КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО
КАТАНИЕ НА ГИРОСКУТЕРАХ ЭЛЕКТРО СИТИ В ТРК НЕБО


«БАРОНЕТЫ» - легендарное цирковое Шоу Гии Эрадзе
«БАРОНЕТЫ» - легендарное цирковое Шоу Гии Эрадзе
40% скидка в Сормовский парк
40% скидка в Сормовский парк
Карточка в Сормовский парк

- Карточка стоимостью 600 руб. (реальная стоимость 1000 руб) действует на все аттракционы, каток, аквапарк на территории Сормовского парка.

- Карточка действует до конца 2016 г.

план.jpg
1 2 3

Возврат к списку статей


Мадрид vs Барселона

18+
для-врезки.jpgОдно из самых популярных туристических направлений последних лет - Испания. Люди со всего мира едут туда бездумно поваляться на солнечных пляжах Коста дель Соль и Коста Браво, сходить в музеи Сальвадора Дали и вдохновиться безумной архитектурой Барселоны. До Мадрида доезжают не все, а зря: столица Испании стала для меня открытием.

Елена Орлова (журнал «Отдых НН» № 15(19), 2013 г.)



Барселона1.jpgК поездке мы готовились основательно. Разрабатывали маршруты на каждый день, учили язык, прочитали несколько книг по истории и культуре. Хотелось избежать экскурсионного фаст-фуда, который привычно высадит вас на паре смотровых площадок и около достопримечательностей из "топ-листа". Основные ожидания связывались с Барселоной. В Мадрид решили заехать из-за музеев - все же, столица... Реальность все перевернула. Барселона оказалась забита толпами туристов. Сложно наслаждаться архитектурой собора Sagrada Familia или гулять по парку Guel, когда вокруг тебя тысячная толпа, которая щебечет на разных языках и без перерыва фотографируется. Барселона показалась нам суетной и эклектичной, а человеческие пробки на узких улицах глубоко напрягали. Поэтому в Мадрид мы сбежали без особого сожаления...

Барселона2.jpgИспанская столица показалась нам похожей на Санкт-Петербург. То же огромное количество дворцов, музеев, в которых зашкаливает концентрация шедевров; царственность и красота. Разве что нет рек и каналов. А так, если вам больше нравится культурно-прогулочный отдых, то и Мадрид вам понравится.

В первую очередь, нет толп туристов, а значит, даже в разгар сезона, найти место в гостинице или хостеле по приемлемой цене проще простого. Мы поселились в хостеле на площади Испании (plaza de Espana): в двух шагах от нас было знаменитое здание Испания (Edificio Espana), на момент постройки в 1953 году - самый высокий небоскреб Европы. Рядом располагалась не менее знаменитая башня Мадрид (Tore de Madrid) - там, кстати, жил Луис Бунюэль, когда приехал снимать свою "Виридиану". Двадцать минут ходьбы по уютным улицам - и вы у королевского дворца.

Барселона3.jpgЦентр Мадрида вообще легко обойти пешком. Поэтому совет такой: если вы планируете пробыть в городе дней пять, не имеет смысла покупать специальный туристический проездной - и так до любой точки дойдете. По той же причине не тратьтесь на обзорные автобусы. Конечно, они красивые, двухэтажные, но гораздо большее удовольствие вы получите от прогулки по узким улочкам, где, к тому же, можно спастись от солнца. А вот что стоит сделать - взять бесплатную карту Мадрида в туристическом центре и самим спланировать свой маршрут.

Для нас пунктом первым стал королевский дворец Palacio Real - символ величия империи, над которой никогда не заходило солнце. Роскошное убранство поражает воображение. Постарайтесь оторваться от многочисленных экскурсионных групп (увы, они там тоже есть) и побродите по залам в тишине... Также зайдите в королевскую аптеку Real Farmacia и королевскую оружейную Real Armeria. В аптеке найдется маленькая алхимическая лаборатория, в которой на полном серьезе пытались создавать из подручных элементов золото, а в оружейной - огромное количество доспехов.

Барселона4.jpgНапротив главного входа в королевский дворец  находится собор Альмудены - сооружение фантастической красоты. По легенде, апостол Иаков построил здесь часовню со скульптурой Девы Марии. При нашествии арабов скульптуру замуровали в стену, а после Реконкисты камень отвалился, открыв всем невредимую деву с горящими свечами вокруг. К религии у меня отношение сложное, но после залитой солнцем улицы полутьма собора, приглушенное пение, запах благовоний и все внутреннее убранство, вся эта устремленность вверх, производят очень сильное впечатление. Хочется просто сидеть внутри и думать о вечном. И обязательно поднимитесь на купол, чтобы с высоты птичьего полета осмотреть весь город.

Барселона6.jpgДальше наш маршрут привел нас в главный городской парк Ретиро. Неспешно прогуливаясь между причудливо подстриженных кипарисов, легко представить себя королем. В глубине парка спрятался дворец Веласкеса, где сейчас проходят выставки современного искусства. На берегу заросшего пруда стоит Хрустальный дворец, построенный в 1887 году как оранжерея для демонстрации растений и... аборигенов с Филиппин. Да-да! А сейчас там показывают различные инсталляции.

Отдельная тема - мадридские музеи, на них стоит выделить несколько дней. Честно говоря, от испанской жары только там и можно укрыться... Тенистый бульвар Прадо приведет вас к ударной троице музеев: Тиссен-Борнемиса, Прадо и Музею Королевы Софии. По пути встречаются диковинки: культурный центр Сaiхa Forum (бывшая электростанция, буквально парящая в воздухе) и вертикальный сад на фасаде соседнего здания. Но вернемся к музейным сокровищам.

Барселона7.jpgСкажем спасибо коллекционеру, барону Гансу Генриху Тиссен-Борнемису, за музей его имени. Сорок восемь залов в хронологическом порядке, все понятно и четко. Старые мастера, портреты раннего Возрождения, немцы 16 века, фламандцы и голландцы 17, американское искусство 19 века, европейский импрессионизм и фовизм. Хит - знаменитый "Сон" Дали - большая и мягкая голова с отсутствующим телом, но с большим количеством подпорок.

"...окуклившийся монстр, чьи формы и душевная тоска подпёрты одиннадцатью основными костылями... Достаточно хотя бы одной губе отыскать надёжную опору в уголке подушки или мизинцу прильнуть к складке на простыне, как сон вцепится в нас изо всех своих сил. Затем тяжело нависнет ужасающий лбище, опирающийся на мягкую колонну носа..." Сальвадор Дали

Барселона8.jpgПравда, во время нашего визита все работы великого Сальвадора переместили в музей Софии.

Музей современного искусства королевы Софии, иногда именуемый Софиду, по аналогии с французским Центром Помпиду, - это бывшее больничное здание, к которому пристроены внешние стеклянные лифты. Главный экспонат постоянной экспозиции - "Герника" Пикассо. Картины с 1900 года до начала 80-х. Все это вполне реально осмотреть за полдня. Временные выставки могут быть разными, мы вот застали Дали: все-все работы из разных концов Испании, фотоархивы, письма, афиши, видео и многое другое.

Прадо. Самый известный музей испанской столицы. Готовьтесь потратить на него целый день. Потому что шедевров так много, что захочется к ним возвращаться еще и еще. Тут Эль Греко, Веласкес, Рубенс, Барселона9.jpgБрейгель-старший, Гойя. Визитные карточки - "Менины" Веласкеса и "Сад земных наслаждений" Босха.

Ну а вечером, после музеев, самое время заглянуть в тапас-бары квартала Ла-Латина. Дешево, душевно и вкусно. Свежайшее пиво, к которому в хороших местах бесплатно дают маленькую тапас-закуску. Это может быть рыба, морепродукты, чипсы или горячие бутерброды. Рекомендую попробовать настоящую испанскую сангрию - только она и спасает от жары. Так же обязательны гаспаччо, тортилья, паэлья и хамон (для не вегетарианцев). А еще мне очень понравилось заведение Chocolateria san gines - уютное место с мраморными столиками, которое работает круглосутоточно. Сюда принято ходить завтракать горячим шоколадом с чуррос (разновидность пончиков) после ночных загулов в барах...

На центральных площадях вечером полно уличных музыкантов, танцоров, однажды видели неплохое выступление акробатов. Не смотрите в глаза продавцам всякой ерунды типа шумелок и свистелок. Туристов они чуют нутром: будут идти за вами и предлагать купить за пару евро свой китайский товар... Барселона91.jpgЗа сувенирами отправляйтесь на барахолку в Растро. Среди узких улочек расположились многочисленные развалы со всем на свете. Тут и антиквариат, мебель, и веера, и виниловые пластинки, и совершенно бесполезные, но милые вещи вроде старых дверных ручек.

Впечатления о местных жителях. Не могу сказать за всех испанцев, но встреченные нами мадридцы показались какими-то необыкновенно расслабленными, спокойными. Ведут они себя с большим достоинством. Даже нищие, просящие милостыню (их, кстати, не так уж много), были не опустившимися и грязными, а с каким-то европейским лоском. Обслуживающим персоналом часто работают мигранты из бывших колоний. Так что официант, скорее всего, окажется не истинным испанцем. Ну а в продуктовых магазинах так и вообще одни индусы и китайцы.

И еще один совет. Чтобы чувствовать себя в Мадриде как дома, лучше выучить несколько фраз и ходовых испанских слов. Не все испанцы знают английский - знает его в основном молодежь и работники музеев, банков, аэропорта и прочих туристических мест. Барселона92.jpgА вот бармен в тапас-баре или случайный прохожий могут вас и не понять, хотя очень постараются. Страна живет за счет туризма, поэтому в любом кафе или магазине все приветливы и милы. Не забудьте говорить "Hola!" при встрече. Это приветствие можно услышать и от приятеля, и от полицейского.

Жизнь в Мадриде кипит круглые сутки, это очень красивый и разнообразный город. Впрочем, если Мадрид вам вдруг наскучит, всегда можно сесть на ночной поезд и доехать до Барселоны, столь всеми любимой. Но, по мне, Мадрид достоин хотя бы недельного осмотра. Да и этого будет мало, чтобы вдоволь там нагуляться.

***   ***   ***

Документы для визы мы собрали сами, визовый центр есть в Нижнем Новгороде. Процент отказа небольшой, а в сезон так практически всем дают. Плюс дешевизна по сравнению  с другими популярными туристическими странами. Авиабилеты из Москвы со скидками, если ловить зара-нее, - 200 евро туда - обратно. Расходы на месте - 100 евро в день на двоих.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение