40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
 ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
ТИГРЫ СУМАТРЫ новое представление в цирке с 16 сентября
1 2

Возврат к списку статей


Вкус счастья

6+
для-врезки.jpgСвадебный торт ­ произведение кулинарного искусства, сохранившее свой символический смысл за многие тысячелетия. Это не преувеличение. Традиция разрезать и угощать гостей свадебным пирогом или тортом зародилась еще в Римской империи! Однако в деле изготовления тортов есть свой прогресс и своя мода. Сегодня на свадебный стол ставят шедевры, которые раньше невозможно было вообразить!

Подготовила Марина САМКОВИЧ. Журнал «Отдых НН» № 7(11), 2013 г.


О последних тенденциях в этой сфере, модных тортах-2013 и кулинарных хитростях рассказывает мастер-виртуоз Анастасия Фортуна:

­торт1.jpg- Современное кулинарное искусство предоставляет молодоженам массу самых разнообразных вариантов тортов ­ как в плане вкуса, так и в плане дизайна. В представлении многих классических свадебный торт ­ это сооружение в несколько ярусов, украшенное цветами, голубками, лебедями. Но даже такой классический вариант "наполнения" дизайна может быть исполнен по-разному.

К примеру, в последнее время особенно модно украсить торт живыми цветами ­ розами, орхидеями, лилиями. Для этого стебли цветов помещаются в одноразовую капсулу со специальным раствором, который будет гарантировать их свежесть в течение нескольких часов. В торт вставляется именно эта капсула, то есть цветы не соприкасаются с пищевыми компонентами!

Современные мастера-тортоделы любят украшать свадебный торт и сахарными цветами, которые на первый (да и на второй-третий!) взгляд трудно отличить от настоящих. Такие цветы делают из специальной пасты, состоящей большей частью из сахарной пудры. Из других компонентов ­ желатин, белок, растительный жир, пищевая микро-целлюлоза или ее растительный аналог, изготавливаемый из коры рожкового дерева. В изготовлении сахарных цветов используется проволока, которая также помещается в капсулу или трубочку из пищевой пластмассы, так что сами коржи не соприкасаются с несъедобными материалами.

торт6.jpgторт7.jpg


Традиционные лебеди и голуби у молодоженов уступили место самым разнообразным фигуркам. Мишки Тэдди, пингвины, зайцы, коты и кошки и даже популярные птички Angry Birds... Сегодня на свадебном торте можно встретить даже Дарта Вейдера с принцессой Анидалой! Делаются такие фигурки из сахарной мастики или марципана. Конечно, они вполне съедобны. Но свойства мастики таковы, что, находясь на воздухе, она твердеет. Фигурки при этом не теряют своего вида. Так что их вполне можно оставить на память!

торт2.jpgМастика вообще дает огромные возможности для оформления свадебных тортов. С ее помощью можно сделать торт любой формы: к примеру, свадебный корабль, плывущий по бурному морю, Pемной шар, отданный в распоряжение молодоженов, стопку чемоданов ­ намек на свадебное путешествие, роскошный дом и прочее. Все зависит от тематики свадьбы и креативности молодых. К примеру, одна нижегородская пара заказала на свою свадьбу 21 декабря 2012 года (это был конец света, если кто забыл) свадебный торт в виде пирамиды майя. Верх пирамиды украшала фигурка невесты, вытаскивающая жениха из этой самой пирамиды (как известно, внутри пирамид находились ритуальные комнаты, где жрецы майя приносили человеческие жертвоприношения богам).

Конечно же, мастика ­ не единственный вариант украшения. Торт, оформленный шоколадом или фруктами, также может вызвать восторг гостей. К тому же впереди лето, сезон ягод. Можно, к примеру, украсить торт свежей клубникой. Из клубники же можно сделать символические фигурки жениха и невесты, предварительно окунув их в растопленный шоколад ­ белый и темный соответственно. торт3.jpg

Также популярны торты с фотографиями, на которых может быть изображено что-то памятное для влюбленных, например, место их первого поцелуя, Париж ­ город мечты, или что-­то совсем креативное. Изображение для торта наносится пищевыми красками на тонкую вафельную бумагу через специальный принтер. По качеству такое изображение ничуть не уступает фотографии, распечатанной через обычный струйный принтер. А, главное, оно вполне съедобно!

Что касается вкуса, то, наверное, не стоит ограничиваться традиционными медовиками и кремовыми тортами с растительными сливками (кроме уже приевшегося вкуса, такие сливки еще и вряд ли можно назвать полезными). Свадьба ­ событие изысканное, торжественное и уж точно не каждодневное. И правильнее было бы украсить его тортом со столь же изысканным и необычным вкусом. В холодное время года можно сделать торт из мороженого ­ шоколадного, фруктового, ягодного, с кусочками бисквита, пропитанного вином или ромом, фруктами, орехами. Для теплых дней, конечно, такой торт вряд ли подойдет. Но есть и другие варианты.

торт4.jpgЕсли торт многоярусный, первый ярус лучше изготовить из более плотных коржей: например, масляный бисквит с фруктовой или коньячной пропиткой и английский крем. В начинку можно также положить фрукты, ягоды, орехи. Верхние ярусы можно сделать более легкими: тонкий слой бисквита с ягодным муссом, воздушный наполеон, суфле, чизкейк. Кстати, не стоит думать, что бисквит может быть только белым и шоколадным. Видов бисквита множество: черно-сливовый, маковый, кокосовый, апельсиновый, банановый, фисташковый... Одни бисквиты более воздушные (за счет добавления ореховой муки), другие ­ более плотные и влажные (масляные бисквиты). Шоколадные бисквиты идеально сочетаются по вкусу с вишней и миндалем. А сочетание фисташкового бисквита с муссом из манго и кусочками апельсинов станет наградой для гурмана.

Не стоит забывать и о красоте разреза. Торжественно смотрится, например, торт "красный бархат": масляно-­бисквитные коржи с тонкой шоколадной ноткой красного цвета плюс белые взбитые сливки в качестве крема; он часто делается с клубникой. Симпатичным будет разрез торта с профитролями: между верхним и нижним коржом укладывают профитрольки, заполненные кремом (он может быть разноцветным), пространство заполняют суфле. Опытный кондитер может сделать торт, на разрезе которо­го будет красное сердечко из ягод или бисквита красного цвета. торт5.jpg

Кстати, торт вовсе не обязательно делать цельным многоярусным сооружением. Существуют подставки, позволяющие разнести ярусы, расположив их под углом друг к другу, в шахматном порядке или же друг над другом, каждый на своей подставке. Это создает дополнительные возможности для украшения тортов живыми цветами или драпировки тканями.

 Можно выбрать и такой вариант: большой торт и несколько тортов-­компаньонов поменьше, оформленных в едином стиле. А можно вообще заменить традиционный торт капкейками, маффинами ­ это бисквитные кексы с кремом внутри.

Они могу быть украшены как кремом, так и мастикой, шоколадом, ягодами. Особое очарование свадебному столу придаст кенди-­бар: пряники и печенья, расписанные глазурью в свадебной тематике, яблоки в шлафроке, мини-пирожные, конфеты ручной работы.


торт8.jpgторт91.jpg


Небольшой совет.
Вес свадебного торта определяется из расчета 150 - 200 г на одного гостя. При расчете веса тортов, оформленных сахарными цветами, отнимите вес цветов от общего веса торта (это немаленькая цифра, а гостям все-таки хочется есть торт, а не сахарные лепестки). И еще: к созданию свадебного торта надо подходить серьезно - если хочется чего-то особенного, для обсуждения "эскиза" и деталей к кондитерам стоит обратиться за несколько недель до торжества.






ГДЕ ЗАКАЗАТЬ?

Самый простой путь ­ обратиться в известную кондитерскую фирму. Например, "Аркис" (www.arkis­nn.ru), "Мишель" (www.bigvolga.ru), "Тортилла" (www.tortila.nnov.ru). Здесь изготовят и классические многоярусные торты, и эксклюзив­ные фантазийные произведения. Це­ны варьируются от 400 до 1000 руб. за кг, особо эксклюзивные экземпляры стоят дороже.

Компания "Тортим"
(www.tortim.ru). Здесь делают натуральные, домашние по вкусу торты, а также могут побаловать чем­то изысканным. Кроме того, молодоженов ожидают подарки. Стоимость от 690 руб. за кг.

Ресторанный комплекс "Абсолютъ" (www.absoluten.ru). Кондитеры ресторана готовы изготовить любой торт с учетом ваших пожеланий. От 1000 рублей за 1 кг.

Ресторанный комплекс "Панорама" (www.panoramark.ru). Один из лучших шеф­кондитеров Нижнего Новгорода гарантирует высокое качество, натуральные продукты, божественный вкус и восхитительный вид торта.

Ресторан "Купеческий" (www.rknn.ru). Здесь делают торты только из свежих продуктов без использования "химии". Бесплатная дегустация тортика по выбранной рецептуре! От 750 руб. за кг.






 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение