40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Такое разное счастье

12+
для-врезки.jpgФразу "Мужчины сначала жалуются, потом храпят, потом ­ исчезают" когда­-то все цитировали наперебой, пьеса "Счастье мое" была также популярна, как и ее автор, Александр Червинский. Тот самый, что написал сценарии к "Блондинке за углом" и "Короне Российской империи".


Елена Минская (журнал «Отдых НН» № 6(10, 2013 г.)

театр1.jpgИз его истории о старшей пионервожатой, мечтающей стать "училкой" и родить девочку, в ТЮЗе получился спектакль о любви. Такой пронзительной и  стремительной, что за одну ночь может перевернуть жизнь и переписать судьбу.

Сама пьеса, стоит заметить, предоставляет современному режиссеру колоссальные возможности благодаря своему многотемью. Это и недавнее прошлое страны, с тотальной разрухой и культом личности, и смена и конфликт поколений, и проблема нравственности и ответственности. И, конечно, тема любви. Творческая группа Тюза играет спектакль о том, что любовь может подчас возникнуть в самых "невозможных" условиях и в самое неподходящее время. А еще о счастье, которое, как известно, у каждого свое. А еще о том, что "...когда самое плохое позади, остается только хорошее". На маленькой сценической площадке зритель видит школу "в разре­зе" ­ доска, скелет, призывные плакаты и прочие приметы школы послевоенных лет. В этих вот стенах и живет главная героиня, Виктория, на раскладушке и "на глазах у всего коллектива". Здесь же главные герои отстаивают право на свое личное счастье. Они очень разные, у каждого за плечами, несмотря на молодость, отнюдь непростая предыстория. Семен ­ старательно учится на "дипломатического моряка", чтобы хоть как-­то "выйти в люди" и помочь своей бедной многодетной семье. Поэтому и мечтает о блестящей международной карьере. Виктория ­ дочь врагов народа, и, совершенно очевидно, что ей даже мечтать о какой­-либо карьере ­ бессмысленно.

Но тотальное одиночество, холод, голод не мешают девушке иметь свою мечту. Она мечтает о дочке. И не просто мечтает, а идет к своей мечте уверенно и "по плану". Ее "случайное" знакомство с Семеном далеко не случайно и все ходы и обстоятельства просчитаны. Все, кроме одного. Не учтена любовь, которая ворвалась в четко спланированную жизнь и заставила сделать выбор.

Конечно, для того, чтобы получился такой спектакль, театру нужна героиня. И она в театре есть. Анна Сильчук ведет свою партию очень органично и психологически точно. Она то по-пацански азартна, а то тиха и беспомощна, а вдруг просто поражает зрителя своим "разбитным" поведением, а Семена ­ своей легкой доступностью. Пока не становится ясно, причем очень скоро, что за этой псевдолегкостью: и чистота, и ранимость, и трагедия. И, хотя главный герой тоже неплох  и почти всегда убедителен, совершенно очевидно, что в этом дуэте ведущая партия ­ у актрисы.

Вообще, спектакль очень актерский, даже маленькие и "бессловесные" роли сыграны качественно и вызывают отклик в зале. Роль ученика, которую играет Михаил Морозов, смело можно отнести к актерским удачам. Всего несколько строчек текста и при этом ­ масса пространства и смыслов, юмора и импровизации. Очень яркий и запоминающийся образ создан актером на таком скромном текстовом материале. Да вообще, можно сказать, и спектакль о счастье получился, и откровенный разговор о любви, верности и непростом выборе состоялся. В чем, очевидно, немаловажную роль сыграла режиссер-постановщик спектакля Елена Фирстова.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.