40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Съемка без правил: свадьба на видео


съемка.jpgВидеографу Дмитрию Шайну с детства нравилось смотреть кино. Сначала он мечтал быть героем какого­-то приключенческого фильма... Потом мечты юного фантазера переросли в желание снимать самому. Появилось собственное видение той или иной картинки... он писал сценарии, рассказы. Дмитрий практически самоучка. Только стремление достичь своего собственного стиля съемки, по его мнению, помогло ему создавать такие тонкие и естественные истории любви прямо непосредственно в день свадьбы. Это ведь не так просто, сделать репортаж дня, который может оказаться длиною в жизнь.

Беседовала Ветка ЗОТЕЕВА

2-1jpg.jpg- Один из знакомых операторов назвал съемку свадьбы съемкой без правил... Вы с этим согласны?

- Главное для меня - показать характер тех людей, с которыми я работаю. Но все равно в съемке свадьбы есть свои законы, которые действительно нарушаешь, если очень хочется. Но в это сильно тоже углубляться нельзя, чтобы не получить на выходе какой-то треш. Я люблю хорошую классическую историю, где много интересных деталей... тех, которые ярче показывают характер ребят. Поменьше отсебятины - побольше естественности. Поэтому в моей съемке 80 процентов репортажа и 20 - постановки. Нужно суметь отразить манеры поведения, какие-то очень личные, и ничего не навязывать... их отношения должны жить своей жизнью.

- А как же те моменты, когда видеограф советует по ходу дела как бы добавить картинке романтичности? Вроде того, какие должны быть правильные ракурсы - правильные взгляды... Иногда, ну видно же!

- Такую постановку, я считаю, можно сделать на лав-стори, но не на свадьбе. 3-1.jpgНапример, одну из таких историй Рома -
Кристина, там, где молодой человек переодевается постоянно, пытаясь познакомиться с девушкой... мы снимали четыре дня. Потому что у нас было много мест, мы привлекали друзей, и поэтому все это так растянулось. Вот там можно было покомандовать чуть-чуть, "здесь мне не нравится, как рука пошла, давайте переснимем". А вот на свадьбе совсем другое, да и времени в обрез. Конечно, хочется каждую сделать красивой, особой, непохожей ни на что... Вот здесь и нарушаешь правила, чтобы сохранить динамику момента. Когда ты увлечен особым трогательным действием, то не замечаешь, что есть какие-то правила. Сама любовь существует вне правил и законов... что уж тут о съемке говорить. 4-1.jpgИдешь за ощущениями, и все. Никаких заготовок. Минимум обсуждений перед свадьбой, немного посмотрим ролики, московские, западные... немного поговорим о предпочтениях в кино, в путешествиях, в музыке. Получаю вдохновение... относящееся к данному моменту, к данной паре. Делаю для себя пометочки. Даю советы, ссылки, где какие сюжеты могут понравиться. И все это уже на свадьбе вспоминаешь. В любом случае не нужно играть чужие роли - нужно быть самими собой.

- Бывало, что менял свои первоначальные задумки?

- Да почти не бывает никаких конкретных задумок. Куда поведет день. Какой он, пасмурный, туманный, солнечный, переменчивый. Все нужно отразить. Непредсказуемо даже то, как будут себя вести жених с невестой. В этом деле нельзя строить планы. Только совсем немного планов по местам, куда могли бы поехать, и немного разброски по времени... остальное отдается воле чувств. А будет ли это хулиганство или романтика, расскажут сами главные герои и сиюминутность ситуации.

- А со стилизованными свадьбами нравится работать?

7-1.jpg- Не очень. Но бывает, что и сам предлагаю, если вижу, что может получиться. Правда, я не особо люблю жесткие стилизации, там гангстерские свадьбы, гавайские... сильно театрализованные. Хорошо, конечно, когда есть возможность продумать все до мельчайших деталей, когда тему можно отразить во всем, от и до... но это стоит денег. И уж совсем нехорошо, когда стилизация применяется фрагментарно, все смотрится не очень симпатично, и весь ролик чувствуется недоработкой. Мне нравится выбрать основной цвет свадьбы, который можно провести во всех фрагментах на протяжении всего дня... либо интерьера, либо одежды, либо обуви, и тому подобное. Например, цветы в букете у невесты сочетаются с галстуком жениха и запонками... или, возможно, с цветом жилетки, ботинок и даже носков... Если пара веселая, то можно и поиграть с цветом. Приведу в пример игру с интерьером, которая мне очень понравилась. Видел один московский ролик, там была свадьба, в которой присутствовало очень много красного цвета... и гуляли они в одном из известных мест в Москве, рядом со стеной кондитерской фабрики "Красный октябрь". Увидели визуальный ряд? Еще работал на одной свадьбе, где в качестве стилизации использовались предметы, в том случае это были яблоки. Такая яблочная свадьба, где в интерьере, в украшениях и в букете использовалось настоящее яблоко. Вот такая игра со стилизацией меня действительно интересует.

- Даешь какие-нибудь рекомендации невестам?

5-1.jpg- Чаще всего это советы в плане платья. Еще не все наши невесты пресытились пышными платьями, а они ужасно неудобные, для того чтобы в кадре расслабленно двигаться. А я не очень люблю, когда молодожены чувствуют себя скованно, мне нужна динамика. Не стоять же в разных ракурсах обниматься... в течение всего дня. Даже простые движения в таких платьях бывают очень сложно сделать. И при первой встрече сразу спрашиваю, что за платье, насколько комфортно и подвижно ты себя в нем чувствуешь? Сколько килограммов весит? (смеется). Лучше, если платье еще не куплено. Что еще..? Допустим, утро свадьбы. Чаще всего это квартира невесты... в основном с советским интерьером. А это маленькие темные комнаты, захламленные разными ненужными вещами, ковры на стенах. Предлагаю, чтобы утро было в гостинице. Сразу масса плюсов, элегантные минималистичные интерьеры, и главное - большие окна и много дневного света. Естественный свет гораздо интереснее показывать... и в голове сразу рождается куча планов, как его можно использовать. Конечно, чаще говорят, что в родном доме спокойнее... но на самом деле не всегда. Приезжают родственники, всем нужно уделить внимание, а невеста и так вся в хлопотах. Да и волнение дает себя знать... 8-1.jpg

- А часто ты вписываешь в ролики всю "честную" компанию?

- Все зависит от людей, это чистая импровизация, смотришь, как ложится этот материал на эмоции самой пары, как они будут вписаны. Если друзья веселые, могут почудить в контексте события, то это здорово... поснимал, подзадорил и включил потом в ролик. А где-то эмоционально по-другому, и тогда лучше не мешать душевной близости и не ломать это.

- Что для тебя кажется самым сложным в работе видеографа?

9-1.jpg- Самое сложное - это однообразие процесса. Постоянно ищешь что-то, чтобы не повторяться. Потому что свадьба все-таки идет по определенным привычным канонам... а чтобы что-то такое соригинальничать, нужно в этот привычный порядок вносить разнообразие, причем разнообразными средствами. Когда снимаешь, все это может быть не так заметно... но вот когда начинаешь монтировать - это да... Начинаешь искать, как по-новому обыграть действо с помощью монтажа, и такой творческий процесс, бывает, затягивается... Не хочется же, чтобы походило одно на другое, для этого иногда и месяца недостаточно. Вдохновение ведь не по щелчку появляется.

- Чем, на твой взгляд, должны руководствоваться молодожены при выборе видеографа, на что они должны обращать внимание в роликах?

- В первую очередь на качество картинки и монтажа. 9-2.jpgНо это больше техническая сторона, и многие за ней не следят. Лучше всего обращать внимание на то, насколько естественны ребята в ролике и насколько видеограф смог передать сам процесс. Например, мне лично не нравятся ролики, в которых постоянно в кадре жених и невеста, это безумно скучно. Я всегда говорю, я снимаю день... со всеми нюансами. Если дождь, то должны быть капельки дождя в кадре, если светило яркое солнце, то нужно просвечивающее сквозь листву солнце... и во время всего этого их друзья каким-то образом общаются, рядом проезжают какие-то машины, идут прохожие. Это жизнь города, и в нем свадьба этих людей. Я показываю атмосферу этого события среди жизни города. Это кино, которое я люблю. Как обычно начинается любой фильм - видим героя... он просыпается или прогуливается, или уходит на работу в отдельно взятом дне. Поэтому нужно оценивать, насколько автор передал характер ребят, их естественные эмоции и чувства в отдельно взятом полном волнений дне.





 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.