40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Все вертится

16+
время1.jpgВслед за "Циферблатом" и арт-заводом "Лайф" в Нижнем открываются все новые места с приставкой "арт", которые предоставляют полную свободу для инициативы снизу. Хотите организовывать события или участвовать в них? Петь, выставлять картины, снимать кино, фотографировать, играть в театре, читать лекции и делать кучу других интересных вещей? Вперед! 

Подготовила Марина Самкович (журнал «ОТДЫХ НН» № 1(5), 2013 г.)

АРТ-ФОНИКА

время2.jpgГалерея­-студия "АРТ-фоника" (ул. Студеная, 5) открылась полгода назад как место встречи интересных людей. Люди встречаются самые разные: в "Арт-фонику" приезжал культовый мастер шуточного стиха поэт Горохов ("Любим мы цветочки", помните?), играл диджей Капчиц, а поэт и писатель Елена Крюкова исполняла свою саунд-драму "Коммуналка". Здесь играют на варгане и бамбуковой флейте, показывают хорошие фильмы (Лео Каракс, Вим Вендерс, "Твин пикс" и др., билет - 100 руб.), проходят выставки, устраивают поэтические чтения. Также в "Арт-фонике" действует фото-студия, комната для чайных церемоний, а художники обучают рисованию взрослых и детей.
 
 "Отец-основатель" "Арт-фоники" Владимир Александров:

 Мы с женой некоторое время жили в Москве ­ там пространство очень плотно насыщено местами и мероприятиями, где можно провести время с толком. График был такой плотный, что недели не хватало... Сюда вернулись ­ вакуум совершеннейший. Пару лет рисовали в мастерской Фуфачева, потом я распрощался с основной работой, увлекся иллюстрацией детских книжек и сошелся с товарищами, которые тоже этим интересуются, ­ так возникла идея совместного проекта. Мы хотели, отталкиваясь от живописи и фотографии, создать сплав искусств, привнести сюда еще и музыку. Говорят же, что все виды искусств стремятся к музыке.

время3.jpgМузыка звучала самая разная: был концерт Саши Кельта, потом Дарсона ­ собралось человек семьдесят, приезжал Бранимир... Олег Аронов играет на варгане в рамках проекта "Варганавтика" и с группой Fa?ata проводит концерты интуитивной музыки.

Главное, конечно, рисование ­ Анна Гольдбаум у нас ведет смешанную студию, детскую и взрослую, Илья Уцин ­ детскую, отец и сын Фуфачевы преподают по воскресеньям - готовят детей к поступлению в художественную школу. Владимир Мицкевич также ведет детскую подготовительную группу и студию медитативной живописи для взрослых. Сейчас действует выставка художника Евгения Юсова - ежедневно, кроме понедельника, можно прийти посмотреть на его удивительные картины.

Есть кинозал человек на десять, который работает по субботам и воскресеньям прямо в фотостудии: можно устроиться на стульях или полу среди подушек, с чашечкой чая. Показы ведет Юра Златов: он очень увлекается нетипичным кинематографом, хорошо настраивает публику на фильм, а потом сам участвует в обсуждении.
время4.jpg
Саму фото-студию можно арендовать или провести фото-сессию силами наших фотографов ­ Александра Кудряшова, Людмилы Абакумовой... Для новичков открыт фотографический курс "Введение в цифровую фотографию" ­ Артем Кашканов рассказывает о том, как обращаться с техникой.

Мастер-классы были ­ по мыловарению, по керамике, правда, народу сейчас уже не так много приходит, поэтому ищем что-то новое - например, скоро у нас можно будет научиться вырезать различные формы из самых разных материалов ­ дерева, тыквы, пенополистирола... 

Сейчас мы запускаем еще один интересный проект ­- чайные церемонии в сопровождении живой музыки. Мы приглашаем не только насладиться нежным ароматом китайского чая, но и послушать истории о чае и чайной традиции, а еще попробовать играть на традиционных бамбуковых флейтах.


"Арт-фоника" приглашает как на конкретные мероприятия, так и просто зайти в течение дня: посмотреть выставку, поговорить.
Часы работы с 11.00 до 21.00, но предварительно лучше созвониться по тел. +7 915 935 9072, чтобы не нарваться на закрытую дверь.

Ближайшие события: 26 января ­ концерт музыки для японской бамбуковой флейты сяку-хати; 9 февраля ­ ярмарка хенд-мейд мастеров; 23 февраля - Fa?ata. Вечер интуитивной музыки.

 

КОРИЦА

время-8.jpgСтаринный особняк на Малой Покровской, 14, месяц назад превратился в арт-пространство для действия "Корица". Здесь все выглядит так, как будто вы пришли в гости к хорошим знакомым. Звоните в домофон ­ и дверь открывается. При входе надо снять верхнюю одежду и обувь (приготовлены тапочки). Гостей встречает роскошный шотландец-кот Саймон, откормленный и мягкий, как подушка. 

Холл с фреской Микаланджело (не подлинник :); стол, на котором небрежно лежат эклеры и можно пить чай. Тут же, на первом этаже, ­ спальня и библиотека под старину, зал в стиле ампир, с диванчиком, елочкой и небрежно, по-уютному лежащими елочными игрушками. За другой дверью таится гримерка с зеркалами и вешалками, ­ все с иголочки. Лестница наверх, люстры с хрустальными висюльками. Поднимаемся на второй этаж. Здесь ­ зал "Прованс", с детскими игрушками, мишками Тедди и съемочным атрибутом - американским велосипедом фирмы Shwimm: розовым, с кремовыми шинами и веселым бирюзовым принтом. Далее ­ просторный зал "Минимал", в котором проводятся съемки, лекции, семинары и даже свадьбы (до 30 человек).
 
Рассказывают Михаил Сорокин и Ирина Макарова, создатели "Корицы":

время-81.jpgНазвание "Корица" ассоциируется у нас с теплотой, деревом, уютом. В этом доме 1842 года постройки, памятнике регионального значения, жила надворная советница Надеждина, и в нем сохранилась очень теплая домашняя атмосфера ­ когда мы зашли, мы были этим покорены. Ремонт мы полностью делали сами - придумали свой стиль для каждого зала, чтобы было интересно и фотографам, и тем, кто здесь будет учиться.

Прежде всего "Корица" "заточена" под интерьерные съемки. Здесь есть фотостудия с первоначальным комплектом аппаратуры. В разработке сайт, и мы хотим разместить на нем разных фотографов с портфолио, чтобы клиент мог решить, у кого хочет сняться. Также любое помещение в арт-пространствевремя-8-2.jpg можно арендовать под съемку. Мы открылись 18 декабря, и до конца месяца в "Корице" ­ новогодняя декорация. Следующая тема ­ 14 февраля, день святого Валентина, поэтому комнаты будут декорированы под романтичные лав­стори, и любой клиент может заказать здесь фотосет для себя и своей девушки. Можно сделать оформление под сезоны ­ весна, зима, лето, осень... Наша задача ­ создавать для фотографов интересные картинки. Можно принести свой реквизит, или мы поможем с помощью тканей, аксессуаров создать декорацию даже для крупной рекламной съемки.

С февраля в "Корице" начнет работу Школа стилистов. Полный курс рассчитан на полтора месяца и будет интересен людям, которые хотят связать свою жизнь с журналами или телевидением, а еще ­  всем, кто хочет более свободно чувствовать себя в области стиля. Преподавателями в Школе станут люди, которые делают стиль в нашем городе. Например, Наталья Урядникова и Надежда Ермакова, шоу-рум "Свои Люди", будут вести историю и теорию стилистики; Алина Федулова, участник шоу "Топ­модель по-русски", расскажет о продюсировании съемок, хореограф "Премио" Денис Жигальских - о шоу-бизнесе, руководитель портала "Геометрия" Анжела Кулагина - о стиле и Интернете...

время-8-4.jpgЕще будет Школа фотографов, рассчитанная больше на начальный уровень: человеку, который купил камеру, объяснят самые азы. В планах мастер-классы по цветокоррекции, лекции... Нам вообще интересны вопросы фотографии, стиля, блоггерства. Хотелось бы, чтобы в "Корице" работали творческие мастерские ­ может быть, рисование... Если у вас много интересных идей, но вы не знаете, как их применить, обращайтесь. У нас можно делать выставки, показы, концерты, в общем, все, что позволяет помещение, кроме фаер-шоу.

Мы хотели бы видеть в "Корице" людей, молодых душой, которые не стоят на месте: их тянет фотографировать, учиться, общаться... Возраст неограничен - это может быть и 14­-летний мальчик, и 35­-летний мужчина.
 
Время работы "Корицы": с 10.00 до 22.00, предварительно лучше созвониться по  тел. 420-­23-45, +7­-960­-164­82­82, +7­91-0­38-5­85-­52 и договориться о времени для съемок и других мероприятий (возможны ночные съемки).
 


КEEP IT

время-9.jpg"Keep it" ­ арт-пространство огромных размеров (300 кв метров), которое, будем надеяться, откроется этой весной в самом центре города, на Большой Покровской. Идея создать его пришла в голову арт-менеджеру  Насте Старых после бесконечных поездок в Питер и Москву:
 
В Москве есть целый комплекс "Красный октябрь", где множество творческих пространств и кафе, в Петербурге ­ лофт­проект "Этажи", где также есть и кафе, и зоны действия. Я посмотрела и подумала: а кто, если не я, сделает подобное в Нижнем?

По замыслу "Keep it" станет большим многоуровневым пространством с арт-зоной, бизнес-зоной и городской комьюнити-библиотекой. В арт-зоне будет проходить весь экшен: выставки, концерты - акустика, рок, электроника, отрывки из спектаклей театров, креативные презентации... Это будет площадка возможностей для молодых команд, и, конечно, там будут выступать и известные коллективы. Бизнес-зона предполагает коворкинг-места. время-91.jpgВ городскую комьюнити-библиотеку можно будет зайти, посидеть, почитать художественную литературу, книги разного уровня. Библиотекарем, надеюсь, станет молодой человек типа знаменитого Гусара в "Буфете" ­ он будет варить кофе в турке на песке. Будут бар, отличная еда, запрет на курение и никаких кальянов.

"Keep it" должен стать пространством европейского, а не нижегородского уровня, чтобы, например, британцы или французы зашли ­ и почувствовали себя как в Европе. Вообще хочется, чтобы у нас все чувствовали себя, как дома, даже лучше, чтобы никому не хотелось уходить.

Я бы пригласила в "Keep it" самых разных людей. Из музыкантов - и Эмилию Новрузову с Chiсken Hope, и группу "Старов". С удовольствием сделала бы выставку Юркова с его работами из листьев: он уже в возрасте, но создает уникальные вещи.  Или вот мне нравятся картины Антона Вагина, это молодой художник из хип-хоп-тусовки: он берет пейзажи Нижнего и по­своему домысливает, например, Чкаловская лестница у него уходит просто в воду. Эти картины сейчас висят у него в тату-салоне...



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.