40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
Абонименты с 1 апреля
Абонименты с 1 апреля
1 2

Возврат к списку статей


Гонконгский экспресс с Александром "Хирургом" Охлопковым


гонк.jpgКогда я была маленькой девочкой, обожающей детективы и морские истории про сундуки с пиастрами, Гонконг рисовался мне страшным и загадочным местом - этакая перевалочная база пиратов всех мастей. По мере взросления облик неизведанного города изменился на мафиозное гнездо, где все торгуют опиумом и жутко воняет рыбой. Между торговцами гулял и удирал от гангстеров Джеки Чан... На деле это совершенно иное место.

Журналист журнала "Досуг в Нижнем" Марина САМКОВИЧ побеседовала с гитаристом Александром "Хирургом" Охлопковым, побывавшим в Гонконге совсем недавно:

- Если кто-то думает, что Гонконг - это просто еще один Китай, тот ошибается. Гонконг - это совершенно ни на что не похожий город. Стык культур и цивилизаций. Говорят, английский король Альберт очень забавлялся, гонк2.jpgкогда его жена, королева Виктория, решила в 1841 году присоединить острова Гонконг к своим владениям. "Бесплодный остров, на котором едва ли найдется какое-нибудь жилье!", - с досадой высказался по этому поводу один из тогдашних министров Англии. Если бы он знал, как ошибался...

Сегодня в Гонконге живет почти 8 миллионов человек. В этом городе отметились почти все мировые корпорации и банки. Про него сняты десятки фильмов - он стал легендой. Даже странно, что возраст Гонконга насчитывает всего 150 лет...

гонк3.jpgМы летели в Гонконг прямым рейсом из Москвы - 14 часов, но не устали. Телевизор, еда и напитки скрасили время перелета. Самый дешевый вариант - "Аэрофлот", если хочется большего комфорта, берите билеты на рейсы Emirates и Quatar - самолеты комфортные, личный экран с фильмами/музыкой/играми, прекрасная еда и обсуживание.

Первое впечатление от Гонконга - сказочной красоты огромный морской залив в утренней дымке. С одной стороны стоит белый теплоход, с другой - поднимаются к облакам стеклянные офисы-небоскребы, за ними - горы...

Гора, вершина которой почти на одном уровне с небоскребами, - это Пик Виктории. С этой точки открывается вид на весь город. Подняться сюда можно с помощью Peak tram, "Трамвая-на-вершину", без перебоев работающего с 1888 года. Конечная станция расположена на высоте 552 метров над уровнем моря. В имперские времена, до того как положили трамвайные рельсы, колонизаторы запрягали босых и потных кули, чтобы те таскали носилки - с белыми господами по живописным окрестностям. гонк4.jpg

Сейчас на Пике Виктории целый развлекательный центр для туристов, в том числе кабачки, кофейни и рестораны с самыми разными кухнями (и ценами тоже). Есть свой Диснейлэнд и музей восковых фигур мадам Тюссо (дорого очень, жаба задавила!), множество магазинчиков со всякой белибердой и куча сувениров. И, конечно, площадка для обозрения. Здесь есть ветер в лицо. Шоу небоскребов, как в Нью-Йорке. И гавань с десятками кораблей и корабликов - Гонконг - это же еще и крупнейший порт. Еще есть неприступные особняки вокруг горы, в которых живут миллиардеры. Хочется заиметь дядюшку миллиардера, чтобы вступить в права наследства и поселиться где-нибудь рядом... Красота неописуемая.



МНОГОЭТАЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

гонк5.jpgГонконг расположен на островах. Коулун (полуостров) - более китайская часть Гонконга, собственно остров Гонконг - бизнес-центр города, место тусовок и баров для иностранцев. Добираться от одного берега до другого можно на такси - долго, но, по нашим меркам, не очень дорого (кстати, все такси в Гонконге одинакового красного цвета - очень удобно). Можно - на метро (не долго, схема метро проста, как линейка, но прохладно). С метро у нас была связана настоящая путаница. Мы долго расспрашивали местных, как попасть в подземку - "андеграунд", и только потом выяснили, что метро в Гонконге - наземное. Поэтому нас никто и не понимал... Но лучше всего переплывать с полуострова на остров по воде, на пароме Star Ferry. Сам паром сделан "под старину" и выглядит, как кораблики, которые плавали здесь лет двести назад. За удовольствие переплыть с берега на берег и полюбоваться на полгорода с нас взяли смешные, по русским меркам, деньги - рублей сто.

Еще в Гонконге есть автобусы - двухэтажные, кондиционированные и очень чистые. Трамваи - маленькие, узкие и тоже двухэтажные. Я все время удивлялся - как они не переворачиваются?

гонк6.jpgПлотность населения - огромная, а вот пробок почти нет. Везде транспортные развязки в несколько "этажей", автобаны. По какому-нибудь автобану можно проехать час через весь город, ни разу не останавливаясь. Пешеходы тоже не бегают, как зайцы, - для них везде построены свои переходы: застекленные, с  эскалаторами. Работать ногами почти не приходится, зато с высоты удобно фотографировать все вокруг.

Город очень большой, поэтому не везде удалось побывать. Вокруг есть еще много интересных островов и территорий - там запрещено высотное строительство, парки, пляжи. Мы были в Гонконге в январе - температура вначале была около 18 градусов, потом снизилась до плюс десяти, так что купаться не пришлось.



ПУТЕШЕСТВИЕ К БОЛЬШОМУ БУДДЕ


гонк7.jpgЕще одна достопримечательность Гонконга. К гигантской статуе на острове Лантау ведет 6-километровая канатная дорога. У кабинок - прозрачные стены и дно, так что под ногами с огромной высоты проплывают сопки и дома. Высота Будды составляет 34 метра, как пишут, это его самая большая статуя в мире.

На груди у Будды древний солярный символ - свастика. Излишней религиозностью, как мне показалось, гонконгцы не страдают, но к Будде всегда паломничество - местные молятся о своем, а туристы фотографируются. Кстати, на острове Лантау находился старый гонконгский аэропорт - самолеты садились прямо между небоскребов. Жаль, что его закрыли.  
 

КИНО В ГОНКОНГЕ

гонк8.jpgС перестроечных времен принято считать, что гонконгское кино - это Джекки Чан и Джет Ли, Джон Ву и Чоу Юн Фат. Одним словом, "твое кунфу лучше", стрельба по-македонски с двух рук и сплошной экшен. Еще можно вспомнить "гонконгский артхаус" - в первую очередь фильмы Вонга Карвая. До кризиса 1990-х киноиндустрия Гонконга выпускала фильмов немногим меньше, чем Голливуд или индийский Болливуд. В общем, кино здесь любят, поэтому в Гонконге есть своя Аллея Звезд. Свои следы на ней оставил Брюс Ли - к сожалению, его имя сегодня можно разглядеть на дороге, лишь низко наклонившись... А вот имя Джекки Чана вы увидите издалека - оно ярко-оранжевое. Большинство имен вряд ли скажут что-то европейскому зрителю, зато китайцы приходят сюда с детьми и с упоением фотографируются у каждой звезды.

Аллея расположена на набережной, с которой открывается вид на полгорода. Если прийти сюда ближе к вечеру, можно сесть в каком-нибудь кафе и понаблюдать, как темнеет небо,  зажигаются небоскребы, начинается лазерное шоу - ощущения фантастические.

 
ПРАЗДНИКИ ПО-КИТАЙСКИ

Мы были в Гонконге на Новый год - в этот день по главным улицам города идет праздничное карнавальное шествие и Губернский оркестр духовых инструментов, в котором я играю, пригласили выступить. гонк9.jpgКроме нас, были еще итальянцы - других иностранных музыкантов я не заметил. Американцы устроили танцевальное шоу под фонограмму. Остальные участники шествия - музыканты и танцоры - были китайцы. Все в нарядных одеждах, с драконами разной величины - от гигантских до маленьких. Мы все дефилировали по улицам от набережной и обратно, а вдоль ограждений стояла толпа зрителей. Губернский оркестр играл марши и вальсы - нас принимали на ура.

Послушал немного китайскую музыку - в общем, специфично. Там был один национальный инструмент - чем-то похож на русский рожок, только звук еще пронзительнее и не попадает ни в одну ноту. Вроде бы так и положено. Что касается китайской эстрады, я видел ее по местному телевидению. Эстрадные артисты, конечно, везде похожи, но там они, по сравнению с нашими, более... наивные.

 
КРАБЫ, ВОДКА И ФАСТФУД

гонк91.jpgВсе твердят, что поесть в Гонконге невкусно - довольно сложно. У нас получилось наоборот. Традиционная местная кухня - это морепродукты - ежи, перламутровые раковины, морские огурцы, каракатицы. Попробовали зайти в несколько аутентичных заведений. В одном заказали какого-то краба, который очень симпатично выглядел на фотографии в меню. Принесли нечто, напоминающее кашу, правда, немного крабьего мяса отведать удалось... Полное разочарование.

Запахи уличного фастфуда были вообще непривычны. В некоторых местах я даже затыкал нос. А сами китайцы ничего, стояли в очередь... В общем, в первое время питались мы в основном в "Макдоналдсах" - они там на каждом углу и пару раз заходили поесть суши. А потом нас свозили в один дорогой ресторан. Вот там было вкусно все - и морепродукты, и свинина, и утка!

Китайское пиво очень даже ничего. А вот местную водку я пока не попробовал. Привез несколько бутылок - водку простую, на женьшене и настоянную на гадюке. Говорят, очень полезно для мужчин - посмотрим.


КОГДА КОНЧИТСЯ ГОНКОНГ?

гонк92.jpgДо 1997 года Гонконг являлся британской колонией, но потом был передан обратно Китаю - на правах 50-летней очень широкой автономии. По факту, Китай занимается только оборонной сферой и внешней политикой и совершенно не вмешивается во внутренние дела этого города-государства. В Гонконге своё правительство, свои деньги, своя миграционная политика. Кстати, самими китайцам (не путать их с гонконгцами) надо оформлять визу для посещения Гонконга, а вот иностранцам она не нужна.

Уровень жизни в Гонконге очень высокий. С социалкой тоже все в порядке. Чистота, опрятность, спокойствие - кажется, что ты не в гонк93.jpgКитае, а в одном из городов Европы. Что будет, когда визовый режим отменят и город станет чисто китайским, - кто знает? Может быть, его захлестнет волна переселенцев в поисках лучшей жизни из бедных районов Китая, и европейская атмосфера Гонконга исчезнет... Может быть, все будет как-то иначе. Я спрашивал об этом гида. Знаете, как говорится в восточной басне, - посмотрим, или шах умрет, или осел сдохнет. Вот, мне кажется, гонконгцы на это и надеются - мало ли что?

Местная валюта - гонконгский доллар, очень симпатичные деньги, особенно 10-долларовая купюра, бывает с прозрачным окошком, монетки тоже хорошенькие - кружавчатые. Гонконгский доллар стоит примерно 4 рубля. В Гонконге одновременно очень дорогие отели, и в то же время есть целые районы с дешевым шоппингом. Достаточно дорогое метро - но дешевый общественный транспорт, особенно трамваи и паромы через залив.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 


DB query error.
Please try later.