КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО
КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО


«БАРОНЕТЫ» - легендарное цирковое Шоу Гии Эрадзе
«БАРОНЕТЫ» - легендарное цирковое Шоу Гии Эрадзе
40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1 2 3

Возврат к списку статей


Места для души в Нижегородской области


места.jpgМатериал подготовила журналист журнала "Досуг в Нижнем" в № 11 за 2012 г ЮЛИЯ КУБАРЕВА
Фото из архива авторов и с сайта www.panoramio.com

У каждого из нас есть место, куда мы очень хотели бы вернуться. Там все осталось таким, как было всегда: утренняя дымка над далекой горой; каменные стены, изъеденные временем, словно куски рыхлого сахара; шум воды, спускающейся с откоса... Там нет только нас, легкомысленно прогуливающихся по липовой аллее. Когда-то я написала это об удивительном месте - усадьбе в селе Подвязье, куда я приезжаю уже десять лет и привожу друзей, чтобы заразить их своими ощущениями. Такие места есть у всех. У кого-то это любимый двор, городской парк воспоминаний, просто лесная полянка с видом на Волгу. Все мы такие разные. В этих художественных зарисовках только чувства, воспоминания и места... которыми тоже хочется проникнуться.

места2-ваш-реб.jpgЕкатерина Золина, журналист, редактор журнала "Вы и ваш ребенок"

- О, Волга, колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?.. Я из тех путешественников, кто любит плавать, обозревая окрестности. Могу плыть на лайнере по океану и подолгу смотреть на бирюзу. Даже на пляжном отдыхе в Турции единственный приятный день в туре тот, когда я на деревянной развалине плыву вдоль пляжей. Могу плыть на яхте под парусами, приставая нагло к островам и прыгая с борта. места3-ваш-реб.jpgИли, например, могу плыть на воздушном шаре над Сенной площадью, и в полседьмого утра кричать похмеляющимся бомжам, чтоб посмотрели, наконец, в небо... Могу плыть на медлительном теплоходе вдоль берегов Волги, Оки и Камы туда и обратно, обратно и туда. Тогда, уже на второй день путешествия по Волге и Каме что-то случилось со сном... В пять утра я уже на ногах, в ночной сорочке на главной палубе с фотоаппаратом наперевес. Да просто восход случился, а снимать его прикольнее, чем закат. Все это мне не-на-до-е-да-ет! Я люблю любую воду! И даже дом мой стоит над рекой. И пусть окна его не выходят на Стрелку, но я знаю, что стоит повернуть за угол, как...

места6-юля.jpg
Юлия Болдырева, дизайнер

- Недавно я снова побывала на любимых пустынских озерах. Я уже была здесь... там биостанция, и все биофаковцы там тусуются, я 10 лет назад ездила туда со знакомыми с биофака. Главным Пустынским украшением является система карстовых озёр. Это озера необыкновенной красоты: глубокие, красивые, с живописными кувшинками. Для меня это лучшее место для жарки бананов, для того, чтобы адски места5-ваш-реб.jpgвымерзнуть ночью, и чтобы засыпать с ощущением, что лежишь на тонкой пленочке между небом и небом... Каждый едет сюда за чем-то своим, кто-то там будет купаться, кто-то слушать птиц, прогуливаться на лодке по протокам или спускаться в карстовые провалы, чтобы загадать желание... А кто-то вообще будет думать о своем и не замечать ничего. Да, кстати, там очень и очень много редких бабочек и цветов, любоваться ими можно бесконечно. За всем этим сюда и едет множество людей, не чуждых походной романтики. По берегам озёр и проток практически круглый год располагаются многочисленные палатки, приезжают сюда и студенческими компаниями и семьями. Те, кто однажды побывал здесь, как правило, хотят показать это место и своим детям.

места7-елена.jpgЕлена Большакова, имиджмекер, основатель Школы стиля; проекты: Музыкальный Бомонд, Арт-хауз Табакерка.

- Для меня это село Троицкое, Воскресенский район. Дорога кончается здесь, у старицы реки Ветлуги... обрывом и церковью 16 века из мощных, отшлифованных неведомыми мастерами бревен шириной в полметра. А потом открывается такой потрясающий вид с обрыва на реку.... Такая вольница и раздолье, от которой захватывает дух и хочется кричать и плакать одновременно. Место, где время остановилось. места8-елена.jpgИ только все глубоко залегшая печать старения на домах, церкви, лицах коренных жителей, говорит о том, что когда-то здесь было все иначе. Умирающая красота прошлого в наличниках домов, восстановленном иконостасе церкви, сплошь изукрашенным потрясающей работы глухой резьбой и звон растревоженного твоей рукой колокола, звонкого и чистого, как в первый день. Удивительное место. Дарующее ощущение света и печали, и, одновременно, тихой радости от прикосновения к чему-то настоящему, древнему, стоящему и исконному... Это то место, куда всегда можно заглянуть, воссоздав его по памяти. Оно всегда с тобой. И ты знаешь, что обязательно туда еще не раз вернешься в реальности.

Александр Гребенников  архитектор, преподаватель ННГАСУ

места91-александр.jpg- Говорить о том, что мне в Нижегородской области нравится какое-то место просто из-за его живописности - мне кажется, что это довольно скучно. Нравится всем нам примерно одно и то же - доказано британскими учеными: вид с возвышения, немного холмов, немного спокойной воды, немного деревьев (как отдельно стоящих, так и в виде леса или рощи), и непременно некая тропинка или дорога, уходящая вдаль. Всё это настолько естественно, что такие ландшафты создавались и создаются специально, для улучшения уровня продаж недвижимости, из окон которой подобные виды открываются. В Нижегородской области это все есть - практически весь высокий берег Оки и Волги, например, и заволжские/заокские "дали". Один из таких берегов, но не совсем в области, на её границе - это место слияния реки Суры и Волги, близ Васместа93-владимир.jpgильсурска и немного выше по течению Суры. Я вспоминаю время, проведенное там с родителями на "базе отдыха" в начале 1990-х. Грибы и рыба, одинокие плавания на лодке, исследования заводей, островков, ушедших под воду лугов и жуткий вымерший лес - затопленные высохшие деревья, целые рощи. Для меня тогда это было самым правильным местом на Земле - на лодке, вечером, посреди призрачных жутких коряг, вдали от проявлений любой человеческой жизнедеятельности. Сейчас я не думаю о том, чтобы вернуться туда еще раз и пережить тот опыт заново. Пусть у меня останутся только воспоминания об этом месте и времени. Скорее о времени, место без времени - это просто место, география, предмет исследования британских ученых и маркетологов.

Искристые эмоции фотографа Влада Баринова ("Фотография о любви") об участии в байдарочном походе по Керженцу


места92-владимир.jpgНаша маленькая экспедиция-отдых началась 29 октября. Точнее для той ее части, кто уже имел честно заработанные и заслуженные выходные. Я же присоединился к компании только 31 октября. Это был уже мой третий байдарочный поход. По традиции он у нас ранней весной и поздней осенью. Нет, наверное, смысла описывать свои ощущения. Это все равно что описывать ощущения от оргазма. Пока не ощутишь, не поймешь. Так и здесь. Пока не сходишь в поход, не врубишься. Невозможно рассказать о сексе, наркотиках и рок-н-ролле. Их нужно просто прочувствовать. Кстати, если что. Я против наркотиков!!! Точнее, употребления их лицами неподготовленными. Ну и сравнил?! Да?! Байдарки и рок-н-ролл. Действительно. Ощущения-то разные. Но, почти также непередаваемые путем устного и письменного изложения. А какой зачетный был чай из шиповника! Им были усеяны все берега.... места95-владимир.jpgВ одну из морозных ночей небо было удивительно плотно засеяно звездами. Раздолье для астронома, успокоение для созерцателя, отрада для романтиков. Мы тоже любовались звездами. Стояли, задрав вверх головы, и просто молчали. Последний наш день перед отъездом домой нас побаловала своей красотой радуга. Это хороший знак! Пройденные 100 км даже не ощущались. Только бодрость духа, свежесть в мыслях и легкая усталость в мышцах. Когда мне первый раз предложили пойти в поход, я отнесся к этому с большим энтузиазмом. Мой первый поход был самым длинным как по времени (10 дней!), так и по протяженности. Но уже первместа94-владимир.jpgые дни мне показались немного не "комфортными". Полное отсутствие "движухи", которая меня сопровождает в обычной жизни, ее ритм, постоянные звонки, встречи, проекты, фотосессии, стало меня немного раздражать. И этот пик приходился на 4 сутки. "Тишина" приходила незаметно, ты просто понимаешь... что что-то изменилось и тебе не нужно никуда спешить. Появлялось чувство покоя, единения с природой и друзьями. Это отразилось на качестве общения, оно становится глубже и душевней, у тебя просыпается неуемная жажда творчества, ты начинаешь смотреть на некоторые вещи совсем по-другому. Ночные посиделки у костра с гитарой и горячительными напитками настраивают вас на волну гармонии, и она остается до самого конца похода и еще на какое-то время после. И ты каждый раз ждешь: ну когда же появится возможность сходить в это удивительное путешествие.

места96-николай.jpgНиколай Травкин, директор продюсерского центра "Новый Вариант Творчества", общественный деятель.

Место встречи - парк "Швейцария", время встречи - 1989 г. Год написания - 1999 г.

Когда-то я назвал эту историю "Август в парке"...

Марево...

Четверг, в парке бегуны, пенсионеры с "мнучеками", "принятые" студенты и я, сижу на бордюре, смотрю на реку... Хочется прыгнуть, и, непременно как чайка, над макушками, замереть, до красна разогреться в звенящих солнечных лучах и в воду. Достать самого дна, где бьют хрустальные холодные лучи, припасть к одному из них и напиться досыта, до льда в голове, до... места97-николай.jpg

"На!" - неожиданно сказала ты, и протянула мне пластмассовый походный складной стаканчик, достала из рюкзачка сифон и с "пшыком" брызнула половинку.

Я взял и выпил, газировка уколола горло, пощипала живот и приятно охладила изнутри грудь, несколько капель упала на джинсы-пирамиды, в районе колена, в тот момент, когда я возвращал "тару". Ты смахнула их рукой, "пшыкнула" себе и тоже выпила одним глотком: "Сейчас бы нырнуть и на самое дно, набрать воды из ключа, а то кончается. Прохладная ещё?"

места98-николай.jpgЯ кивнул, оторопевший от схожести мыслей, что-то кольнуло глаз, пахнуло ромашками, прогудел шершень, пальнуло солнце, качнулись кроны деревьев, зашелестели березы, захотелось еще газировки.

"А я вооон там живу", - твой указательный пальчик ткнул прямо в сиреневый туман, зависший над городом, или дальше - в начало неба или на окраину города, или...

"А куда ты идёшь?" - мой голос, показался мне, каким-то очень-очень взрослым, моя рука, осмелев, убрала травинку с твоих пшеничных волос.

"А ты? Кстати, ночью будет дождь", - ласковая улыбка, носик, ресницы, брови, глаза, в моей душе дождь уже пошел.

места4-ваш-реб.jpgНаш разговор шёл с запозданием в одну фразу, я так и не спросил твоего домашнего адреса, мне удалось только узнать, что ты каждые выходные, примерно в это время, любишь гулять пешком по городским паркам, и что самый любимый парк этот, потому что весь город как на ладони, и река. И чтоб до самого захода солнца, даже если дождь.

Ты любишь гулять по паркам каждые выходные. Я сижу и жду тебя, а под ногами начинается свобода. Смотришь на верхушки деревьев, на золотую от солнца реку и хочешь стать чайкой или шершнем, или запахом ромашек, и ветром тоже и дождем, лишь бы взлететь высоко-высоко и найти тебя, и угостить тебя газировкой, и навсегда быть рядом, держась за руки, гуляя по аллеям.




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение