40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


МЕСЬЕ АМИЛЬКАР: Играйте, а то не заплачу!

18+
0fvrf.jpg"Лучшая комедия театрального сезона во Франции", ­ так говорили о пьесе Ива Жамиака "Месье Амилькар" в 1974 году. Интересно, как себя чувствует "человек, который платит", 30 лет спустя в сценическом пространстве Средней полосы России. В Нижегородском ТЮЗе. На малой сцене.

Впрочем, Париж как место действия остался. Это задано и сценографически ­ алой иллюминацией в форме Эйфелевой башни на заднике, и режиссерски. Удачная, стоит заметить, придумка ­ ввести в тело спектакля коллектив "Марсельские огни". Прелестная аккордеонистка сразу отсылает на улицы Парижа, а певица настолько "манифик" и "шарман", что остатки сомнений в том, что все происходит во Франции, отпадают.

Респектабельный одинокий француз решает купить себе счастье. В наше время "чистогана" слоган "Все продается, или в крайнем случае, покупается" уже почти никого не шокирует. Но месье Амилькар понимает  текст буквально и  принимает как руководство к действию. Он приглашает трех неудачников ­ безработного, но гениального художника Машу, "вышедшую в тираж" актрису Элеонору и молоденькую девицу "нетяжелого поведения" Виржинию и делает им выгодное коммерческое предложение. Они должны создать для него теплый уютный "домашний театр". Друг, "имеющий природную веселость". Жена, красивая и заботливая. Дочь, любящая и послушная. Вот комплект простого человеческого счастья за строго оговоренную сумму.

"Играйте, я вам плачу!" ­ обозначил Амилькар и способ своего существования, и отношения с "актерами", которые играть должны качественно и задорно, но ни в коем случае "не лезть в душу". Точная партитура с прописанными партия­ ми ­ вот условия игры, которые все принимают и начинают разыгрывать полубезумное действо. Чем обернется купленное счастье, пока еще не ясно. Ясно только то, что реальные люди с живыми сердцами долго "комедию чувств"  ломать не могут и срываются на настоящую жизнь. театр2.jpgИ Виржиния, которая "поперек сценария" вводит в дом разбитного дружка ­ мотоциклиста, и Элеонора, у которой, несмотря на актерский опыт, периодически и с постоянством прорывается тяга к настоящим отношениям. А в исполнении Светланы Рязановой чисто женская потребность  отдавать выглядит настолько трогательно, что ее Элеонора сразу набирает тот  объем и чувств и эмоций, которые притягивают зрителя. Она тоже "мимо пьесы" приглашает погостить свою маму Мелию, добропорядочную французскую мадам, которая впала в ступор от происходящего и так в себя и не пришла, по всей видимости. А для зрителей очевидно, что это явная  актерская удача Ираиды Троицкой. Ее мама и эксцентрична, и нюансова, и темпераментна. Сердечен и широк Машу. Широким жестом дарит Амилькару картину, чем вводит его в замешательство, грозящее перерасти в помешательство. Несчастный месье никак не может поверить, что просто так ему что-то дарят, просто так любят, и ценят не за деньги. Тем более что выясняется: и деньги-то не его, а ворованные. Хотел купить себе кусочек ненастоящего  счастья на ворованные деньги. Все просчитал. Ошибся только в одном. И любовь, и дружба, и верность получились настоящие. И, хотя в этой трактовке пьесы нет ничего авангардного, она своей искренностью нашла и свою нишу, и, что немаловажно, своего зрителя.

Елена Минская



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.