время, проведенное в театре, ­ по-настоящему приятным. Единственное, что мешает смотреть спектакль, - это смех зрителей, прекращающийся только аплодисментами. Но тут, как говорится, ничего не попишешь - спектакля без зрителей не бывает.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.