40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Здравствуй, лошадь!

6+
лошадь.jpgТы можешь пойти в "Макдоналдс" или остаться дома и провести ещё один выходной за компьютером. Ты можешь пойти в кино на очередной блокбастер, который забудешь через пару дней. Ты можешь выпить пива с друзьями в баре. Но твои выходные могут пройти и совсем по-другому: ты можешь оказаться на коне. Ты можешь нестись рысью по полю, слушая, как ветер свистит в ушах. Ты можешь открыть для себя  новые ощущения и найти нового самого преданного друга. Это всё совсем не сложно. О верховой езде, лошадках и как с ними подружить нам  рассказывает инструктор конного клуба "И-Го-Го!" Мария Чернышева.

Подготовила Надежда КНЯЗЕВА (журнал "Отдых НН" № 2, 2012).
loshadkaclub.ru фото из архива Марии Чернышевой


­ лошадь6.jpgКогда ты впервые села на лошадь?

­Еще в том возрасте, когда только учатся правильно ходить. Первое осознанное воспоминание, связанное с лошадьми, ­ мы с мамой и папой в цирке, там выступают кони, большие и быстрые. И что самое удивительное ­ кони намного больше человека, но слушаются его. В антракте меня катали на пони. Я не хотела уходить оттуда ­ ни львы, ни павлины за кулисами не привлекали внимания. После этого лошадки стали очень важной частью моей жизни. Представь, родители меня даже боялись брать на Покровку гулять (только по ооочень большим праздникам), потому что это было для мамы слишком большим испытанием ­ стоять по три часа около лошадей.

­ А потом?

Однажды одноклассница предложила пойти на ипподром в Щербинках. Тогда мне достался конь Градус ­ серый, с большими красивыми, но хитрыми глазами. Кажется, будто он тебя видит насквозь ­ на что ты способен. У меня не было страха или каких-то волнений, только ощущение, что я нахожусь именно там, где мне и следует быть ­ на коне.

­ У тебя сразу всё получилось? лошадь2.jpg

­Я смотрела, как другие ездят рысью, ­ встают и садятся в седло ­ и старалась сделать также. Потом, когда спросили, кто умеет галопом, ­ поехала и галопом. Конь бежал, сейчас я понимаю, очень медленно, но ощущение свободы, скорости и какого-то внутреннего единства с лошадью осталось.

­Что чувствуешь, когда едешь на лошади?

­Когда ты сидишь на лошади, ее ноги  ­ твои ноги, твои мысли ­ ее мысли. Это не она, а вы вместе бежите с огромной скоростью. Для того, чтобы почувствовать свободу, расслабиться и начать получать удовольствие, нужно очень долго учиться говорить с лошадью, чувствовать ее.  лошадь5.jpgЯ когда-то занималась конным спортом, но в последнее время увлеклась немного другим направлением  ­ именно общением с лошадьми. Это не прокат ( как крайность, которая вообще не требует профессионального подхода) и не спорт (где необходим только спортивный подход), а хобби-класс.

­
Какие они?

­Какие лошади? А какая, например, Луна? Или вот ветер, он какой? А свобода ­ это как? Вот из этого же ряда и вопрос про лошадей. Они разные, надо просто  приходить и знакомиться. Для начала дружбы вполне подойдет морковка или сухарик. А там ­ все как у людей ­ честность, верность, забота и понимание  ­ основа любых взаимоотношений.

­ Кататься на лошадях опасно или очень сложно?

­ Вообще, скажу по секрету, профессиональные наездники не говорят кататься. Катаются на велосипеде, на лошадях ­ ездят. Так одним словом выражается сразу и уважительное отношение к лошади и отмечается то, что это тяжелый труд (а вот после ­ уже огромное удовольствие). 
 
лошадь4.jpgПро опасность ­ её чаще всего создает сам человек. Не стоит, конечно, забывать, что и лошадь ­ живое существо, причем достаточно пугливое. Если говорить о спорте ­ возможность травм увеличивается еще раза в два. Но если осваивать все постепенно, работая с тренером (не просто катаясь по кругу, а осознавая, ЧТО и ПОЧЕМУ ты делаешь), тогда и страха не будет, и возможность получения трав  ­ почти нулевая.

­ Верховая езда полезна для здоровья?

­Конный спорт развивает координацию, мышцы всего тела еще и развивает интеллект. Но противопоказания тоже есть ­ при езде на лошади (особенно рысью) идет большая нагрузка на позвоночник. Кстати, спорт спортом, но не всех привлекает идея выступать на лошади  ­ многим хочется ходить в походы, общаться с лошадьми, ухаживать за ними, попросту говоря ­ ездить в свое удовольствие. 

лошадь3.jpgЗдесь еще один существенный плюс ­ психологический. Когда общаешься с лошадьми ­ даже если просто пришел на конюшню, не планируя брать занятие, снимается эмоциональное напряжение. Всегда есть кто-­то, кто тебя выслушает, уткнется мордой в плечо. Когда у меня болит голова, я приезжаю на конюшню, и всё проходит... А если надо какую­-то глобальную проблему решить, я обычно сажусь в седло и галопом по ипподрому пару кругов ­ какие могут быть проблемы на такой­то скорости? Это полет над всеми неприятностями.




 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.