КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО
КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО


«БАРОНЕТЫ» - легендарное цирковое Шоу Гии Эрадзе
«БАРОНЕТЫ» - легендарное цирковое Шоу Гии Эрадзе
40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1 2 3

Возврат к списку статей


Рождение тирана - спектакль ОПИСКИН

18+
для-врезки.jpgОт начала нового спектакля Театра драмы им. М.Горького "Опискин" прошло полчаса, а заглавный герой все еще не появился на сцене. Но все только о нем и говорят. Его величают "ракальей анафемской", "Фомкой проклятым", "плюгавеньким человечком"; "он глуп, капризен, замарашка, неблагодарный, жестокосердый, тиран, сплетник, лгунишка", - раздается в адрес Фомы. И все же он полноправно властвует в доме полковника Ростанева. Почему это возможно?

Мария Булошникова (журнал "Отдых НН") № 18(22), 2013 г.
Фото Георгия Ахадова

опрыскин.jpg"Опискин - эдакий домашний тиран, но он не мог возникнуть сам по себе. Его произвели в тираны и ему стали поклоняться такие люди, как полковник. В этом главный принцип: поклонение людям рождает тиранию. Любой из нас может превратиться в тирана, если ему поклоняться", - отвечает Валерий Саркисов (Москва), режиссер спектакля и автор инсценировки по повести Ф. Достоевского "Село Степанчиково и его обитатели".

Фома в исполнении заслуженного артиста РФ Александра Сучкова предстает человеком, наслаждающимся жизнью и тем поклонением, которое ему оказывают. Он упивается тем, что заставляет забыть обитателей Степанчикова о чувстве собственного достоинства. Самого себя он наделил правом публично судить людей за безнравственность поступков, как, например, слугу Фалалея за пляску Камаринской, а полковника за свидания с гувернанткой Настей и прочие "пороки". Он открыто забавляется этими сценами и получает удовольствие от своих речей. В его презрении к вниманию и оказываемым почестям сквозит лицемерие. Посмотрите, как он выходит впервые: под звуки помпезной музыки спускается с вершины лестницы посреди сцены, углубившись в чтение книги. Обращенных к нему любезных и восторженных взглядов он словно не замечает.

Веселый, добродушный, богатырской внешности полковник (народный артист РФ Сергей Блохин) во всем старается угодить Фоме и своей маменьке. Он стесняется сам себя и готов извиниться за каждое слово. Ради мира в доме он попросит прощения у всех обиженных. Его самоуничижение перед Фомой не знает границ, но однажды и он проявляет характер. Стоило Опискину поставить под угрозу честь возлюбленной полковника Настеньки (актриса Мария Мельникова), как в Ростаневе неожиданно для всех проснулась гордость и решительность. опрыскин1.jpgПодняв Фому на плечи, он пронес его вверх по той же лестнице, по которой тот впервые спустился, и перебросил за кулисы. Но он потерялся, а его храбрость улетучилась, стоило его родительнице и Настеньке проявить неодобрение. И мы понимаем, что в эту минуту уже Настя занимает место манипулятора, что ее слова просчитаны с определенной целью: воротить Фому, получить его благословение и тем самым снискать одобрение всех жителей дома. Так и вышло: после апофеоза примирения, все забыли о Фоме.

Отправляясь на спектакль "Опискин", приготовьтесь смеяться. Да-да, смеяться над Достоевским. "Мы пробуем доказать, что Достоевский не до такой степени сложен, что Достоевский может быть веселым, светлым", - поделился Сергей Блохин. Буквально каждая актерская работа содержит забавные черточки, а акценты расставлены таким образом, что спектакль превращается в комедию. Валерий Саркисов отметил, что "юмор Достоевского обществом недооценен. Я считаю, что его юмор фантастический, он на уровне Гоголя, Чехова. И я хотел это доказать - и себе, и зрителю".



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение