КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО
КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО


40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1 2

Возврат к списку статей


По клёвым местам Нижегородской области


0по-клев.jpgЗа что любят рыбалку? За рыбацкий азарт, за особенное единение с природой, которым можно наслаждаться снова и снова. Рыбаком становятся, когда ловят свою первую рыбу. Треск катушки, удочка, согнутая дугой от натуги, всплеск рыбы, попавшейся на крючок, – это момент, когда человек становится рыбаком.

Опытный рыболов может выбраться на рыбалку практически в любое время года, в отличие от новичка. Новичкам в этом деле никак не обойтись без совета профессионала…

Беседовала журналист журнала «Досуг в Нижнем» Юлия КУБАРЕВА

Подробности удачной рыбалки в местных водоемах с главным редактором газеты «Рыбалка круглый год», Игорем Бокаревым.

­ 2.jpgОт чего зависит выбор места куда поехать порыбачить?

­ От нескольких факторов. Лично для меня это зависит от того, какую рыбу я хочу поймать. Если я собираюсь за карасем, то это озеро... если, допустим, хочу щуку, то это, скорее всего, река. Правда, щуку можно и на озерах поймать. А еще выбор зависит от того, какая предстоит ловля. Спиннингом, фидером, донной удочкой или поплавочкой. Сейчас самые наиболее посещаемые места для рыбалки ­ это Волга (теперь Чебоксарское водохранилище) в районе Бармино, Разнежья, Васильсурска....

­ А что думаешь насчет Горьковского моря?
3.jpg
­ Сам я летом туда не езжу. Там огромная водная поверхность, и даже при небольшом ветре поднимается сильная волна, поэтому не хочется рисковать. Едешь на рыбалку, собираешься-собираешься, приезжаешь, ставишь лагерь, собираешь снасти, а вдруг поднимается сильный ветер, и ты вынужден сидеть на берегу и любоваться волнами...

На Волге в этом смысле проще, при сильном ветре можно спрятаться в какую-нибудь протоку или залив.

Вот сейчас идет летняя рыбалка, мысли неопытных рыболовов посвящены непосредственно тому: где ловить, как ловить, кого ловить, на что ловить....  Какие "рыбные" места ты предпочитаешь сам?

­ 4.jpgВсе зависит как раз от сезона. Весной, когда проходит нерестовый двухмесячник, существует запрет на рыбную ловлю, и разрешено ловить только на удочку или донку с двумя крючками вне мест нереста. В это время года приходится ловить только где разрешено ­ лучше всего рыбачить на озерах. Вот, например, Инютино, по Арзамасской трассе. Шикарное большое озеро, бесплатная рыбалка. Там очень много карася, карпа, окуня и плотвы. Поэтому весной мы ездим туда именно за карасем. Также достойную рыбалку можно получить на платном пруду Чижково в Богородском районе. Кстати, совсем недавно там прошел чемпионат России по ловле карпа. В этом году весной нижегородский рыболовный клуб "ВолгаФишинг" проводил там одно из своих соревнований по ловле на спиннинг с лодок, мы там тогда очень здорово "отловились" по крупному окуню и щуке. А вот когда заперт кончается и можно рыбачить где угодно, я беру мотор, лодку, спиннинг и еду чаще всего 5.jpgв район Васильсурска.

­А что про Ветлугу ничего не сказал, вы же почему-то выбрали эту речку для своего ежегодного фестиваля "Ветлужские рассветы"?

­ Ветлуга ­ очень рыбная река, с бесподобной природой, там уже начинается настоящая тайга ­ это же север нашей области. Ветлуга также знаменита своим извилистым руслом, старицами, затонами, она не оставит равнодушным ни одного рыболова. Здесь более дикие места, и поэтому мало народу. Туда немногие ездят порыбачить, потому что далековато, наверное.  Скорее поедут на Волгу.

У нас сейчас все чаще появляются платные водоемы для рыбалки, а бесплатные-то остались?

­ Вообще наша область богата водоемами: реки, пруды, озера, водохранилища. И если из всего этого многообразия выделить платные, то их можно пересчитать по пальцам. Остальное все пока бесплатно. 6.jpg

­Озеро, у которого вдруг появился хозяин, привлекательнее с точки зрения обилия рыбы и удобной инфраструктуры?

­Не у всех, кто взял себе определенное озеро в аренду, получается правильно следить за его состоянием и развитием. Очень многие не особенно напрягаются, купили ­ запустили туда какую­никакую рыбу, да плюс была местная, и все: можно собирать деньги. Чтобы по-настоящему заниматься водоемом, нужно организовать серьезную работу: создавать условия для жизни рыбы на озере, постоянно пополнять ее запасы и содержать водоем в надлежащем состоянии. К примеру, загородный клуб 7.jpg"Чистые пруды", недалеко от поселка Суроватиха.  Сеть озер, которые находятся в их ведении, одни из лучших в Нижегородской области. У них, кроме того, что они постоянно запускают рыбу, и большой ассортимент. Есть и форель, и сом, и даже осетр. Озера оборудованы удобными для ловли мостиками, на берегу построены небольшие домики, где можно отдохнуть, что-то пожарить и уху сварить. Здесь хорошо развитая инфраструктура и условия для рыбалки даже с семьей. Правда, и деньги берут немалые. Но если хочешь комфорта и ту рыбу, о которой мечтал всю жизнь, это туда. Как раз на этих озерах, там их целый каскад, можно поймать рыбу практически любую, о чем я бы хотел сказать новичкам.

­Если что не получится, нырнут и насадят?

­До этого, конечно, не доходит, но шансов поймать намного больше, чем в другом месте. Есть, конечно, и другие платные озера, но там и цена за услуги в разы меньше, соответственно и всего меньше. Например, я с сыновьями ездил недавно на один из 9.jpg"платников", но, конечно, никакого обустройства, так, не очень удобные несколько мостков, да и рыбы не очень...

­Мдаа... в советское время это было как-то душевнее, сейчас у каждого свой личный транспорт, личная выгода...

 Не знаю, что изменилось... увлеченные рыбаки остались, просто меньше было личного транспорта и сложнее добраться до водоема. Зимой, например, ездили на автобусах, от разных заводов, учреждений, которые традиционно вывозили своих сотрудников по субботам и воскресеньям на рыбалку. А если ты не успел записаться на автобус... ну мало ли что, то люди выходили голосовать. Были такие популярные точки, где водители собирали рыбаков. Вот у нас, в нижней части города, это была "Стройплощадка", около станции метро "Пролетарская". Еще была точка на Комсомольской площади и в Сормово. На "Пролетарке" рыбаков собиралось очень много... представляешь, среди ночи такая демонстрация! Когда машина с рыбаками подъезжала, и, порой с боем, часть счастливчиков садились в нее. И так продолжалось до самого утра. 93.jpgНо практически уезжали все: кто раньше, кто позже. И вот буквально не так давно, лет восемь назад, я сыну Жене предложил: "Поехали на подсадке!" А он, да, ладно, пап... когда это было. Но все-таки решили съездить. Вышли, как и прежде, в 12 ночи на "Пролетарку", машин полно, почти как днем, а раньше было не так. Мы всегда ждали машину на самой дороге, там есть такой треугольник безопасности, вот на нем мы и сели на ящики. Сидим, ждем. Рыболовов, кроме нас, никого, а вот люди ходят, не спят.... Какие-то придурки нам начали орать: "Здесь рыбы нет!" Женя не выдержал и говорит: "Пошли домой". Но я все-таки решил проверить: возможно ли теперь уехать "на подсадке". В общем, просидели до двух часов ночи, потом к нам подтянулось еще пару мужиков с ящиками и бурами. А в три наконец-то и подошла машина, которая нас и забрала. В общем, по сравнению с тем, что было года в 80-е, сейчас все гораздо иначе.

­Можно выделить способы ловли, подходящие для определенных водоемов? Например, куда направиться на фидерную ловлю?

­Ловить можно везде и на любую снасть. Но нужно сказать, что фидерная ловля ­ это ловля мирной рыбы: леща, плотвы, язя, карпа.

­ 91.jpgВоблы, в общем?

­Ну да, в сушеном виде ее можно и так назвать. Хотя есть и на самом деле такая рыба вобла (один из видов плотвы).

И какова специфика, на твой взгляд..?

  ­ На мой взгляд, чтобы стать достаточно опытным рыболовом, нужно очень многое знать. Надо уметь "читать" водоем, надо понимать, где может в это время быть рыба, на что она будет клевать, да и нюансов достаточно. Кроме этого, знать о повадках рыб, чем она в это время питается, где ее ловить, где ее искать, какая рыба в этот момент активна, какая нет. Допустим, если вы собрались ловить налима летом, то его лучше не ловить, потому что он 92.jpgтерпеть не может теплую воду и находиться в "коматозе". Кроме всего этого, в снастях и оснастках для разной рыбалки также полно всяких нюансов. Для той же фидерной ловли: чем прикармливать и какую оснастку применить. Вот, например, рыболов из Дзержинска Александр Могилкин придумал свой "рецепт" кормушки ­ эксклюзивные из пластмассы. И если обычная металлическая кормушка цепляет со дна все что попало, то эта при выматывании лески поднимается надо дном, и зацепов намного меньше.

­ Есть какой-то определенный вид рыбы, которую хотят поймать многие?


­Да, наверное, у каждого рыболова есть своя мечта: у кого-то ­ это форель, хариус, меч-рыба ­ рыба, которая у нас не ловится, но многие ее хотят поймать. Хотя, ту же форель можно поймать и у нас, но на "платнике". Очень почетный трофей: и карп, и лещ, и судак, ну и, конечно, щука. Лещ ­ это преимущественно Волга, Ока, Ветлуга.

94.jpgНа нашем фестивале "Ветлужские рассветы" в этом году мы впервые провели турнир по фидерной ловле, и люди отлично отловились по лещу. Даже несколько человек остались еще на одну ночь, чтобы еще половить...

Летом, особенно когда вода прогревается, рыба любит держаться на быстром течении, поближе к перекатам или на глубоких ямах. Судак лучше клюет ранним утром и поздним вечером. Жерех, который очень осторожен и близко к себе рыболова не подпускает, поэтому, чтобы поймать его, надо маскироваться или делать очень дальние забросы на 80 ­ - 100 метров.
 
Неплохо ловится сейчас сом: как на спиннинг, так и с квоком, и на закидушки. Но все-таки пик ловли хищной рыбы приходится на осень, а вот сейчас лучше поохотиться за "белой" рыбой. 92.jpg

­ Очень много прочитала мнений про ловлю рыбы на Пьяне, чем эта речка такая особенная?

­Пьяна ­ самая чистая река Нижегородской области с чистейшей голубой водой, и великолепная прозрачность. Здесь очень много голавля, а это очень достойный и почетный соперник для любого рыболова. Поймать крупного голавля ­ это вообще очень здорово. Великолепный боец, который сопротивляется на крючке до последнего. Он кувыркается, пытается сойти всеми возможными способами ­ рыба с характером. К тому же голавль очень сложная рыба для поимки: хитрая и зрячая. Видит очень далеко, как жерех, и к нему нелегко подкрасться. К тому же реки, где он водится, в основном узкие, прозрачность отличная, поэтому и нужно маскироваться как-то за кустами. Это не вот пришел и поймал. Чтобы поймать голавля на спиннинг, нужно большое умение.

­ А он вкусный вообще?

­ В ухе вкусный, но в нем очень много костей. В кулинарном смысле ничего особенного. Судак мне больше нравится





База отдыха «Снегири»

Нижегородская область, Воротынский район, рядом с пос. Васильсурск
тел. (831) 415-88-13 , +7 904 909 50 50


e-mail: rybalkann@mail.ru

снегири.jpg

Великолепная природа Нижегородской области и бескрайние водные просторы Волги открывают бесконечные возможности для отличной рыбалки и охоты в нашем охотхозяйстве.

Если же Вы не рыболов и не охотник, то Вы сможете насладиться семейным отдыхом, организовать семинар, провести любое корпоративное мероприятие.











Корме всего выше сказанного более подробно узнать обо всем, что связанно с рыбалкой, как для новичков так и для ассов можно узнать из наших изданий: журнала "Нижегородский рыболов", газеты "Рыбалка круглый год" и сайта www.rybolovnn.ru

РЫБОЛОВНЫЕ БАЗЫ: ЗА ЛЮБИМОЙ РЫБОЙ

Кто-то любит поохотиться на щуку, кто-то без ума от чехони. Представляем вам перечень баз нижегородской области, где можно с комфортом отдохнуть, насладиться видами своего любимого водоема, достойно порыбачить, чтоб потом также с чувством  навернуть ухи с пылу с жару. макар1.jpg

Загородный отель «Парус».
8 (83149) 5-88-33,   8 (83149) 5-23- 23

Где находится: в 90 км от Нижнего Новгорода, в Лысково, откуда открывается завораживающий вид на Волжские просторы, белоснежный Макарьевский монастырь и величественные Оленью и Лысую горы.

Водоем: Средняя Волга, Сундовик, Керженец.

Что ловится: щука, окунь, судак, жерех, сом.

Дополнительно: услуги егеря­ 1500 руб./сут.; катер с услугами егеря – 2500 руб./сут.; прокат спиннинга – 600 руб./сут. В Вашем распоряжении услуги рыболовного магазина.



Васильсурская слобода васильсурск.jpg
(831) 4­10-6­1-08

Где находится:  на правом берегу реки Волга в устье реки Сура в 157 км от Нижнего Новгорода напротив старинного русского поселка Васильсурск...

Водоем: верхняя часть Чебоксарского водохранилища

Что ловится: щука, судак, жерех, окунь, лещ, чехонь,  сом

Дополнительно: аренда катера с сопровождением егеря 3000 руб./сут.; весельная лодка 1000 руб/час; прокат спиннинга 600 руб./сут.



Охотничье хозяйство "ГЛУХОЕ"
глухое2.jpg
(831) 220­-81-­81, 8-­950-­371-­35-­56

Где находится: 
в 200 км от Нижнего Новгорода на левом берегу древнерусской реки Ветлуги, в краю староверов и девственно­красивой природы.

Водоем: река Ветлуга

Что ловится: щука, судак, жерех, окунь, лещ, чехонь, сом, сазан, язь;





подсолнухи.jpg
Центр активного отдыха "Подсолнухи"
(831) 278- 94-85

Где находится: на высоком берегу реки Ветлуги рядом с лесным массивом.

Водоем:
множество небольших озер и стариц, река Ветлуга.

Что ловится:  щука, судак, берш, окунь, язь.

Дополнительно: аренда мотора (2 силы) на 4 часа, 800 руб.; сопровождения егеря ­ 300 руб./ чел; аренда снаряжения ­300 руб./чел. (спиннинг, садок, подсак, выбор блёсен и воблеров). По желанию клиентов организуется рыбалка на любую поплавочную и донную снасть.



уста.jpg
Рыболовная база «Уста»
(831) 46­3-8­3-88

Где находится: в Краснобаковском районе Нижегородской области, на берегу реки Уста.

Водоем: реки Уста, Ветлуга, небольшие озера

Что ловится: щука, судак, жерех, окунь, лещ, чехонь, сом.





Дебаркадер Барма­Лэнд
Барма-Лэнд2.jpg
 (831) 4­15-6­2-56

Где находится: на берегу средней Волги, неподалеку от г. Лысково, напротив Макарьевского монастыря.

Водоемы: Волга, Керженец, Сундовик

Что ловится: судак, щука, лещ, сом, язь, жерех

Дополнительно: сюда нужно взять только снасти, а всем остальным снабдят на месте. Опытные гиды покажут самые «клевые» утолки на реке, если нужно ­ обучат ловле спиннингом. Можно взять напрокат и лодку, и мотор. Моторный катер «Прогресс»­ 500 руб., лодка с мотором Меркури  ­ 1600 руб. Услуги егеря­ 600 руб./день. Работает коптильня, где ваш драгоценный улов превратится в деликатес. Еще рыбу могут засолить или сохранить до отъезда в специальных холодильниках


Подготовлено при поддержке сайта www.rybolovnn.ru



Организация:  Снегири, база отдыха

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение