40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
 ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
1 2

Возврат к списку статей


Как выбрать хороший чай

18+
для-врезки.jpgКак выбрать хороший чай многие люди не задумываются несмотря на то, что это ежедневный для многих напиток. А что здесь изучать? Листики да кипяток. На самом деле у чая очень древняя и интересная история и масса сортов и способов приготовления. Поэтому выбор хорошего чая важен.


Марсель КУРЯЧЬЕВА (журнал «Отдых НН» № 15(19), 2013 г.)


чай1.jpgКитайцы, великие мастера чая, на протяжении многих столетий сотворили, как следует из некоторых источников, более восьми тысяч уникальных чаев, отличающихся по аромату, вкусу, форме и скрученности листа и имеющих свои наименования, часто очень замысловатые.

Как выбрать хороший чай по названию.

А теперь несколько слов о названиях многих чаев! Если употребить современную лексику, без «промоушн» и без «пиара» новый товар «не раскрутишь»! Возьмем из названий многих новых чайных «брендов» и сортов такие, например: «Зверь и птица», «Петр I» и «1002 ночь», «Для мамы», а то и «Голубые глаза» и массу подобных. Как же не растеряться при выборе пачки чая?

Не поддаваясь обаянию яркой упаковки или экзотики названия, необходимо, прежде всего, подумать, какой чай мы бы хотели приобрести и для какого случая. Вспоминаем свои прошлые вкусовые ощущения от чая и выбираем для себя желаемый тип чая: черный, зеленый, красный. Задумаемся над тем, приятен ли был аромат, вкус и цвет настоя. Если выбор падает на листовые чаи и уже имеется опыт заварки этих чаев, следовало бы определиться в пользу чая ломаного, либо цельного листа, либо крупнолистового. Также следует определить свои предпочтения в пользу индийских, цейлонских, китайских или других чаев, да и решить, как много денег потратить.


Как выбрать хороший чай с помощью титестера.

Сортов чая великое множество, но есть люди, которые в них профессионально разбираются. Специалист по чаю - опытнейший дегустатор, именуемый титестером (от англ. tea – чай, tester – тот, кто пробует, испытывает). Именно титестер, а это редкая специальность, является судьей всех качеств чая, по рекомендациям которого составляют из многих партий чайного полуфабриката смесь, купаж чая, соответствующий определенному сорту, наименованию, фирменному бренду. При оценке чая учитываются в совокупности вид, цвет, аромат сухого чая и приготовленного из него напитка и, разумеется, - вкус напитка. чай2.jpgТитестер рассматривает общий вид сухой чайной массы, форму чаинок до заварки и форму разваренного листа, дегустирует настой. Аромат и вкус являются основными при оценке качества чая, однако вид чая как товара также входит в число стандартов. Важный показатель - свежесть чая, отсутствие прелости и затхлости.

Конечно, в этих нюансах обычному покупателю разобраться сложно. Я зашла в «Магазин правильного чая» (ул. Минина, 6а) и поговорила со знатоком чая Николаем Лиленковым, чтобы увидеть, как следует употреблять чай и узнать особенности сортов. А также попросила рассказать Николая как выбрать хороший чай.

- Для вас чай - не только бизнес, но и увлечение?


- Совершенно верно. Это даже больше, чем увлечение, это неотъемлемая важная часть жизни.

- На какие виды делится чай?

- Чаи бывают цейлонские, индийские, мы занимаемся китайским, его насчитывают около трех тысяч сортов.
чай5.jpg
- Есть ли у вас любимый чай?

- Все зависит от настроения. Например, ПуЭр подойдет для сонливого состояния, чтобы быстро проснуться и включиться в работу.

- То есть, чаи оказывают физиологическое воздействие?

- Безусловно. Женьшеневый улун поднимает тонус, красные чаи хорошо согревают. Но в первую очередь нужно учитывать особенности самого человека.

- Отличается ли российская классификация чая от китайской?

- Да. У нас существует два вида чая: черный и зеленый. В мире насчитывается шесть – красный, зеленый, белый, желтый, улуны и пуэры.

- Кстати, я очень люблю молочный улун, и не может не волновать вопрос, действительно ли данный чай пропаривают на молоке.


- Это миф. В молочный улун добавляется обычный пищевой ароматизатор, в сорт подороже – хороший, в сорт подешевле – попроще. Есть один сорт чая с легкой-легкой сливочной ноткой, однако, человек, не являющийся чайным гурманом, скорее всего ее не заметит. То же относится и к фруктовым чаям – вместо фруктов добавляют ароматизатор.

- Выходит, с натуральными добавками чаев нет?


чай3.jpg- Есть, например, жасминовый чай. В него просто добавляют определенные сорта жасмина.

- Сколько этапов включает в себя процедура производства чая?

- У него довольно сложная процедура производства. Самая простая – у белого чая, это практически то, что дает нам природа. У улунов же уже минимум шесть стадий приготовления – завяливание, пропаривание и т.д. Есть чаи, которые обжариваются исключительно на углях. У каждого чая своя технология.

- Что является безусловным критерием качества чая?


- Свежесть. У каждого чая есть свой сезон, и в Китае пьют чай в соответствии с ними. Весной – весенние сорта, осенью – осенние и т.д.

- Вы, полагаю, следуете этому правилу?

- Мы предлагаем чай только последнего сбора.

- Что вы могли бы рассказать о китайской чайной церемонии? чай6.jpg

- Они распространены у нас, однако, в Китае данного понятия как такового не существует, употребление чая у них не имеет никакого мистического оттенка. Для них это - лишь способ приятно скоротать время, побеседовать, для нас же - лишний повод потратить неплохую сумму. В Китае есть этикет употребления чая, давно устоявшиеся традиции, однако, церемонией это назвать сложно. Чай просто пьют.

- Насколько отличны предпочтения россиян и жителей Китая?

- Для россиян, как правило, важен аромат чая, его вкус, для восточных людей же важнее послевкусие. Также у нас весьма распространена практика добавления в чай сахара или сиропа, в Китае воздерживаются от таких добавок.

- Можете продемонстрировать правильную процедуру заваривания чая?


- Конечно.

1. Расставляем посуду на чайную доску – чабань. Насыпаем чай в чахэ (переводится с китайского как «коробочка для чая»). Мы насыпали 6-8 г улуна на 150 мл.

2. Далее следует знакомство с чаем, следует сначала выдохнуть, потом вдохнуть аромат чая.

3. Завариваем улун в гайвани (чашка с крышкой).

4. Стоит помнить о том, что у каждого чая разная температура заваривания. Кипящей водой чай не заваривают, температура воды должна быть ниже. Данный чай заваривают 80-85 градусной водой.

5. Мы продержали чай 5 секунд и слили первую заварку, залили чай4.jpgводой второй раз и слили в сосуд. С каждой последующей заваркой чая вкус раскрывается глубже.

6.  Если чай горчит, то это означает, что заварки положили слишком много, либо передержали заваривание. В нашем случае чай получился хороший.

7. Наливаем чай в пиалу (небольшую чашу без ручек).

8. Желаем вам хороших, правильных чаепитий!



Надеемся, что мы немного изменили ваше мнение о чае и теперь вы знаете как выбрать хороший чай.






 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение